4
Людмила Сафонова о жизни модели AGE+ и своём пути в индустрию
Людмила Сафонова о жизни модели AGE+ и своём пути в индустрию.

Людмила Сафонова о жизни модели AGE+ и своём пути в индустрию. картинкакартинка

«В любом возрасте нужно верить в себя, не бояться мечтать, ставить амбициозные цели»
28 Декабря 2021 743
13 мин.

Наша сегодняшняя героиня — по-настоящему уникальный человек. Справившись с серьёзнейшим онкологическим заболеванием, она нашла новое призвание в модельном бизнесе, став победительницей международного конкурса моделей AGE+. А ещё эта очаровательная женщина — счастливая мама троих детей. И у неё большие планы на будущее!

Что для Вас главное в моделинге?

Уверенность в себе.

Вы должны твёрдо идти к своей цели и не испытывать сомнений. Искоренить в себе страх, что что-то не получится.

Настойчивость.

Нужно стучаться во все двери без боязни, что вам не откроют. Закроется одна дверь — откроется другая. Жизнь любит пробивных и целеустремлённых!

Внешний вид.

Конечно, внешность — это ваша визитная карточка в моделинге, ваше резюме. Поэтому крайне важны и ежедневный уход за собой, и внимательное отношение к себе и своей фигуре, и поддержание формы, и здоровый образ жизни, и питание. Но при этом не нужно расстраиваться, если вы не соответствуете стандартам красоты. Сейчас в модельной индустрии ценится необычная красота. Поэтому не пытайтесь подогнать себя под эталон, цените свою уникальность!

Горящие глаза.

Даже самая обычная внешность преображается, когда у человека горящий взгляд, желание жить и открытость к миру. Не теряйте волю к жизни, двигайтесь к своим целям, исполняйте мечты — и всё обязательно сбудется.

Вы оказались в модельном бизнесе в зрелом возрасте. А с чего всё начиналось? Откуда Вы, из какой семьи?

Я родилась и выросла в замечательном Даугавпилсе, это второй по величине город в Латвии. Моя мама работала в отделении железной дороги, а отец был машинистом тепловоза. Ещё у меня есть брат, он прекрасный специалист по электронике. Помню, как он впервые соорудил электронные часы и очень гордился этим, а я им! На примере своих родителей и брата я научилась трудолюбию и умению достигать цели, чему сейчас, теперь уже на своём примере, учу своих детей.

В старших классах я профессионально занималась народными и эстрадными танцами, и мы выступали со своей группой в разных странах. Сейчас, кстати, мой старший сын, который учится в МИРЭА, тоже профессионально танцует и занимает со своей группой KNOOPS&M призовые места на различных конкурсах.

Профессию выбрала очень рано — я люблю детей, и это моё призвание. Окончила рижский педагогический вуз и более 10 лет проработала воспитателем в детском саду. У меня трое детей: красавица дочь и два замечательных сына. Но в детстве я часто представляла себя актрисой или супермоделью, перед зеркалом училась позировать, двигаться, как модели по подиуму.

Как начинали путь в моделинге? Где учились? Есть ли у Вас образец для подражания, какая модель является примером?

Красота, стиль, мода — это то, что привлекало и вдохновляло меня всегда. Поэтому, как только появилось больше свободного времени, стала заниматься реализацией в этом направлении, искать новые возможности. Прошла обучение в Международной онлайн-академии @ima_lemle_agency NY. Сейчас я безгранично рада, что нашла себя в модельной индустрии.

Принимала участие в Estet fashion week и других показах известных дизайнеров, участвовала в конкурсах красоты и снималась на телевидении. Мои снимки появлялись в журналах IMIRAGEmagazine, VMODE, «КРАСИВЫЕ», в турецком журнале EM. Так моделинг из мечты вырос в хобби, а теперь стал и моей профессией.

Всегда восхищаюсь работой любимой музы дизайнеров, и моей в том числе, моделью и актрисой Моникой Беллуччи, а также легендарной моделью Наоми Кэмпбелл, их харизмой, силой и независимостью!

Какие проблемы, трудности были в начале пути? Что пришлось преодолеть?

