Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Виктор Виденеев: «Мы создаем красоту, потому что не можем этого не делать». 

Основатель студии «Wall Street» о бизнесе, ремонте и красоте
06 Февраля 159

От общения с Виктором Виденеевым остается ощущение полета, стремительности, энергии. Кажется, что вдохновение и чувство юмора не покидают его ни на секунду.

Виктор успешный предприниматель, основатель студии «Wall Street», выпускающей необычные обои и другие отделочные материалы, и считающий своей главной целью, чтобы в наших домах стало красивее. И еще он счастливый человек, занимающийся любимым делом. Нам Виктор рассказал о своем бизнесе, команде, увлечениях, и дал практические советы, с чего начинать ремонт. Получилась увлекательная и полезная беседа.

Почему Вы решили стать предпринимателем, заняться собственным бизнесом? Страшно ли было пускаться в самостоятельное плавание? Какие качества характера важны для успешного развития бизнеса?

Почему решил? Я ничего такого не решал. На самом деле предприниматели не решают стать предпринимателями, это «сидит» в них изначально. Наверное, даже с рождения. Ты не можешь этого не делать. Ты не можешь сидеть на месте. Ты не можешь не создавать что-то нужное людям.  Те предприниматели, которые занимаются бизнесом только для того, чтобы заработать деньги – это просто люди, которые хотят денег. Ничего больше. И долго такой «бизнес» не живёт. 

После окончания учёбы в юридическом ВУЗе мне пришлось еще несколько лет по контракту работать на государственной службе. Но... если твоё призвание – создавать что-то новое, оно всё равно проявится. И ты рано или поздно начнёшь это делать! Это не страшно. У предпринимателей вообще пониженное «чувство опасности». Предприниматель ввязывается в новое дело, не обращая внимания на риски. Пока другой человек будет сомневаться, предприниматель уже три раза сделает. Я не считаю, что это хорошо или плохо. Но это есть. Обратите внимание на своих знакомых предпринимателей или на известных бизнесменов – всех их характеризует склонность к рискам и нацеленность на будущее, на созидание.

Как появилась идея создавать оригинальные обои? Где и чему учились для этого? Какие были трудности в первое время? 

Изначально не было идеи создания обоев. Просто стены в квартире – это то, что мы видим каждый день по многу раз. И не сделать их красивыми – по-моему, просто глупо! Это же твоё место. Твой дом. Тебе может быть там хорошо, а может быть плохо. И жизнь твоя будет соответственно такая же.

Я думаю, что делать необычные обои и другие красивые предметы интерьера – это то, к чему бы я пришёл в любом случае. У меня врожденное чувство визуального восприятия красоты и музыки. Я не отношусь к этому поверхностно, но мне легко погрузиться в то, что я вижу и что слышу. Или даже представить в голове как бы могло выглядеть то, чего еще нет. Что только должно быть. 

Этому не учат в музыкальных школах или ВУЗах по специальности «дизайн», хотя там я обучался. Если я вижу человека, который создает красивые вещи, то не могу не «навязаться» к нему в ученики. Я не знаю, почему это у кого-то есть, а у кого-то нет. Наверное, это родом из детства. Все мы в детстве мечтаем. Я, например, мечтал, что мир может выглядеть иначе. Быть более красивым. Но родители и учителя всегда ругают за излишнюю мечтательность. «Спустись с небес на землю» – наверняка вы слышали это в детстве сотни раз. Мне не хотелось спускаться. И сейчас не хочется! 

Откуда взялось название студии, почему Wall Street?

Далеко не всё я сам придумал. Еще лет десять назад я понял, что талантливых людей в мире – миллион. Или два. Не больше. Но они есть. В 2014 году я попросил ребят из студии Артемия Лебедева придумать для нас название. Мы с 2008 года делали много красивых обоев для украшения стен, но названия у студии не было.

Когда на встрече в студии еще в Газетном переулке Людвиг Быстроновский (наверное, один из самых известных в России людей в мире дизайна) предложил мне название WallPaperStreet, мне это показалось гениально и просто. Я только убрал Paper – и осталось просто Wall Street. Мне кажется, это название нам подходит даже больше, чем известной улице на Манхэттене.

Как появились партнеры, команда? По какому принципу подбираете сотрудников?

