Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Алёна Данилова: «Начни изменения с себя, и мир вокруг изменится!»

08 Января 2023 415

В нашей редакции новый гость - Алёна Данилова, бренд-дизайнер Premium брендов/экспертов из Крыма. Алёна создаёт логотипы и фирменный стиль для международных компаний по всему миру. Одно из её хобби - художник смолянист.

Алёна уже 15 лет в дизайне и создала свой личный бренд, благодаря чему увеличила свой доход в Х3, получила бронзовую международную награду, победив среди 12 стран и 500 работ.

Она печатается в глянцевых СМИ и получает премии года, работает с международными premium клиентами, повышает узнаваемость и лояльность, сформировав правильный брендинг и айдентику (Дубай, Бали, Австрия и другие страны). Её дизайн создаёт правильный продающий образ копании или эксперта.

К Алёне Даниловой просто необходимо обращаться за помощью в следующих случаях:

 - если хочешь привлечь целевую аудиторию;

 -  запомниться людям;

 -  выйти на новый уровень дохода;

 -  создать правильное позиционирование и имидж/стиль.

Я знаю, как падать, терять чувство контроля, а потом взлететь вверх и не бояться ничего.

Алёна, расскажите нашим читателям, чем занимается бренд-дизайнер

Всем привет! Меня зовут Алёна Данилова и я бренд-дизайнер. Я занимаюсь разработкой дизайн-макетов логотипов и фирменного стиля – это первый этап в изготовлении любого рекламного носителя. Логотип – один из ключевых атрибутов бизнеса и одна из важнейших визуальных характеристик организации, которые в комплексе поддерживают позиционирование бренда и формируют правильное первое впечатление и целостное восприятие. Профессионально и грамотно разработанный логотип формирует образ компании и создает позитивное отношение потребителей. Создание логотипа происходит всегда в несколько этапов и обязательно в непосредственном контакте с Заказчиком. Уже после разработки логотипа, утверждения палитры используемых цветов для формирования фирменного стиля можно приступать к созданию макетов визиток, флаеров, баннеров и так далее.

Алена Данилова. Фото из личного архиваАлена Данилова. Фото из личного архива

Вы построили свой личный бренд эксперта. Расскажите, с чего всё начиналось

О, Боже, как же давно это было… Мы с семьей переехали в Крым в 1988 году. В школу я пошла в 1991 году, в период распада страны, когда ничего толком не было понятно: деньги не деньги, работа не работа, как жить дальше - не известно…

Родители мои, еще будучи парой, познакомились в клубе бального танца в городе Владимире и, переехав в Крым, основали свою студию бального танца «М-Стиль». Вот отсюда начинается и мой творческий путь.

В школе я ходила на уроки труда к мальчикам, потому что мне больше нравилось творить руками, работать с деревом, чем шить. Выжигала Винни Пухов и Пятачков, вырезала изделия ручным лобзиком и была самым счастливым ребенком на свете (смеется). Родители, естественно, хотели, чтобы я танцевала, и прививали мне любовь к искусству.

Шло время, я росла, а кем быть так и не придумала. Родители, желая только лучшего, отправили меня учиться на юриста (в 2001 году, на момент моего выпуска из школы, юриспруденция была одной из самых престижных профессий). Я зарабатывала с 9-го класса сама, преподавая танцы в клубе родителей, но юристом быть категорически не хотела.

Практика в разных судебных инстанциях, СИЗО и так далее, показали, что я эмоционально не устойчива для этой работы и все негативные эмоции «тащу» домой.

С 2004 года я пошла работать в рекламное агентство «Фора» в городе Симферополь и с тех пор реклама, это часть моей жизни. Я была обычным помощником менеджера (по типу «подай – принеси»), но внимательно наблюдала за работой нашего дизайнера, которая меня восхищала. Вечером я просила его давать мне небольшие уроки, а, поскольку мой рабочий день был не нормирован, я уходила одна из последних и приходила одной из первых. С 2007 года я начала рисовать сама, и с этого начался мой профессиональный творческий путь.