В начале пути приходилось активно работать над собой, много учиться, искать изюминку в походке, свои удачные, рабочие, как их называют, стороны в фотопозировании.

Сложность заключалась в том, чтобы найти возможности для реализации себя как модели. Ведь это упорный труд, модная индустрия может быть очень жестокой, всегда нужно быть готовым к отказу на кастингах, например. Но я рада, что стала моделью именно тогда, когда стала, и мне эта работа принесла ещё большую уверенность в себе, научила преодолевать трудности и гордиться результатом.

Существует мнение, что в модельном бизнесе очень непростая жизнь. Так ли это? Приходится ли сталкиваться с конкуренцией, недоброжелательным отношением?

Как я говорила выше, модельная индустрия может быть очень жёсткой. Конкуренция и недоброжелательное отношение… безусловно, есть! Главное — как к этому относишься ты! Для меня важно уметь полностью раскрыть свой потенциал, показать лучшие стороны и уметь справляться со стрессом. Я учусь на своих ошибках, а они есть абсолютно у всех, и на недоброжелательное отношение ко мне отвечаю здоровой реакцией, не переживаю по мелочам и концентрируюсь на себе и своей задаче, например, достойно выступить на показе.

Поделитесь впечатлениями от какого-то необычного показа, фотосессии. Может, были смешные, забавные или, наоборот, драматические моменты?

Очень милая, душевная и, одновременно, забавная фотосессия была у меня в Сочи с пуделем Джессикой, причём всё произошло спонтанно. С фотографом на съёмке была его семья и их собака, замечательная Джессика. Мы не планировали эти фото, но я попросила сделать несколько кадров с Джессикой. Я была поражена послушанию и способностью животного позировать. Вышли великолепные фотографии, а также я получила море позитивных эмоций от самой съёмки.

Бывают и непростые ситуации, когда приходится терпеть болезненные ощущения, чтобы получились красивые снимки. Пример тому — моя последняя fashion-съёмка для журнала IMIRAGE. Аксессуары-маски приходилось буквально приклеивать к коже и закреплять всевозможными заколками. Неприятно, но результат того стоит!

Вы стали победительницей конкурса World Age Model Awards. Как он проходил? Какие воспоминания остались?

Первый международный конкурс моделей AGE+ (World Age Model Awards) походил на красивом средиземноморском побережье Алании, в лаунж-отеле Sunprime 25–28 ноября. Участие в конкурсе было моей мечтой, а победить — основной целью! Победа для меня — это прежде всего победа над самой собой. Важен решительный и серьёзный настрой, за победу надо бороться, делать всё возможное для результата, готовиться и стараться изо всех сил. Я вложила в это свою душу, просыпалась и засыпала с мыслями о конкурсе, училась справляться с волнением. И, безусловно, когда ты вознаграждён за труды, эмоции счастья, восторга просто переполняют.

Мы, участницы World Age Model Awards 2021, стали амбассадорами, первопроходцами этого грандиозного проекта, который позволяет женщинам заявить о себе в международном моделинге, повысить свой статус, создать авторитет в fashion-индустрии, показать, что женщины Age+ тоже имеют огромные перспективы.

В любом возрасте нужно верить в себя, не бояться мечтать, ставить самые амбициозные цели. Я уверена, что и в 50 лет жизнь может заиграть новыми яркими красками!

Как Вы поддерживаете себя в форме? Занимаетесь ли спортом, придерживаетесь определённых диет?

Это животрепещущая тема для многих людей, которые заботятся о своём организме и собственном теле. Я на протяжении всей жизни уделяю много внимания питанию, т. к. у меня есть склонность к полноте, и регулярно занимаюсь фитнесом с тренером, что наиболее эффективно, так как персональный наставник правильно подбирает тренировки конкретно для тебя. Со своим тренером Павлом Вдовиным я занимаюсь уже около 9 лет.

