Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Нутрициолог Татьяна Беридзе: «Усилие не равно насилие»
Нутрициолог Татьяна Беридзе: «Усилие не равно насилие»

Нутрициолог Татьяна Беридзе: «Усилие не равно насилие»

15 Января 2024 0
8 мин.

В последние годы внимание к здоровому и правильному питанию неуклонно растёт. На этой волне множится и количество псевдоэкспертов, не имеющих ровным счётом никакого отношения к науке о питании. Своими противоречивыми «рекомендациями» они вводят людей в заблуждение. Поэтому нам захотелось пообщаться с компетентным специалистом и выяснить, чем уникальна набирающая популярность кетодиета, действительно ли так полезно коровье молоко, и что означает термин «орторексия». Знакомьтесь, нутрициолог, косметолог и сооснователь компании MoreCare Татьяна Беридзе.

Сейчас информационное пространство буквально заполонили советами относительно питания: сколько раз в день нужно есть, какой диеты придерживаться для похудения, что считается вредными продуктами, а что полезными. Причём далеко не всегда эти советы раздают квалифицированные специалисты узкого профиля.

Это действительно так. Сейчас время высокозамотивированных, но низкоквалифицированных специалистов. К сожалению, такой несерьёзный подход к делу дискредитирует нутрициологию. Бывшие экономисты и менеджеры вдруг становятся экспертами в очень далёкой от их компетенции сфере. Да, они справились со своей проблемой, но ведь им в этом помог специалист с медицинским образованием. Нутрициологию им преподавали  доктора. И потом, что помогло одному, не обязательно подойдёт другому. Универсальных алгоритмов здесь нет. Поэтому все мы ждём внесения нутрициолога и интегративного врача в реестр профессий. Надеюсь, тогда порядка станет больше. 

Татьяна Беридзе. Фото из личного архива.Татьяна Беридзе. Фото из личного архива.

Вот я как раз об этом, а хотелось бы услышать компетентное мнение эксперта по всем этим вопросам. Расскажите, что привёло лично Вас в нутрициологию?

Я уже двадцать лет работаю косметологом, но только последние семь, с того момента, когда в мою жизнь вошла нутрициология, удовлетворена своей работой на все 100%. Вижу прямую взаимосвязь общего здоровья с внешним видом. Соблюдая режим дня, занимаясь спортом, выбирая подходящие продукты, проходя периодически детокс-программы, восполняя дефициты по нутриентам, работая со стрессом, можно и без уколов выглядеть молодо и быть активной. Я сама живу согласно этому, и мои клиенты тоже. И все мы довольны результатом. 

За семь лет практики что можете сказать о том, как изменилось в целом отношение людей к питанию? Больше стало осознанности?

Да, это и рынок отражает. То, что в магазинах всё больше появляется отделов правильного питания и фермерской продукции, говорит о спросе на качественные и натуральные продукты питания. Хотя и в крайности люди тоже стали уходить чаще. Психотерапевты даже ввели такой термин, как   «орторексия» – зацикленность на здоровом образе жизни. 

Татьяна Беридзе. Фото из личного архива.Татьяна Беридзе. Фото из личного архива.

С раннего детства нас растили на том, как архиполезно молоко, поили каждый день им в школе. Это сейчас выражение «молоко за вредность» –   не более чем аллегория, а ведь в советские времена молоко действительно выдавали работникам вредных производств. И теперь выясняется, что не очень-то оно и полезно. Правда, опять-таки, если верить интернет-источникам.

В советское время молоко не было напичкано гормонами, антибиотиками и консервантами. Пользы в нём было намного больше, чем в том, которое употребляем сейчас мы. Молочные продукты имеют высокий гликемический индекс и факторы роста. Это вызывает воспалительную реакцию и увеличивает риск диабета. А современный человек и без этого имеет бОльшие риски по здоровью, чем те, кто пил коровье молоко 40 лет назад. Поэтому мы рекомендуем всё-таки его употребление ограничивать или перейти на козье.

Диета – это первое, к чему прибегает большинство женщин, желающих избавиться от лишних килограммов. Насколько диета в принципе эффективный способ похудеть?

Диета – слово медицинское и всегда ассоциируется с жёстким ограничением в питании. Временным, но все же серьёзным ограничением.

