Алина Ройтман: Не надо ждать, когда наступит счастье, оно всегда внутри нас.

Марафон «Инструкция к себе» или как исполнить все свои мечты
30 Января 2021 607
17 мин.

У Алины Ройтман свой успешный бизнес, но она представляется как «Проводник к жизни твоей мечты». Алина проводит марафон «Инструкция к себе» и уверена, что поможет каждой участнице прийти к той жизни, о которой мечтает.

На марафоне, да и в жизни, Алина вдохновляет, ведет, заряжает энергией, создает вокруг себя пространство, где исполняются желания и буквально происходят чудеса. Нам Алина рассказала, как найти свои подлинные желания, и дала «инструкции» по их реализации.

Алина, расскажите немного о себе. Откуда Вы, как начинали свой путь к успеху.

Алина Ройтман: Не надо ждать, когда наступит счастье, оно всегда внутри насЯ родилась в городе Рыбинске, это маленький городок на Волге, в котором очень сложно самореализоваться. Уже с детства я понимала, что я хочу большего, и чувствовала, что это большее обязательно случится. В старших классах я уехала на несколько месяцев в Израиль, и там я поняла, что моя будущая профессия будет связана с маркетингом.

Вернувшись в Рыбинск, я поняла, что город для меня тесен, мал, и многое, о чем я мечтала, здесь не осуществится. Уверена, что для многих жителей города всё не так, это было именно мое ощущение. Я поняла, что надо действовать, и в двадцать  лет уехала в Ярославль.

Поступила в университет, а уже после него, когда работала и занималась маркетингом, окончила Эриксоновский университет коучинга. Вот там я впервые узнала, насколько великий механизм – наше подсознание, стала интересоваться этим глубже и глубже. Искала ответов на свои вопросы, но никогда не планировала рассказывать об этом людям, это были мои вопросы, мой искренний поиск. Но жизнь рассудила иначе.

Как возникла идея марафона «Инструкция к себе»? Откуда такое название?

Это марафон для женщин, и название его возникло очень органично. У меня есть основной бизнес – это флористика, у нас есть мастерская, где создают и продают букеты, а есть школа, где мы учимся делать букеты и налаживать бизнес. И в этой школе мне все чаще стали задавать вопросы о моем пути, о том, как я работаю над собой и т.п. Я поняла, что запрос на это очень большой, но  в рамки флористической школы он не вписывался, тогда и родилась идея марафона «Инструкция к себе». Это действительно инструкция, позволяющая узнать, насколько человек на самом деле глубок, велик, как он сам может управлять своей жизнью, когда берет ответственность на себя.

Расскажите, пожалуйста, о результатах участниц марафона.

Можно рассказать много разных историй. У кого-то из участниц исполняются  материальные желания, а это тоже важно, мы живем в материальном мире. Кто-то из девчонок рассказывает про изменение внутреннего состояния, а кто-то про исполнение нематериальных желаний - беременность, обретение любви. Каждая девчонка уникальна, каждая со своей историей. Но если попробовать найти общее, история была бы такой.

На первом этапе, еще во время прохождения марафона, девочки свидетельствуют о том, что  наконец-то обретают гармонию и покой, состояние, важное для любого человека. Через этот  первый этап проходят все. Отмечают, что стали спокойнее, прекратились ссоры в семьях и т.п. Второе, о чем говорят все: «Я стала смотреть на жизнь по-другому. Вы перевернули мир, и в этой моей новой жизни все теперь происходит иначе». Девчонки начинают глубже знакомиться с собой. Третье – они начинают раскрываться, становиться сами собой. Расставляют свои личные границы. Задают себе важные вопросы. Начинают понимать, как что в жизни устроено. И четвертое – это исполнение желаний, у каждой разных.

Приведу пример. Одна девочка в практиках, которых на марафоне много, выразила желание иметь квартиру. А я всегда говорю – максимально детализируйте свои желания. И она представляла квартиру в центре города с определенным количеством комнат, и чтобы около дома обязательно была остановка транспорта для удобства передвижений. И после марафона у нее чудесным образом все складывается – они приобретают именно такую квартиру, о которой она мечтала. Единственное, чего там нет, это остановки. Каково же было ее удивление, когда через три дня она проснулась от шума и увидела, что прямо под их окнами монтируют остановку транспорта.

