Юсуп Точиев: мастер спорта по зубам.

Доктор Точиев о здоровье зубов и развитии медицины в социальных сетях.

Юсуп Точиев специализируется на удалении зубов различной сложности, дистопированных и ретинированных зубов. Его отличают чуткость, опыт и постоянное стремление к совершенству. Несмотря на занятость, доктор умудряется совмещать работу с полезным общением со своими подписчиками. Он верит не столько в силу социальных сетей, сколько в своих людей!

Все мои пациенты — замечательные люди!

Мы поговорили с доктором Точиевым о здоровье зубов, гигиене, развитии медицины как бренда  в соцсетях и не только…

Расскажите, почему многие говорят о вас как об универсальном докторе? Что это значит и почему Вы не выбрали какую-то одну востребованную специализацию?

Во-первых, мне интересен весь процесс, а во-вторых, это крайне пригождается в работе и удобно пациенту: я вижу всю картину. Представьте, хирург удалил Вам зуб и не позаботился о том, что в дальнейшем Вам бы туда имплант поставить, а костная ткань уничтожена. Что это значит для Вас? Помимо трат на подсадку кости, еще и время на заживление и лишний дискомфорт. Или терапия, например, я могу вылечить Ваш зуб, а не просто предложить его удалить и поставить имплант. Кроме того, чем больше я знаю и умею, тем больше у пациента шансов решить свою проблему красиво, безболезненно и экономично. Я вижу всю картину сразу и могу помочь за малое, но необходимое количество приемов, и в комплексе пациенту это будет комфортнее, чем ходить к разным специалистам, записываться к каждому, рассказывать о своей проблеме и постоянно платить, а мне, в свою очередь, не нужно будет выяснять, почему сделали так и как теперь с этим работать. И вовсе не обязательно, что было сделано плохо, нет, просто не так, как сделал бы я, зная, что еще предстоит последующее лечение.  

Стоматология — одна из самых технологичных областей медицины. Какие новшества Вы считаете самыми значимыми в этой области?

Действительно, технологии не стоят на месте, но что из этого реально необходимо? Среди множества новинок не так просто найти тот самый алмаз. Все надо пробовать в деле самому или общаться с коллегами, которые уже тестировали ту или иную новинку. На это уходит много времени. Отличный маркетинг убедит вас в необходимости всего. Кто-то защитил научный труд, кто-то что-то запатентовал, и вот он, товар, готовый к маркетинговому продвижению.

Вы иронично называете себя мастером спорта по зубам. А давайте поговорим о взаимодействии зубов и спорта. Биодобавки, спортивное питание влияют на их состояние?

Спортивные напитки и батончики содержат много углеводов, а они, в свою очередь, являются пищей для бактерий, которые вызывают кариес. Кроме того, в спортпитании содержатся кислоты, которые разрушают зубы. Спортсмены, как правило, приверженцы частого питания, что, конечно же, никогда не оставит бактерии, обитающие в полости рта, голодными. Как защитить зубы? Просто: удалять остатки пищи, регулярно посещать стоматолога.

С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются? 

Все чаще с проблемой эстетики: пациенты хотят красивые улыбки. Сейчас многие могут позволить себе виниры и используют эти возможности. Исправить несколько зубов, и новое ощущение себя, положительные эмоции, новая жизнь! Сегодня это не роскошь, доступная лишь селебрити: обращаются и бизнесмены, и домохозяйки, и госслужащие. Стереотип о зубах цвета фаянса, слава богу, себя уже почти изжил, ведь форма и цвет винира подбираются строго индивидуально под ваше лицо, даже под ваш образ жизни! Модели и актрисы желают исключительно белые оттенки, люди других сфер — натуральные, не отличающиеся от их природного цвета зубов. 

Поговорим о профилактике: что придумали ученые и врачи, чтобы уберечь зубы (кроме отказа от сладкого)? Есть чудо-средства?

Отказ от сладкого? (Улыбается.) Я не откажусь от сладкого ни за что! (Смеется.) Не так страшны сладости, как налет, остающийся на зубах после их употребления. Ополаскивайте полость рта, смывайте вредный сахар, и негативное влияние уменьшится в разы. Самое лучшее, что вы можете делать для здоровья своих зубов, — это посещать своего стоматолога раз в полгода, хотя бы раз в год! Полноценная гигиена, чистка сохранят здоровье зубов и десен и позволят своевременно провести необходимое лечение, пока проблему можно решить быстро и максимально комфортно для вас и вашего кошелька. 

Продолжите: идеальный пациент — это...  

Все мои пациенты — замечательные люди! Ко мне ведь не с улицы заходят: я веду инстаграм, пациенты видят меня, мой образ жизни, мои ценности — так они приходят ко мне. Это люди, с которыми у нас есть что-то общее. Конечно же, идеально, когда пациент слушает врача. То есть, например, врач попросил после удаления ничем не полоскать образовавшуюся лунку, значит, не надо обращаться к великому «ок, гугл» и читать там, что надо полоскать ромашкой. Потому что лунку защищает образовавшаяся в ней кровь. Это очень важно! 

Куда движется современная стоматология? 

К максимальному комфорту в решении задач для врача и пациента! И конечно же, к эстетике. Для меня мало просто полечить, мне важно, чтобы пациент улыбался и радовался, нравился себе! Это очень влияет на качество жизни.  

Что скажете о продвижении себя как бренда в рамках соцсетей? На что делаете акцент и что интересно Вашим подписчикам?

В первую очередь я профессионал, я люблю то, что делаю, люблю людей, мне важно дарить им уверенность в себе! Как я уже говорил, красивая, здоровая улыбка очень сильно влияет на качество жизни. Я видел это уже много раз, и меня это невероятно заряжает! Наверное, это и интересно моим людям. Не просто подписчикам, а моим людям. Многие пациенты становятся друзьями, я знаком с их семьей. Сейчас нет большого количества времени, чтобы освещать абсолютно все сферы жизни, но важным я стараюсь делиться, потому что эти люди — часть моего пути, моих достижений, они радуются моим успехам вместе со мной. Это очень ценно!