Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Дмитрий Винничук о винном заводе «Мильстрим».

«Наша миссия — производство и поставка вин без лишних наценок, в качестве которых можно быть уверенными»
25 Июля 2021 131

Хочется начать с поздравления — на престижном международном конкурсе Decanter World Wine Awards – 2021 в Лондоне продукция винного завода «Мильстрим» получила 2 бронзовые медали. И ещё один повод для поздравлений — 85-летие винзавода, которое отметили в июне этого года. Сегодня наш собеседник — директор по стратегическому развитию винного завода «Мильстрим» Дмитрий Винничук. 

Дмитрий, от нашего журнала поздравляем с победой и юбилеем. И просим рассказать читателям немного о заводе «Мильстрим». Где находится, какую продукцию выпускает? Что значит название — «Мильстрим»?

Millstream в переводе с английского — это поток воды, который крутит мельничное колесо. Символизирует не только бесконечное движение, но и многолетние технологии, качество.

2021 год — юбилейный для нас, винзавод «Мильстрим» отмечает 85-летие. Это старейшее винодельческое предприятие на Таманском полуострове, оно находится в посёлке Виноградном. 

Площадь виноградников около 1000 га. Из собственных ягод мы производим тихие и игристые вина, в том числе выдержанные — линейки Cellar. Часть виноградников принадлежат российской эстрадной певице Анжелике Варум, и именно из этого винограда делаем вина линейки AV «Анжелика Варум». 

Мы не стоим на месте, постоянно исследуем тенденции мирового винного рынка и потребительский спрос. Так, в 2020 году запустили производство линейки вин с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», в изготовлении которых в основном используем местные, автохтонные сорта винограда.

«Мильстрим» — не только винодельческое, но и виноградарское предприятие. Много ли забот требуют виноградники? 

Виноградарство — это очень сложно, но интересно. Виноградники требуют постоянного ухода. Почти половина винограда, который перерабатывает «Мильстрим», собирается вручную, а для этого нужны квалифицированные специалисты, которые любят своё дело.

Где можно купить продукцию «Мильстрим»? Насколько широка сеть её распространения? В каком ценовом сегменте представлен ассортимент вин?

Портфель продукции превышает 100 наименований. Наши тихие и игристые вина можно приобрести в фирменных розничных магазинах, которых на данный момент более 300 по всей России. Свыше 40 фирменных магазинов базируется в Краснодарском крае, есть они и в крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Владимире, Вологде, Новосибирске, Ростове-на-Дону. 

Наша миссия — производство и поставка вин без лишних наценок, в качестве которых можно быть уверенными. При этом особое внимание мы уделяем вкусу вин. Есть вина среднего ценового сегмента и премиальные. Доступные и качественные вина России можно приобрести по цене от 300 рублей.

Поделитесь, пожалуйста, что такое новый проект «Альянс», кто в нём участвует?

Проект «Альянс» — это вина, которые изготавливаются в партнёрстве с «Мильстрим» винодельнями в других странах: Испании, Португалии, Грузии, Франции, Израиле. Лучшие зарубежные винодельни совместно с нашими специалистами работают над качественным продуктом, чтобы он оказался на полке нашего фирменного магазина, а потом — у вас на столе. 

По сути, это импортные вина, за качество и вкус которых отвечает команда «Мильстрим». Мы сами наблюдаем, как выращивается и готовится сырьё, как происходят производство и розлив вин. Буквально учитывая каждую мелочь, мы контролируем качество и выбираем те продукты, которые будут востребованы именно нашим, российским покупателем.

При этом особая задача — сохранение аутентичности и уникальности терруаров производства напитков. Например, мы гарантируем, что вина, произведённые нами в партнёрстве с винодельней, расположенной в Грузии, будут обладать всеми уникальными характеристиками, присущими настоящим грузинским винам.

Насколько я знаю, «Мильстрим» не раз становился победителем на различных выставках, конкурсах, дегустациях. Не хотите похвалиться, назвать самые значимые победы?

Из последних наград, и это наша гордость, — мы достойно представили российское виноделие на международном профессиональном конкурсе «Декантер» в Лондоне (июль 2021 г), получив 2 бронзовые медали, которые завоевала продукция Cellar. Всего в нашей копилке:

— более 50 золотых медалей, 70 серебряных и 30 бронзовых наград; 

— 2 Гран-при различных конкурсов, в том числе и международных;

— дипломы лауреата и победителя всероссийских и международных конкурсов вин.

Вы отвечаете за стратегическое развитие завода. Расскажите о перспективах, что ждёт завод в ближайшем будущем?