Во время беременности и первый год после родов (а у меня их было 3) я всегда старалась есть то, чего требовал организм, но в пределах разумного, дабы никак не навредить себе и детям. После рождения третьего ребёнка набрала 12 кг и стала искать все возможные варианты похудения. Натыкалась в интернете на различные диеты, рекламы волшебных добавок, которые помогают не набирать лишние килограммы, интервальное голодание и т. п. Именно тогда я увидела «Кремлёвскую диету», которая мне помогла справиться с задачей. Это не реклама, а то, что помогло именно мне. Возможно, вам поможет что-то другое, но лучше такие вещи обговаривать с врачом.

Сейчас я не придерживаюсь никаких диет, наоборот, стараюсь не ограничивать себя. Если что-то хочу, пробую, но всё в пределах разумного. Не боюсь съесть что-то сладкое или мучное, не подавляю свои желания, а просто делаю это в разумных количествах. В моём рационе много зелёных овощей, разных видов салатов, сезонные фрукты/ягоды, белок, мясо и рыба. Последний приём пищи обычно в 17:00–18:00, но бывают исключения.

Завтрак начинается со стакана тёплой воды (0,5), затем съедаю какой-нибудь фрукт или овощ (что-то сырое), а после уже основной завтрак. Поначалу было тяжело перестроиться, но организм быстро ко всему привыкает. Главное — найти то, что подходит именно вам и не принесёт вреда для организма.

Что в жизни вдохновляет Вас, даёт силы, энергию?

Когда я ставлю очередную цель, начинаю много работать. Мои мысли, амбиции, жизненные принципы, которыми я руководствуюсь в жизни, успехи и победы других людей и мои собственные дают мне силы и энергию для достижения новой мечты и желаний.

Удаётся ли достаточное время уделять семье? Что для Вас особенно важно в воспитании детей?

Я не только успешная модель, но и счастливая мама троих детей. Считаю себя крутой мамой и думаю, что у меня самые лучшие дети! Наверное, так думает каждая мама.

Мне кажется, в последнее время связь поколений немного теряется, родители и дети перестают разговаривать друг с другом, и становится всё сложнее найти взаимопонимание. Но я стараюсь избежать этого. Мои дети очень гордятся мной. Я на своём примере доказываю, что добиваться своих целей и идти навстречу мечте никогда не поздно. Их это вдохновляет, и они хотят быть похожими на меня. Мои мальчики даже своих избранниц сравнивают со мной, стараются найти схожие черты во внешности, в поведении. Мне это, конечно, очень льстит. А моя дочь старается быть как я, учится быть ухоженной, понимать красоту.

У нас с детьми абсолютно доверительные отношения, мы можем поговорить о чём угодно, нет запретных тем и секретов друг от друга. Они всегда спрашивают моего совета, и им важно моё мнение. А мне важно мнение моих детей. Я стараюсь донести до них правильные ценности, но выбор всегда остаётся за ними. Нельзя прожить жизнь за своих детей, они должны учиться на своих ошибках. Я учу их почитать старших, уважать женщин и относиться с пониманием ко всему, что их окружает.

Какой завет, послание, опыт Вы хотели бы передать своим детям?

В 2019 году я победила рак. Сейчас абсолютно здорова, наслаждаюсь каждым прожитым днём и занимаюсь делом, которое люблю. Но эта болезнь, которую я, к слову, категорически не приняла, кардинально повлияла на мою жизнь и стала частью моего становления — очень многое пришлось переосмыслить и понять. Моя жизнь сейчас — это сплошной позитив независимо от событий и ситуаций, я улыбаюсь каждому дню. Именно поэтому всегда говорю детям: «Запомните, абсолютно из любой ситуации, даже безвыходной, всегда есть выход. Любую ситуацию можно перевести в плюс». И подчёркиваю, что все победы в жизни начинаются с победы над собой!

Какие у Вас планы, мечты?

Сейчас я хочу ещё громче заявить о себе в модельной индустрии, выйти на международный уровень. В планах — реализовывать интересные проекты, находить поддержку и дальше развиваться в сфере моделинга. Это моя цель на ближайшие годы, и я буду уверенно идти к ней.

Моя победа над онкологией стала толчком к трансформации и переосмыслению, и я поняла, что теперь моя миссия — своим примером помочь женщинам, попавшим в сложную ситуацию.

И, конечно же, хочу быть любимой и счастливой, в данный момент я в поисках и мечтаю создать новые гармоничные отношения.