Сначала такие ситуации воспринимается как чудо, но в чате, где мы продолжаем общаться, описано много похожих случаев, и они нами уже воспринимаются как само собой разумеющиеся, но обязательно с благодарностью.

Страх перемен – естественное чувство для каждого человека. Вы призываете к переменам. Как справиться с этим страхом?

Алина Ройтман: Не надо ждать, когда наступит счастье, оно всегда внутри насДа, боятся все, это естественно, это наше базовое чувство, его основы – в инстинкте самосохранения, бесстрашных людей не бывает. Но всегда важно помнить, что любые изменения в жизни возникают только в зоне дискомфорта. Только если мы выходим из зоны комфорта, начинаем действовать, мы начинаем меняться, а в зоне комфорта никаких изменений не будет.

Как справляться со страхом изменений? Во-первых, очень важно понимать, какая у вас цель, к чему вы идете. Когда ваша цель, ваши мечты вас зажигают, страх перестает быть препятствием. Во-вторых, наши мечты часто бывают очень глобальны, и когда мы смотрим на большую глыбу, нам страшно. А нам надо ее декомпозировать, разбить на маленькие шажочки. Например, чтобы купить машину, сначала нужно съездить на тест-драйв, потом промониторить рынок, потом понять, насколько тебе комфортно в данной машине. Покупка машины будет конечной точкой задачи. Когда ты идешь маленькими шагами, то становится не так страшно. Ну и плюс, конечно же, медитации и практики, которые в этом помогут, мы их даем на марафоне.

Почему так важно избавиться от прошлых установок, проблем? Насколько это реально? Это очень болезненно? Есть очень распространенная в России фраза «Хорошего понемножку», ее мы слышим с детства. Вы согласны с ней?

Что такое негативные установки? Это наши устойчивые мысли, которые мы уже воспринимаем как  истину, и смотрим на нашу жизнь через призму этой истины. А эти установки на самом деле с истиной ничего общего не имеют, они нам очень сильно мешают двигаться. Например, если у вас есть установка, что «на любимом деле не заработаешь» или есть такие поговорочки «много хочешь – мало получишь», «не жили богато – нечего и начинать», вот такие установки в голове, которым мы свято верим, не дают нам двигаться вперед и исполнять наши мечты.

Алина Ройтман: Не надо ждать, когда наступит счастье, оно всегда внутри нас«Хорошего понемножку» – одна из таких негативных установок, которые приходят к нам из детства. Мы рождаемся как чистый лист бумаги, а дальше люди, которые для нас авторитеты – родители, учителя, друзья, внушают нам что-то, и их фразы становятся нашими глубокими убеждениями. Позитивные помогают идти вперед, негативные не дают нам двигаться.

«Хорошего понемножку» – это чистой воды негативная установка, которая отрабатывается за тридцать дней. Дальше даже не будет возникать вопроса, верите ли вы в это или нет. Я верю в другие вещи, потому что жизнь – она ровно такая, какой мы хотим ее видеть.

Избавляться от установок не болезненно, и хотя это важнейший этап в процессе изменений человека, сама практика очень простая. Она потребует от вас просто немножко дисциплины, занимает она чуть больше месяца, но как только человек избавляется от негативных установок, его жизнь меняется.

Как найти свое подлинное желание, отличить его от навязанного окружением, средой, стандартами мышления, штампами?

На самом деле, наше сердце уже все знает. Еще очень важно, чтобы у вас вообще эти желания были, потому что при проведении марафона я столкнулась с тем, что некоторые люди не умеют желать. Это показатель очень низкого уровня любви к себе.

Как все-таки понять, что подлинное? Мы начинаем прописывать желания, это надо делать обязательно, записываем все, что приходит в голову: хочу машину, хочу квартиру, хочу покоя, хочу баланса, гармонии, хочу на сцену выходить… у каждого свои желания. А дальше мы задаем вопрос: почему для меня ценно именно это, что изменится в моей жизни, когда желание осуществится? Если в голове сразу возникает масса вариантов ответов, значит, желание истинное. Если вам приходится долго думать, почему для вас это важно, вы не находите ответа, то, скорее всего, это желание навязанное.

Откуда берутся вдохновение, энергия, чтобы менять свою жизнь? Где найти мотивацию для таких перемен?

