Дмитрий Толстяков: «Мы делаем все, чтобы в России было хотя бы на 1 миллион богатых людей больше!»

Дмитрий Толстяков, консультант по инвестициям и семейным финансам.

Дмитрий Толстяков – эксперт национального центра финансовой грамотности, профессиональный консультант по инвестициям и семейным финансам, преподаватель инвестиционной грамотности и удивительный человек, занимающийся поистине невероятной и гуманной миссией – созданием капиталов для российских семей!

Дмитрий занял 1 место на конкурсе «Финансовый Советник 2019 года» на Всероссийском форуме Финансовых советников. В этом же году ему был присвоен Золотой Грейд как одному из наиболее активных сертифицированных консультантов. Через его обучающие программы прошло более 30 000 человек! Повезло и нам. Мы поговорили с Дмитрием о текущем состоянии на рынке, о секретах приумножения капитала и были полностью гипнотизированы его интонацией и познаниями в области экономики и психологии финансов.


Дмитрий, в одном из своих интервью вы говорите о том, что инвестиции — это не вклад в собственный бизнес, а иное создание капитала… Разверните, пожалуйста, свою мысль.

Давайте представим себе среднестатистическую семью крупного города России с доходом от 50 до 120 тысяч рублей ежемесячно, где оба супруга работают. У них не остается свободного времени, чтобы помимо своего активного дохода они еще и занимались иным делом, приумножая и меняя финансовую ситуацию. Сегодня так живут очень многие семьи и это считается нормой. Кто-то ведет бизнес, другие самозаняты и работают как подрядчики на нескольких работах одновременно. Тем не менее все вышеперечисленное считается активным получением дохода, на что тратится большая часть нашего времени, нашей жизни. Есть другой тип дохода – пассивный и прошу его не путать с активным. Когда в работе с инвестициями человек занимается активным получением прибыли, чаще всего это занятие ознаменуется неудачей, так как инвестиции не терпят быстрых процессов, они не любят тех, кто стремится получить сиюминутную выгоду с них.

Инвестиции любят терпеливых и спокойных инвесторов.

В рамках моей концепции я предлагаю людям с постоянным ежемесячным доходом обратить внимание на следующую возможность... Если посчитать общее количество денег, которые люди получают за свою жизнь, не считая инфляцию, грубо говоря, за 40 лет жизни, то они пропускают порядка 50 млн рублей. В рамках пассивного дохода, я предлагаю 10% от своей прибыли отправить в инвестиции на финансовые рынки, потратив минимум усилий – час времени в месяц на инвестиционный портфель и на его ведение. Так мы можем увеличить доход семьи в 3, в 5, а то и в 10 раз. Поскольку мы все время работаем над своим активным доходом, нам не хватает времени и профессионализма вкладывать деньги и заставлять их работать через простые и понятные инструменты: фонды, акции, облигации, недвижимость.

Более того, нам необязательно вести свой бизнес, особенно если мы не знаем как. Можно купить акцию компании и так им образом стать бенефициаром. К примеру, купив акции Сбербанка, мы получаем дивиденды от деятельности этой всеми известной структуры. Далее, если вы хотите увеличить масштаб своих инвестиций, то существует миллион крупных и успешных компаний в мире! Путем нескольких кликов с брокерских счетов, человек может стать совладельцем тысячи компаний. Сконцентрировав свое внимание только лишь на активном доходе, люди забывают про подобный способ приумножения средств, где деньги делают деньги без активных усилий. Безусловно, входящий поток прибыли требует исходящих средств. Однако смотрите на это как на инвестиции, а не на траты. У нас есть простое и понятное правило: если вы будете дисциплинированно сберегать и инвестировать 10% от вашего дохода, то за свою жизнь вы увидите в 30 раз больше денег, чем без инвестиций.

Как сэкономить колоссальное количество времени и денег, но создать капитал? Это вообще возможно?