Мой карьерный взлет состоялся с 2007 по 2012 год, когда я стала директором рекламного агентства, а потом ушла на вольные хлеба, открыв свое дело. Я продолжила заниматься разработкой дизайн-макетов, ездила за границу, посещала конференции и семинары, переехала в Киев. Мне казалось, что я нахожусь на вершине своей славы, но тем больнее было с неё падать в 2014 году, когда закрыли границу с Крымом. Когда я с 6-ти месячной дочкой на руках ехала домой на недельку, то рассчитывала на скорое возвращение. Как же я была не права…. Состоялся развод, и Украина лишила меня пособий, а вернуться в Киев уже не было никакой возможности. Без каких- либо вещей я осталась в Крыму, но не жалела об этом. Пока выручали накопления, я держалась, затем пришло осознание, что надо искать работу. Тогда я пошла трудиться помощником юриста на половину ставки и целый год работала за 8000 рублей.

Алена Данилова. Фото из личного архива Алена Данилова. Фото из личного архива

Очень долгий период времени моя жизнь не менялась, и мне начало казаться, что она уже устаканилась. Жила всегда с полным убеждением, что я права, а люди вокруг не хотят меня слушать. Я начинала доказывать свою правоту с пеной у рта и даже мысли о том, что у них элементарно может быть свое, отличное от моего мнение, не допускала... Я начала разбираться в причинах, и, пройдя не одно (сразу скажу) обучение, наконец пришла к мысли, которую разными словами старались донести до меня все преподаватели: «Начни изменения с себя, и мир вокруг изменится».

Неужели всё вот так просто? А ведь действительно, любое взаимодействие с людьми начинается с меня самой, как личности. Поверьте, что страхов и убеждений во мне тогда было много. Самые яркие:

- страх бросить работу, с зарплатой 8000 рублей (на пол ставки, но стабильную, пусть и с маленькой зарплатой);

- неуверенность и достигаторство;

- незнание с чего начать;

- отсутствие ориентира, куда двигаться дальше и понимания, чего я хочу на самом деле.

Я была заперта в этих страхах, как в клетке и вроде все было хорошо: была работа (пусть и не любимая, зато со стабильной зарплатой), дом, спорт, поездки. Однако, порой, насмотревшись на людей, которые были по-настоящему счастливы, хотелось вырваться и взлететь, как птица, чтобы почувствовать эту свободу и радость от жизни!

Первым шагом было знакомство с наставником, который сказал: «Чем больше боишься, тем больше отговорок и оправданий ты для себя находишь. Возьми и уволься, и ты увидишь, что мир при этом не рухнет!» И вот однажды, набравшись смелости, я пришла к руководителю и сказала, что хочу уйти. Мир не рухнул, наставник был прав, - все как работали, так и продолжили работать, зато у меня началась новая глава моей жизни!

С чего я начала? Я задала себе вопрос: что я умею делать? Ответ - дизайн. Что я могу предложить людям? Рисовать логотипы или полиграфию, сувенирную продукцию!

Я получила следующее:

- счастье и радость от первых успехов;

- кайф от финансовой независимости и работы дома когда хочу и сколько хочу;

- непередаваемые ощущения при виде ваших счастливых лиц, чтении отзывов и комментариев, рекомендаций!

Преград и потолка нет! Всегда есть возможность взлететь вверх. От вас я постоянно получаю невероятный заряд мотивации и начинаю творить с новой силой, не оглядываясь на количество клиентов. Когда становится грустно, я вспоминаю пройденный путь и читаю ваши отзывы, теплые слова и пожелания.

Иногда возникает одна трудность, это профессиональное выгорание, когда устаешь и обесцениваешь свой труд. Хочется подняться выше, придумать что-то новое, а сил нет и желание пропадает, но я знаю, как падать, терять чувство контроля, а потом взлететь вверх и ничего не бояться!