Часто женщины сами себе придумывают диету. Страдают, испытывают силу воли. Иногда даже результат от этого получают. Но эти результаты на стрессе, а значит дадут откат. На самом деле, важно разобраться и понять, какой в организме произошёл сбой, что стал расти вес. И работать над причиной, а не следствием. Это не про наказание себя голодом и подсчётом калорий. Усилие для работы над собой приложить нужно. Но усилие не равно насилие. Мы за осознанность и лёгкость. 

Татьяна Беридзе. Фото из личного архива.Татьяна Беридзе. Фото из личного архива.

То есть голодание – это зло, на 100% ?

Это как раз то, что я имела ввиду, когда говорила о крайностях. Есинори Осуми, который открыл механизм аутофагии и получил за это Нобелевскую премию, уже оправдывается: «Я не призывал никого голодать!»  А люди поняли буквально, как говорится, «притянули за уши» тот факт, что голод очищает и лечит. Есть диета, имитирующая голодание (FMD), когда пять дней в месяц нужно снижать калорийность своего рациона. Вот такое «голодание» допустимо и не приведёт к осложнениям.

Сейчас всё большую популярность набирает кетодиета. Можете сказать, в чём её особенность, действительно ли кетогенная диета помогает похудеть, и всем ли она подходит?

Кетодиета – это тип питания, при котором энергию организм получает не из углеводов, а из жиров. Действительно, на данной диете хорошо уходят отёки, улучшается состояние кожи. Неврологи рекомендуют её при нейродегенеративных заболеваниях. Вариантов кетодиеты несколько – от небольшого ограничения углеводов до полного их исключения.  Но я всё-таки за то, чтобы обычный среднестатистический человек попросту убирал из своего рациона простые углеводы. Этого для здоровья достаточно.

Татьяна Беридзе. Фото из личного архива.Татьяна Беридзе. Фото из личного архива.

Хорошо, как насчёт вегетарианства тогда? Вроде и не голодание с одной стороны, а с другой – не жареный ростбиф или запечённая утка.

Отвечу на ваш вопрос так: природой мы созданы хищниками и млекопитающими. То есть можем и должны есть мясо, рыбу, яйца и пить молоко. 75% европейцев генетически не могут быть вегетарианцами, в отличие от индусов, например. Их ферментативная система устроена так, что может переваривать большое количество растительной пищи. Вегетарианство допустимо на короткие сроки в программах детокса. Но если находиться на таком питании постоянно, нужно уметь грамотно восстанавливать дефициты. А их у вегетарианцев много.

То есть получается, что универсальной, одной для всех панацеи не существует?

Каждый человек уникален! Неповторима и его история, жизнь. Поэтому индивидуальное ведение от момента выяснения причин того или иного патологического состояния до результата – лучшее решение. Мы, компания MoreCare, предлагаем такое ведение.

Часто только консультации доктора, даже очень грамотного, бывает недостаточно. Со временем возникают вопросы по питанию, спорту. Схема с нутрицевтиками тоже может корректироваться. Пропадает мотивация, случаются срывы, что ведёт к появлению чувства вины. И опять замкнутый круг проблем. Поэтому очень удобно, когда наш подопечный проходит этот путь с поддержкой врачей, куратора-нутрициолога, тренера и психолога. 

Татьяна Беридзе. Фото из личного архива.Татьяна Беридзе. Фото из личного архива.

На самом деле очень удобно, когда тебя одновременно ведут и нутрициолог, и психолог. Так и правда значительно ниже риск «сорваться» и вернуться к прежнему образу питания. Сроки достижения результата тоже ведь, наверное, у всех индивидуальные. К примеру, если человек приобрёл сопровождение на месяц и за это время не пришёл к результату, бросите его на полпути?

Продление ведения предусмотрено, причём со скидкой. Можно сразу выбрать тариф с длительным сопровождением. В этом случае компания организует забор анализов дома или в офисе. 

Никогда никого не бросим! Не зря в названии нашей компании есть замечательное слово «забота». MoreCare – Больше Заботы.

Татьяна, спасибо за интервью!


Сайт: morehealth

Telegram: morecarehealth

Instagram (запрещен на территории РФ): beridze_tatiana

Нутрициолог Татьяна Беридзе: «Усилие не равно насилие»

Отправить заявку на интервью