Ирина Аргентова: Создание личного капитала — это искусство маленьких шагов.

Финансовый коуч рассказала о том, как сделать первые шаги в инвестициях и возможных рисках на пути к созданию капитала
14 Декабря 2020 670
17 мин.

Есть люди, которые умеют вдохновлять, вселяют надежду. Общаясь с финансовым коучем Ириной Аргентовой, начинаешь верить, что и у тебя все получится, а кажущийся таким сложным мир инвестиций – не только для избранных.

Ирина обучает ориентироваться в мире финансов и чувствовать себя надежно даже в наше сложное и кризисное время. Мы поговорили о первых шагах в инвестировании, о рисках и многообразии возможностей для любого, кто хочет попробовать создать свой личный капитал.

Ирина, насколько важна финансовая грамотность в наше время? Можно ли обойтись без этих знаний? Что они дают?

Финансовая грамотность — это основа основ для любого человека, который хочет стать успешным в жизни.

Я считаю, что ее надо серьезно преподавать в школах наравне с русским языком и математикой. Хотим мы этого или нет, но вся наша жизнь пронизана деньгами и зависит от денег. Тот, кто умеет грамотно обращаться с финансами, всегда будет на коне. Например, сейчас мировая экономика ждет очередного глобального кризиса. У неподготовленного человека кризис вызывает только страх. Мы привыкли к тому, что кризис — это только потери. Но человек финансово подкованный знает, что кризис — это и время возможностей. Что есть методы и финансовые инструменты, которые помогут приумножить сбережения или создать капитал с нуля даже в кризисные времена. Своих студентов я готовлю к кризису уже полгода. И мне радостно видеть, как люди, которые получают и применяют эти знания, перестают бояться.

Наверное, мало найдется людей, которые не хотели бы улучшить свое финансовое положение. Почему же не все готовы инвестировать?

Ирина Аргентова: Создание личного капитала — это искусство маленьких шаговГлавных причин отказа от инвестиций я вижу две:

«Не понимаю зачем». Люди думают, что инвестирование — это какая-то модная блажь, которая нас не касается. Они не понимают, что сегодня личный капитал — это единственная возможность обеспечить наше будущее.

«Не понимаю как». Многим кажется, что инвестиции — это сверхсложно, для этого надо быть экономистом или банкиром, или учиться этому в университете пять лет. Это заблуждение. На тренинге мы составляем первые портфели уже через месяц.

Чтобы замотивировать себя, задайте себе простые вопросы: «Как я буду жить, если у меня будет капитал, который приносит пассивный доход?» и «Как я буду жить, если к старости у меня не будет ни копейки сбережений?» Просто представьте себе эти две разные жизни. А потом начинайте учиться инвестициямJ

Инвестирование – это для любого человека или для особого склада людей, которые готовы рисковать и обладают внушительным начальным капиталом?

На финансовом рынке есть десятки инструментов и стратегий. Каждый начинающий инвестор может выбрать свою. Для человека, который заходит на рынок с миллионом — одна стратегия. Для человека, который может выделить только тысячу рублей в месяц — своя стратегия. Если вы консерватор и не любите риска — выбираете одни инструменты, если готовы рискнуть — выбираете другие. Надо только понимать, в какой отправной точке вы находитесь, какая цель перед вами стоит, и какие ресурсы у вас есть. И на основе этого составить личную инвест стратегию. Вот и все. Как раз этому я и учу студентов на тренинге — исходить из индивидуальных возможностей, уметь действовать самостоятельно в зависимости от своей цели. Кто-то может со мной поспорить, но я уверена, что в инвестициях есть место для каждого.

Возможно ли инвестировать безопасно? Что Вы посоветуете тем, кто боится потерять вложенное, у кого нет лишних денег?

Великий инвестор нашего времени Уоррен Баффет дал нам главную заповедь: «Никогда не теряй деньги». Этот принцип лежит в основе моих личных инвестиций. На этом же принципе я строю обучение студентов. Повторюсь, в нашем распоряжении есть десятки инструментов с разным уровнем риска. Есть, например, облигации федерального займа. Это эталон надежности на российском рынке. Надежнее, чем банковский вклад, а доходность выше, чем по вкладу. Новички, которые пока не очень уверенно чувствуют себя на рынке, могут начать именно с них. Кроме того, есть отдельные стратегии того, как скомбинировать различные инструменты, чтобы капитал рос и был при этом защищен.

Единственное, что может погубить инвестора — это жадность и нежелание учиться. Чаще всего люди теряют деньги на азарте, когда хотят заработать быстро и вкладывают в рискованные инструменты, которые они даже не понимают. Если действовать на рынке взвешенно и разумно, нужно еще постараться, чтобы потерять деньги. Лично мне за годы инвестирования терять пока не приходилось.

