Виктория Пархоменко об особенностях актёрской профессии и любимых ролях.

«Даже если ты самый гениальный актёр в мире, нужно очень много работать»
09 Октября 2021 545
12 мин.

Востребованная и успешная актриса Виктория Пархоменко рассказала нам о своём профессиональном пути, об учёбе во ВГИКе и особенностях актёрской профессии, о любимых ролях и о том, как в наше время проводятся кастинги. И ещё много интересного Вы найдёте в интервью Виктории. Получился очень увлекательный разговор.

Можно ли сказать, что актёрская профессия зависима, что всё решают режиссёры?

Однозначно, актёрская профессия зависима. Но в первую очередь — от самого актёра. Если актёр ничего не делает, чтобы расти и развиваться профессионально каждую секунду своей жизни, ни один режиссёр не сможет повлиять на его судьбу.

Конечно, мы зависим от режиссёров и продюсеров, костюмеров и от гримёров, и от ассистентов по актёрам, и от операторов — от всех, кто находится за кадром и о ком почему-то редко вспоминают. На экране видно только актёров, но это командная работа. Любой проект — это результат творчества огромного количества людей!

Виктория Пархоменко об особенностях актёрской профессии и любимых роляхРасскажите о том, как Вы выбрали профессию. Или она сама выбрала Вас? Как отнеслись к этому в семье?

До приезда в Москву, а я приехала в столицу нашей родины в 17 лет, жила в Мордовии, в Рузаевке. Это второй по величине город республики в 20 минутах езды от Саранска. У меня простая и большая семья, если вспомнить всех: тёти, дяди, двоюродные и троюродные сёстры и братья. Моя мама татарка, а у татар очень развиты семейность и поддержка друг друга. Но родных сестёр и братьев у меня, к сожалению, нет.

Мама всю жизнь проработала в школе учителем биологии и химии, и для меня навсегда останется загадкой, как она смогла 40 лет быть настолько стрессоустойчивой, потому что с детьми всегда общается, не повышая голоса и на «Вы», даже с первоклашками. Папа работал строителем, но, к сожалению, его уже с нами нет.

Я с детства мечтала стать актрисой, точнее, всегда это знала. Внутренне, сколько себя помню, была чёткая уверенность в том, что буду актрисой. Именно поэтому, окончив школу, я поехала в Москву поступать в театральный институт. Но мама, имея огромный опыт общения с детьми, уговорила меня получить сначала «серьёзное» образование. Как поддалась на её уговоры, не могу понять до сих пор, потому что я практически никогда не меняю цели. Но я поступила в МИИТ и отучилась там 5 лет на инженера. Когда писала диплом, начала готовиться к поступлению в театральный, уже не говоря об этом маме. Во ВГИК я поступила довольно легко. Мама была немного шокирована, но приняла мой выбор. Позже, на дипломных спектаклях, она часто говорила, что так и должно было быть.

Чему главному научили Вас во ВГИКе? Чем особенно запомнилось время обучения?

Мастер показал мне, что мы все не идеальны, чтобы что-то получилось, даже если ты гениальный актёр, нужно очень много работать. Часто самые талантливые ребята сдаются при первых неудачах, а те, кто не выделялся на курсе, но пахал круглосуточно, в финале показывают себя лучше. Я научилась слышать себя. Не просто слушать, а действительно слышать. Время обучения во ВГИКе всегда вспоминаю с огромной любовью.

Кого можете назвать своим Учителем, кто больше всего повлиял на Вашу жизнь?

Виктория Пархоменко об особенностях актёрской профессии и любимых роляхИнтересный вопрос. Наверное, таких людей много. Я очень люблю наблюдать за людьми и учиться тому, чего не умею. Но если говорить о профессии,  огромный вклад в меня как актрису и человека внесли мой мастер, народный артист России Всеволод Николаевич Шиловский, мой коуч Тоня Перельман, кастинг-директор Юлия Марина. Сейчас меня всё время направляет на путь истинный мой агент Маша Попова, у которой железное терпение и очень тёплое человеческое отношение ко всем подопечным.

