Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Лилия Алексеенко: «Начинайте с себя!
Лилия Алексеенко: «Начинайте с себя!»

Лилия Алексеенко: «Начинайте с себя!»

03 Апреля 2024 0
15 мин.

За последние несколько лет процесс ведения и построения бизнеса в корне изменились. Наша сегодняшняя гостья, Лилия Алексеенко – основатель компании Educay, executive coach, фасилитатор стратегических сессий и просто женщина, жена и мама, рассказала о том, как следует вести собственное дело в настоящее время, чем женское управление отличается у мужского и как одновременно оставаться хорошим руководителем и мамой!

Лилия, рады приветствовать Вас! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.

Здравствуйте! Меня зовут Лилия Алексеенко, я – основатель компании Educay, executive coach, фасилитатор стратегических сессий. А, ещё я женщина, мама и жена. У нас у каждого много ролей, которые мы реализуем в жизни, в работе и важно помнить про них.

В своей работе я создаю свой бизнес (мы занимаемся корпоративным обучением и консалтингом), помогаю своим клиентам выстраивать бизнес-процессы, развивать свои компании, а также создавать их. Много сил и времени я вкладываю в свое развитие и в развитие своих сотрудников, при этом оставаясь мамой для своих детей, стараюсь уделять время на то, чтобы быть с ними!

Лилия Алексеенко. Фото из личного архива.Лилия Алексеенко. Фото из личного архива.

Вы являетесь тем самым примером женщины, которая успевает заниматься и своей карьерой, и семьей. Как Вам это удается?

На самом деле, это действительно сложный путь, который проходят женщины-руководители, женщины-предприниматели.

В первую очередь, нужно четко понимать, что и зачем ты делаешь, и ради чего ты готов инвестировать свое время в ту или иную задачу. Так сложилось, что моя младшая дочь родилась в тот момент, когда я вышла из большой компании на фриланс. Это был очень долгожданный ребенок, который пришел в самое важное время. Я перестраивала график своей работы, выйдя на фриланс, училась искать время для своей жизни.

В момент, когда я забеременела, я подумала, что это будет сложно, и придется отказаться от работы, однако все обернулось иначе. С рождением дочери во мне родился новый уровень предпринимателя, который филигранно учился выстраивать время и расставлять приоритеты. У меня есть несколько важных правил в жизни, к которым я пришла к ним с трудом, наступая на свои ошибки и больно ударяясь.

1 правило: Четко определить рабочие часы.

В своем бизнесе нет границ, мы залетаем туда на полном ходу и не замечаем, когда время работать, а когда отдыхать. 24/7 быть на связи – это больше не про меня. У меня четко очерчены личные границы: в выходные, вечернее время, отпуск я без связи! Я не отвечаю по рабочим вопросам и не разрешаю команде работать в это время. Иначе начинаются проблемы: выгорание, депрессия. Я очень рекомендую всем вспомнить, в первую очередь, о том, что жизнь дана не для работы! Мы работаем для того, чтобы получать удовольствие и успевать замечать то, как растут наши дети!

2 правило: Делать то, что тебе нравится или то, где ты растешь.

 Многие неверно трактуют это правило и начинают слишком активно перебирать свои задачи. Для меня в приоритете задачи, которые я не могу не делать. Например, коучинг с клиентами настолько является вдохновляющим для меня, что я готова заниматься этим без оплаты (но не делаю, об этом следующее правило). Я очень люблю делиться знаниями и работать с командами. Я могла бы уже полностью переключить свое внимание в задачи управления компанией, но для меня важно вкладываться в людей в широком смысле, работать с группами топ-менеджеров, видеть результаты и достижения их команд. Я сокращаю количество задач, которые мне не нравится делать, максимально делегируя их своим коллегам.

3 правило: Плати себе первой!

Женщины в бизнесе часто мыслят тем, что, делая свою работу, они инвестируют свое время, знания, навыки и забывают себе за это платить. Им хватает на хлеб, на налоги, на оплату других специалистов, а про себя можно и забыть. В момент, когда я осознала, что мой день занят всегда, я работаю на полной ставке, а деньги получаю только за проекты, которые провожу, я поняла, что это не работает. Мне важно было начать платить себе, как руководителю, и тогда качество моей работы начало меняться. Я стала более качественно управлять своим вниманием и своим временем. Именно это правило помогло мне найти время и силы на отпуск, на отдых в выходные.

