Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Биография первой женщины, которая стала премьер-министром Великобритании

16 Августа 2020 357

«Железная леди»

Детство и молодость

Девочка родилась в семье Робертсов. Родители ничем особенным не отличались: мать обыкновенная швея, а отец торговец. Проживала семья над складом бакалейной лавки, во многом себя ограничивала и не имела огромных денег, в скоромном жилище не было элементарных средств личной гигиены.
Отец с малых лет пытался привить Маргарет и ее сестре любовь к знаниям, книгам. Сёстры Робертс каждую неделю ходили в библиотеку, брали по две книги, а после прочтения обменивались друг с другом. Выходили так, что девочки читали по четыре книги в неделю. Так же исследователи отмечает, что отец за неимением сына пытался привить дочерям некоторые мужские качества: упорство, умение во всем полагаться на себя и не ждать поддержки со стороны. Одно из наставлений отца Маргарэт соблюдала всю жизнь:

«Ты сама создаешь свой разум, никогда и ничего не делай по той причине, что так делают твои друзья, никогда не следуй за толпой только потому что ты боишься выглядеть непохожей. Веди толпу за собой, но никогда не следуй за ней»- завещал девочке отец.

Юная Маргарет всегда старалась угодить отцу, она получила стипендию для учебы в школе для девочек Кестевена и Грэнтема, старательно занималась, хотя и не была круглой отличницей, посещала множество факультативов – училась игре на пианино и спортивной ходьбе, плаванию, игре в хоккей на траве, даже ходила на курсы поэтического мастерства. Уже тогда она мечтала стать членом парламента и в 10 лет начала заниматься политикой – разносила предвыборные листовки консерваторов. Она во всем пыталась превосходить своих сверстников. После окончания школы, Маргарет получила стипендию в Оксфорде, где изучала химию. В 1947 стала бакалавром естественных наук, после чего стала работать исследователем, попутно получая образование юриста.

Брак

В 1951 году Маргарет вышла замуж за Дениса Тэтчера. А через два года родила двойню – сына Марка и дочь Кэрол. Женщина считала, что замужество и рождение детей  это обязательное явление для женщины и политики.

«Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной»

Когда Маргарет стала премьером, ее муж спокойно отнесся к тому, что оказался в тени своей супруги и всячески поддерживал ее.

«Меня часто спрашивают: кто же в вашей семье носит брюки? И я отвечаю: брюки ношу я! И я же их стираю и глажу», – признавался он прессе.

Политика

В 1961 году Маргарет Тэтчер избрали парламентским секретарем министерства пенсий и социального страхования. Затем последовал успех за успехом, карьера Тетчэр пошла в гору и она упорно шла к своей цели: стать первой женщиной премьер-министром.
В 1979 году ее мечта сбылась. 44% избирателей проголосовали за Маргарет. Великобритания в те годы переживала далеко не лучшие времена: экономика была в упадке, инфляция достигла 25%, мусор валялся на улицах, а в Лондоне расплодились крысы. Требовались жесткие меры, на которые пошла «железная леди».
Первым делом она отменила бесплатную выдачу молока в школах и повысила стоимость школьных обедов. За это она получила прозвище «похитительница молока». Газеты кричали о ее жестокости, но никто не подозревал, что именно это даст первый толчок к экономическому процветанию.
Премьер министр смогла договориться с профсоюзами и шахтёрами, справилась и инфляцией. Во время ее правления экономика стабилизировалась.
В 1980 году рейтинг Маргарет упал до 23% из-за ее серьезных и жестких мер, к которым был не готов народ. Такого рейтинга не было ни у одного премьера министра Великобритании. В 1984 году женщина пережила покушение на собственную жизнь: во время пресс-конференции террористы взорвали бомбу. На следующий день Маргарет Тэтчер выступила с докладом. Такой поступок прибавил ей популярности.
За все время работы премьер министром она получила множество наград и прижизненный памятник, напротив Рузвельта Черчилля. Стала самым известным политиком 20 века.

Известное прозвище «Железная леди» Маргарет получила благодаря советскому журналисту, который написал статью и упрекнул женщину в пристрастном отношении к советскому союзу. Тэтчер не любила СССР, ненавидела коммунистов. Но данное прозвище сыграло ей на руку, она использовала его в своих последующих избирательных лозунгах.


Уход из жизни

Тэтчер пережила своего мужа на 10 лет, она перенесла несколько инсультов, последние годы жизни болела Альцгеймером. Ее похоронили в Лондоне, на панихиде присутствовала Королева, это второй случай в Великобритании, когда похороны проходят с присутствием Королевы. Тысячи человек вышли на улицы города, что бы проститься с «железной леди».

Логотип сайта
2020-08-16