Вячеслав Сундуков о банковской сфере.

«Деньги – это товар, который я продаю».
17 Сентября 2022 715
6 мин.

Вячеслав Сундуков уже более 20 работает в банковской сфере. Изучив всю структуру банковской системы, сейчас он помогает юридическим лицам находить самые оптимальные банковские продукты. Вячеслав рассказал PERSONO о том, как поменялась банковская сфера, что для него деньги и поделился интересными историями из практики.

Вячеслав, у вас большой опыт работы в банковской сфере. Уже с детства тянуло к цифрам?

Да, у меня большой опыт работы - около 10 лет отработал внутри банка и уже почти 10 лет рядом с банками.  Да, я всегда любил цифры. Они меня мотивировали (улыбается). Родители платили мне за хорошую оценку и забирали часть денег за плохую. Ну, а по точным наукам у меня всегда была твердая пятерка, тогда, конечно, страдали гуманитарные, но на уверенную четверку я тянул.

Расскажите, как Вы попали в данную сферу.

Это забавная история. После армии я остался покорять Москву: сначала устроился на работу курьером в рекламное агентство, и параллельно - в агентство недвижимости «МИЭЛЬ», где помогал людям снимать/сдавать квартиру. Тогда мне папин друг сказал:

«Чтобы зацепиться в Москве, нужно делать упор на продажи. Не важно, что ты продаешь, главное, как. И самое главное - это опыт».

Так я начал свои продажи в сфере недвижимости. И как-то на шашлыках разговорились со знакомым. Оказалось, что он управляющий офиса в одном небольшом банке и как раз ищет продажников, чтобы активно привлекать клиентов и кратно расти. Мой мозг сработал на слово «продажи» и я уточнил, какие у них требования. Переживал, ведь на тот момент у меня было всего лишь незаконченное высшее политехническое образование. Оказалось, что основное требование – это, чтобы ты был после армии и умел классно говорить/продавать. Я сказал, что готов, и меня взяли на испытательный срок на 2 недели. Уже на испытательном сроке за меня начали биться управляющие нескольких офисов, но я был изначально взят в офис к своему знакомому (улыбается). Вот так я попал в банковский бизнес - экономистом по привлечению потенциальных клиентов на обслуживание в банк, именно юридических лиц.

Вячеслав Сундуков о банковской сфереИ как развивалась Ваша карьера?

Стремительно. Там я за 3 месяца смог привлечь таких клиентов, которых не могли затащить в банк годами, несмотря на то, что каких-то мегаэксклюзивных продуктов в банке не было. После этого меня заметил весь банк, включая руководство центрального офиса, и я быстро понял, как и что нужно делать, чтобы ловить все бонусы и расти по карьерной лестнице. Конечно, не все так просто, было много обучения и работы из разряда каждый час ты должен делать маленькие шаги на пути к результату. При систематических действиях результат не заставил себя долго ждать. Никогда не забуду слова моего знакомого, управляющего дополнительным офисом и моего непосредственного руководителя Александра Федорова: «Сначала мы работаем на авторитет, а потом авторитет работает на нас». Так и случилось. Я вырос до вице-президента по клиентской работе банка ТОП-100 (тогда было более 1500 банков).

Насколько я знаю, Вы сейчас уже не сотрудник банка. Чем Вы занимаетесь сейчас?

Да, сегодня я не являюсь сотрудником банка. Так как я понимаю всю внутреннюю кухню банка и все алгоритмы работы и анализа клиентов, мне хотелось использовать потенциал каждого банка - так как у многих банков есть свои плюсы и нюансы. Поэтому я решил создать агентство, которое является проводником и лоббистом между клиентом (ЮЛ) и банком. Мы понимаем боли клиента и имеем представление, в каком банке ему точно смогут помочь, и четко отправляем его в нужные и заинтересованные руки. Итог - все безумно довольны: клиент получил то, что хотел; банк получил своего клиента; ну а мы - благодарности и агентское вознаграждение.

Расскажите подробнее, кто Ваши клиенты. Чаще всего с какими запросами они приходят?

Нашими клиентами являются в основном юридические лица, которые работают совершенно в разных отраслях – как ИП, которые работают 6+ месяцев, так и крупные холдинги с многолетним опытом работы и гигантскими миллиардными оборотами. Основные запросы: получение финансирования на развитие бизнеса, что позволяет сразу кратно расти любой компании при правильном управлении потоками. Варианты бывают разные: от документарных инструментов в виде банковских гарантий до предэкспортного финансирования с подключением иностранных банков и экспортных страховых агентств.

Звучит масштабно. Какими самыми запоминающимися историями из практики можете поделиться?

Был у меня один крупный клиент - это градообразующее предприятие в Ивановской области, занимающееся производством текстильной продукции. Мы выдавали им 20 млн долларов США. Подписание договоров, чтобы вы понимали, было в 1 час ночи. И это не шутка. На сделке было 6 человек от банка и 7 человек со стороны клиента. Еще как-то экстренно покупали клиенту вертолёт на кредитные средства под залог депозита. Была сделка по выдаче 2 млрд рублей - решение приняли всего лишь за 2 дня, и на 3-й уже подписали кредитный договор. Историй много. Мне кажется, можно говорить о них часами. Максимально закредитованный клиент у нас с партнером был почти на 1 млрд долларов США.

Последние события как отразились на банковской сфере в целом? Ситуация уже стабилизировалась?

Конечно, после СВО и увеличения до 20% ключевой ставки, рынок кредитования  просто остановился. Были компании, которые готовы были брать кредите и под 36 и 48 % годовых, но им не давали. Сегодня мы не то, что вернулись на прежние цифры, сегодня ставки даже ниже, чем были, и банки начали снова выдавать кредиты. Требования, конечно, остались теми же, но многие компании поймали отрицательную динамику сначала после пандемии, а потом и после СВО. Но мы открыли для таких клиентов новое направление - по оздоровлению финансового состояния компаний и восстановлению привлекательности бизнеса для банка.

Вы так долго работаете в данной сфере. А что для вас деньги?

Хороший вопрос. Что для меня деньги? Это товар, который я продаю.

Вячеслав Сундуков о банковской сфереА над какими еще проектами работаете?

Видимо начало продаж в сфере недвижимости оставило какой-то след - сегодня присматриваюсь к разным проектам в области недвижимости, начиная от подбора земельных участков, заканчивая реализацией больших коттеджных поселков.  Посматриваю также в сторону и криптовалют… А самой вишенкой на торте было бы объединить все эти направления в одно. Где клиент приходит со своими результатами  и возможностями, а на выходе получается интересный feedback – хороший пассивный доход от инвестиций в высокодоходные объекты недвижимости по всему миру.

Какие у вас планы на будущее?

Хочу создать компанию мирового уровня, которая сможет закрывать все потребности бизнеса. Так называемый «Консьерж для Вашего бизнеса», где мы закрываем любые запросы клиентов, и с офисом не только в России.