Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Антон Преловский о профессии риэлтора и трендах в мире недвижимости.

Основатель агенства недвижимости рассказал с чего начинался проект «Лунный свет»
03 Декабря 2020 419

Почти все мы рано или поздно сталкиваемся с проблемой покупки или продажи недвижимости. Ответ на вопрос, где найти хорошего риэлтора, дал Антон Преловский.

«Мы даём клиенту больше его ожиданий, - это и является главным успехом для любого предпринимателя!»

Антон Преловский, предприниматель из Иркутска, основатель агентства недвижимости «Лунный свет», дипломированный специалист в области экономики и управления инвестициями и недвижимостью рассказал читателям журнала PERSONO о становлении и истории успеха своего бизнеса.

Антон, расскажите о себе: кто Вы по основной профессии, где учились и где работали до прихода на рынок недвижимости?

В 2011 году я закончил Государственный университет экономики и права в городе Иркутске. Окончил факультет организации рынка по специальности «Экономика и управление инвестициями и недвижимостью» с красным дипломом, войдя в десятку лучших выпускников потока.

После окончания университета в 2011 году я переехал в Санкт-Петербург, где по 2013 год проработал в сфере бизнес-консалтинга. С 2014 года уже больше стал интересоваться недвижимостью. Я устроился на работу в топовое агентство недвижимости, которое занималось исключительно первичным рынком. Прошёл там стажировку и приступил к работе.

В 2014 году была основана компания ООО «АП-Девелопмент» в Петербурге, на Невском проспекте, 40. Компания оказывала своим клиентам услуги в области продажи и покупки недвижимости, - и в основном это был первичный рынок. Также компания занималась бизнес-консалтингом. С 2014г. по 2016г было проведено более шестидесяти успешных сделок. В 2016г. компания была продана, как бизнес-проект.

В 2016 году я переехал в г. Иркутск и в дальнейшем создал компанию ООО «Антураж Иркутск». Компания занималась завершающими отделочными работами, вторым направлением деятельности было проведение сделок с недвижимостью. В 2019 году компания была продана как действующий бизнес.

В 2019 году мы с семьей улетели в Санкт - Петербург с целью реализации девелоперских проектов, но в начале марта 2020 г. были вынуждены вернуться в г. Иркутск из-за вспышки эпидемии коронавируса. По возвращению в Иркутск было решено приобрести недвижимость (поскольку пандемия отодвинула на неопределённое время реализацию наших планов с проектами в СПБ), но поиски достойного агента не увенчались успехом, поэтому всё пришлось делать самим. Летом 2020 года было основано Агентство недвижимости «Лунный свет» и зарегистрировано ООО «КП Девелопмент».

Как было создано Ваше агентство? Что послужило идеей его создания, - с чего всё начиналось?

Проводя сделки в Центральной России, в Петербурге, в частности, мы привыкли давать людям высокий уровень сервиса, стараясь делать так, чтобы человек был не только доволен сделкой, но и получил больше ожидаемого.

Мы подумали, что и в Иркутске есть люди, которые смогут таким же образом решить наши вопросы в плане покупки недвижимости, чтобы нам самим этим не заниматься. Мы прекрасно понимали, - что и сколько стоит и что любой труд должен быть оплачен, но не смогли найти такого человека, сколько бы усилий не прикладывали. Меня абсолютно не устраивало то, какую работу риелторы собирались выполнить за озвученную ими сумму. Я считаю, что если риэлтор озвучивает цену равную 1-3% от стоимости недвижимости, то, как минимум, - должен быть настоящим специалистом в своём деле и соответствовать называемой им цене. В итоге нам пришлось всё делать самим и параллельно этому пришло понимание текущей ситуации на рынке недвижимости (рынки Петербурга и Иркутска всё-таки значительно отличаются).

Мы решили, что, раз в Иркутске никто не может обеспечить должный уровень сервиса и оптимально организовать все процессы, как это обычно происходит у нас (мы работаем со своими юристами, аналитиками, у нас автоматизированы маркетинг и реклама), то этим должны заняться мы сами. Зачастую специалисты по недвижимости тратят большое количество времени и денег на самостоятельное решение этих вопросов, вследствие чего их услуги стоят дороже для их клиентов.

В целом, идея создания собственного агентства появилась потому, что нам нужно было решить свой личный вопрос. Логично было бы предположить, что и другие люди в Иркутске сталкиваются с подобной проблемой: ищут хороший сервис, но не могут его найти. Мы предложили рынку решение этой проблемы!

Расскажите историю успеха Вашего проекта

К большому успеху мы ещё как к таковому не пришли, для нас успех заключается немного в другом. Мы, разумеется, планируем масштабироваться, но только когда у нас будут отточены все бизнес-процессы. В рамках одного региона на это уходит от года до двух лет и только потом можно предлагать свой продукт, расширяя географию бизнеса.

Мы даём клиенту больше его ожиданий, - это и является главным успехом для любого предпринимателя! Мы работаем со всеми современными инструментами маркетинга, менеджмента, внедряем все инновации, которые существуют в мире. Мы предоставляем людям качественный сервис, цена у нас ниже, чем в среднем по рынку, - и она бывает даже в разы меньше рыночной!

Почему так происходит? Мы просто берём справедливую плату за свой труд. Если мы оцениваем свою работу каким-то количеством часов, - мы столько и берём. Если какой-то агент даёт цену выше, чем у нас, то это его цена выше, а не наша ниже.

