Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Мария Судакова: как совместить воспитание ребенка и карьеру блогера

«Декрет - это время, которое можно использовать с пользой для себя»
25 Марта 2021 73

Уютные блоги на вес золота, Инстаграм Марии Судаковой именно такой. Она делится с подписчиками советами по воспитанию детей и показывает на своем примере, как оставаться активной молодой мамой. Мы поговорили с ней и узнали, что поменялось в ее жизни после рождения ребенка, какие трудности пришлось преодолеть на этапе становления блогером и откуда Мария черпает новые идеи.


Мария, расскажите о себе. Как вы себя позиционируете?

Я живу в Москве всего 3,5 года, переехала сюда из серверной столицы - Санкт-Петербурга. Сейчас в первую очередь я мама, и мое основное занятие - это жизнь в декрете. Чтобы не погрязнуть в рутине, я нахожу время на себя и использую его для самосовершенствования - читаю, слушаю лекции и прохожу тренинги.

Как вам пришла идея начать вести блог?

После появления на свет Софии, я сразу поняла, о чем будет мой блог. Как говорит Ангелина Дубровская: «Контент я себе родила». С первым ребёнком всегда на максимуме изучаешь литературу о детской психологии, поведении и воспитании. Я стала общаться с другими мамочками и узнавать, как все происходит у них. Все дети разные, и это очень интересно. По итогу накопилось много информации, которой я хотела поделиться, стала выкладывать посты со своими мыслями и рассуждениями. Так всё и началось…

Поделитесь опытом, с какими сложностями пришлось столкнуться, будучи начинающим блогером?

Что касается сложностей, в первую очередь встает вопрос - что транслировать в сториз? Где взять 100500 идей, и как начать снимать себя? Ведь я раньше никогда этого не делала. Во-вторых, где взять подписчиков? Чем привлечь аудиторию, чтобы она пришла ко мне? И в третьих, к кому и куда обратиться за помощью? В самом начале пути ты постоянно находишься в поиске ответов на эти вопросы. Хорошо, что этот этап пройден (улыбается).

Какие инструменты используете для продвижения своего блога?

По началу я, конечно, повелась на гивы, но, к счастью, вовремя поняла, что если не остановлюсь, то это приведет к гибели аккаунта. Потому что через гивы ко мне шли подписчики за «халявой» и уходили, как она заканчивалась. А мне нужен был качественный подписчик, который придёт и останется со мной. До сих пор использую продвижение публикаций – таргет, также беру рекламу у блогеров. Это самые эффективные инструменты, которые приводят качественных подписчиков.

Вы почувствовали отрицательное влияние гивов. Наверное, в итоге, и охваты падали?

Охваты падали после завершения гивов, это я и называю гибелью аккаунта. В связи с этим, лучше в них вообще не принимать участие.

Как отреагировало ваше окружение на то, что вы стали блогером?

Мой муж, мои родители, мои друзья - все как один сказали: «Действуй, все получится!» Это было важно для меня. Мои родители живут в другом городе и каждый раз, когда мы созваниваемся, всегда спрашивают, интересуются, как обстоят мои дела с блогом, сколько я трачу на это время и не устала ли я.

Вам очень повезло с такой поддержкой. У вас очень уютный лайфстайл блог. Не планируете занять какую-то определенную нишу, остановиться на более узкой теме?

Спасибо. Вообще у меня блог о материнстве, личных границах, саморазвитии. Очень стараюсь разбирать подробно эти темы. Но раз вы об этом спрашиваете, значит по моему блогу ещё не совсем заметно, о чем он, и нужно дорабатывать.

Вы достаточно самокритичны? Это помогает в работе или наоборот мешает?

Да, я требовательна к себе и думаю, самокритичность вообще полезное качество, если использовать его умеренно. Оценивать свои поступки, анализировать ошибки и исправлять их помогает личностному росту. Но важно держать баланс и не зацикливаться на негативе по отношению к себе.

Что самое главное при ведении блога? На что нужно делать акцент?

Самое главное - быть полезной. Если разговор, то по душам. Если совет, то только лично проверенный. Конечно, важна активность. Нужно снимать много сториз. Думаю, процентов 90 аудитории следят именно за ними, а остальные 10 - обращают внимание и на посты.

А какую обратную связь вы чаще всего получаете от подписчиков? Сталкиваетесь ли с негативом?

У меня лояльная аудитория. В основном пишут добрые слова, делятся историями. Именно негатива пока мало, больше придирки: то зеркало не тщательно помыто, то плита. Но я понимаю, что я такой же обычный человек, как и все, так же устаю и иногда что-то не успеваю.

Вы транслируете картину счастливой семьи. В чем секрет вашего семейного счастья?

Инстаграм – это все же картинка. Пока я не готова на 100% показать все как есть - и с очень счастливыми моментами и, наоборот, с негативными. Поэтому кажется, что все стабильно хорошо. Но у нас тоже, как и у всех, бывает по-разному: и хорошо, и плохо. Секрета тут никакого нет.

А что изменилось в вашей жизни после рождения ребенка?

Я поменялась. Мы с мужем поменялись. Поменялась наша жизнь: будни, круг общения, приоритеты, отношение к жизни в целом. И все это изменилось только в лучшую сторону.

Как вам удается оставаться активной, будучи молодой мамой?

Я сама по себе активный человек, не люблю сидеть на месте, и знала, что родив, ничего не изменится. Так и получилось. Мы с дочерью всегда вместе, поэтому получилось удачно совместить её режим дня и мой ритм жизни. Пока все довольны (улыбается).

А что вас вдохновляет?

Вдохновляют люди, которые получают удовольствие от жизни! Красивые места и прогулки по ним. Питер - моя муза, могу гулять по его улицам часами, и появляются крутые мысли и идеи. Также, само собой, вдохновляют книги - в них истина.

Скучаете по Питеру? А в Москве уже нашли места вдохновения?

Скучаю очень. Как по самому городу, так и по родителям, которые там живут. Но стараюсь регулярно к ним приезжать и в эти моменты наслаждаться любимым городом. С Москвой пока у меня не складываются отношения, но кто знает, может скоро и здесь найду то, что придётся по душе.

Какие цели ставите перед собой?

Одна из целей показать, что декрет - это время, которое можно использовать с пользой для себя. Можно не только развиваться, но и зарабатывать. И ребёнок в этом только помогает.


Instagram: yupipimary

Логотип сайта
2021-03-25