Наталья Дятел: длинная дорога от мечты к реальности.

ТОП-стилист Итальянской Ассоциации имидж-стилистов рассказала о профессии имиджмейкера

Бывший старший следователь, а ныне ТОП-стилист Наталья Дятел рассказала о том, что нет ничего не возможного для человека, целенаправленно идущего к своей мечте.

«Я из тех, кто не отказался от своей мечты. При этом, не разворачивая жизнь «из юристов в стилисты», а постепенно накапливая знания, я просто шла к своей любви, чтобы жить с ней и в ней»

Наталья Дятел – ТОП-стилист Итальянской Ассоциации имидж-стилистов, спикер Итальянской школы моды и стиля, амбассадор журнала «Академия моды», имидж-консультант нескольких бизнес-клубов в России, персональный шопер, международный эксперт по персональному стилю и имиджу, автор имиджевого метода «Screen” рассказала читателям журнала PERSONO о своём непростом пути к делу по любви, о любимой работе, приносящей настоящую радость и удовлетворение.

Наталья, расскажите немного о себе и о Ваших профессиональных достижениях и основных проектах.

В представлении Вашего журнала написано, что Persono – журнал о тех, кто посмел мечтать и воплощать свои мечты в реальность. Вот это точно про меня! Поэтому мы с Вами беседуем. Я из тех, кто не отказался от своей мечты. При этом, не разворачивая жизнь «из юристов в стилисты», а постепенно накапливая знания, я просто шла к своей любви, чтобы жить с ней и в ней.

Как Вы поняли, этой любовью была и есть не просто Мода, а стилистика и имиджмейкинг. В настоящее время я являюсь ТОП-стилистом Ассоциации имидж-стилистов Итальянской школы моды и стиля, консультантом нескольких бизнес-клубов в России, международным экспертом по персональному стилю и имиджу, автором имиджевого метода «Screen”. Этот метод первого впечатления как нельзя кстати оказался в наше время – время онлайн-коммуникаций, когда крайне важно передать через внешний вид на экране весь необходимый посыл, при этом суметь заработать доверие и сократить время на договоренности.

Официально я в стиле 7 лет. Неоднократно сертифицирована в профессии имидж стилиста в России и Италии, постоянно прохожу стажировки у лучших профессионалов этой области. Из-под моих рук и глаз выпущено около 200 персон с комплексом их индивидуальных стилевых решений. У многих поменялись не только образы, но и судьбы. Обучено – около 1000. Много это или мало? Эти цифры относительны, т.к. с группами я работаю только на лекциях и специальных встречах. Своими достижениями считаю заработанное трудом звание ТОП стилиста, динамику роста моих клиентов, анонимность своих услуг и знания, которым я обучаю своих клиентов, многие из них после нашей работы способны посоревноваться со средним стилистом.

Основу моей работы составляют персональные проекты по созданию онлайн-образов, создания стиля и имиджа, глубокая работа с цветом. Все больше поступает запросов на менторство и преподавание в клубах и сообществах. Кроме этого, мне интересна работа по проектам с брендами, включая создание логотипов, пространств, образов для выступлений и т.д. Своей задачей считаю создание гармоничного баланса между индивидуальностью и внешними требованиями, усиление достоинств и эффектную подачу личности.

Но самым своим главным достижением в жизни я считаю моих троих детей, которых я вырастила хорошими людьми!

Профессия имиджмейкер: какие навыки нужны для того, чтобы быть в ней экспертом высокого уровня? Кто обычно ваши клиенты?

Любой бренд нуждается в развитии и качественной «упаковке». В Европе при слове имидж понимают, о чем идет речь, т.к. с ним здесь начали работать раньше. Но и Россия сейчас активно развивает понятия бренд, имидж, стиль. Имидж стилисту нужно определить, каким он должен и может быть, и с помощью знаний и инструментов заставить образ и его трансляцию работать на цель, причем результативно и искренне.

