Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Елена Чапа рассказала о своей карьере в бьюти-сфере

УХОженный внешний зависит от УХОда
14 Августа 2020 614

Лена Чапа поможет выглядеть ухоженными и стильными

Лена Чапа утверждает, что выглядеть ухоженной и стильной можно в любом возрасте, что ухоженность не зависит от веса, роста и денег, и вам даже не нужно постоянно посещать дорогие косметические салоны. Для этого достаточно регулярных усилий в домашних условий. Ну и, конечно, знания своих особенностей, подбора своей индивидуальной программы по уходу за лицом, телом, волосами. И вот в этом Лена готова помочь каждому.

Лена, Вы выбрали для себя направление домашнего ухода. Почему именно это направление?

Когда я начала заниматься косметологией, было много размышлений, что мне больше всего нравится, что ближе. Ведь косметология огромная, тут и уколы красоты, и разные пилинги, и аппаратов очень много по омоложению. Я начала изучать типажи тех людей, которые для меня были образцами внешности, стиля, и выяснила, что они придерживаются уходовых процедур, то есть прежде всего домашнего ухода, массажей. И ещё при обучении на любых курсах обязательно говорили, что у клиента должен быть постоянный хороший домашний уход, иначе результатов от процедур придется очень долго добиваться или их вообще не будет. То есть, акцент был постоянно на домашнем уходе. Но это не так уж и просто, должна быть продуманная тактика, средства, ведение клиента.

А как получилось, что Вы, окончив технический ВУЗ, оказались в сфере бьюти-индустрии, в косметологии? Это реализация какой-то детской мечты?

Я точно не помню, кем хотела стать в детстве. Выросла я в Астрахани, в семье врачей, и вроде как судьбой было уже расписано, что я тоже пойду по этой дорожке. Но появилась возможность поехать учиться в Москву, где уже жил мой брат, и я отправилась покорять столицу.

Закончила РГУ нефти и газа им. Губкина, но так получилось, что по специальности работать не стала. У меня специализация по экологии, работу оказалось найти не просто.

А через какое-то время у меня начались проблемы с кожей лица, это уже было взрослое акне. Ходила я кругами по дерматологам и косметологам, у каждого своё мнение, свои рекомендации, своё лечение. Но результатов не было. И я решила сама помочь себе, пойти учиться на косметолога- эстетиста. Помню, на тот момент для меня это было очень дорогое обучение, но я решилась. И вот закончила обучение – и вылечила все свои прыщи. А главное, почувствовала, что именно этим и хочу заниматься. И пошла учиться дальше – на трихолога, стилиста, специалиста по макияжу, укладке… В общем, это прямо мое!

Как к этому отнеслись Вашей семье?

Маме эта тема была интересна, и она меня поддержала. А позже она была моим главным  подопытным клиентом, все уходы и пилинги на ней тестировались. Ну, и муж меня очень поддержал. Это было очень важно, ведь было много сомнений, как я смогу работать косметологом, если у меня нет специального высшего образования, то есть я не врач. И это меня очень сильно беспокоило. Но когда я понял, что мне близки уходы, массажи и домашний уход, то оказалось, что по законодательству косметологи - эстетики имеет полное право этим заниматься, даже не имея медицинского образования.

Вы учились прежде всего, чтобы помогать себе, правильно? И все средства и методики испытываете на себе? Как Вы начали консультировать других?

Да, начинала я с этого. После того, как я навела порядок со своим лицом, мне нужно было привести в порядок  волосы, поэтому я и пошла учиться на трихологию. Через какое-то время поняла, мне нужно привести в порядок кожу тела, и я пошла учиться именно этому.  Это уже курсы не для всех, их имеет право проходить только косметолог-эстетист. Вот я и ходила, училась и применяла всё на себе. 

И цель у меня была выглядеть именно ухоженно, красиво, как звёзды с обложки - с ровной кожей лица, блестящими волосами и гладким телом. Но я понимала, что у меня нет времени, чтобы подолгу сидеть в салонах. Но есть знания, чтобы все это делать дома. Я составила себе правильные программы ухода, и увидела на себе первые результаты, поняла, что домашний уход правильными средствами и расписанной схемой под себя работает.

С чего бы Вы посоветовали начать тем, кто мечтаем выглядеть ухоженными? Что больше всего бросается в глаза?