Есть ли какие-то критерии, по которым можно выбрать надежного брокера?

В первую очередь брокер должен иметь лицензию. Это открытая информация, ее можно проверить на сайте Центробанка. Также имеет смысл сравнить брокеров по числу клиентов и размеру денежных оборотов. Конечно, важна деловая репутация — сколько лет брокер работает на рынке, что о нем известно, как он себя зарекомендовал. Есть брокеры, которые заняты в этой сфере уже более двадцати лет. Для нашего молодого рынка — это немало. Опытным путем мы с командой определили для себя 3 топ-брокеров: Сбербанк, ВТБ и Тинькофф. Начинающим инвесторам рекомендую не изобретать велосипед и просто начать работу с кем-то из лидеров рынка.

Есть ли какие-то секреты успешных инвестиций? С чего посоветуете начинать? Как разобраться в акциях, облигациях?

Во всяком деле есть свои секреты. В инвестициях тоже. Есть секреты успеха, есть секреты безопасности. Главный секрет — инвестировать разумно и регулярно. Начните с того, что изучите три главных инструмента: акции, облигации и ETF. Как они работают, какой доход приносят. Почитайте про то, что такое сбалансированный портфель. Откройте брокерский счет — это бесплатно и ни к чему не обязывает. Загляните в мой блог, много базовой информации для новичков я даю там бесплатно. Приходите ко мне на эфиры и задавайте вопросы. Изучайте блоги других экспертов, в информации сейчас недостатка нет. Главное, начните делать хотя бы что-нибудь.

Известно, чтобы достичь успеха, надо верно определить свои цели. А как это сделать? Есть ли какие-то методы, чтобы максимально точно понять, чего ты на самом деле хочешь добиться? И можно ли понять, что нам мешает достичь своих целей?

Методов очень много. Здесь, наверное, психологи подскажут лучше. В моем случае очень мощно сработала техника «колесо баланса», когда нужно выбрать несколько главных сфер своей жизни и прописать, что конкретно необходимо, чтобы эта сфера реализовалась на 100%. А вообще, главное не методика, а честность перед самим собой. Можно просто сесть в тишине, создать себе уютную атмосферу, выписать на листок все свои хотелки, изучить их внимательно и честно себе ответить: «Действительно ли это то, чего я хочу? Сделает ли это меня на самом деле счастливым? Есть ли у меня какая-то серьезная, большая цель на всю жизнь?» В процессе этой работы придут и ответы, что нам мешает. Самое главное, хотя бы на время выдернуть себя из бесконечной суеты и побыть с собой наедине.

Во многих из нас с детства заложены установки о том, что не в деньгах счастье, что богатство никогда не приходит честным путём. Насколько они влияют на наше благосостояние?

Влияют максимально. Когда меня спрашивают «где взять деньги?», я всегда отвечаю — «в голове». На самом деле, деньги начинаются не в кошельках. Деньги начинаются с наших мыслей. Если в голове сидит установка «я не умею зарабатывать, я никогда не стану богатым», то откуда появятся деньги на счетах? Деньги — это всего лишь внешнее проявление нашей внутренней энергии. Если энергии нет, не будет и денег.

В тренинге я отвела на работу с установками целый урок, потому что создание капитала надо начинать даже не с изучения инвестиций, даже не с порядка в кошельке, а именно с наведения порядка в голове.

Вам удалось преодолеть эти установки, наладить отношения с деньгами. Расскажите о себе, как начинали свой путь к финансовой независимости?

Мои родители были проектировщиками, поэтому половина моего детства прошла на Кубе, где они работали над большим строительством. Куба — до сих пор мое самое любимое место в мире, и каждый год я приезжаю туда на перезагрузку.

Сколько себя помню, я всегда организовывала какие-то мероприятия и собирала вокруг себя других детей. То спектакли, то Школа шпионов, то Школа Мэри Поппинс — учила девчонок прыгать с сарая с зонтиком. Мне всегда нравилось учиться самой и учить других. Наверное, поэтому жизнь меня привела к собственному образовательному проекту.

После Кубы мы вернулись в Россию в самый разгар кризиса 90-х. Родители в одночасье потеряли все: работу, доход, сбережения. Это были тяжелые для нас времена – и финансово, и морально. Тогда я дала себе слово, что никогда не буду жить в бедности, что разберусь с тем, как работает экономика и делаются деньги. Поэтому после школы поступила на экономический факультет филиала МГУ, окончила его с красным дипломом по специальности «Экономист-маркетолог». Большая часть моего трудового стажа связана с управлением деньгами и проектами — около пятнадцати лет я проработала топ-менеджером торговой сети «Пятерочка». Накопила огромный управленческий опыт, который очень мне помогает сейчас в собственном бизнесе.