«Каков поп – таков и приход», слышали такое выражение? Так вот, это не про нас! Нет, конечно, у нас есть много общего: любовь к красоте, жажда нового, циничное чувство юмора. Именно благодаря этому в студии прекрасно уживаются вместе почти семьдесят человек разного пола, возраста, вероисповедания и т.д. Мы все разные – одни любят поговорить, а другие помолчать. Кто-то любит изобразительное искусство, а кто-то – финансовую аналитику. Кто-то готовит договоры, а кто-то доставляет необычные обои нашим заказчикам.

Когда-то давно я сам подбирал людей в команду исходя из принципов порядочности, доброты, любви к окружающим. Сегодня наша команда подбирает себе коллег сама. И отторгает сама, если человек «не наш». Я уже не вмешиваюсь в эти процессы. Я бы, пожалуй, вмешался только в случае, если бы нарушился принцип «сделай хорошо, или не делай никак». Верю, что люди сохранят в себе хорошее, несмотря ни на какие трудности.

Все понимают, что кроме красивого дизайна очень важен материал, из которого сделаны обои. Что для Вашей студии главное в качестве обоев, на чем Вы делаете основной акцент?

Конечно же, в обоях главное…. ВСЁ. Ну а как иначе? Это же ваш дом. И вы будете видеть их каждый день. 

Важно всё: 

  • красота (на вкус именно владельца квартиры)
  • легкость монтажа
  • отсутствие стыков
  • долговечность 
  • чтобы было легко мыть и почистить
  • экологичность
  • отсутствие запаха и т.д.
Мы настолько на этом зациклены, что даже придумали обои, которые можно сменить за 5 минут, и обои, которые не царапают кошки. Это не просто так. Ведь почти у каждого из нас в доме такие обои. 

Расскажите, пожалуйста, какую продукцию кроме обоев Вы предлагаете? 

Я даже не могу сказать, что мы её предлагаем. Мы просто создаем то, что нравится нам самим. А еще мы радуемся, когда это нравится еще кому-то. За последние годы мы начали производить еще необычную плитку для кухни, ванной, санузлов @plitka.wallstreetЕще в последние два года стали делать довольно много волбордов – это такие необычные напольные картины. Довольно трудно описать словами – лучше один раз увидеть @wallstreetart.ru

Вас нет недостатка в клиентах. Расскажите, пожалуйста, кто заказывает себе в дом необычные обои, что это за люди, есть ли у них какие-то общие черты? Можно ли составить обобщенный портрет Вашего клиента?

К нам обращаются люди из России, Беларуси, Казахстана и других стран, которые хотят, чтобы в их доме было красиво. Мы подбираем необычные обои под любой интерьер, настраиваем их цвет и необходимый размер. После чего производим обои и монтируем их на стены.

Последние годы стараются сделать красивыми многие офисы, рестораны и шоурумы, и мы с удовольствием в этом помогаем. Раньше офис был ну... просто рабочее пространство. Как правило, совершенно непривлекательное. Хорошо, что сейчас это меняется к лучшему. 

Как появляются идеи для новой коллекции? Что вдохновляет Вас на творчество, дает силы, заряжает энергией?

Вообще, если сказать грубо-упрощенно, люди делятся на два типа: одни хотят потреблять, а другие хотят создавать. В нашей команде люди, которые не могут не творить. Те, которые просыпаются с мыслью: «Что бы сегодня создавать красивое?» 

Если копнуть глубже – это желание заложено в каждом человеке, но не в каждом, к сожалению, оно развилось. Впрочем, никогда не поздно начать. Поэтому, если такое желание в вас вдруг проснётся – пишите мне в Директ Instagram @viktorviden либо на почту team@wallstreetstudio.ru 

Виктор, что Вы могли бы сказать о своей студии, чтобы наши читатели захотели обратиться именно к Вам? Что особенного в Вашей студии по сравнению с конкурентами (или их нет вообще)?

На самом деле мы создаем красоту не для того, чтобы люди покупали красивые вещи именно у нас. Это не совсем так. Мы создаем красоту, потому что не можем этого не делать.  С конкурентами ситуация не совсем обычная. Мы же не продаём «чужие» продукты. Мы производим их сами. Ну скажите, конкурирует ли Бетховен с Чайковским? Вряд ли! Просто у каждого свой слушатель.  Мы, наоборот, рады, когда другие ребята тоже создают красивые вещи для интерьера. Ведь это и есть главная цель – чтобы в наших домах стало красивее.

Однако есть некоторые направления, где мы, безусловно, ушли далеко вперёд. Во-первых, это дизайн. У нас самый необычный дизайн, какой вы сможете найти в мире. А во-вторых, это сами обои. 

