Традиционное время свадеб на Руси – осень, когда собран урожай, закончена летняя страда. Эта традиция сохраняется и до наших дней, да еще пандемия в этом году сдвинула многие запланированные торжества на осень. Итак, впереди разгар свадебного сезона, и, естественно, на свадьбе необходим Торт, который должен стать незабываемым украшением праздника.
Все секреты и нюансы при выборе Торта нам расскажет Анна Ульянова основатель «Кондитерской студии Анны Ульяновой» и владелица кондитерского магазина «TopShoр кондитер», один из самых популярных кондитеров свадебных тортов в Москве.
Моя задача – создать впечатление, что торт – это продолжение образа невесты, декора и флористики всего торжества.
Разумеется, существует большое разнообразие разных видов и дизайна тортов, тут можно и растеряться.
Я всегда стараюсь помочь молодоженам, продумать каждый пункт в создании уникального Торта, подходящего именно для их праздника. У меня были сотни свадеб, а у молодых это в первый раз, поэтому смело могу сказать, что опыта у меня больше. Будущие обладатели тортов всегда разные. Кто-то заранее точно знает, чего он хочет, а кто-то вместе со мной готов месяцами напролёт мечтать, фантазировать и выбирать ЕГО. Представлять, какой он будет, продумывать каждую мелочь, каждую деталь. В момент окончательного определения того САМОГО Торта молодоженам кажется, что важнее этого выбора у них ещё не было. Мы пересматриваем картинки, перелистываем журналы, вспоминаем истории из жизни, определяем всевозможные виды аллергий у всех родственников и друзей. Вместе вздыхаем, смеёмся и, наконец, точно понимаем, какой торт нужен на торжество.
Молодожёны обычно уходят с чувством окрылённости и трепетом ожидания.
В Москве на свадьбы чаще всего заказывают большие, высокие и многоярусные торты.
В таких тортах важно все: устойчивость, стабильность начинки, удобство нарезания и выкладывания на тарелки, приятный и аппетитный вид каждого кусочка.
Но всё-таки самое главное – это вкус! Красивый, но невкусный торт не запомнят, а о потрясающем вкусе торта будут помнить долго. Поэтому дегустация очень важна.
Я лично провожу встречи с молодоженами, которые мы совмещаем с дегустациями. Пьем чай, молодые пробуют начинки, теряясь в выборе. Я рисую им макет и лично сопровождаю всю предсвадебную подготовку: от изготовления торта до его подачи в ресторане. Примерно 70% гостей, которые пробовали мой торт на свадьбе у друзей, обращаются ко мне с заказами уже на свои праздники.
Помню очень забавный случай на дегустации. Пришёл жених со своей мамой. Долго пробовали каждый вкус, и потом мама, очень тургеневская дама, возраста Раневской выдаёт:
«Мы выбираем ягодный торт, но в нем не должно быть малины. Ни одной ягоды».
«Аллергия?» – уточняю я.
«Нет! Разве вы не думаете о том, что от малины все вспотеют?»
«То есть после ящика шампанского, танцев до упаду, все вспотеют от малины?» улыбнулась я.
«Да, именно так!»
Что остаётся делать? Важно кивнуть и согласится.
Наша Студия старается предусмотреть каждую мелочь. Например, очень важны доставка, сборка и установка торта. Я стараюсь сопровождать каждый (!) торт. Мне очень важно убедиться, как принимает ресторан, в каких условиях торт хранится, как перенёс длительную транспортировку.
Был случай пару лет назад. Дальняя доставка, торт больших размеров, приезжаем на место, почти ночь, темнота. Шатёр на пристани. Мне обещали оставить снаружи палатку и освещение для сборки Торта, но забыли. Делать нечего, надо собирать своими силами. Муж, который помогает мне с доставками, встал на одно колено и вытянул руки, изображая стол. Вокруг я собрала всех гостей и просила светить мне фонариками от телефона, пока я все не сделала. Честно, это было ужасно неловко и неудобно. Впредь я очень тщательно проговаривала этот момент.
И в нашей профессии присутствует иногда экстрим. Свадьбы на теплоходе - это очень романтично. Но тут нельзя задержаться ни на минуту. Бывало, практически перекидывали торт в отплывающий лайнер.
Обычно все невесты хотят «тот самый торт», они уже с юных лет хранят этот образ для своей свадьбы. Именно в этот день обычно не хотят креатива. Но случаются и нетрадиционные заказы. Пожалуй, один из самых ярких образов – это торт на свадьбу сине-чёрного цвета в стиле «Звездных войн» со звездолетами, мечами и огнями.
Кстати, одна из самых больших ошибок при выборе торта – это его цвет. Выбирая красный, синий, чёрный, будьте готовы окрасить губы гостей, свои губы и руки, возможно, платье, скатерти, салфетки в этот цвет, который быстро не смоется. К сожалению, невозможно получить такой насыщенный цвет без использования сильных красителей.
Иногда заказчики настаивают на весьма необычных сочетаниях во внешнем виде, вернее совсем не сочетаниях, понимая это, приходится очень аккуратно отговаривать.
Я всегда аргументирую свою точку зрения, объясняю, почему не рекомендую что-то. Если мое мнение окажет влияние на выбор, то хорошо, если нет, то я все равно приложу максимум усилий, чтобы все получилось отлично.
При выборе оформления торта надо учитывать и место проведения, и возраст, и интересы молодоженов. И главное, чтобы сохранялся единый стиль, все детали гармонично сочетались и дополняли друг друга.
Кстати, очень смешной был случай с декором. Очень интеллигентная свадьба в ресторане при Доме Актеров. Стильный, оригинальный декор. Торт доставили, проверили и уехали. Присылает невеста отзыв, благодарность бескрайняя, и фото - абсолютно голого торта вообще без декора. Оказывается, присутствовавшие на свадьбе детишки нашли подготовленный для выноса торт и полностью его общипали. И никто из персонала ничего не заметил!
Конечно, существует и мода на определенные виды тортов. Но здесь я бы выделила скорее оттенки. Каждый год они разные. То все просят персиковые торты, то пудрово-розовые, то сирень.
Я владелица и основатель «Кондитерской студии Анны Ульяновой» в Москве. Моя любимая, светлая, чистая Студия.
Мы принимаем заказы не только на свадебные торты, но и с удовольствием приготовим для вас оригинальный торт на юбилей, детский праздник и любое другое мероприятие.
С 2015 года я преподаю кондитерское искусство для всех желающих, а 2019 года моя программа по свадебным тортам стала самой популярной в Москве. Ко мне приезжают учиться со всей России, и не только, что в очередной раз доказывает, что любовь и преданность своему любимому делу дают только самые красивые и самые вкусные плоды.