3
4
Татьяна Беридзе - о косметологии и натуропатии
Татьяна Беридзе о косметологии и натуропатии.

Косметолог с 17-летним стажем Татьяна Беридзе рассказала о своей карьере и поделилась профессиональными секретами.
11 Августа 2020 643
8 мин.

Ни для кого не секрет, что красивая ухоженная кожа - это признак здоровья в целом и грамотного подбора косметики в частности. Татьяна Беридзе – косметолог, нутрициолог со стажем работы 17 лет, рассказала о натуропатии и комплексном подходе к решению косметических проблем.

Никогда не буду обещать результатов, если вижу, что пришли за волшебной таблеткой. Это работа над собой. И тем, кто к ней готов, с удовольствием помогаю, ведь от хороших результатов клиентов я тоже получаю огромное удовольствие. А они будут, если человек захотел этих изменений.

Татьяна, Вы работаете в косметологии достаточно долгое время. Расскажите, пожалуйста, с чего Вы начали этот путь? Где обучались и повышали квалификацию?

В 2003 году я заканчивала медицинский колледж, и надо было определяться со специализацией. Выбор был между акушерством и косметологией. После нескольких смен в роддоме я поняла, что ночами работать не смогу и выбрала косметологию. Первое базовое образование я получила все там же, -в Вологодском медицинском колледже. Потом был психологический факультет института. Дальше - больше. В косметологии нельзя не учиться, все меняется, причём очень быстро. Люблю и много учусь в Академии Научной Красоты, компании Martinex, PREMIERPHARM, Лантана-их очень много, свои сертификаты уже не считаю.

Расскажите о Вашем подходе к работе, какую специализацию в косметологии Вы выбрали и почему?

Татьяна Беридзе - о косметологии и натуропатииЯ и мои коллеги, у кого большой опыт работы, стали узкими специалистами, каждый в своей сфере. Кто-то полюбил аппараты и успешно работает на них, кто-то занимается инъекционной косметологией, есть те, кто делают только массажи. Мне всегда был интересен интегративный подход, то есть комплексный. Я ещё со школы увлекаюсь аюрведой и восточной медициной. Вот где комплексный подход к лечению! К сожалению, наша традиционная медицина лечит симптом одного конкретного органа. Это неправильно! Причина глубже. Я всегда рассказывала своим клиентам о правильном питании, о важности витаминов, о психологических причинах заболеваний. Но так устала видеть слёзы, когда после очередного курса антибиотиков угри снова появляются. Или обостряется нейродермит после экзаменов у девочки-отличницы. Кожные заболевания почти всегда имеют хроническое течение и снять обострение не проблема. Сложнее сделать так, чтобы ремиссия была длительной, в идеале пожизненной. И я решила, что здесь я могу, хочу и имею право помочь. Поэтому сейчас очень активно и с удовольствием погружаюсь в нутрициологию и натуропатию. И помогаю найти и устранить причину заболевания.

Вы делаете генетические тесты. Что это такое, для чего необходимо и насколько доступно?

Генетические тесты стали очень востребованы. От обычных анализов они отличаются тем, что показатели эти неизменны и тест достаточно сделать один раз в жизни. Они не меняются, потому что показывают риск чего-то. Например, анализ крови индекс Омега-3 показал, что на сегодняшний день у вас большой дефицит Омеги. А генетический тест показал, что у вашего организма повышенный расход ее. В таком случае до нормы мы доведём ее лечебными дозировками. Но и потом, в профилактических целях, доза будет чуть выше, чем рекомендуемая профилактическая, потому что расход ее у вас выше, чем в среднем в популяции. Это очень помогает в назначении схем нутриентов.

Тестов много, показателей рассматривается ещё больше. Фитнесс-инструкторы очень рады появлению таких тестов, потому что, как оказалось, иногда эффективнее не 5, а всего 2 раза сходить в зал, но сделать разгрузочный день. Чем больше лабораторий, тем более доступно такое обследование. Сейчас подобные тесты стоят примерно 10 тысяч рублей. Я думаю, что совсем скоро это будет рядовой процедурой. В Австралии, например, перед первым посещением косметолога, обязательно сдают генетический тест на предрасположенность к раку кожи.

У Вас есть собственный сайт, где потребителям предлагается Ваша косметика. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее, - что там можно будет приобрести интересное и полезное?