Расскажите о Ваших достижениях

- получила премию года "GOLDEN AWARDS 2006-2022" по мнению журнала Caprice;

- член Международной академии современного искусства;

- бронзовый лауреат Международном конкурсе ART EXCELLENCE AWARDS из 12 стран и 500 работ (Искусство. Совершенство. Признание);

- расширила свою профессию;

- пишу статьи и публикуюсь в журналах;

- член профессионального союза художников России;

- внесена в реестр профессиональных художников России.

Алена Данилова. Фото из личного архива Алена Данилова. Фото из личного архива

Сейчас я, Алёна Данилова, успешно провела более 35 мастер-классов и наставничества, помогаю экспертам и специалистам с помощью личного бренда, без продюсера и глобальных вложений в маркетинг выйти на новый уровень дохода, повысить свою степень узнаваемости и лояльности клиентов, выделиться среди конкурентов.

Я знаю, как преодолеть страхи и преумножить позитив. Я преодолела множество сложностей, в том числе и организационных, научилась успешно продавать свои работы. Пережила несколько кризисов и точно знаю, что это нормальный, даже необходимый этап развития. За любым кризисом всегда следует скачок: главное, знать, от чего оттолкнуться!

Как создать свой фирменного стиль? Что для этого требуется?

Айдентика (от английского – «identic» или «identica»), фирменный стиль – это визуальная составляющая вашей компании. Именно она создает «целостное» восприятие бренда со стороны клиента, повышает узнаваемость в глазах целевой аудитории и помогает сформировать первое впечатление. Это конкретный имидж, голос и стиль как непосредственно фирмы, так и ее продукции.

На вторую часть вопроса отвечу, что потребуется многое, но основные позиции хотелось бы выделить:

- заполнение БРИФ – технического задания с вопросами, ответы на которые дает клиент со своим видением бренда;

- создание обзора: расписать все особенности процесса поиска идей и то, чем вдохновилась. Показать мудборд с референсами и продемонстрировать ассоциируемый ряд идеи;
 - сам процесс: рисую макет на бумаге и показываю процесс отрисовки логотипа клиенту, который можно зафиксировать на память для истории;
 - адаптация: логотип должен быть адаптирован под разные‌ цвета фона. Показываю его разное расположение — горизонтальное, вертикальное, а также необходимо продемонстрировать разный‌ размер логотипа. Он должен хорошо выглядеть и в маленьком, и в большом размере;

 - визуализация: здесь необходимо оказать свою концепцию на «живых» макетах, например, в виде иконки в приложении, визитки или даже наружной вывески;
 - шрифт и цвет: многие дизайнеры демонстрируют шрифт на белом фоне. В презентации это является грубой‌ ошибкой‌, - демонстрируем фирменные шрифты и цвета в разных оттенках!

Как сформировать положительное первое впечатление и создать целостное восприятие бренда?

Нужно правильно выстроить ассоциативный ряд в глазах клиента и ни при каких обстоятельствах его не предавать. Ну вот, как пример, - «Бургер-Кинг». Какой он вызывает образ? Это образ плохого и хамоватого парням с эдаким месседжем, - и вот эта рекламная компания идет и привлекает к себе аудиторию, которой нравится подобная концепция брутальности.

В вашей нише существует огромная конкуренция. Чем уникален создаваемый Вами дизайн и почему к Вам обращаются международные premium клиенты? Продолжаете ли Вы повышать свою экспертность и продолжать развиваться?

Конечно, я всегда занимаюсь самообразованием, слежу за модными трендами и тенденциями, ищу креативы, но и не забываю о классике. Самое главное, я имею свой стиль и мои клиенты идут на мой опыт и мое портфолио. Ниша, конечно, очень обширна и каждый клиент найдет специалиста для себя и в ценовой категории, и в уровне исполнения заказа, подходе к выполнению работы и так далее.