Что важно для успешного прохождения кастинга, есть ли у Вас какие-то особые приёмы, способы? Как это обычно проходит?

Секрета прохождения кастинга не существует. Если бы он был, несколько тысяч актёров, которые выпускаются каждый год из театральных вузов, были востребованы. Кастинги всегда проходят по-разному. В последнее время ещё очень популярны самопробы. Это когда актёру присылают текст сцены, и он дома сам её разбирает и записывает видео. У меня довольно неоднозначное отношение к самопробам, но такое сейчас время.

Был случай, когда я пробовалась в сериал «Когда-нибудь наступит завтра» на роль одной из заключённых. По сценарию в это время в камеру входила надзирательница колонии и резко обрывала диалог. Естественно, когда готовим самопробы без партнёров, их фразы мы сами записываем на диктофон. Так вот, на роль заключённой меня по самопробам не утвердили, но режиссёр по голосу за кадром утвердил меня на роль той самой надзирательницы. Эту свою роль я считаю одной из любимых на сегодняшний день.

С каким режиссёром комфортнее работать — более авторитарным, который даёт указания, или с режиссёром-партнёром, обсуждающим с Вами роль и выслушивающим Ваше мнение?

Мне комфортнее работать в команде и вместе с режиссёром выстраивать роль.

Есть ли роль, ставшая для Вас самой дорогой, важной? Расскажите о ней, пожалуйста.

У меня есть такая роль, и она у меня не получилась. Поэтому она и является самой дорогой и важной. Когда я поступала в театральные вузы, читала отрывок из моего любимого романа «Мастер и Маргарита». Несложно догадаться, что очень хотела сыграть Маргариту. И когда мы выбирали отрывки для экзамена, я попросила Всеволода Николаевича разрешить мне её сыграть. На что три раза услышала отказ. Мастер сказал, что это не моя роль и получится она плохо. Но я не сдалась и выпросила её. В результате роль действительно не получилась. Именно тогда я поняла, что надо слушаться режиссёра и доверять ему.

Есть ли у Вас какое-то главное послание, самая большая боль, о которой хотели бы рассказать людям, чем хотели поделиться, о чём поведать зрителям?

Вы знаете, когда я только приехала в Москву, смотрела на всё через огромные розовые очки. Я имею в виду, что любила всё вокруг. Всех людей, которые встречались на моём пути. Я и сейчас люблю людей, но уже отношусь к ним более осторожно.

Мне бы хотелось, чтобы все относились друг другу с уважением и добротой. Я совершенно не переношу, когда люди врут — мне становится физически тошно, когда это чувствую.

Могли бы Вы играть роль, если персонаж Вам совсем не близок, например, подлец, злодей? Нужно ли его как-то оправдывать?

Виктория Пархоменко об особенностях актёрской профессии и любимых роляхСвоего персонажа ВСЕГДА надо оправдывать! В этот момент твой персонаж и есть ты! А себя же мы оправдываем всегда, не правда ли? У нас всегда найдётся объяснение, почему мы совершили какой-либо поступок, и оно есть ещё до совершения любого поступка. И, кстати, в каждом из нас есть и хорошие качества, и плохие — всё зависит от обстоятельств. Поэтому если я играю злодея, мне необходимо просто вытащить из себя же это качество.

Вам ближе роли, когда играете себя в предлагаемых обстоятельствах, или интереснее играть диаметрально противоположную героиню?

Всегда интереснее играть непохожих на меня героинь. Но это тоже всё относительно, потому что в нас есть абсолютно все качества, просто каждое развито в разной степени. Поэтому любая героиня и есть я. И если в жизни какие-то качества не использую, то в роли могу их показать. Это очень интересно!