Люди приходят продать или купить недвижимость, не владея знаниями о рынке, а те, кто пытаются продать сами, делают всё ещё хуже, потому что выставляют неправильную цену, неверный оффер. В таком случае недвижимость либо не продаётся, либо реализуется по низкой цене и нет ничего хуже, когда человек делает что-либо, не будучи профессионалом! Мы же, помимо сделок купли-продажи недвижимости имеем компетенции в сфере инвестирования в недвижимость, поэтому можем дать человеку более обширную и подробную консультацию.

Какими качествами должен обладать риэлтор для продуктивной работы в агентстве недвижимости?

Я могу сказать конкретно про наше агентство недвижимости: мы работаем только с теми людьми, кто знает, что хочет получить в итоге, понимает свои планы и цели, - с людьми, которые могут и желают за свои 100-150 тысяч выкладываться на все 100%. Вот, собственно, и вся позиция по риэлторам (смеется).

Мое мнение, что для людей, занимающихся продажами, сделки с недвижимостью - вершина мастерства. Крайне мало специалистов, прошедших этот путь снизу до самого верха, имеющих профильное образование и опыт сложных переговоров с разными людьми, то есть речь здесь идёт об узкопрофильных специалистах, которые могут выйти за рамки.

Таких профессионалов очень сложно найти, и мы берём на работу сотрудников, имеющих хотя бы общее представление о сложившейся ситуации в мире недвижимости, - тех, кто постоянно мониторит, отслеживает тенденции рынка, находится в тренде. Их уже учим работать конкретно с недвижимостью, обучаем тонкостям и нюансам. На выходе они выгодно отличаются от стандартных риэлторов, не понимающих смежных сфер. Редко можно найти подготовленных специалистов, если встречаем таких на своем пути, то охотно берем их в компанию.

Какие объекты недвижимости сейчас наиболее востребованы на рынке и занимаетесь ли Вы вторичным жильём?

Мы занимаемся всеми видами сделок, всей недвижимостью: вторичной, первичной. В Иркутске так получилось уже по факту, а в Питере мы занимались исключительно первичкой. В Иркутске другой рынок и поэтому изначально не было особого желания заниматься недвижимостью. Рынок первичной недвижимости, - такой, какой он должен быть в плане эффективного сотрудничества застройщика и агентства, – здесь совершенно не развит и заниматься им менее интересно.

В Иркутске нет должного насыщения, либо застройщики к этому пока ещё не пришли, хотя было бы логично, если бы они работали так же, как работают их коллеги в Питере или Москве, или как 20 лет тому назад работали в Америке. Поэтому первичной недвижимости, конечно, меньше, чем вторичной, но мы занимаемся всем, что имеется. По мне, - так ещё проще заниматься вторичным жильём, нежели первичным.

В чём Вы видите пользу вашего проекта для населения?

Несомненная польза в том, что мы предоставляем грамотный сервис за справедливую цену и у нас абсолютно все клиенты довольны! Были на памяти пару случаев, когда возникали какие-то проблемы, но мы всегда решали конфликт в пользу клиента. Мы никогда не будем спорить, если клиент прав в рамках договора.

Польза для населения состоит также в том, что мы ведём консультационную работу, - абсолютно бесплатно. Вы можете приехать в наш офис, и мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы, дадим интервью, снимемся в рекламе (улыбнулся).

Также мы скоро выпускаем сериал в Инстаграм: про то, как минимизировать риски сделок с недвижимостью и не только. В большей степени мы расскажем, конечно, о сфере недвижимости: как обманывают людей, как не грамотно продаются квартиры и используются сертификаты и ипотека. Мы будем делать это для информирования населения и также в целях рекламы.

Где люди, желающие работать на рынке недвижимости, могут сегодня получить качественное профильное образование?

Это непростой вопрос. Здесь важно уметь проводить сложные переговоры, быстро принимать ответственные решения, обладать знаниями в смежных областях и прочими положительными качествами менеджера по продажам.

Чтобы стать специалистом именно по недвижимости, нужно просто взять и разобраться с рынком недвижимости, - это очень просто, если понимать, как это делать. Это как раз хорошо понимают люди, имеющие высшее образование по менеджменту, экономике, финансам. Если ты уже являешься опытным специалистом по продажам, то месяца вполне хватит, чтобы обучиться нюансам работы риэлтора.

Какой доход у Ваших риэлторов в среднем?

У нас в компании, по соглашению, можем платить зарплату. Если человек нам интересен, если он перспективен, то мы на начальном этапе даём ему оклад для того, чтобы он поработал и освоился. В дальнейшем же всё равно переходим с ним на сотрудничество в рамках партнёрского соглашения.

По зарплате: если человек реально работает по 60 часов в неделю, то зарабатывает 100-150 тысяч рублей в месяц. По мне, так это неплохие деньги, тем более для нашего региона и в такое непростое время.

Какие ещё проекты у Вас есть или планируются?

Есть ряд проектов, связанных с девелоперством. На данный момент мы занимаемся основным проектом, - АН «Лунный свет», в перспективе планируем заниматься развитием франчайзинговой сети. Фактически, дела у нас идут хорошо и сейчас мы не испытываем недостатка ни в клиентах, ни в специалистах по продажам. На будущее подготавливаем компетентных сотрудников и создаем отложенный спрос на свои услуги!

Мы, в первую очередь, стремимся достичь максимальных высот здесь и сейчас, а затем уже двигаться вперёд.

Логотип сайта
2020-12-03