Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Минцифры представило список обязательных к установке мобильных приложений.

Лидерами списка стали Яндекс и Mail.ru Group
08 Декабря 2020 517

Министерство цифрового развития РФ рассмотрело заявки, направленные разработчиками программного обеспечения для включения их в список обязательных приложения для установки на российские гаджеты.

Всего ведомство получило около 100 заявок, в результате были отобраны 29 приложений на основе их популярности, не считая сервиса Госуслуги и платежной системы "Мир". Более половины перечня рекомендованных к установке мобильных приложений занимают сервисы Яндекса и Mail.ru Group. Яндекс занял лидирующие позиции в категории браузеров, картографических сервисов, систем поиска и облачного хранения данных.

Среди продуктов Mail.ru Group в рейтинг вошли электронная почта, голосовой ассистент "Маруся", новостной агрегатор, социальная сеть "Вконтакте", стриминговым сервисом OK Live. В категории антивирусного программного обеспечения стала лидером "Лаборатория Касперского", а среди офисных приложений "Мой офис". При подаче заявки в Минцифры, разработчиками программного обеспечения должны были быть представлены данные о количестве уникальных пользователей сервисов за прошедший год. На основе полученных данных комиссия, в состав которой вошли руководители ассоциаций РАТЭК, РУССОФТ, Отечественный софт, АПКИТ, Ассоциации компаний интернет-торговли, принимала решение о включении сервиса в список для предустанови на все производимые устройства с 1 апреля 2021 года.

На текущий момент сформированный список сервисов был направлен на рассмотрение в правительственную комиссию. И уже после 15 декабря станет известен окончательный перечень сервисов, которые подлежат установке на все смартфоны, персональные и планшетные компьютеры и Smart TV. Как объяснили в ведомстве, предустановка ПО является частью стратегии на импортозамещение цифровых продуктов и предоставление возможности развития отечественным разработчикам. Данный закон позволит на равных условиях российским разработкам конкурировать с программным обеспечением, разработанным за рубежом.


 

Логотип сайта
2020-12-08