Бывает ли, что в жизни Вы поступаете как одна из героинь, говорите её словами? Есть ли для актрисы опасность потерять себя, раствориться в своих ролях?

Бывает! Это случается, когда только начинаешь готовиться к роли и пробуешь. Сначала ты это делаешь специально, но после определённого количества репетиций начинаешь делать это неосознанно.

А потерять себя невозможно. С количеством сыгранных ролей и открытием в себе всё новых и новых качеств, граней актёры только становятся глубже как личности.

Вы соглашаетесь сниматься в короткометражных фильмах даже у начинающих режиссёров. Что должно быть в сценарии, чтобы Вы остановили на нём выбор? В чём особенность работы с начинающими режиссёрами?

Я очень люблю работать с начинающими режиссёрами! Очень! Это невероятная радость! Соглашаюсь не всегда. Но иногда это связано с тем, что не позволяет занятость.

Чтобы согласиться сниматься в коротком метре, нужно, чтобы сценарий я прочитала залпом и не было желания его отложить. Работать с начинающими режиссёрами мне легко. В моей фильмографии 4 коротких метра, и все они снимались с огромной любовью и теплотой со стороны команды.

Какова, на Ваш взгляд, миссия искусства? Оно призвано менять человека, мир?

Виктория Пархоменко об особенностях актёрской профессии и любимых роляхФилософские вопросы пошли! Я могу высказать только своё мнение. Считаю, что искусство не должно менять мир и человека. Миссия искусства — показывать разные стороны и разные взгляды на мир. А вот менять себя должен сам человек.

Вы активный блогер. Почему начали этим заниматься? Кто читает Ваш блог?

На мой блог подписаны около 300 000 человек, и, конечно, всех я не знаю. Развивать его я начала относительно недавно, около года назад. Вы знаете, мне захотелось быть ближе к людям. К разным людям! Мне присылают в директ свои истории жизни, я их читаю, и мне интересно! А людям интересно наблюдать за моей жизнью.

Снимаетесь ли Вы в рекламе? Есть ли какие-то товары или услуги, которые не готовы рекламировать?

Если спрашиваете о рекламе на ТВ, то в ней я снимаюсь довольно редко. У меня с ней не складывается как-то. Но рекламировать, например, секс-игрушки мне бы не хотелось, даже если предложили.

Как поддерживаете себя в форме? Какие отношения у Вас со спортом? Придерживаетесь ли диет?

В форме меня сейчас поддерживает мой сын Владимир Ильич, которому 3 года, он не даёт даже присесть. Не могу назвать себя ярой поклонницей спорта, но считаю, что необходимо держать тело в тонусе. Регулярно хожу на фитнес.

Диеты не люблю — у меня не хватает на них терпения. Кстати, я заметила: когда сижу на диете, ем гораздо больше, чем без неё. Поэтому уже лет 5 ни одной диеты не использовала.

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь? Что изменилось за последний год?

Вот как раз в пандемию я начала активно развивать свой блог. Поэтому она на меня повлияла сильно! Теперь я общаюсь с таким неимоверным количеством людей, что не соскучишься!

Виктория Пархоменко об особенностях актёрской профессии и любимых роляхКак проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби?!

А что такое свободное время? Отпуск у меня всегда спланирован, потому что необходимо выделить на него время. Что касается занятий, которые помогают отрешиться от мира и побыть наедине с собой, то я предпочитаю читать или вышивать крестиком. Сериалы и фильмы смотрю из здорового профессионального интереса.

Какие у Вас планы, мечты?

Один из моих сегодняшних планов — перевезти маму в Москву. Но это бытовое желание. Глобально мне очень хочется, чтобы все близкие были здоровы и счастливы. Я мечтаю о том, чтобы детей не оставляли в детдомах, чтобы на улицах не убивали бездомных животных, да чтобы вообще не было бездомных! Хочется плакать, когда я их вижу! А плакать я не люблю.