А как стали финансовым коучем?

Ирина Аргентова: Создание личного капитала — это искусство маленьких шаговВсе началось, когда я сидела в декрете с младшей дочкой. Декрет — это время, когда можно многое переосмыслить. Я поняла, что не хочу возвращаться в найм. Работа, хоть и была любимой и успешной, требовала огромной отдачи и выжимала как лимон. Я поняла, что хочу больше быть с семьей, заниматься домом, видеть, как растут дети. Тогда как раз начинался тренд на онлайн-бизнесы, и я решила попробовать себя в этом.

Сначала хотела заниматься консультированием малого бизнеса. Но во время учебы от бизнес-тренера услышала, что можно создать личный капитал на инвестициях, чтобы жить в будущем на пассивный доход с него. Меня настолько захватила эта идея, что я погрузилась в нее с головой. Сначала изучала инвестиции самостоятельно. Потом почувствовала, что перегружаюсь, информации слишком много, а оценить ее не хватает опыта. Вопросов было больше, чем ответов. Пошла учиться к экспертам, ставить первые эксперименты в личных инвестициях. Когда поняла, как это работает, начала получать устойчивую прибыль от своих вложений, решила делиться знаниями с другими.

Идея о личном капитале перевернула мою жизнь, дала мне мощное вдохновение и открыла просто захватывающие перспективы. Мне захотелось донести свой опыт до максимального количества людей, которые, как и я когда-то, уперлись в свой финансовый потолок и не видят других решений, кроме работы за зарплату.

Вы пишете, что создание капитала – искусство маленьких шагов. Подскажите нашим читателям, какие шаги надо сделать первыми?

Вот если совсем просто:

1. Поставить финансовую цель. Посчитать, какой нужен капитал, чтобы процента с него вам хватало для жизни. Конкретная, четкая цифра.

2. Подготовить кошелек. Закрыть кредиты, внедрить учет расходов, научиться составлять бюджет. Понять, какую сумму вы можете направлять на создание капитала ежемесячно.

3. Освоить матчасть. Разобраться с тем, что такое акции, облигации, ETF, инвестиционный портфель.

4. Открыть брокерский счет и купить, пусть даже на минимальную сумму, первые безопасные активы. Например, облигацию федерального займа за 1000 рублей. Просто чтобы понять, как это работает.

5. Найти своего эксперта и учиться у него тому, что делать дальше.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей школе, о тренингах, что в них особого, почему надо учиться именно у Вас? Кто приходит учиться, как долго длится процесс обучения? Нужно ли какое-то образование, чтобы начать разбираться в финансах?

Мой базовый тренинг — «Как начать инвестировать с нуля». Задача тренинга — провести человека через все этапы создания капитала, начиная от планирования бюджета и заканчивая составлением личного портфеля. Мы с командой постоянно дорабатываем материал так, чтобы он был максимально понятен даже человеку, который услышал про инвестиции только вчера. Для того чтобы учиться у нас и получить результат, не нужно ни экономического образования, ни профессионального опыта работы с финансами, ни начальных сбережений. Поэтому среди участников тренинга есть и студенты, и офисные работники, и учителя, и пенсионеры, и предприниматели. Всего за два месяца мы совместно проходим путь от полной растерянности и непонимания до состояния «я-инвестор» с готовым портфелем.

Я считаю своей главной задачей научить студентов самостоятельно ориентироваться на рынке. Я не привязываю их к себе и не говорю «Делай, как я!» Мне важно, чтобы после тренинга они могли спокойно действовать без меня, поэтому большой блок обучения посвящен тому, чтобы начинающие инвесторы определили свои цели, свой психотип и свою стратегию поведения на рынке.

Важно ли с детства прививать детям понятия о финансах? С какого возраста можно начинать? Как лучше это делать? Ваши дети разбираются в этих вещах?

С детьми говорить о финансах нужно обязательно. Однажды я была в школе сына на встрече со старшеклассниками. Я рассказывала им о том, как создать капитал. Интерес у детей огромный. Они все понимают гораздо быстрее, чем взрослые. Им даже не надо объяснять, зачем это нужно. Если вовремя их направить и дать нужную информацию, мы получим совсем другое поколение людей, которые изменят этот мир.