Я бы сказала, что кожа лица -  то, на что мы смотрим в первую очередь у собеседника. Кожа должна быть здоровой и сияющей. Конечно, мало у кого такая кожа от природы, часто приходится сталкиваться с проблемами пигментации, купероза, акне, признаки старения (морщины, деформация). У каждого свой набор проблем. Важно, чтобы они не прогрессировали, и по возможности минимизировать их проявления. А вот как этого достигать, можно узнать на индивидуальной консультации, ведь мы все такие разные, каждому нужны свои средства, свои способы ухода за кожей.

И еще очень важно не забывать про всё тело. Если лицом почти все занимаются,  то про тело частенько совсем забывают, ссылаясь на то, что под одеждой не видно. Но ухоженность не прощает этого.  Кожа на теле должна быть гладкой, шелковистой, чтобы хотелось погладить. И необходима  работа над проблемными зонами: целлюлит, растяжки, дряблость кожи.

Ну и самая распространенная ошибка –  забытые зоны: спина, локти, пятки, колени. Если с лицом мы что-то делаем, про тело изредка вспоминаем, то про эти зоны часто совсем забываем. Спину, локти, пятки мы у себя не видим, поэтому с ними ничего и не делаем. У ухоженной женщины спина без прыщей, локти, пятки, колени мягкие, гладкие, без пигментации, увлажнённые.

Вопрос: Одна из Ваших специализаций – трихолог. Расскажите, что это такое?

Трихолог - это специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний волос. Но также он всегда даст советы по уходу за волосами, кожей головы.  Я специально изучала эти вопросы, заканчивала курсы.  Блестящие, шелковистые  волосы – очень важная часть образа ухоженной женщины. У меня есть правило - качество волос важнее длины. Общий вид волос мы обычно оцениваем по кончикам. Если они сухие, безжизненные, то и впечатление от волос будет именно таким. Часто наш уход за волосами ограничивается тем, что мы их просто помыли и расчесали. А волосы еще нужно уложить, придать им направление, они ведь могут иметь своё настроение и создавать непередаваемое ощущение от всего образа.

На что еще следует обратить внимание, чтобы выглядеть «на все сто», как говорится?

Да, необходимо не упустить из виду никакие мелочи. Согласитесь, что очень важны ухоженные руки с аккуратным маникюром. Не обязательно это броский, яркий лак, но ровные, подпиленные, без заусенцев ногти красивы, даже когда есть лёгкий цвет. Не забываем и про педикюр, причем не только летом, как это делают многие, но в любой сезон. Это повлияет на наше самочувствие, сделает более уверенными, элегантными.

Конечно же, очень важен макияж. Какая бы ни была идеальная кожа лица, макияж делает нас выразительными, подчёркивает наши изюминки, поэтому лёгкий «макияж без макияжа» добавит ухоженного лоска.

Понятно, что очень важны и здоровые белые зубы, ведь улыбка освещает ваше лицо.

Ну и нельзя не сказать об одежде и обуви. Начну с нижнего белья, о важности которого порой забывают. Лучше всего использовать бесшовное белье, под белую одежду надеваем бежевое, если кофта на тонких бретельках, то лиф должен быть совсем без бретелек, силиконовых  не советую употреблять. Нижнее белье должно быть красивым, качественным, эстетично смотреться, трусики не должны впиваться в тело.

Если говорить об одежде, то тут только общие рекомендации, ведь у каждого свой стиль. Одежда должна быть со всеми пуговицами, элементами декора, не застиранная, без катушек, не должна перетягивать ненужные места, быть подходящей для вас длины.

Обувь аккуратная, чистая. Белая обувь  - это белая обувь, и подошва тоже, и даже шнурки белые, пожалуйста, не забывайте об этом. Набойки на месте. Все декоративные элементы тоже на месте. То, что надето под обувью, хотя часто мы этого не видим, должно быть красивое, без дырочек, и если это подследник, его не должно быть, потому что он под следом находится.

Еще важно сказать об осанке, ведь любой уход, любую одежду испортит сгорбленная спина. Это важный этап ухоженной внешности – как ее подать. А что как не осанка подаёт нас?  У многих тут провал, поэтому тренируйте спину, а чтобы не забывать, есть такой простой прием - надеть на браслет, и когда на него будет падать взгляд, выпрямлять спинку.

