Антон Антонов о психосоматике

«Мы используем в подходе абсолютно разные направления психологии и психотерапии»

Клинический психолог Антон Антонов о психосоматике: «Мы используем в подходе абсолютно разные направления психологии и психотерапии. Мы собрали некий новый велосипед из уже известных деталей, - и он очень быстрый и эффективный»

В условиях нарастающего снежным комом количества стрессов у жителей мегаполисов, люди всё чаще обращаются за помощью к специалистам по психосоматике. Таким специалистам под силу оказать эффективную помощь даже клиентам, прошедшим длительные курсы лечения у психотерапевтов. Такие специалисты помогают найти и проработать моменты, которые, находясь глубоко в подсознании, не дают человеку быть здоровым и счастливым. Как устроена психосоматика, и как знание её механизмов и законов может помочь людям с самыми серьезными диагнозами, редактору журнала Persono рассказал Антон Антонов, клинический психолог, специалист по функциональным изменениям в органах и тканях:

«Меня зовут Антонов Антон. Я клинический психолог, эксперт в области современной психосоматики. В прошлом я ребёнок с девиантным поведением, то есть неуправляемый и плюс, склонный к аддикции. Причём склонный до сих пор. Аддикция – это проявление зависимого поведения. Сейчас у меня это поведение проявляется к психосоматике. Это то, о чём я могу разговаривать бесконечно.»

С точки зрения эволюционной теории, у организма есть всего два состояния — комфортное и некомфортное. Все, что для нашей психики некомфортно, является проявлением страха и бессознательное видит это, как угрозу выживанию, так как у животных, от которых мы произошли, все некомфортные состояния были связаны именно с этим. Когда они появляются организм включает защиту, за которой следует фаза восстановления от перенесенного стресса. И восстанавливается всё в нашем организме по средствам отёка и воспаления.

Психология и функциональные изменения в тканях связаны напрямую. Но и то и другое является неким следствием. Изначально идёт первичная реакция - это страх или стресс, как его сейчас называют. Им организм реагирует моментально. Просто психика является неким входным фильтром, для того, чтобы увидеть ситуацию, события, зверя, - неважно, что именно. Нам всё это досталось от природы, за это отвечает вегетативный отдел нервной системы. Так, если я в вас что-то брошу, то вы первым делом увернётесь, и только через четверть секунды поймёте, что я сделал. Наш мозг такие моменты не фиксирует, но если мы заостряем на этом внимание, то оно становится очевидным. Наша мысль вторична и возникает через долю секунды, после того, как возникнут ощущения в теле.

Ощущения в теле – это либо лёгкость(счастье), либо что-то некомфортное. Все любые некомфортные ощущения это так или иначе страх. Грусть, печаль, апатия - все грустные, печальные эмоции, которые мы знаем, являются разновидностями страха. Организм же, если испытывает страх или стресс – сразу включает программу выживания.

Как работает психосоматика?

Всё, что мы имеем, досталось нам от животных. Все наши заболевания, настроения, реакции, - это архаичные механизмы животного мира. Возникновение у животного некомфортного

ощущения означало угрозу выживанию. Организм помогал ему функционально. Например, животное ощущало угрозу голода, - и организм увеличивал печень, для того, чтобы выбрать все полезные свойства из пищи. У нас этот же стресс выражается процессами опухолей в печени, если мы говорим о паренхиме печени, а не о желчных протоках.

То есть, если у человека есть стресс угрозы голода, и, если он хронический, а у нас все стрессы хронические, то, для сравнения, - животное в лесу сразу решает такую задачу. У него что-то происходит, либо бой, либо преодоление опасности, угрозы голода и животное с этими задачами справляется на месте, поэтому дикие животные практически не имеют хронических заболеваний. А мы, люди, в этом зависаем и живём в хроническом, непрекращающемся стрессе, откуда у нас и вытекают все хронические заболевания.