Поэтому в профессии имиджмейкера, на мой взгляд, важен профессионализм и жизненный опыт, т.к. необходимо сформировать эффективный и целостный образ коллективу или человеку, который, как правило, коммуницирует с людьми, чтобы презентовать и транслировать себя в связи с его задачами на этот момент. Важны и кругозор, и современность, и еще пересечение разных областей знаний.

Лично мне здесь помогают приобретенные навыки и жизненный опыт, и даже прежняя работа. Считаю необходимым поддерживать уровень постоянно, поэтому слежу за новинками моды и периодически прохожу тренинги и курсы, причем иногда и смежные.

В числе моих клиентов преобладают как коллеги, так и персоны, работающие с людьми, имеющие свое дело, бизнес, статус или идущие по этому пути. Работа онлайн у меня была и есть всегда, не только в эпоху коронавируса, так как я делаю максимум без включения времени клиента: собираю данные, анализирую, иногда работаю с помощниками или командой, создаю и потом представляю варианты и выводы для решения клиенту, обучаю его.

А вебинары и онлайн-встречи теперь стали обыденными для многих стран. По запросу клиентов я создала выездные программы: по преображению (в том числе с выездом стилиста к клиенту, клубу, сообществу), по отдыху-перезагрузке (с приездом клиента в Ллорет де Мар), и, конечно, программы индивидуального шопинга с использованием географического положения.

Где Вы сейчас живёте и работаете?

Вот мы и добрались до места моего пребывания – я 14 лет живу в Испании, в 70 км от Барселоны, в автомобильной доступности от Франции и Андорры, в курортном городке Ллорет де Мар. Этот город я уже люблю. Он дарит редкостный и целебный воздух моря и сосновых лесов, он вылечил моего сына, из-за состояния здоровья которого я когда-то и приехала сюда из легендарного Магнитогорска с его крупнейшим металлургическим комбинатом. Магнитогорск мне тоже родной, так как там остались мои близкие – старший сын с семьей, друзья, моя прежняя работа, с которой я вышла на пенсию.

Расскажите о пути, который привёл Вас к любимому делу?

Я вышла на пенсию МВД в 45 лет, находясь в декрете (улыбнулась). Запутала? Четвертого ребенка я родила в 42 года во втором браке, работая в ОВИРе. А до этого отработала 12 лет старшим следователем. Поэтому на вопрос клиентов, как я о чем-то догадалась, мне можно отпускать шутки на этот счет. Но на самом деле, это – школа жизни, причем экстремальной, очень загруженной. Про цейтнот и ответственность мне можно не объяснять, а психолог из жизни действительно работает - иногда человек только присел на стул, а мне уже кое-что понятно (улыбнулась).

К тому же в ОВИР я работала с иностранцами, где не только нельзя было ошибаться в оформлении им документов, но и нужно было постоянно искать решение в разнообразии их вопросов и проблем. Благодаря такому опыту у меня не было преклонения или страха перед иностранцами, когда я срочно переехала в Испанию. Переезд был срочным и неподготовленным. Испанцы же мне очень помогли доброжелательностью, как будто раскрыли меня, и я стала более открытой. Правда язык пришлось учить ночами, иногда со слезами, особенно когда сына в школу с записочкой повела.

Они же невольно помогли мне быстрее прийти к любимому делу. Когда я экономно оформила свою ипотечную квартиру, пришли соседи и пытались мне объяснить свою просьбу. Со словарем я выяснила, что они просят оформить их жильё так же уютно. Хозяйка была архитектором, и я разволновалась не на шутку, - но сделала это! Шторы, скатерти и т.д. я купила им по своему усмотрению, глядя на их стиль жизни и на них самих. Они были так довольны видом и ценой, что пригласили меня оформить целый дом. Это было в Испании моей первой и творческой работой, где глаз мой горел, и я получала удовольствие, а заодно еще и неплохие деньги.