Это действительно возможно. Более того, пассивные инвестиции они на то и пассивные, что не требуют постоянного мониторинга, уточнений и срочного реагирования, в этом вся суть этого термина. Интересно то, что когда я начинал свою трейдинговую карьеру я отвергал мою нынешнюю теорию. Я был убежден, что необходимо приложить много усилий, дабы сформировать свой капитал. Тогда я больше использовал активные способы получения дохода, стараясь как-то обогнать рынок. По истечении времени я понял, что чем меньше я стараюсь и напрягаюсь – тем лучше мой результат. В отношении медленных и долгосрочных инвестиций есть замечательная статистика: «Чем больше мы заключаем сделок – тем хуже наш результат».

Получается, для того чтобы минимизировать комиссии, налоги и получить максимум от фондовых рынков (от акций и облигаций, дающих больший доход), необходимо взаимодействовать с ними не как наездник, а как водитель Rolls Royce. Так мы берем от рынков то, что они могут дать, и мы не гневаемся на мировые ситуации, не зависящие от нас, а находимся в рынке всегда. Ставим себе дзен установку и находимся в гармонии с собой и с рынками в том числе. В конечном итоге, как средние и неагрессивные инвесторы мы всегда в выигрыше. Добавлю, что для экономии большего количества денег, необходимо перестать верить в моментальный результат, прекращать отдавать свои деньги финансовым мошенникам (мы подробно говорим о них на бесплатном пятидневном марафоне «Я- инвестор») и отказаться от идеи, что вы можете предсказывать будущее. Все вышеперечисленное сэкономит вам как время, так и деньги.

Расскажите подробнее о канале. Что это за проект, о чем вы пишете и кто читает ваши статьи?

В рамках Школы Безопасных Инвестиций у нас есть несколько каналов взаимодействия с аудиторией, где ключевым является мой личный инстаграм, который вбирает в себя порядка 700 статей для людей, не знающих что такое инвестиции, у которых полно страхов на этот счет. Опасения и фобии у них разные: страх сделать первый шаг, страх ошибки, страх столкнуться с мошенниками. Поэтому, мои статьи в целом рассказывают как сделать первый шаг, с чего начать формирование инвестиционного портфеля, каким образом можно в долгосрочной перспективе создать капитал, какие виды портфелей существуют, какая основа необходима для классических пассивных инвестиций, каким образом открыть брокерский счет, как выбрать брокера, почему не стоит его бояться и т.д.

Дело в том, что по сравнению с другими странами, в России очень мало инвесторов на фондовых рынках. Отсюда и необходимость в инвестиционной грамотности для всех. К сожалению, мы до сих пор теряем миллиарды в пирамидах и в прочих кэшберри, когда хотим получить моментальный результат от своих инвестиций и при этом без риска. Многие до сих пор ведутся на огромное количество рекламных предложений, связанных с трейдингом, с форекс-кухнями, с вложениями в стартапы и в компании с сомнительной финансовой репутацией. В связи с этим, мы преследуем глобальную цель – сделать так, чтобы в России было на один миллион больше богатых людей. Что мы под этим понимаем? Возьмем 42 млн семей в России, где из них 27 млн не имеют каких-либо накоплений по разным причинам. А это означает, что им светит низкий уровень качества жизни в будущем. Наша миссия заключается в изменении этой пропорции. Мы осведомляем, обучаем, рассказываем, показываем как создавать портфели и какой результат можно получить, следуя тем стратегиям, которые мы преподаем. Но эти стратегии придумали не мы.

Существует классическая портфельная теория Гарри Марковица и мы основываем наши выводы именно на этой теории. Теория портфельных инвестиций берет свое начало в статье 1952 г. «Выбор портфеля», где Марковиц предложил математическую модель формирования оптимального портфеля ценных бумаг, а также привел методы построения таких портфелей при определенных условиях. Рассмотрев общую практику диверсификации портфеля, ученый показал, как инвестор может снизить его риск путем выбора некоррелируемых инструментов. Гарри Марковиц – это выдающаяся фигура в мире финансов и экономики, лауреат премии Джон фон Неймана и премии памяти Нобеля в области экономических наук. Но в отличие от других Нобелевских лауреатов по экономике, посвятивших большую часть своей жизни преподавательской и научной работе в университетах, Марковиц почти четверть века работал в различных фирмах и корпорациях.