Этот сайт был моей мечтой и моими планами. Но, благодаря карантину, пришлось сделать его быстрее. В настоящий момент у меня 4 профессиональные марки. Все они проверены мной лично и моими многочисленными клиентами. На этой косметике я работаю, ее рекомендую в домашний уход и получаю отличные результаты! Две бюджетные «рабочие лошадки» Аркадия и Космотерос, где крем стоит от 900 рублей. Испанская космецевтика Сесдерма, - эффективная и работающая со множеством проблем и состояний кожи. Роскошная, чувственная Академи для тех, кто любит и балует себя. Любой найдёт свою марку.

Татьяна Беридзе - о косметологии и натуропатииВы также ведёте блог с натуропатическими рекомендациями. Расскажите о нём, пожалуйста, и заодно посвятите нас немного в тайны натуропатии. Что это за направление в косметологии и чем оно интересно и полезно?

Натуропатия понятие чуть шире, чем нутрициология. Второе ближе к диетологии, изучает продукты питания и нутриенты, их пользу или вред, сочетание друг с другом, выведением из организма, а также пищевое поведение человека. Натуропатия же включает в себя и изучение питания и работу со стрессом и образом жизни. Большое значение уделяется профилактике заболеваний. Поэтому мы к анализам более придирчивы, чем врачи. А кожа, как самый большой орган, всегда покажет, что в организме не так. Ведь кожа и ее придатки, волосы и ногти, получают питание по остаточному принципу. «Мозг накормить важнее, чем кожу», - так «думает» наш организм. Иногда бывает забавно: приходит клиент первый раз, а я уже знаю, что он принёс, какие диагнозы, какой человек по характеру, как проявляет себя в той или иной ситуации. Некоторые даже думают, что я ясновидящая. На самом деле, чудес здесь нет. Опыт, интуиция, знание психосоматики, - и все становится понятно.

Клиенты какой возрастной категории обращаются к Вам чаще всего и попадаются ли среди них мужчины? Какие процедуры и какая косметика наиболее востребованы?

Я обожаю своих клиентов! Конечно, не все становятся постоянными, это нормально. Я тоже не со всеми могу работать. Иногда приходится отказывать. Никогда не буду обещать результатов, если вижу, что пришли за волшебной таблеткой. Это работа над собой. И тем, кто к ней готов, с удовольствием помогаю, ведь от хороших результатов клиентов я тоже получаю огромное удовольствие. А они будут, если человек захотел этих изменений. Основные мои клиенты, это мужчины и женщины от 30-35 лет. Мужчины тоже частые посетители, это радует. Процедуры разные, зависят от времени года, предстоящего отпуска или какого-то важного события, это может быть и курс лечения. Мои клиенты посещают меня регулярно. Но регулярно не значит часто. Каждый выбирает по возможности свой режим, а я подстраиваюсь, выбирая нужные процедуры.

Вы работаете индивидуально, или у вас есть штат сотрудников? В каком формате происходит первичный приём клиента?

У меня свой кабинет в салоне красоты уже 9 лет. Свобода и самостоятельность, это ответственность, но я ей рада. Сейчас нахожусь в поиске помощников, кому я могу делегировать свою работу. Наверное, это будут технические моменты, связанные с сайтом, Instagram и организация онлайн-консультаций. Я перфекционист, поэтому веду медицинские карты и на очных клиентов, и на клиентов после онлайн-консультаций. Анкета, результаты анализов, если нужно, - все это на первичной консультации.

Насколько доступны цены на Ваши услуги среднему потребителю?

Цены вполне реальные. Кроме того, можно ещё и сэкономить. Например, после консультации по подбору косметики для домашнего ухода, скидка у меня на сайте 15%. Это вполне окупит стоимость консультации. Индивидуальная схема подбора БАДов, рекомендации по питанию, спорта и образу жизни в настоящий момент у меня стоит 3500 рублей. Вообще, я пропагандирую здоровый образ жизни и профилактику. Это намного дешевле, чем лечить болезнь или устранять уже появившиеся морщины.

Ваши цели и планы на будущее?

Планов много. Учиться, совершенствоваться в профессии. Если конкретнее-на сайте развивать блог, мне есть что сказать. Изучать косметический рынок, находить интересные средства, пробовать и предлагать их своим покупателям. В натуропатии хочу специализироваться на анти-эйдж программах. Составлять интересные схемы и помогать как можно большему количеству людей оставаться здоровыми, красивыми, молодыми, сильными долгие-долгие годы.