Я не авантюрна и обязательна, и не просто так взялась за эту работу. Вынашивая последние беременности с переменным успехом и потерями, я много бывала на сохранении и время свое там заполняла изучением цветового дизайна. Мы тогда начали строить свой дом и строили его долго, поэтому все свои познания я успевала обкатать на практике, потом были оформлены несколько квартир знакомым и родственникам, причем уже с полным сочетанием и специальными нишами и арками, сделанными по моим эскизам.

Откуда Вы родом? Расскажите немного о своей семье и о малой Родине.

Моя Родина вся состоит из красоты и цвета, - это моя любимая Башкирия. Более многонационального региона я не знала. Любовь к сочетанию цветов привила мне моя мама, советский фельдшер, дочь раскулаченного, но при этом отлично кроившая и отшивающая на машинке «Zinger» буквально всё – от шёлка до пальто. Ее подруги были такими колоритными, что от них я вынесла большие познания о культуре костюма, украшении стола и хитростях причесок: эстонки и немки, югославы и польки по тем временам сильно отличались по стилевым привычкам.

Кроме того, место, где я родилась и выросла, - это настоящая маленькая Швейцария с чистыми озерами, горами и смешанными лесами, где мед и грибы мы выбирали только лучшие из огромного количества имеющегося. А ландыши так и остались для меня цветами, которые дарят женщине просто так. Этим нас баловал мой папа – оренбургский казак и вечный странник, водитель, которого тогда называли шофер-механик-электрик. Он мог ездить на всем, что движется, забирался на столбы на «когтях» и внес свой вклад в газификацию и электрификацию нашей страны. Отец проехал ее вдоль и поперек и всегда привозил нам что-нибудь новенькое из поездок. Там же, в Уфе я окончила университет по специальности «правоведение», так как меня убедили, что в моду без навыка рисовать идти бессмысленно. Сейчас я вижу, как много больших талантов в дизайне и моде именно из Башкирии и шучу, что нас там природа к гармонии с детства своей красотой приучает.

В этом городе мне были подарены знакомства с уникальными женщинами, от которых я получила знания о посуде, картинах, и даже экземпляры редких в то время журналов мод. Это случилось отчасти благодаря моему возрасту: я окончила школу в 16 лет и за лето освоила первые курсы машинописи по слепому десятипальцевому методу (кстати, даже нынешней молодежи, которая строчит в телефоне двумя пальцами, он нравится).

Какие знания и навыки, полученные в работе по найму, пригодились в будущей профессии стилиста?

Моя трудовая карьера сложилась с 16 лет. На юридический факультет практически можно было поступить со стажем работы, как национальный кадр, или с золотой медалью на вечернее. И правильно, – какой же судья может быть в 21 год? Чтобы не занимать время, скажу одно: закончила я школу с золотой медалью, но мне ее не вручили. На собеседовании приемной комиссии можно было сказать, что я татарка, и прошла бы национальным кадром, так как фамилия была очень похожа на татарскую, но я не стала врать. В итоге сдала всё хорошо, но явиться мне велено было на следующий год со стажем. И я прошла второе собеседование, только уже на работу. И его всегда привожу в пример о первом впечатлении теперешним клиентам. Правда заслуга там была наполовину мамина, – мы правильный комплект одежды сделали, а дальше сработали мои редкие навыки машинописи.

Так я попала на работу в Министерство Юстиции Башкирии. Знания, полученные там, я приравниваю к еще одному институту. Деловой этикет, человеческое общение, корпоративная этика, деловой стиль и понятия элегантности – все это подарили мне замечательные люди этого коллектива. У нас даже бывшая модель помощницей в отделе кадров работала и от нее мне достались первые французские подарки – знаменитая тушь и лак для ногтей. Там же мне впервые накрасили ресницы и выщипали брови, как в модном журнале. А если серьезно, то границы вульгарности и стиля формируются именно в этом возрасте.

