Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Ольга Балакина: «Создавать бренд с нуля - это как строить новый дом».

Как создать собственный бренд и построить успешную карьеру в фэшн-индустрии
01 Мая 50

Ольга Балакина – многосторонняя личность: она и ментор, и бизнес-консультант, и дизайнер. Творческий подход и системное мышление помогли ей сделать успешную карьеру в фэшн-индустрии. Сейчас она делится своим опытом и помогает налаживать бизнес-процессы, создавать бренды с нуля. В интервью для PERSONO Ольга поделилась с нами интересными историями, рассказала, с какими трудностями сталкиваются бизнесмены и что же такое бренд в полном смысле этого слова.

Ольга, расскажите, как вы попали в мир моды и построили бизнес в этой сфере?

Я с детства мечтала работать в этой сфере и была творческим ребенком: шила, плела, вязала, лепила, рисовала. Участвовала в творческих конкурсах и получала призовые места. Мама это заметила и сформулировала профессию, которая включает в себя все эти виды реализации - дизайнер дома моделей. И, естественно, моей целью стало получить образование в лучшем на тот момент вузе страны с данным факультетом - МГТУ им Косыгина. Волновал вопрос: как туда поступить на бесплатное отделение при конкурсе 26 человек на место? В итоге поступила, еще и закончила с красным дипломом.

Но художник - это художник, а я - дочь своих родителей. От них мне передалось системное мышление и умение работать с большими объемами. Мне интересны глобальные задачи, поэтому свое ателье со звездными заказчиками быстро наскучило. Я пошла работать в наем в крупные компании, которые накопили финансовый капитал и были готовы вкладывать в новые бренды. Да, это масс-маркет, зато производство ведется на лучшем мировом оборудовании, на острие тенденций, а отгрузка идет контейнерами. Вот это мой размер! До 30 лет я жила между Парижем, Миланом, Москвой и Гуанчжоу. Отучилась в институте моды Марангони в Милане после 30, уже работая в INCANTO. Потом дети, семья и текущий бельевой бизнес…

У вас большой опыт. Когда и как вы решили начать делиться своими знаниями и помогать людям строить бизнес?

Лучшие времена для бизнеса начали схлопываться с 2008 года, с каждым годом условия становились все жестче и жестче. В силу известных всем обстоятельств начало поднимать голову производство в России. Сейчас очень активно развиваются бизнес-сообщества. Бизнесмены и производители объединяются, делятся опытом, помогают друг другу выживать и расти. Ко мне начали обращаться люди за консультациями, за курированием. И я поняла, что имею колоссальный опыт создания и продвижения брендов, который можно применять не только в фэшн-отрасли. Я сама постоянно учусь новому: маркетинг, личный бренд, продвижение на диджитал-ресурсах. Так и появился в моей жизни статус ментора-наставника в бизнесе.

Вы проводите бизнес-консультации. Расскажите, пожалуйста, с какими вопросами к вам чаще всего обращаются.

Я являюсь официальным ментором и спикером женских бизнес-сообществ, где веду групповые и индивидуальные консультации. Мой круг вопросов так или иначе крутится вокруг открытия бренда или производства с нуля.

Мои лучшие партнеры (мне не нравится слово клиенты) не новички в бизнесе. Производство и создание собственной марки — это дорогое и долгосрочное мероприятие. Оно требует вложений и очень грамотного подхода. У всех либо есть другие стабильно работающие проекты, либо текущий кейс, который необходимо грамотно трансформировать для масштабирования и роста.

В рамках сообществ я работаю с пулом новичков-стартапов, это, как правило, групповые занятия. На 10 проектов выживает один, а из 10 выживших 1 выстреливает – и это очень хорошая статистика. Иногда хватает одной консультации, чтобы человек снял розовые очки и трезво посмотрел на перспективы.

А кто они – ваши партнеры?

Я консультирую людей, которые хотят вложить деньги. Или они уже создали нечто, что пошло, но криво и косо. Поняли, что это может принести прибыль, и хотят все бизнес-процессы выстроить грамотно. Также это люди, которые желают, чтобы их товарная марка стала брендом. Встречаются и родители, которые задумались о крупном подарке для дочери.

Разложу по полочкам, кто и зачем ко мне обращается:

1. Бывшие продавцы чужого товара хотят сделать собственный бренд и больше зарабатывать.

2. Люди, желающие вложить свои деньги и в дальнейшем передать свой бизнес детям или продать.

3. Предприниматели с запросом структурировать, брендировать, отточить уже имеющийся бизнес, который приносит прибыль.

4. Люди, которые запустили производство, и столкнулись с множество проблем и вопросов.

Что такое вообще бренд в вашем понимании? 

Бренд - это тот комплекс ассоциаций, который возникает у потребителя при встрече с вашим продуктом.

У нас принято считать, что брендирование - это создание логотипа и фирменной упаковки. Но это только внешний вид. Сам бренд начинается еще до названия. Первое, что я прошу сделать своих партнеров - это ответить на вопросы, среди которых главные: что потребитель должен чувствовать, ощущать, с чем ассоциировать ваш продукт. Или выстраиваю это сама с командой профи.

Символы, запахи, сочетание звуков, цветов - все воздействует на наше восприятие и оставляет след в бессознательном. Здесь неважного нет. Надо помнить, что зарегистрированная торговая марка - это еще далеко не бренд.