Они сильно отличаются от всех остальных в лучшую сторону:

  • Они бесшовные — нет некрасивых стыков. 
  • Они производятся точно по размеру вашей стены.
  • Они не боятся воды  — их можно использовать даже в ванной.
  • Они моются — отмывается почти всё, даже жир с кухни и «детское творчество».
  • Они плотнее обычных.
  • Они производятся вручную.
  • Их несколько видов под разные задачи.
  • Их цвет подбирается под ваш интерьер по «цветопробе» еще до производства.
  • Они не выгорают на солнце.
  • Их «не любят» кошки, они их не повредят.

Почему так? Да потому, что мы 12 лет ломали головы, стирали руки и ноги, тратили нервы и деньги, чтобы понять как это сделать! И сделали!!!

Повлияли ли кризис, пандемия на Ваш бизнес? Что изменилось за последний год?

На самом деле, это, безусловно, очень печальное событие,  когда люди болеют, иногда серьезно. Для многих наступили и более тяжкие последствия. Мы стараемся делать всё возможное, чтобы и наша команда, и наши заказчики не столкнулись с этой проблемой, минимизируем риски.

Последний год большая часть команды работает удалённо, заказы доставляем через транспортную компанию, чтобы избегать прямых контактов. Монтаж необычных обоев, плитки, волбордов мы делаем так, чтобы в это время в квартире был минимум людей или совсем никого не было. Производству тоже пришлось изменить процессы, чтобы свести к минимуму риск передачи вируса.

Наша студия и производство существует уже почти 13 лет, за такой большой период мы научились проходить разные кризисы – и финансовые, и вот такие, как сейчас. Удаленная работа не стала чем-то новым для нас. Мы это делали, когда еще мало кто об этом слышал.

В интерьерах, которые Вы показываете, достаточно часто встречаются темные тона. Это Ваши личные пристрастия? Насколько комфортно человеку  в темном пространстве?  Как окружающая  человека цветовая гамма  влияет на его настроение, состояние? 

Отличный вопрос, спасибо! Понимаете, в чем тут дело. Конечно же, большинство людей в России предпочитают светлые интерьеры. Нам всегда не хватает света. Тут много причин: и климатическое расположение большей части России, и личные предпочтения, да и просто ради экономии электричества при освещении. 

Далеко не каждому понравится тёмный интерьер. Но наша цель и…  миссия, если хотите – не только сделать то, что уже известно и нравится, но и показать новые варианты. Показать, что в интерьерах возможно многое. И такие необычные приемы, как использование «тёмного ключа», иногда могут быть именно тем, что сделает ваш интерьер привлекающим внимание, создаст камерную атмосферу и впечатлит своей необычностью.

Отличается ли мужской взгляд на интерьер от женского? Если да, то чем?

Сейчас такой период развития общества, когда чёткие границы, рамки между мужчинами и женщинами почти стираются. Не знаю, хорошо это или плохо, но тенденция такая есть. В России существенные отличия пока сохранились. По моим наблюдениям и опыту, женщины более склонны к визуальной красоте, к экологической безопасности, а мужчины – к техническим аспектам. Мужчин больше волнует, чтобы необычные обои (и плитка, и волборды) легко монтировались на стенах и были более долговечными.

Вы проводите конкурс «Ты следующая». Для кого он, в чем его суть? 

Дело в том, что я стараюсь вести свой Instagram @viktorviden чтобы это было не только полезно, но и интересно. Мне нравится шутить с читателями, рассказывать смешные истории и разыгрывать призы. Это связано не только с продвижением. Ну, представьте, ведь многие люди из подписчиков не могут себе позволить сейчас сделать ремонт. Всё-таки это довольно дорогое удовольствие.  Именно поэтому мы придумываем благотворительные акции, например, производим и монтируем детские обои в детских домах в разных уголках России. 

Для людей,  у которых есть чисто финансовые проблемы, мы разыгрываем необычные обои, напольные картины, иногда необычную плитку.  А в конкурсе «Ты следующая» я просто отправлял цветы любой случайной подписчице без всякой цели. Просто чтобы поднять ей настроение!

Каким должен быть идеальный интерьер лично для Вас? Опишите дом, в котором Вы хотели бы жить.