Замечали ли вы, что люди часто болеют не в стрессовой ситуации, когда организм мобилизуется, а сразу после — когда уже расслабился? Например, вы интенсивно работали перед отпуском, затем поехали на море, и там заболели ангиной. Почему так происходит?

Все заболевания возникают по одной схеме:

- активная фаза: когда организм в стрессе, он мобилизован для решения задач. На этом этапе мы не ощущаем никаких симптомов.

- фаза восстановления: когда неприятная ситуация завершилась, - организм расслабляется. Здесь как раз и могут появляться симптомы.

Если вы не проработали ситуацию или ваше подсознание вытеснило ее, как травматичное воспоминание, то стресс биологизируется — «оседает» в теле в виде болезни. Но организм сразу же начинает нам помогать так, как делал бы это в дикой природе. Органы могут увеличиваться в размерах, возникают новообразования, начинаются выделения, например, насморк.

У любого симптома есть свой биологический смысл. Например, прямой страх смерти всегда включает симптом в легких (пневмония, онкология), - это зависит от силы и глубины стресса.

Новообразования в лёгких возникают за счет увеличения ткани альвеол — таким образом организм пытается переработать больше кислорода и спасти нас от угрозы. Еще один пример: в щитовидке есть гормон тироксин — он придает бодрости организму, ускоряет нас. Когда человек находится в стрессе из-за того, что торопится и не успевает что-либо осуществить, то тироксин начинает вырабатываться интенсивнее, а потом в щитовидной железе обнаруживаются узелки или новообразования.

Мы думаем, что человек сознателен и может контролировать абсолютно все, что его окружает. Но наш организм начал формироваться ещё 400 миллионов лет назад. И тело порой может рассказать намного больше, чем голова. Старайтесь чаще прислушиваться к своим ощущениям — бессознательное не обманет вас.

Почему не все люди болеют?

Привычно принято обвинять иммунную систему и плохую наследственность. Но на деле именно ваша психика и ваша стратегия реагирования приводят вас в ту или иную ситуацию. Поэтому вернемся к утверждению, что все болезни — из головы.

Все программы и внушения, принятые вами из внешнего мира, чтобы выжить в нем, влияют и на вашу предрасположенность к болезням.

Мы все действуем согласно нашим собственным установкам. Если в детстве мама говорила: «Не выходи без шапки на улицу — простудишься», то это превращается в автоматический процесс, бессознательное поведение нашего организма. И вдруг мы нечаянно оказываемся на улице без шапки и неосознанно для себя сильно переживаем из-за этого факта. Нам некомфортно, потому что у организма зафиксировано знание, что гулять без головного убора опасно. А опасность всегда воспринимается как угроза выживанию. И тело включает защиту — повышается температура, появляются кашель, насморк. На самом деле температура воздуха имеет всего лишь косвенное отношение к настоящему воспалению. Холод только ускоряет активную фазу, если стресс уже имеет место быть в организме.

Существенно то, что мы болеем только теми болезнями, о которых что-то знаем или когда-то слышали и пропустили через себя. На сессиях с клиентами мы всегда сначала находим момент, когда человек узнал о болезни, а потом приходим к самому симптому.

Что такое внушение? Это информация о будущем, которую мы узнали от авторитетного в наших глазах лица. Google, как и любой поисковик в интернете, тоже может условно считаться авторитетом. Вы прочитали что-то на форуме, поверили в это и тело включает симптом.

Мысленно возвратите полученное знание тем, от кого вы его приняли. Не забывайте, что истинная причина болезни — это стресс, который вы испытали в какой-то конфликтной или внезапной для вас ситуации. А все симптомы — это лишь реакция на нее.

Кроме этого, мы несем в себе программы наших предков. Если мама боялась собак, то ребенок может получить ее знание через гены — таков способ выживания в природе. И сколько бы потом вы с личным психологом ни пытались полюбить эту собаку, может быть только временное облегчение, но реакция организма в виде симптома не исчезнет до тех пор, пока вы ее не перепрограммируете, заменив на новую стратегию реагирования. Например, поверите, что собака — это к добру.