Та самая «насмотренность», о которой так часто говорят в профессиональной среде стилистов, и которая отличает сложение двух цветов от сложносочиненного сочетания, формируется не один год. И я благодарю свои «больничные» часы за такое количество материала, который я отсмотрела без спешки. Я тогда не могла объяснить почему, но выписала и с удовольствием изучила сборник шедевров мировой живописи.

Потом судьба подарила мне возможность побывать в Лувре, в Третьяковке, на лучших ювелирных заводах Чехии, Израиля, Майорки и Америки. В Испании я с удовольствием поработала в ювелирных салонах, как консультант и как мерчандайзер, - некоторые витрины мне и сейчас хочется оформить. Прошла не один километр на шопингах с приезжими туристами и с местными жителями.

Такой долгий путь получился у меня к любимому делу моей жизни. На этом пути от маленькой девочки, наряжавшей героев дворовых спектаклей к женщине 55 лет, начавшей жадно поглощать знания русской и итальянской школ художников и дизайнеров, модных экспертов и известных стилистов, не пропускающей все новое в стиле.

Ваши цели и стратегии: как Вы строите свой бизнес сейчас?

Всерьез я не решаюсь использовать такую формулировку, но полушутя я свои цели и так называемый бизнес называю «гармонизацией личности и пространства». Дело в том, что, в результате моей работы я наблюдаю очень интересные тенденции. У моих клиентов происходит не просто замена гардероба, а многое меняется в самой жизни. Выходят замуж те, кто этого хотел, вырастают в карьере те, кто ставил такие задачи, становятся увереннее те, кому этого не хватало. При всех этих изменениях они также начинают менять и многое вокруг себя. И это стало уже нашей с ними доброй традицией.

«Не секрет, что сейчас сами бизнесмены меняются, - растет духовность и знания, все больше людей подходят осознанно к своей внешности, понимают смысл внутренней работы и трансляции вовне.»

Особенно полезна бывает моя персональная работа в ходе развития бренда, консультаций и лекций в женских и бизнес-клубах, где важен еще и мой жизненный опыт. Получается, что к этой работе в радость, к делу по любви я готовилась всю жизнь, а сейчас уже использую и углубляю то, над чем работаю и что нравится, делюсь этим. Наверное, это не очень правильно по маркетингу, но цели и стратегии у меня вырастают из моего труда над образами, труда над собой, труда моих клиентов и даже из изменяющейся реальности.

Жизнь сама подсказывает векторы. На самом деле, если задуматься, что именно нужно твоей аудитории и как построить работу согласно её задачам, то идеи и новые услуги рождаются сами собой. Отсюда отсутствие готовых шаблонов, технически они бы сэкономили мое время, но, на мой взгляд, ограничили бы творчество. Главный герой для меня, - это клиент и его задачи. Поэтому программы названы VIP и составляются каждый раз индивидуально.

Я работаю над каждой конкретной задачей в настоящем времени и ситуации, с прицелом на движение и рост в будущем. Все создаю штучно, часто сотрудничаю со смежниками. Отсюда становится понятно, почему замена гардероба и шопинг в личной программе эффективные, но не главные инструменты больших и амбициозных задач. Благодаря этому созданные композиции работают на клиента, актуальны еще несколько лет, а приемы стиля и цвета остаются с человеком на всю жизнь, потому, что мы их «родили» вместе из его запроса, на основании разных знаний, но не привязывая к одному. Имидж, конечно, корректируем по мере роста в карьере и деле.

Я своих не бросаю и веду не только образы и ситуации, но иногда и гардеробы. Так и идем по жизни – со стилем, имиджем и вкусом жизни, который становится все ярче. Это классно, - поверьте моему возрасту и опыту! (улыбнулась)

Сайт: http://www.natadimatge.com/ ; https://mssg.me/eurostilvip

Instagram: @stilisteuroexclusiv

Facebook: https://www.facebook.com/stilisteuroexclusiv/