Это очень актуальный вопрос. Я как раз сейчас готовлюсь делать ремонт у себя в квартире, и могу рассказать, как я это делаю. Как готовлюсь. Во-первых, определяюсь, кто будет жить в квартире в ближайшие три–пять лет. Во-вторых, подбираю дизайнера интерьера. Очень важно, чтобы человек уже работал в тех стилистических направлениях, которые мне близки и симпатичны. Не хочу, чтобы дизайнер проводил свои первые эксперименты на мне. 

В-третьих, планирую бюджет. Определяюсь, каким образом будет финансироваться ремонт. Говоря простыми словами, хватит ли мне денег. И где я их буду брать, если не хватит. Сами понимаете, простои в ремонте ни к чему хорошему не приведут.  Дальше будет еще много всего, но вот с этих трех пунктов я начинаю сам, и вам советую. Надеюсь, мой опыт вам пригодится.

Расскажите немного о себе – откуда Вы, из какой семьи, чем увлекались в детстве?

На самом деле я считаю, что у меня уже было две жизни... Первая прошла в Нижегородской области – в самой обычной семье, в обычной школе, затем в музыкальной школе, школе искусств, лицейском бизнес-классе. Потом был юридический институт и…  служба в милиции.  Я не жалею об этом опыте, там было много всего интересного и необычного. Можно, конечно, не задумываясь записать всю полицию в разряд злостных коррупционеров, и это будет недалеко от истины. Но на самом деле всё гораздо сложнее и интереснее. 

Кстати, некоторые истории из моей первой жизни я рассказал в книге, которую мы написали вместе с Марией Азарёнок. Вы сможете найти её на моем сайте  https://www.viktorviden.ru/book

Какие главные качества воспитали в Вас родители, за что Вы им прежде всего благодарны?

Я не сторонник того, чтобы считать родителей причиной успеха, или, наоборот, неуспеха в жизни. Бывает, что человек рождается в семье ученого и врача, а потом оказывается в тюрьме. А случается и наоборот – Нобелевскую премию получает человек, выросший в детском доме. 

Мои родители – самые обычные люди. Папа по образованию строитель, но с ярко выраженным творческим потенциалом. За свою жизнь, не получив музыкального образования, не зная даже нотной грамоты, он научился играть на всех музыкальных инструментах, которые ему попадались: струнных, клавишных, духовых, народных. Он просто брал любой, пробовал, и уже через пару часов мог сыграть какое-то произведение. Это казалось невероятным, но ему давалось очень легко.

У мамы тоже строительное образование, но на стройке она никогда не работала. У нее с рождения какая-то безудержная энергия. Она и сейчас, когда ей 70, успевает делать за день столько, что я ни за что не успею. Бывает, когда мы с ней отправляемся куда-то в путешествие, я устаю гораздо раньше неё, несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте.

Есть ли свободное время? Как любите отдыхать, какие есть увлечения, хобби? Как проводите отпуск?  

Я не разделяю свое время на свободное и рабочее. Вы можете написать мне в любое время суток, и почти наверняка я буду на связи, пусть это касается необычных обоев или в целом нашей студии. Или вам нужны помощь, какой-то совет. А иногда бывает, мне в выходные напишет дизайнер, который хочет, чтобы его задача решилась еще быстрее или каким-то нестандартным способом.

Да и вообще у нас в студии принято обсуждать проекты в любое время: поздно вечером или даже ночью. В выходные или в отпуске – почему нет? Если именно сейчас пришло вдохновение или какая-то суперидея. Это не какое-то правило. Никто никого не обязывает. Просто так сложилось, что это многим из нас интересно, а на интересные вещи у людей всегда находится время.  Конечно же, как и любой человек, я люблю иногда сменить обстановку, поэтому мои  «недизайнерские» увлечения находятся далеко за пределами Москвы.

Горные снегоходы где-нибудь в горах Мурманской области, на Кавказе или в далекой глубокой сибирской Хакасии. Или горные лыжи в итальянских или французских Альпах. Или на Камчатке. В мире много мест, которые отлично подходят для смены обстановки и получения физической нагрузки. Но это не значит, что там я отдыхаю от обоев, ремонта и дизайна. Наоборот, выезжая из офиса, ты просто получаешь возможность подумать над нашими проектами на другом уровне. Придумать новые коллекции, новые продукты, которые будут нужны людям. 

И довольно часто я возвращаюсь в наш уютный и красивый офис с новыми идеями, которые хочется скорее реализовать. Их, кстати, накопилось уже достаточно, так что в ближайшие годы ждите от нас много нового. Красивого и интересного!

Логотип сайта
2021-02-06