Самому открыть в себе это знание и заменить его на позитивное очень непросто. Лучше обратиться к специалисту. Потому что ваша психика, скорее всего, будет строить вам препятствия, лишь бы в вашем организме ничего не изменялось, подвергаясь «опасности».

Современная отечественная психосоматика может ответить на вопрос - от какого конкретного стресса у человека возникает симптом. Мы можем обосновать это, исходя сразу из нескольких наук, таких, как экология, эволюционная психология, эволюционная биология, этология, психокинезиология, - если мы уже говорим о некоем прикладном характере нашей науки.

Мы занимаемся всем спектром медицинского справочника и можем найти первопричину любого симптома, в том числе это изменения состояния, настроения, негативные эмоции. Например, если человек злой или агрессивный, - это его реакция на что-либо. Это уже область когнитивной психологии и бехивиорального подхода. Мы даже знаем, что он эту стратегию получил от мамы, бабушки, дедушки, - кто-то у него в роду был злой, обидчивый или плаксивый и эту стратегию он где-то реализовал впервые в жизни. Мы можем также работать с его родственниками.

В человеке есть информация от всех организмов, живших на Земле. Мы, в психосоматике, научились вытаскивать информацию о любом родственнике в контексте одного человека на уровень ощущений, а как известно, - любые ощущения мы можем вербализовать, то есть описать словами.

Таким образом мы можем работать с ЛЮБЫМИ запросами: с непониманием, - что делать в данной ситуации, с негативными ассоциациями, с плохими состояниями, - например, когда девушка постоянно встречает одних и тех же мужчин, когда одни «козлы» ей попадаются. Мы работаем с любой сферой, где есть человек. Потому что мы все психосоматичные, мы все с собой несём в любую ситуацию, где находимся, - связку «психика-тело». Когда что-то происходит в нашей психике, мгновенно реагирует тело.

Научная психосоматика работает очень результативно. Мы не лечим. Лечит медицина и как она лечит - мы знаем. Мы занимаемся первопричиной, то есть мы не идём в сам симптом, мы не трогаем, например, отключённые у человека при диабете альфа-островки в поджелудочной. Медицина воздействует на поджелудочную. Мы воздействуем на психику и через это воздействие находим первопричину и устраняем или заменяем её, после чего организму уже не нужно защищаться от того типа стресса, который испытывал человек. Мы, например, -меняем само отношение к этому стрессу.

Здесь вопрос в том, что большинство наших стрессов бессознательные. Мы вытаскиваем их на сознательный уровень и зачастую потом даже не требуется какая-либо психотерапия. То есть человек при осознании, -как он живёт, что он делает и из-за чего его организм стал вот так реагировать, - сам меняет эту ситуацию.

Мы используем в подходе абсолютно разные направления психологии и психотерапии. То есть мы собрали некий новый велосипед из уже известных деталей и запчастей, и он очень быстрый и эффективный.

Как всё это работает?

Вспомните программу школьной биологии: в животе у мамы все мы когда-то были тремя эмбриональными листками, из которых потом сформировались наши органы и ткани.

Первый листок — энтодерма. Из нее развились легкие, выделительная система, эндокринные железы, щитовидка, частично уши и глаза. В том числе и участок мозга, который отвечает за движение к целям.

Энтодерма реагирует на все кусковые стрессы. Правая сторона отвечает за желание что-то удержать, а левая — от чего-то избавиться. Например, ребенок просит новую игрушку, но родители ее не хотят покупать. Малыш испытывает стресс, у него может воспалиться правая гланда. Для него игрушка — это метафорический кусок.

Организм воспринимает ситуацию буквально как угрозу выживанию и включает болезнь. Если ваш симптом — с левой стороны, возможно, вы что-либо не приемлете. Например, левый глаз символизирует желание увидеть опасность и избежать ее, а правый — что-то безопасное. Это касается и ушей, и щитовидки в том числе.

