Самая дорогая бриллиантовая брошь в мире

Бриллиант Куллинан был найден в Африке в 1905 году. Камень весом в 3106 карат является одним из самых дорогих и знаменитых бриллиантов в мире.

Бриллиант, как известно, в 1907 году был подарен королю Англии, Эдуарду VII руководством одной из африканских колоний. Из всех известных ювелиров лишь один осмелился взяться за обработку алмаза. Месяцы расчетов и исследований, и вот Ашер смог нанести по камню тот единственный удар, который расколол его по собственным трещинам на 9 алмазов. Говорят, ювелир лишился чувств в этот момент.

Все 9 камней хранятся в сокровищнице Британии и носят названия Куллинан I-Куллинан IX. Самые крупные украшают скипетр и корону, а вот камни поменьше использовали для других целей.

Из камней III, IV и V ювелирным домом Garrard в 1911 году было сделано несколько брошей для Марии Текской, королевы Велиробритании.

Бриллианты III и IV были использованы для броши "Малые звезды Африки".

Брошь «Малые звезды Африки»Брошь «Малые звезды Африки»

Эта брошь является самой ценной в коллекции королевы, да и вообще в мире. Елизавета II надевала всего лишь несколько раз. 94-каратный грушевидный бриллиант крепится к 63-каратному квадратному "родственнику". Королева Мария носила Куллинан IV и в составе своей диадемы, и в качестве броши и в качестве подвесок к "Броши сердца"

Брошь «Сердца»Брошь «Сердца»

Из Куллинана V была изготовлена "Брошь сердца" Эту брошь Елизавета II носит чаще всего. Платиновая оправа сделана таким образом, что к ней можно прикреплять бриллианты Куллинан III и IV. Королева Великобритании, Мария Текская, первая владелица броши, именно так и поступала. А вот Елизавета просто носит брошь на левом плече. На различных фотографиях можно увидеть фирменный дневной стиль Королевы: жемчуг, маленькие серьги и брошь на лацкане пиджака или на плече платья.

Во время государственного визита в Голландию королева Елизавета II и Принц Филипп посетили мастерские Ашера, и, разговаривая с Луисом Ашером, она отколола брошь (она носила ее впервые) и вручила ему, зная, что он помогал брату при обратотке Куллинана и что для него будет приятно подержать бриллиант в руках спустя столько лет.