Основы финансовой грамотности можно прививать хоть с 6 лет. Сейчас столько для этого литературы, игр и прочего. Моему сыну 14, он прекрасно знает, что такое инвестиции, ведет свой бизнес-проект в Инстаграм и уже поставил себе первую цель по капиталу. Дочке только 7 и пока о серьезных деньгах мы с ней не говорили. Но уверена, глядя на родителей и брата, она всему научится.

Есть мнение, что самые выгодные вложения – в недвижимость. Так ли это?⠀

Мнение есть, но я его не разделяю. Несмотря на то, что инвестиции в недвижимость у меня есть. Я считаю, что для того, чтобы хорошо зарабатывать на недвижимости, нужно заниматься этим профессионально, то есть делать на этом практически бизнес, который надо содержать, управлять и пр.

А если под вложениями в недвижимость понимать сдачу однушки в аренду, на мой взгляд, с этим больше возни, чем прибыли. В инвестициях на фондовом рынке я вижу для себя гораздо больше перспектив, поэтому мой основной интерес сейчас в этом. И потом, вложить в недвижимость может далеко не каждый, для этого нужно минимум свободный миллион в кармане иметь. А создание капитала на вложениях в ценные бумаги можно начать и с 500 рублей.

Вы любите путешествовать. Есть ли любимые места, куда хочется возвращаться? Что для Вас главное в путешествии?

Путешествовать я обожаю. В моем бюджете есть даже отдельный фонд путешествий. Главное в путешествии для меня — это энергия обновления. Выход из привычной обстановки, наблюдение за другим образом жизни, да и просто красота этого мира всегда дают мне сильный заряд для творчества. А также путешествия — это возможность укрепить отношения с близкими. Ничто так не сближает, как общие эмоции, общие приключения и общие воспоминания.

Мое главное место силы — это яркая и солнечная Куба, страна, где я выросла. Возвращаться на Кубу не устану, наверное, никогда. Там я рождаюсь заново.

Насколько сложно женщине совмещать бизнес и семейную жизнь? Есть ли особенности в ведении бизнеса женщиной? Хватает ли у Вас времени на семью?

Для меня совмещать бизнес и семейную жизнь оказалось намного проще, чем совмещать работу в найме и семейную жизнь. И хотя времени не семью никогда не бывает слишком много, все же у меня его стало гораздо больше, когда я начала работать на себя. Главное здесь – расставить приоритеты. Семья — мой главный приоритет, я стараюсь находить для нее время даже в моменты большой загрузки.

Чем женский стиль отличается от мужского? Не знаю, возможно, женщине помимо прибыли важна эмоциональная отдача от того, что она делает. Чтобы результативно работать, мне очень важно быть в ресурсе, быть в настроении. Если я чувствую, что ресурса нет, я лучше отодвину какие-то дела и займусь восстановлением энергии.

А еще для меня важны отношения в команде. Не знаю, заморачиваются мужчины этим или нет, но для меня команда — не просто люди, которые должны выполнять свои функции. Это мой круг единомышленников, мои друзья, моя поддержка. Мне важно, чтобы в команде была здоровая, дружеская атмосфера. Я это чувствую очень сильно.

Что помогает Вам заряжаться энергией, дает вдохновение?

Самый сильный заряд дает мне смена обстановки, путешествие. Но сейчас, в условиях пандемии приходится искать другие решения. Могу получить кайф от прогулки по городу, когда даю себе разрешение оставить дела в стороне и просто погулять. Очень бодрит чашка кофе в любимом кафе. Летом, когда мы жили на даче на берегу Волги, завела привычку вставать рано и сидеть в тишине на берегу реки. Это тоже дает энергию, только другую — более спокойную и сильную. Очень заряжают совместные вылазки с семьей на природу. И, конечно, огромное вдохновение дают успехи и благодарные отзывы моих студентов.

Ирина, Вы достигли успеха, поделитесь, что для этого необходимо?

Две составляющие: позитивные эмоции и ежедневный труд. Обычно принято говорить о том, что в инвестициях эмоции мешают и нужна только трезвая голова. В момент покупки – да. Но для того чтобы продолжать свой путь к цели, не забросить всё на полдороге, эмоции необходимы. Цель, которая стоит перед вами, должна быть большой, дерзкой и она должна вдохновлять. Я настолько ярко представляла себе жизнь после обретения финансовой свободы, я настолько хочу этой жизни и этой свободы, что меня ничего не пугает и не останавливает. Поэтому, если вы чувствуете, что «подсдулись», накачивайте себя позитивными эмоциями, вспоминайте о том, для чего вы это делаете. И просто продолжайте. Методично и регулярно.