Второй листок делится на два подвида. Старая мезодерма реагирует на все стрессы обезображивания или проникновения. Болезни из этого листка связаны с ударами, включая метафорические. Например, вас оскорбили, и вы восприняли это как удар. Особо сильно это воздействует, когда обидчик является для вас авторитетным лицом или похож на такого

человека. Сюда относится и нарастание чрезмерной жировой прослойки, потому что мы часто набираем вес, бессознательно создавая защиту от чего-либо.

Новая мезодерма связана со стрессами самообесценивания, когда человек переживает из-за нерешаемых задач. Зачастую болезни опорно-двигательного аппарата возникают, когда мы постоянно сравниваем себя с кем-то, не умеем зарабатывать деньги, не можем удержать близкого человека и так далее.

Последний листок, эктодерма, реагирует на территориальные стрессы. К этому относятся: личное пространство, близкий человек, дети, рабочее место и так далее. Кожные заболевания связаны с конфликтами данного типа.

В органах может быть несколько видов тканей, следовательно, любой симптом нужно рассматривать отдельно в контексте определённой ситуации.

Кто обычно обращается за помощью?

За помощью к нам обращаются абсолютно все. Начиная от грудничков, - тут мы уж с мамой разговариваем, так как ребёнок всё чувствует через маму, - до возрастных клиентов под 70 лет. Абсолютно мы все в этом отношении устроены одинаково, если смотреть на всё через призму современной психосоматики. Это знание подходит ко всем. Не бывает, что невозможно человеку помочь.

Бывает так, что человек просто не на всё ещё готов. Но он уходит от нас, зная, в каком направлении нужно двигаться. Существуют некоторые принципы естественного отбора, но мы их здесь не рассматриваем. Зачастую человеку нужно просто отстраниться и походить с этим некоторое время. Мы не даём никаких заданий, не даём что-либо изучать. Все процессы происходят автоматически.

Как помочь себе?

Проговаривайте ваши чувства. Озвучьте свои страхи, не позволяя им поселиться внутри вас. Часто мы боимся неизвестности, но достроив цепочку последствий, сразу чувствуем облегчение. Спросите себя: «Какой я сейчас?». Дайте этому определение – хотя бы одним словом и согласитесь с ним на некоторое время. Через принятие будет снято напряжение в теле, - и вы увидите ситуацию более чётко, получив возможность действовать эффективнее.

Отлично помогают дыхательные практики. Будучи в состоянии стресса, мы часто перекрываем себе кислород, что равносильно смерти для нашего тела и оно включает в нас симптом. Продышавшись, вы демонстрируете своему организму, что он в безопасности.

Порой наше тело ещё не готово к переменам, а мозг торопит скорее стать успешным, разбогатеть и похудеть. Создается конфликт, который вызывает отрицательные эмоции, за ними неизбежно следуют симптомы. Мы покупаем лекарства и пытаемся залечить последствия, вместо того чтобы искать причину. Отсюда вытекают всевозможные рецидивы, срывы диет и депрессивные состояния.

Осознав, как именно устроен наш организм в связке с психикой, мы можем сделать первый шаг к выздоровлению. Иногда просто трудно вспомнить, с чего началась данная ситуация, потому что психика намеренно вытесняет из сознания некомфортные вспоминания. Но эта взаимосвязь есть абсолютно всегда.

В начале пандемии мною была создана Группа помощи @antonantonovgroup, потому что мы знаем, что в хорошем психологическом состоянии организм быстрее выздоравливает. Даже в работе с коронавирусом человек выздоравливает за сутки, уходят все симптомы - температура и кашель. Эта группа осталась, как целое направление, в которое обращаются все, у кого мало времени, или нет возможности заплатить за мою консультацию. Это не менее эффективно, возможно, просто понадобится чуть больше времени. Мы помогаем всем, помогаем и бесплатно, если человеку нечем заплатить. Группа была создана именно с этой целью»