Когда все приоритеты расставлены, и задачи реализуются и выполняются, тогда остаются силы на то, чтобы уделить их своей семье. Я с большим удовольствием провожу время с детьми, готовлю семейные ужины и планирую путешествия, потому что я настроила внутренние процессы в команде и научилась выбирать задачи и даже платить себе за свою работу.

Лилия Алексеенко. Фото из личного архива.Лилия Алексеенко. Фото из личного архива.

Правда ли, что управленческое поведение мужчины и женщины в корне отличается?

Да, мы действительно разные не только на уровне физиологии, но и на уровне мышления.

У женщин и у мужчин разные стратегии достижения результата, разные задачи вдохновляют и наполняют энергией, да и разная энергия движет нами в процессе достижения целей.
Мужчины хорошо работают на сопротивлении, на решении сложных задач, выхода из кризиса. Их сила проявляется в спасении тонущего корабля или в режиме стремительного роста компании.
У женщин, наоборот, им легче дается плавный рост, период удержания компании в состоянии стабильности, их задача – выстраивание внутренних систем и процессов, которые особенно часто западают при быстром развитии компании.

Женский тип мышления направлен на стабилизацию, уравновешенные темпы движения, систематизацию процессов, тогда им комфортно управлять этим бизнесом, тогда как мужское мышление зачастую нацелено только на результат (иногда и вовсе без процесса).

В нашей реальности все перемешано, среди моих клиентов много женщин, достигших результатов как раз по мужскому типу, и мужчин, которые как раз умеют чисто из женского мышления стабилизировать результаты и удерживать плавный рост. Однако здесь идет речь именно о внутренней энергии по мужскому и женскому типу.

Как правило, в смешанном типе, когда достижение результатов идет чужим путем, это требует очень больших внутренних затрат.

Женский тип управления всегда про легкость. Женщине в мужской силе гораздо сложнее двигаться, и когда она долго прибывает в этом состоянии, она тратит очень много сил, что влияет на личную жизнь (часто рядом с этими женщинами нет мужчины, они не уживаются вместе). И у мужчины также в женской энергии складываются сложные отношения в личной жизни.

Лилия Алексеенко. Фото из личного архива.Лилия Алексеенко. Фото из личного архива.

В чем заключаются особенности построения женского бизнеса?

Если оценивать женский бизнес, построенный из женской силы и женской энергии, то он очень экологичный по отношению к сотрудникам, в нем часто много внимания уделяется росту, развитию, личности каждого сотрудника.

Таких компаний на рынке становится все больше и больше, к счастью!

Мы их отличаем часто по формату коммуникации внутри компании. Это высокая лояльность сотрудников, очень гармоничная легкая коммуникация, очень яркое позиционирование бренда на рынке. Женщины чувствуют интуитивно течения и тренды и не ждут их, а часто сами задают эти тренды. Они могут быстро расти, укреплять позиции, но их рост идет в легкости, на волне, подкрепляясь по пути процессами.

Мужские компании, по мужскому типу, ведут себя все еще очень агрессивно, сражаясь на ценовом поле с конкурентами. Эти компании реже думают о ценностях и миссии, а больше о прибыли. Есть примеры, когда мужчины строили бизнес по женскому типу, и это очень яркие кейсы сильных компаний, которые потом все равно свернули на путь конкурентной борьбы.

Женщины в бизнесе могут вести себя тоже по-разному, опять же, исходя из их направленности. Женщина, ведущая бизнес по мужскому типу, беспощадна к сотрудникам и конкурентам. Она сама устала от работы и жизни, она не умеет отдыхать и не готова сдать свои позиции. Эта женщина тащит на себе все, от детей до сотрудников. Она не умеет делегировать, проверяя каждый шаг и жестко наказывая при любой ошибке. Такой тип бизнеса не приносит ценности ни собственнику, ни сотрудникам, ни клиентам. Он чаще всего обречен.

Очень важно создавать бизнес на своей энергии, помня о том, что бизнес – это прежде всего ценность того, что вы создаете.

Лилия Алексеенко. Фото из личного архива.Лилия Алексеенко. Фото из личного архива.

Построение и в целом ведение бизнеса за последние 10-15 лет кардинально изменились. В чем основные отличия?

Начнем с того, что изменились контексты.