Сегодня пассивные инвестиции сильно развиваются на европейской арене и в США. В России не так прогрессирует эта тема, однако мы прилагаем всевозможные усилия в борьбе с финансовой неграмотностью. Кто читает наши и мои статьи? Разделю их по категориям. Первая категория – это женщины. Они, во-первых, больше времени проводят в соцсетях. Во-вторых, они быстро обучаемы и впитывают информацию более эффективно. В-третьих, как бы это странно ни звучало, но через них проще донести столь полезную информацию о финансах до семьи.

Вторая категория читателей – это сотрудники компаний, которые не понимают, будут ли далее работать в той или иной корпорации. Они полны сомнений по поводу своей пенсии и не знают, как в конце концов провести свою молодую и золотую часть жизни в путешествиях и шопингах, а не сгорбившись на грядках где-то в периферии. Для них вопрос инвестиций актуален и меня радует растущий процент молодых людей, интересующихся финансовой независимостью. Главное – они осознают, что инвестировать стоит раньше.

И третья категория – это предприниматели, которые всем умом и доходом застревают на одном проекте и забывают, что могут стать собственниками многих других предприятий по всему миру. Делая подобные ошибки, они тем самым нарушают диверсификационные правила бизнеса. Так, чтобы грамотно распределить свои деньги и создать подушку безопасности для себя, они обращаются к нашим образовательным статьям.

Расскажите о текущей ситуации на рынке, а главное скажите, какие действия нам стоит предпринять.

Очень популярный вопрос. На данный момент времени мы наблюдаем постепенную рецессию в мировой экономике и все это в связи с пандемией коронавируса. К сожалению, деловая активность очень серьезно была снижена, даже несмотря на то, что сейчас мы имеем всплеск активности, о чем нам говорят макроэкономические данные из Китая. А в США, наоборот, количество обращений на пособие по безработице все еще велико. Несколько месяцев экономика переживала шок и на текущий момент мы еще не исчерпали последствия этой своеобразной биологической войны. Я полагаю, что эти результаты будут проявляться на протяжении еще нескольких лет. Также торговая война между Америкой и Китаем, будущие выборы в США – все это может повлиять на развитие мировой экономики. Конечно, инвесторы, которые вкладывают в акции крупных компаний, видят, что корпорации так или иначе испытают некий стресс в связи с эпидемиологической ситуацией. Но, значит ли это, что мы должны оставаться в стороне и ждать подходящего момента для стартовых инвестиций? Мой ответ однозначный – нет!

Не существует замечательного времени, когда вы точно будете уверены в своем инвестиционном решении. Вы можете назвать это время лишь задним числом, говоря: «Да… Эх, тогда надо было инвестировать!». Мы видим некое расхождение между данными на фондовых рынках и между тем, что имеем на макроэкономических показателях. Если вы решаетесь инвестировать, то лучший момент – сегодня. В идеале иметь диверсификационный портфель по классам активов, по валютам, по странам. Есть важная статистика, которая говорит о том, что если вы пропускаете дни инвестиций, то вы существенно можете снизить уровень своей доходности. На мой взгляд, лучший вариант – это находиться на рынке, невольно держа руку на пульсе. Вспомните как рос рынок в США с 2010 по 2020 год. Тогда многие считали, что вот-вот нагрянет кризис, а в итоге рынок рос по 10% годовых в долларах. Люди выжидали подходящего момента и пропустили замечательный тренд и возможность удвоить и даже утроить свой капитал. Поэтому, я предлагаю создать грамотный портфель, опираясь на персональный риск-профиль, на горизонт инвестирования, на финансовые цели и шаг за шагом работать с этим портфелем, переводя часть своего активного дохода в пассивные инвестиции. И все это несмотря на экономическую ситуацию в мире, без оглядки на прошлое и тем более без гаданий на будущее.

Давайте поговорим о вашем инвестиционном портфеле. Можете назвать ваше самое выгодное приобретение акций, и самое неудачное? И какие инвестиционные цели вы преследуете сейчас?

