Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Андрей Дворянский — о ресурсном состоянии.

«Мы настолько привыкаем жить в нашей боли, что это состояние кажется нам нормой»
25 Ноября 2021 267

Очень часто случается, что за ежедневными заботами и напряжённой работой мы не замечаем, как от нас уходит радость жизни. Мы теряем её яркие краски, перестаём удивляться и радоваться простым вещам, которые ещё недавно наполняли смыслом наше существование. Психологи называют это эмоциональным выгоранием. Почему оно происходит и как избежать его — об этом мы поговорим сегодня с гостем нашего журнала.

У нас в гостях психолог, коуч, специалист по ресурсному состоянию Андрей Дворянский. Он рассказал о своей профессиональной миссии.

Андрей, расскажите нашим читателям, что такое ресурсное состояние и на что оно влияет.

Ресурсное состояние — это ощущение силы и наполненности энергией внутри. Многие думают, что это такая удивительная способность работать 24/7, однако подобный режим жизни ведёт к эмоциональному выгоранию и нервному срыву. Пребывание же в ресурсном состоянии, наоборот, помогает упорядочить свою жизнь и управлять ею.

Когда вы в ресурсе, у вас есть силы, чтобы выбирать себя и следовать намеченным целям, проживать все ваши эмоции — и радостные, и дискомфортные — в полном их спектре.

Ресурсное состояние влияет на все сферы жизни. От него зависит, как вы общаетесь с близкими, в какой степени раздражительны и насколько яркой является ваша жизнь. Ресурсное состояние определяет продуктивность вашей работы и влияет на настрой, с которым вы туда приходите.

С какими проблемами люди чаще всего к Вам обращаются?

Очень часто люди обращаются ко мне, когда чувствуют, что застряли на месте, не могут добиться новых результатов в определённой сфере, когда видят, что действий много, а польза от них минимальна, очень мало выхлопа.  

Люди, находящиеся не в ресурсе, не понимают, куда им нужно стремиться, и поэтому создают много лишней суеты. Человек в таком состоянии дезориентирован и не осознаёт свои истинные запросы. С этим мы как раз и работаем на моем наставничестве, избавляясь от навязанных желаний и целей.

Также ко мне приходят люди за помощью уже на определённой стадии эмоционального выгорания, когда с утра им не хочется даже вставать с постели, когда действия, приносившие прежде радость, уже не работают. К тому же, мы часто в такие моменты ещё добиваем себя чувствами стыда и вины, сетуя, что, мол, другие работают, значит и я должен это делать. 

Некоторые пытаются самостоятельно справиться с проблемой, но гораздо быстрее и эффективнее делать это с наставником, который сам прошёл через подобную ситуацию и знает точные методы и механики работы.

Ко мне часто обращаются те, кого можно назвать трудоголиками. Из-за того, что они много и хорошо работают, у них начинают проседать другие сферы бытия, и в этой вечной гонке такие люди себя постепенно истощают. 

Расскажите о методах Вашей работы.

Я применяю свою авторскую методику «Восприятие эгоустановки», прорабатывая состояние эмоционального выгорания. Оно происходит, потому что мы устали и не даём себе отдохнуть. 

Нет разницы между профессиональным и эмоциональным выгоранием, одно накладывается на другое. 

Наше эмоциональное состояние, или ресурс, стоит на трёх столпах: физике, психике и социуме.

Чаще всего мы сами не понимаем, откуда к нам приходит энергия и где мы её растрачиваем. Это очень распространённая ошибка, и с ней я как раз борюсь, помогая людям выстроить систему жизни, повышающую её яркость, усиливающую удовольствие от неё и стимулирующую все сферы бытия развиваться сбалансированно.

Что такое выгорание (профессиональное, эмоциональное) и почему оно происходит?

Выгорание случается ещё и по той причине, что мы не умеем оставаться собой. Люди, которые постоянно заняты работой, разучились быть естественными, непосредственными наедине со своими близкими и друзьями. Потому очень важно четко разграничивать время на работу и другие занятия (в том числе отдых, время на себя и близких). Часто люди, находясь с семьей, мыслями остаются в работе и им бывает довольно сложно выйти из этого состояния.

Рано или поздно срабатывает защитный механизм, некий «выключатель», который выбивает нас из прежнего режима на полдня или целый день, а если мы ничего не меняем, нас выбивает из колеи на неделю и больше. Организм всегда возьмёт своё, поэтому, когда человек все время работает, он больше подвержен физическим заболеваниям – таким образом тело пытается получить «достаточную норму» отдыха.

Можно ли продуктивно работать без выгорания и как это сделать?

Конечно, можно! Без выгорания работа становится намного более продуктивной. Когда мы работаем без устали, нас покидают силы, концентрация внимания падает, и на то, что раньше мы делали за 30 минут, уже потребуется 2 часа. Мы всё больше суетимся и загоняем себя в замкнутый круг: постоянно работаем, но при этом топчемся на месте.

Находясь в ресурсе, ты можешь принимать эффективные решения, ставить перед собой правильные и нужные тебе цели и начинаешь к ним двигаться. В таком состоянии «потока» намного легче добиться успеха, не нанося себе вреда. Пребывание в состоянии ресурса позволяет нам трудиться в удовольствие, из-за любви к своей работе, а не потому что «так надо».

Продолжаете ли Вы повышать уровень экспертности и в чём видите свою глобальную миссию?

Да, я постоянно обучаюсь, это бесконечный процесс. Сейчас прохожу очередной тренинг для коучей, где открываю для себя новые инструменты. Какие-то из них я потом использую, какие-то нет. Хотелось бы отметить, что все инструменты я сначала пробую на себе и только потом ввожу в свою программу.

С точки зрения моей глобальной миссии, я как коуч, специализирующийся на ресурсе и эмоциональном интеллекте, хочу научить людей выстраивать близкие доверительные отношения как с собой, так и с окружающими.

Расскажите о Ваших принципах и поделитесь планами, если это возможно.

Одним из моих принципов является последовательность. Я использую этот принцип как в общении с друзьями, в отношениях с женой и родителями, в воспитании детей, так и в работе.

Суть последовательности заключается в том, что ты всегда делаешь то, что говоришь. У меня постоянно есть силы и ресурс придерживаться своего слова. Я не раскидываюсь словами, и любое из них стоит денег! У каждого моего слова есть вес, и это давно поняли мои дети, коллеги и клиенты: если я что-то говорю, то это всегда со смыслом.

Я долгое время веду практику: групповые и личные тренинги, наставничество, консультации, коуч-сессии, и сейчас в планах создание школы по эмоциональному интеллекту.


Instagram: andreydvoryanskiy

Логотип сайта
2021-11-25