Я целенаправленно работаю над своим именем, а не жду, когда клиенты обо мне узнают. Я серьёзно занимаюсь своей репутацией, публичностью и экспертностью.

Я не рисую общедоступные логотипы, а создаю каждый логотип конкретно под клиента, - уникальный, охраноспособный, запоминающийся, адаптивный, то есть делаю всё для того, чтобы защитить бренд от недобросовестной конкуренции.

У Вас обширная география бизнеса. С клиентами из каких стран Вы работаете?

Я расширяю горизонты, поэтому у меня постоянно появляются новые клиенты из разных уголков мира: из ОАО, Бали, Америки, Австрии, Кипра, Кореи, Казахстана, многих городов России и, конечно, из Крыма.

Алена Данилова. Фото из личного архива Алена Данилова. Фото из личного архива

В каких бизнес-мероприятиях Вы охотно принимаете участие?

Одно из моих правил – постоянно проявлять себя, поэтому это не только бизнес-мероприятия, такие, как марафоны личностного роста, конференции, форумы, нетворкинги, мастер-майнды, но и корпоративы, премии, квизы и игры. Где именно проявлять себя, - особого значения не имеет, поскольку ты повсюду рассказываешь о себе и о своем любимом деле!

Вы человек с активной жизненной позицией: расскажите о Вашей общественной деятельности

Это пока новое и самое свежее мое направление - участие в общественной организации «Опора России». Я с удовольствием поделюсь итогами работы в конце года, так как очень много планов на этот год связано с предпринимательством.

Одно из Ваших хобби - создание изделий из дерева и эпоксидной смолы. Расскажите об этой грани Вашего творчества

В 2015 году я открыла дома мастерскую по работе с деревом, вспомнив школьные годы. В 2020 году добавила работу с эпоксидной смолой. Для меня это хобби, отдушина, где я могу проявить свою внутреннюю женскую энергию. Море для меня стихия такая же, как женщина со своим характером, нравом, настроением.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему творчество приносит такое удовольствие?  В чем особенность и уникальность смолы как арт-терапевтического материала?

Арт – терапия через рисунок морской картины эпоксидной смолой в настоящее время является востребованной и безумно интересной! Она создает положительный эмоциональный настрой, позволяя обратиться к своей энергии: спокойствию, умиротворению, принятию, состраданию, чуткости, доверию к жизни, проникновению в суть вещей, интуиции и чистоте. 

Работая руками, я чувствую различные структуры: песка, смолы, камней и другого декора. Смола, как вода, перетекает из одного состояния в другое (будучи горячей и жидкой, при остывании становится холодной и тягучей). В момент работы над картиной я отключаю сознание от всех насущных проблем и оставляю только творчество, давая возможность мозгу отдохнуть, а сердцу наполниться счастьем и радостью, спокойствием и умиротворением…

При таком активном образе жизни и творческой работе хватает ли у Вас времени на семью, отдых и какие-либо ещё хобби, кроме мастерской «More.V.Smole»?

Да, время для семьи, - на первом месте для меня. Я, как женщина, никогда не заставляю себя работать и в этом заключается главная прелесть моей деятельности!  Я работаю в творческом порыве и чаще всего это происходит после хорошего отдыха, сна или отличного времяпровождения в кругу семьи и друзей. Я люблю читать, занимаюсь танцами, выступаю моделью на различных показах, люблю проводить фотосессии, путешествовать, ездить за рулем и петь.

Если можно, поделитесь Вашими планами и идеями на 2023 год

Пусть останется немного загадки обо мне в наступившем году (улыбается). Обо всем можно будет узнавать в моих блогах социальных сетях и, конечно, в СМИ.


Instagram: (запрещен на территории РФ): alena.danylova

Tap Link: danylova

Личный сайт: Danylova_Alena

 

 

Отправить заявку на интервью