Вся энергия – она внутри нас, ее не надо искать, с ней надо просто работать. Есть дыхательные практики, есть практики коучинга, есть практики медитации, которые позволяют нам эту энергию внутри себя, скажем так, поднимать. Есть такой не очень вежливый ответ на вопрос: «Где найти мотивацию для изменения? Нигде, оставайтесь там, где вы есть».

Вся наша мотивация – в наших желаниях. Если мы действительно хотим проживать жизнь нашей мечты и знаем, какая она, если мы ответили на вопрос, что изменится в моей жизни, когда все это начнет сбываться, то мотивация не заставит себя долго ждать. Понятно, что это небыстрый путь, и нормально, когда человек на этапе действий теряет мотивацию. Но каждый раз возвращайтесь и задавайте себе вопрос: что изменится в моей жизни, когда она станет жизнью своей мечты.

Вы говорите о гармонии и внутреннем покое как о цели марафона. Насколько это достижимо в наше сложное, кризисное время? Это не иллюзия?

Сейчас нет сложного, кризисного времени, потому что все события, которые происходит с нами, они изначально нейтральны. Если кто-то для себя решил, что это кризисное время – оно таким для него и будет. Наоборот, сейчас очень благоприятный период, все больше  и больше людей начинают приходить в осознанное состояние, в состояние «здесь и сейчас», в состояние безусловной любви, в состояние добра, и дальше это будет только усиливаться.

В марафоне используются практики коучинга, т.е. это не эзотерика, не внушение, это чистой воды коучинг. Вы не можете создать иллюзию состояния, вы его проживаете, а от этого все вокруг начинает меняться. И владея всеми этими практиками, применяя их в важные моменты, вы обретаете состояние гармонии и покоя ежедневно.

Когда Вы счастливы? Что необходимо, чтобы Вы почувствовали себя счастливой?

Всегда! Чтобы почувствовать себя счастливой, нужно просто жить и понимать, что жизнь сама по себе как чудо. Нас научили, что счастье – это как вспышка. Я сейчас куплю себе платье – и буду счастлива. Я сейчас куплю себе дом – и буду счастлив. Я сейчас встречусь со своим молодым человеком – и буду счастлива. И, заметьте, мы всегда ждем, что счастье придет в какой-то краткий момент в результате чего-то. А на самом деле счастье – это безусловная подложка всего происходящего. Это состояние, которое постоянно с нами, даже когда мы грустим, даже когда мы хотим плакать, даже когда нам кажется, что мы одиноки. Во всех этих состояниях внутренняя подложка – это подложка счастья, когда ты знаешь, что все хорошо.

И важно уметь быть благодарными, испытывать благодарность за то, что у вас просто есть жизнь. Подумайте, у скольких людей ее отняли, кому-то вообще не посчастливилось родиться человеком, а кто-то живет с невероятными ограничениями. И если вы поймете, что жизнь сама по себе чудо, то не будете ждать, когда наступит счастье, оно всегда будет внутри вас, это нормальное, постоянное состояние, а не мгновенная вспышка.

Если бы Вам предложили учить детишек в школе быть счастливыми, как должны были бы выглядеть эти уроки? Чему бы Вы учили в первую очередь?

В первую очередь учила бы тому, чтобы каждый разрешил себе быть самим собой. Прежде всего отменила бы оценки, потому что нельзя оценивать людей, каждый сам по себе уникален и прекрасен.

Это были бы уроки о том, как любить себя, как уважать себя, как быть собой, как понимать, что ты такой, какой ты есть, и это классно! И самое главное – донести до них, что такое брать ответственность за свою жизнь на себя, не винить обстоятельства, людей, время, политику. Если человек находит виноватым в своем состоянии кого-то вокруг, он не живет свою жизнь, он как будто бы отдает ее другим. А когда он берет ответственность за свою жизнь на себя и понимает, что все зависит от него, жизнь преображается. Поэтому очень важно в школах воспитывать силу духа, силу личности, и уже затем изучать базовые предметы, причем по выбору и интересам ребенка, ведь кто-то станет великим химиком, а кто-то – великим литератором.

Поделитесь секретом, как Вам удается всё успевать?

Никак. Я не люблю фразу «все успевать», я люблю фразу «расставлять приоритеты» и успевать важное. Я не вписываю в график дня все подряд. У меня в жизни есть сферы, которые для меня важны: семья, дети, самореализация, бизнес, и я четко понимаю, что для меня приоритетно,  как каждая сфера зависит от другой. И когда я выстраиваю график дня, то оставляю только приоритетные задачи, которые влияют на важные для меня сферы. А для всего другого есть команда, которая также выполняет свои приоритетные задачи. Ну и, конечно же, нужен очень четкий график дня.