Совсем недавно мы обновили фактически 80% всего производственного оборудования завода и теперь начали движение к качественно новому уровню продуктов. Наши ближайшие планы — закрепить репутацию «Мильстрим» как винного дома, способного удивить качеством продукта и покупателей, и профессионалов рынка.

Розничная сеть «Мильстрим» будет становиться ещё более гибкой и дружелюбной. Мы направляем все усилия на то, чтобы быть с нашими дорогими покупателями честными, ответственными и приносить им радость с помощью наших вин и клиентского опыта.

Недавно мы все стали свидетелями широкого обсуждения правомерности использования названия «шампанское» для российских и импортных вин. Можете как-то прокомментировать новый закон? Неспециалистам сложно в этом разобраться.

Нет никакой разницы, как называется продукт — игристое вино или шампанское, это фактически одно и то же. Всё зависит от нормативной документации. Технология изготовления, сырьё и требования абсолютно идентичны. Некоторые время назад все наши игристые вина стали таковыми по причине изменения нормативно-правовой базы. Ранее они назывались «шампанским». Кроме названия, не изменилось ничего. 

Мы беседуем жарким летним днём. Может быть, посоветуете нашим читателям, какие напитки лучше употреблять летом — с фруктами, салатами, мороженым?

Летом гастрономическую пару фруктам или десертам составят розовые и белые полусухие и полусладкие вина. Они наиболее лёгкие, сбалансированные. Особенно когда подаются достаточно охлаждёнными. Лично я предпочитаю розовое полусухое игристое вино из «Элитной коллекции».

Не секрет, что культура потребления вина у нас на невысоком уровне. Недавно вышла книга «Вино в вопросах и ответах», научным редактором которой был один из сотрудников «Мильстрима». Как возникла идея издать такую книгу? Для кого она предназначена? 

Хороший вопрос. В России действительно культура потребления вина только начинает развиваться. Очень часто покупатели, придя в наши фирменные магазины, задают много вопросов продавцам-кавистам, интересуются историей вина, традициями потребления. И именно поэтому возникла мысль создать книгу, которая живо, с интересными историческими фактами и в лёгкой форме даст ответы на эти вопросы. Так родилась книга «Вино в вопросах и ответах».

Издание может быть интересно как читателям, которые только знакомятся с винным миром, так и тем, кто уже знает и любит вино. В книге мы постарались ответить на вопросы и раскрыть историю виноградарства и виноделия со множеством интересных и малоизвестных фактов, рассказать, как делают вино, как правильно его пить, чтобы насладиться вкусом каждого глотка. 

А существует ли какая-то мода на потребление определённых сортов напитков? Что сейчас в топе, на пике популярности?

Сегодня в моде ЗГУ вина, а также выдержанные игристые вина брют. Большую популярность приобретают вина из автохтонных сортов винограда Цимлянский чёрный и Красностоп золотовский, а также купажи с Пино Нуар. Наиболее востребованными по-прежнему остаются красные сухие и белые полусладкие вина из классических сортов винограда.

Хочется познакомить с Вами наших читателей. Как давно Вы на заводе, почему выбрали именно такой путь в жизни? 

Я работаю на заводе с 2013 года. До этого занимался проектным управлением в IT и запускал несколько самостоятельных бизнесов. В «Мильстрим» прошёл целенаправленный путь от руководителя экономического отдела до заместителя генерального директора по стратегическому развитию. Параллельно получил степень MBA по направлению стратегического управления предприятием.

Предприятия производства продуктов питания, особенно в таком секторе, как вино, традиционно в России имеют наибольший потенциал развития и позитивных изменений. В частности, «Мильстрим» как вертикально интегрированная компания позволяет создавать ценность как на этапе виноделия, так и при производстве продукта и его продаже в розничных магазинах. Это неимоверно интересный бизнес, включающий специфику агросектора, производства и, в конце концов, фирменного ретейла, который мы запустили несколько лет назад. 

Как повлияла пандемия на бизнес? Что изменилось за последний год?

В пандемию мы только укрепили свои позиции. Мы пересмотрели подход к сервису: открыли услугу резервирования товара на сайте (millstream-wines.ru), дополнили навигацию в магазине, чтобы было удобнее ориентироваться в ассортименте. Также расширили количество SKU, добавили новые коллекции вин из проекта «Уникальное российское виноделие». Мы открыли горячую линию для наших покупателей и теперь активно работаем с ними, учитывая пожелания каждого клиента.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:
Логотип сайта
2021-07-25