Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Регина Храмова о миссии детского нефролога
Регина Храмова

Регина Храмова

о миссии детского нефролога: лечить сердцем, а не только лекарствами
25 Марта 2024 0
8 мин.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы представляем вам интервью с Региной Храмовой – выдающимся специалистом в мире детской нефрологии, чья страсть к медицине и преданность делу помогают маленьким пациентам обрести здоровье и радость жизни.

Регина, расскажите, как Вы пришли в профессию детского нефролога? Что Вас вдохновило выбрать именно эту узкую специализацию в медицине?

Для начала хочу сказать, что у меня не было детской мечты стать врачом. Я хотела быть и археологом, и этнографом, и орнитологом (спасибо многочисленным олимпиадам). Но всё изменилось в 8 классе, когда я выбрала дополнительное обучение в заочном лицее при МГУ по химии и биологии (одним из моих любимых предметов). И введение в физиологию человека было настолько интересным, что я решила стать врачом.

И вот долгожданные 6 лет обучения на педиатрическом факультете ПИМУ пролетели быстро. Мне нравилась педиатрия в целом, поэтому следующим этапом была ординатура по данной специальности. И на первом году ординатуры я попала в педиатрическое нефрологическое отделение. Было очень интересно разбираться в клинических случаях, назначать диагностику и изучать алгоритмы лечения, хотя во время учёбы нефрология мне казалась немного нудным предметом, наверное, из-за того, что было мало практических часов.

Во время ординатуры я заинтересовалась нефрологией, начала читать больше литературы. Несмотря на опыт в других отделениях, решила стать детским нефрологом. После ординатуры я прошла профессиональную переподготовку по специальности, вступила в международную ассоциацию детских нефрологов и до сих пор являюсь её членом, что позволяет мне быть в курсе последних новостей и участвовать в мастер-классах. Я продолжаю изучать детскую нефрологию, считая её самой интересной специальностью.

Регина Храмова. Фото из личного архива.Регина Храмова. Фото из личного архива.

Можете объяснить, в чём основное отличие детской нефрологии от других медицинских специализаций, и почему именно она заслуживает особого внимания?

Детская нефрология – узкая специализация настолько, что в РФ, если мне не изменяет память, насчитывается менее 100 таких специалистов.

Детская нефрология – это не только про почки и мочевые пути (мочеточники, мочевой пузырь), но и про взаимосвязь других органов и систем. Иногда, чтобы решить «нефрологический пазл», нужно вспомнить детскую эндокринологию, детскую ревматологию и другие особенности детского организма. Это и интересно, и сложно одновременно, за это я и обожаю свою специальность. Детский нефролог – как детектив: важны любые детали, потому что если что-то пропустить, то «пазл не сложится».

Регина Храмова. Фото из личного архива.Регина Храмова. Фото из личного архива.

Какие наиболее распространенные заблуждения существуют относительно работы детского нефролога, и как Вы с ними боретесь?

Прежде всего, многие путают нас с урологами, но урология – это хирургическая специальность, в то время как нефрология – терапевтическая. То есть мы лечим при помощи таблеток и методик, а урологи используют различные методы оперативного вмешательства для лечения. Например, возьмём трёхлетнего мальчика с повторными инфекциями мочевыводящих путей. Если после специального обследования будут выявлены какие-то анатомические особенности, то мы направим его к урологам, если же нет, то он будет получать лечение у нефрологов.

Распространённое заблуждение: почки можно простудить, но это миф. Почки защищены жировой капсулой, мышцами и подкожно-жировой клетчаткой, что предохраняет их от переохлаждения. Для переохлаждения почек необходимо сильно замёрзнуть.

Одно из популярных заблуждений, что превышение в моче нормы эритроцитов (гематурия) указывает на кровоточащие почки, их дисфункцию или гломерулонефрит. На деле, гематурию могут вызвать более 50 причин, среди которых кровотечения и гломерулонефрит не являются главными.

Как я с этим борюсь? Подробно на приёме рассказываю родителям, чтобы всё стало понятно, а самое главное – не страшно. Также с недавних пор завела странички в социальных сетях, чтобы рассказывать про детские почки и их заболевания.

Регина Храмова. Фото из личного архива.Регина Храмова. Фото из личного архива.

Расскажите о самых запоминающихся случаях в практике. Как они повлияли на Ваш подход к работе и отношению к специализации?

В своей практике считаю каждый случай уникальным. Особенно запомнился случай несахарного диабета у трёхлетнего ребенка. Мама жаловалась на частое мочеиспускание ребёнка, примерно каждые 1,5–2 часа, что само по себе может быть нормой. Однако насторожило повышенное потребление воды ребенком – около 300мл за один раз во время 30-минутного приёма, без предшествующей активности или жары. Уточнение объёма мочеиспускания показало почти 2/3 горшка за раз, что подтолкнуло к подозрению на несахарный диабет. Важность детального расспроса о жалобах и тщательного осмотра ребёнка нельзя недооценить, так как даже мелкие детали могут быть ключевыми в диагностике и лечении.

Регина Храмова. Фото из личного архива.Регина Храмова. Фото из личного архива.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, особенно тем, кто сталкивается с необходимостью обращения к детскому нефрологу?

Не бойтесь обращаться к детскому нефрологу, мы не проводим операций. Перед приёмом возьмите с собой все ранее сделанные анализы, обследования и заключения специалистов. Составьте список вопросов, которые вас волнуют (помните, глупых вопросов не бывает, есть только незаданные), и подготовьте небольшую шпаргалку о семейном анамнезе, включая заболевания родственников (в том числе бабушек, дедушек, тёть, дядей и так далее). Главное – не пугайте ребенка уколами или анализами. Объясните, куда вы идёте, и возьмите с собой его любимую игрушку. Можете поиграть в доктора перед приёмом, чтобы ребенок чувствовал себя комфортнее.

Регина Храмова. Фото из личного архива.Регина Храмова. Фото из личного архива.

С какими жалобами можно обратиться к детскому нефрологу? 

  • Частые / безболезненные / болезненные мочеиспускания
  • Боли в боку, боли в животе
  • Повышение температуры без других признаков ОРВИ
  • Резкий запах мочи / изменения цвета мочи и т. д.
  • Изменение объёма мочеиспускания (большим или малым объёмом) 
  • Повышение артериального давления, которое не поддаётся лечению
  • Деформация скелета или задержка роста
  • Недержание мочи ночное и дневное
  • Врождённые или наследственные заболевания почек и мочевых путей
  • Изменения в анализах мочи (наличие белка / глюкозы / солей / бактерий, изменения количества лейкоцитов / эритроцитов и т. д.).

Telegram: doc_khramova_rn

ВКонтакте: @public_doc_khramova

Instagram (запрещён на территории РФ): @doc_khramova

Регина Храмова

Отправить заявку на интервью

Похожие статьи


Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 49152 bytes) in /var/www/vhosts/persono.ru/httpdocs/core/class/class_db/PDO.php on line 75