Как Вы находите баланс между бизнесом и семьей? Хватает ли на всё сил и времени?

Сил и времени хватает, безусловно. Вы, наверное, слышали, есть такое колесо жизненного баланса. Грубо говоря, если вы хорошо зарабатываете, но у вас проседает сфера семьи, ваша жизнь не в балансе. Если мы говорим про счастье, нужно понимать, что для вас действительно важно, и в этом важном расти. Поэтому я воспринимаю жизнь как целостную картинку, в которой и бизнес приносит удовольствие, и семья рядом, и я это все интегрирую. Самое важное – задать себе вопрос: что для меня важное и как я хочу? В моем «как я хочу» есть время и на бизнес, и на семью, и на себя, и чтобы жизнь была яркой, наполненной.

Какие переломные моменты были в Вашей жизни? Как удавалось выстоять, не опустить руки?

Расскажу о самом ярком переломном моменте. Я работала руководителем отдела маркетинга в крупном холдинге, и мне казалось, что это просто сказка, это  огромное достижение. Кругом было много людей, которые говорили мне, что я невероятно успешна, и мне так хотелось им нравиться, мне так хотелось слышать эти слова. Тогда у меня была иллюзия того, что я контролирую свою жизнь. Это я сейчас только понимаю, что я играла роль, которую мне дали.

Потом я ушла в декрет, и в моем окружении вдруг резко перестали появляться люди, которые когда-то называли меня классной, никто уже не хочет ехать ко мне в гости, т.к. у меня дети, интереснее встречаться в ресторанах, где спокойнее. Родив первого сына, за ним второго, в определенный момент я оказалась в состоянии тотального одиночества, тотального дна.

Алина Ройтман: Не надо ждать, когда наступит счастье, оно всегда внутри насМне говорили, что дети – это ответственность, это, безусловно, любовь, забота, это очень важно и я очень люблю своих детей. Но мне никто не рассказывал, что в декрете можно умирать морально, когда день похож на день, когда у тебя не остается тебя, когда твои личные границы стерты, когда вся твоя самореализация уходит в постоянное приготовление каши на завтрак, ты превращаешься в молокоферму, в уборщицу, во все, что угодно. Ты как будто  исчезаешь. Есть женщины, для которых в семье, в детях – их предназначение, они просто в этом кайфуют. Я, видимо, не из них.

И в какой-то момент я поняла, что я умираю внутренне. Было два решения: первое – просто лечь, закрыть глаза и перестать дышать, и второе – начать двигаться. Я до сих пор помню, как села за стол и написала три своих первых желания, которые в тот момент всплыли у меня в голове. Я задала себе вопрос: что я хочу? И ответы были такие: я хочу найти дело, которое будет мне нравиться, и в котором смогу самореализоваться; я хочу найти наставников, за которыми мне захочется идти, потому что вопросов много, а ответов я не находила; я хочу обрести финансовую свободу. С этих трех желаний все и началось.

Я еще не знала, насколько сильно подсознательные якоря влияют на нашу жизнь, что как только есть запрос, сразу же появляется решение. Буквально через короткий период времени я случайно нашла свое любимое дело, влюбилась в него моментально. Потом вокруг меня стали появляться люди, которые открывали мне истины, отвечали на вопросы. Желания стали воплощаться в жизнь.

Вы стали победителем конкурса «Человек года 2020» в номинации «Открытие года». Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от конкурса, от церемонии награждения. Чем для Вас важна эта победа?

Чем важна? На «Инструкции» мы прописываем свои самые важные, ценные желания. И это был  один из пунктов в списке моих желаний. Мне очень хотелось понять, что чувствуют люди, которые идут по красной ковровой дорожке, получают премии. Премия – это знак признания, а мне нужен был знак, что действительно все не зря, нужен был такой внутренний якорек.

Если честно, на церемонии у меня было ощущение, что мы в Голливуде. Мне безумно понравилось это чувство – красной дорожки, праздника, твоей личной победы. Приятно было смотреть на других людей. Я находилась в месте, где исполнялись мечты людей, где каждый  понимал, что он важен, его заметили, его услышали. А ведь каждый человек в жизни так хочет быть замеченным, услышанным.