Так как инвестиционный портфель подбирается под цель, у меня их несколько. Есть пенсионный портфель – это мой личный, который я буду распаковывать в будущем и смогу позволить себе жить на эти деньги, не работая активно. Есть портфель для дочерей: старшей дочери 3 года, младшей 5 месяцев. Этот портфель я подарю им к их 16-летию, и они смогут потратить его по своему усмотрению, будь то учеба, покупка автомобиля, недвижимости или другое. Есть у меня и антикризисный портфель и ряд других. Сконцентрируемся на пенсионном портфеле. В основе стратегии нет покупок отдельных акций, а есть покупка фондов на акции. Это значит, что я сразу покупаю диверсификационную страховку и, покупая акции одного фонда, сразу инвестирую в 500 компаний. Это простая и оправданная стратегия. Однако, в рамках российского фондового рынка я считаю возможным составление своего персонального фонда в формате покупок отдельных бумаг.

Прямо сейчас я открыл статистику и смотрю какая бумага самая прибыльная на данный момент. Самая прибыльная покупка – приобретение акций компании «Полюс» по 4 657 рублей, где текущая цена составляет 16 265 рублей. То есть, курсовая прибыль по такой сделке составляет 250% за два года с небольшим. Также отмечу акции Ленэнерго-п, где средняя цена покупки была 50 рублей 95 копеек. Я их держу 3,5 года и курсовая прибыль составляет почти 200%. Помимо этого, они еще приносили дивиденды. Эти два примера – самые удачные вложения. А что касается самых неудачных – это, к сожалению, акции Аэрофлота. У меня есть курсовой убыток в 45%, но подчеркиваю, что он бумажный (как, впрочем, и прибыль в предыдущем примере). Общее количество плюсовых сделок больше, и они существенно перекрывают 5-6 минусовых. Если рассматривать не российский рынок, а фонды Германии или США, то все они у меня находятся сильно в зеленой зоне, в существенном плюсе. Таким образом, у меня есть портфели: для дочерей, мой личный пенсионный, антикризисный, где я черпаю дополнительные средства в моменты серьезных просадок и портфель мечты на краткосрочные, но большие покупки.

Скажите пожалуйста, почему вы стремитесь изменить подход к управлению финансами и помочь семьям разбогатеть? Преследуете ли вы некую духовную миссию или речь о здравом смысле и практическом подходе к делу?

Я действительно преследую определенную духовную миссию. Мне видится, что через инвестиционную грамотность мы сможем возродить богатство российского народа. К сожалению, с точки зрения истории, нас серьезно потрепали революция и войны, вследствие которых ряд поколений не смогли передать своим детям в наследство свой капитал. Надеюсь, что 21 век обернется для нас более выгодным и лояльным, чем 20-й.

Не стоит забывать и то, что до революции в Санкт-Петербурге существовала фондовая биржа, которая была крупнее по капитализации, чем Нью-Йоркская. У России есть все шансы на финансовое и экономическое возрождение. Вспомним наше историческое наследие со всеми меценатами и предпринимателями, которые создавали заводы и инвестировали в свое и общее благосостояние. В этом смысле мы, конечно, очень богатая нация. Если мы возьмем лучшие практики Запада и адаптируем их под российский менталитет и рынок, мы сможем изменить не только свое благосостояние, но и психологическое и духовное состояние людей в целом. Известно, что большинство разводов происходят из-за финансовых невзгод. Используя здравые инвестиционные подходы, мы таким образом можем нивелировать эти разногласия и укреплять российские семьи. Главное в доверии. У нас с этим большие проблемы: мы не доверяем друг другу, государственным институтам, частным компаниям и т.д. А заграницей уже в первый месяц работы сотрудники открывают брокерский счет и заставляют свои деньги работать. Через долгосрочные инвестиции мы можем стабилизировать и приумножить, как внешнее богатство человека, так и внутренне. И мой подход не имеет ничего общего с агрессивным спекулятивным мышлением. Он направлен на создание внутренней уверенности, терпения и спокойствия.

Что вас вдохновляет по жизни?

Меня вдохновляют масштабные проекты, способные изменить жизнь моих соотечественников и мир в целом. Меня вдохновляет моя семья. Я много времени посвящаю и восточным практикам: единоборствам, увлекаюсь медитацией, где время наедине с самим собой позволяет мне видеть глубже происходящие в мире процессы. Кроме вышеперечисленного, меня необычайно вдохновляет моя работа, мои подписчики и тот ценный фидбэк, который я получаю от них.