Ну и очень важный элемент, который придаст завершенность образу – свой, узнаваемый аромат, буквально капля, но чтобы был шлейф, а не стойкий аромат на всю комнату.

Выглядеть ухоженной возможно только в том случае, когда вы не упустили из виду ни одну деталь, сумели создать единый образ. Поэтому мой онлайн курс по уходу так и называется «Ухоженное лицо, тело и волосы».

Очень вовремя Вы упомянули о своем курсе, я как раз хотела перейти к этой теме. Ведь то, о чем Вы говорите, как будто бы просто и очевидно, но добиться этого почему-то не удается. Как Вы помогаете в этом?

УХОженный внешний зависит от УХОда. В большей степени от ежедневного домашнего ухода. Ведь косметолога вы в лучшем случае раз в неделю можете посещать, а дома умываетесь каждый день и по два раза!

Поэтому я разработала онлайн курс, который отвечают на самые животрепещущие вопросы именно по домашнему уходу. Курс направлен на полное изучение своих проблем с кожей лица, тела и состояния волос. Записаться на курс можно на моем сайте www.lenachapa.ru. Вы сможете составить грамотный уход за каждой областью, используя правила косметологии и мой опыт, советы. В дальнейшем вы сами научитесь корректировать уход под свои задачи. И будете выглядеть всегда идеально!

А можно ли у вас проконсультироваться индивидуально, ведь не всегда мы умеем сами верно определять свои проблемы.

Да, чтобы уход приносил результаты, он должен быть составлен под вас, с учетом особенностей вашей кожи, ваших волос, и косметика в уходе должна решать именно ваши проблемы, подходить лично вам.

С какого-то момента у меня начали просить онлайн консультации по диагностике своих проблем  и подбору домашнего ухода. И я увидела одни и те же ошибки: часто не знают, как наносить средства, что за чем, у многих нет базовых средств, особенно тоника,  многие в уходе за собой используют фактически «сборную солянку», то, что кто-то из подруг посоветовал или в рекламе услышали. А с конкретными проблемами вам ведь часто совсем не это нужно.

И я прописывала правильные уходы, подбирала профессиональные средства. И появились  первые результаты, благодарности!

Чаще всего ко мне обращаются с той же проблемой, что и у меня была – прыщи, акне. Я поняла, что мы сами не знаем, как правильно ухаживать за кожей, нам никто про это не говорил, не рассказывали даже самых основ. Это же отдельная наука, которая необходима каждой женщине, а получается, что доступна она только избранным. И я по мере сил исправляю эту несправедливость.

Конечно, без проблем не обошлось, были сомневающиеся в том, что можно подбирать уход на расстоянии, не видя кожу вживую. Ну, тут очень практика помогает и опыт насмотренности. Когда я училась на косметолога, то всегда удивлялась, как это профессионалы с первого взгляда определяют  тип кожи, видят основные проблемы. Думала, что я так точно никогда не смогу! Но пришел опыт, и теперь я сама мгновенно вижу тип кожи, даже на фотографии.  А с наступлением пандемии это оказалось просто в тренде – количество тех, кто хочет именно онлайн консультаций, резко возросло. Конечно, я не беру какие-то запущенные случаи, которые  требуют уже не косметологических процедур, а дерматологического лечения. И по фотографиям это сразу видно.

Есть еще одна проблема – многие хотят немедленного результата, а зачастую нужна систематическая, планомерная работа, результат появится через какое-то время. Нужны некоторые усилия, как известно, «красота требует жертв», как минимум, определенного времени, которое надо потратить на уход за собой.

Я постоянно обновляю содержание курса, потому что продолжаю учиться, пробовать новые методы, приемы в уходе. Я знаю, что после консультаций по уходу за лицом, телом, люди обнаруживают, что для общего вида ухоженности им еще чего-то не хватает. Поняла, многие думают, что надо лицо до идеала довести - и все остальное будет сразу как на картинке. И у меня появилась идея создать онлайн курс с поэтапными уроками по Преображению, где девушки научатся самостоятельно ухаживать за собой дома, без помощи косметолога, разберутся, что им конкретно нужно. И не только с лицом, телом, а ещё с волосами, стилем, всем образом в целом. Все, что я узнала и что помогло мне и моим клиентам, я систематизирую и делюсь этим со всеми.  Если бы мне кто-то рассказал всё это в своё время, как я бы была счастлива!

Логотип сайта
2020-08-14