Берете ли вы бизнес-проекты на полное сопровождение?

У меня есть 2 таких проекта. Владельцы компаний настояли на такой форме сотрудничества. Это действительно эффективная модель.

В работе результат не зависит напрямую только от уровня ментора. Это как терапия с психологом - основную работу делает само предприятие. И если какие-то процессы затягиваются или не все шаги предприятие внедряет, тут ответственность лежит на партнере.

Сколько времени нужно на то, чтобы создать бренд с нуля и дойти до таких результатов, при которых человек уже готов отправиться в свободное плавание без наставника?

Чтобы полностью запустить фэшн-бренд и он начал окупаться, нужно 2 года. Это продиктовано сезонностью и циклом производства. Чтобы сделать что-то серьезное и большое в производстве -  стандартно лет 6-7. Для каждого продукта своя цифра. Производство — это долго и затратно, но это работа вдолгую. Закупать продукт и перепродавать - это проще.

А с какими трудностями приходится сталкиваться при создании бренда с нуля?

Создавать бренд с нуля - это как строить новый дом. Все можно сделать сразу правильно, грамотно и разумно. Это проще, чем переделывать старый. Сложность в том, что поставщиков, площадок для реализации нет, все надо искать, а это время.

А когда переделываешь старый дом - все заложенные недочеты в фундаменте, планировке, все рано или поздно вылезает, а переделать - это вложения. Приходится учитывать эти нюансы и выруливать в определенных рамках. Везде есть свои плюсы и минусы. Это задача, которую интересно решать. Каждая задача индивидуальна, хотя алгоритмы решения похожи.

Почему ожидание и реальность иногда не совпадают?

Трудностей много, но неочевидных. Люди совершают ошибки, которые всплывают уже потом, когда действие сделано. Первая проблема, с которой сталкиваешься, - это представления у заказчика, как все это делается и работает.

А какие ошибки чаще всего совершают неопытные бизнесмены?

Например, распространенная ошибка - не регистрируют бренд. Начинают работать под названием, дают рекламу, создают сайт, а потом оказывается, что все похожее уже есть и регистрация невозможна. Деньги вложены зря, надо делать заново.

Или еще ситуация: ты создал какую-то инновацию, а ее быстро зарегистрировали конкуренты, а ты потом не можешь распродать даже остатки. Была такая история с одной известной компанией, которая производит колготки. Компания создала интересный продукт с нововведениями – очень тонкие колготки с утягивающей талией. Сочетание двух видов плотностей – это сложно. Они дали название этой модели и с успехом продавали. Другая компания, которая тоже хорошо известна, повторила эту модель, но зарегистрировав название. И, естественно, уведомила первую, что она не имеет права продавать колготки под этим названием. В итоге, настоящим авторам, но без зарегистрированного названия, пришлось пойти к конкурентам на поклон, попросив разрешения хотя бы распродать остатки.

Еще одна ошибка сегодня: люди заходят на Alibaba.com, находят фабрику с красивыми картинками и считают, что бизнес у них в кармане. Потом начинается самое интересное: поставка не соответствующая ожиданиям и прочие приключения.

Я задаю вопрос партнерам, которые делают заказы на подобных сайтах: «Вы проверяли товар?» Отвечают: «Да, конечно, я заказывал видеосъемку». Это совсем несерьезно, снять можно что угодно. Есть в Китае и ответственные поставщики, но нужно быть максимально внимательным. Когда человек обжёгся, он уже понимает, за что платит специалисту.

Вы и сами жили в Китае, наверняка, накопилось много историй. Поделитесь?

Вспоминается забавный случай, когда мы производили на одной фабрике новую коллекцию белья с цветочным принтом. И параллельно ездили по Китаю в поисках фабрики для производства купальников. Дело в том, что мы всегда сами разрабатываем рисунки, то есть все орнаменты у нас уникальные. Вот мы поехали искать фабрики, в которых нам могут сшить купальники. Все хорошо: съездили, посмотрели, выбрали образцы и попросили отправить их посылкой. Через 2 дня я получаю эту самую посылку, и тут меня ожидает сюрприз! Ребята так хотели нам понравиться, сотрудничать с нами, что помимо выбранных нами вариантов прислали новейшие образцы дизайна материала фабрики, с которой они работают. Открываю посылку и первое, что я вижу – это материал для купальников, на котором напечатан мой принт, который я запускаю совсем на другой фабрике, на другом материале (смеется). Тот же самый рисунок, в той же цветовой гамме, то есть полностью скопированный мой принт только на материале для купальника. При том что эта коллекция еще не была отшита и отгружена, а китайская фабрика по тканям уже продает этот принт другим. Я сфотографировала эту тряпочку и послала своему производителю со словами: «Джоан, что я вижу?»

Китайцы правда такие шустрые?

Да, все очень быстро в Китае распространяется. Неоднократно на рынках подделок встречала свои принты из прошлых коллекций.

Подытожим, в чем же секрет вашего успеха? Что вас мотивирует?

Чем сложнее задача, тем интереснее ее решать – включается азарт игрока. Что мотивирует художника делать новые полотна? Вдохновение, интерес, любопытство! И финансовый результат, безусловно.


Instagram: olga_balakina_style

Facebook: olga.balakina

Логотип сайта
2021-05-01