На рынок пришли знания, изменилась скорость передачи информации, мы получили доступ к большим объемам данных, исследованиям и экспертам, которые могут эти знания оперативно доносить до людей, занимающихся управлением и созданием бизнеса. Сейчас все меньше людей, создающих бизнес «на коленке», не продумывая бизнес-модель, не рассчитывая доходность бизнеса перед стартом. Люди научились анализировать информацию до того, как что-то запускать и создавать. Более того, техническая революция привела к тому, что сейчас доступны любые технологии, и любой человек при желании может запустить производство на базовом уровне любого продукта. Эти возможности стали реализовываться, и поэтому количество бизнесов выросло вместе с качеством. Да, при этом увеличилось и количество ошибок, совершаемых людьми в бизнесе, но это тоже статистически оправдано.

Ключевые отличия того, как сейчас ведется бизнес, от того, как это было 10-15 лет назад:

1) Скорость обмена информацией влияет на скорость принятия решений.

Уровни решений стали более отчетливо проявляться в зависимости от того, какие риски стоят перед лицом, принимающим решение. В бизнесах появились люди не только готовые на себя брать эти риски, но и люди, которые эти риски отдельно анализируют и рассчитывают, что замедляет скорость. В конечном итоге, качество принимаемых решений значительно выросло.

2) Уровень знаний в бизнес-сообществе.

Количество информации отразилось и на том, как люди делают первые шаги в бизнесе, как они собирают информацию, анализируют данные. Стало намного более осознанных заходов на рынок бизнесменов, которые уже с первых попыток выдают очень большие результаты.

3) Системные стартапы.

Многие запуски бизнеса – это уже не один человек, а сразу команда, зачастую получившая грант или инвестиционный пакет. Они сразу системно выстраивают логику процессов запуска продуктов, что очень сильно отражается на качестве результатов их работы.

Ситуация на рынке меняется стремительно, и за последние четыре года из-за больших событий стало сложно прогнозировать долгосрочные тренды, тем не менее, рынок растет и наполняется новыми интересными игроками.

Лилия Алексеенко. Фото из личного архива.Лилия Алексеенко. Фото из личного архива.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы добиться успеха в бизнесе в настоящее время?

Важно, в первую очередь, делать то, во что ты сам веришь. Искренне гордиться тем продуктом, который ты создаешь и гордо и громко о нем говорить.

В наше время все больше внимания нужно уделять позиционированию бренда и рекламе. Без этого ваш продукт утонет среди сотен похожих.

Чтобы быть успешным, нужно пробовать и тестировать новые подходы, следить за рынком, действовать. Но, как мне кажется, самое важное – понимать ценность своего продукта, для чего большего в этом мире этот продукт нужен, какие задачи и проблемы людей он решает? Нам так часто и много продавали «воздух», что люди перестали верить всему, что обещают.

В нашей компании есть правило:

Не обещай, делай! Обещай меньше – дай больше! Дай своим клиентам чуть больше, чем они ожидают и тогда ты получишь результат!

Лилия Алексеенко. Фото из личного архива.Лилия Алексеенко. Фото из личного архива.

Лилия, на что стоит первостепенно обратить внимание начинающим предпринимателям? Как выйти на рынок с уверенностью?

В любой деятельности, в любой задаче начинайте с СЕБЯ.

Такое простое правило. Во что вы верите? Что вы цените? Что вы любите? Чего вы хотите? Это те вопросы, которые на базовом уровне помогут вам узнать себя, а дальше через вас эта информация перейдет в ваш бизнес, вашей команде и в ваш продукт.

Цель любого бизнеса – это выгодная сделка. Выгодная обеим сторонам. Думайте, как клиент, дайте клиенту то, что ему нужно, и тогда вы будете уверены в том, что ваш бизнес нужен людям.

В разговорах с командой я часто обращаюсь к нашим ценностям и миссии компании, именно там сокрыта энергия и сила всех наших продуктов. В диалогах с клиентами я спрашиваю у них: «Зачем вы это делаете? Что важного вы даете людям? Что важного вы создаете? Ради чего большего ваша компания существует? Чтобы что?»

Ответы на эти вопросы помогут вам получить уверенность в том, что вы делаете. А если ответов пока нет, то тогда и нет смысла что-то начинать!

Лилия, благодарю Вас за то, что поделились своим опытом и привели ряд правил для наших читателей, желающих открыть собственное дело!


Сайт: www.educay.ru

Telegram: lilmissedit

Лилия Алексеенко: «Начинайте с себя!»

Отправить заявку на интервью

Похожие статьи


Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 28672 bytes) in /var/www/vhosts/persono.ru/httpdocs/core/class/class_db/PDO.php on line 75