Александра Бурмистрова: «Я точно знала, что буду работать на берегу океана»

Александра Бурмистрова: «Я точно знала, что буду работать на берегу океана» картинкакартинка

19 Марта 2023 843
8 мин.

Александра Бурмистрова в свои 26 лет уже успела достичь того, к чему многие идут долгими годами. Она - мама очаровательной дочки, с которой они живут на Бали, успешный коуч, наставник для экспертов, а ещё владелица популярной в Йошкар-Оле студии красоты. Но даже не это самое удивительное. Самое удивительное, что добилась Александра всего этого сама, без чьей-либо помощи! Эта история не про меценатов, спонсоров, богатого мужа или состоятельных родителей. История про молодую девушку и несоразмерную её возрасту целеустремленность.

Многие маленькие девочки мечтают вырасти и стать врачами, учительницами, актрисами. Александра, а какой была Ваша детская мечта?

Александра Бурмистрова. Фото из личного архиваАлександра Бурмистрова. Фото из личного архива

В детстве я мечтала стать космонавтом, а стала космосом. Шутка, просто у меня псевдоним Бурмистрова-Космос, под которым меня многие знают. На самом деле я мечтала стать юристом, чтобы бороться за права людей. Так как меня воспитывали бабушка с дедушкой, они дали мне такое правильное советское воспитание. Дедушка всегда говорил: «Как хочешь, но надо делать так, чтобы всё в жизни было справедливо, то есть если ты взяла, то должна отдать». Благодаря такому воспитанию я росла белой, пушистой, не испачканной, так скажем. Когда я видела проявление несправедливости в отношении каких-то людей, мне всегда хотелось их защитить. И в школе я постоянно защищала перед учителями своих одноклассников, хотя могла бы просто помалкивать, как все, и учиться хорошо. Но я просто не в силах была сдерживать себя, за что и получала плохие оценки. Сейчас уже отчётливо понимаю, что учителя могут быть не всегда объективны, поэтому своего ребёнка не буду заставлять учиться на отлично, отличники это значит максимально удобные для учителя дети.

На момент открытия собственной студии по обучению лэшмейкеров какой у Вас был личный опыт работы в этом сегменте бьюти-индустрии?

Когда моей дочке был годик, а мне 21 год, я работала на городском рынке. Помню, сдала всё золото, которое у меня было, добавила ещё своих денег, получилось около 100 000 рублей. На эти деньги я и открыла точку. У меня хорошо получалось продавать, нравилось взаимодействовать с людьми, но это была сезонная работа. Поскольку рынок этот уличный, по понятным причинам зимой работать было невозможно, плюс к этому я ещё и училась. С наступлением зимы я поняла, что мне нужно срочно найти какое-нибудь другое дело, чтобы иметь возможность прокормить себя и дочку. Я проанализировала, что мне нравится и чему могу обучиться прямо сейчас и приняла решение пройти курсы по наращиванию ресниц. Закончив обучение начала потихоньку практиковать, мне нравилось, что деньги от клиентов можно было получать сразу. Поначалу я работала на процентах, арендовала кабинет, но всё шло к тому, чтобы открыть свою студию и спустя полтора года я сумела реализовать эту цель.

Как правило, за владелицами салонного бизнеса стоят состоятельные мужья, спонсоры. Кто помог Вам с реализацией этого проекта?

В открытии студии мне никто не помогал, кроме меня самой. Я подробно прописала декомпозицию своей цели, правда тогда ещё не знала, что эта процедура называется декомпозицией. Чисто интуитивно, по наитию расписала весь алгоритм действий и сколько мне нужно денег, чтобы открыть студию. В сумме на всё мне нужно было чуть больше 100 000 рублей, признаться честно, было страшно, но чёткая декомпозиция - деление большой цели на маленькие шаги и реализация этих шагов, привела меня к тому, что в 23 года я открыла собственную студию, которая до сих пор функционирует и у многих на слуху.

И да, хотелось бы добавить, что во всех моих начинаниях меня всегда поддерживал дедушка. Именно он подарил мне в мою новую студию первую анатомическую кушетку.

Были мысли масштабироваться, к примеру, запуститься дополнительно в соседних с Йошкар-Ола городах?

Нет, таких мыслей у меня не было, потому что я открыла студию - одну из самых популярных в городе, сделала то, что хотела, так сказать, закрыла этот пунктик и двигаюсь дальше. У меня всегда так по жизни - когда я достигаю цели, дальше мне становится не интересно. Я вижу себя сейчас в другом - давать больше знаний людям. Безусловно, я могла бы стать тренером по ресницам, ездить по городам, собирать мастер-классы, учить девочек наращивать ресницы... Но хотелось чего-то большего, было ощущение, что могу дать людям гораздо больше, чем просто ресницы. Сейчас я прохожу обучение в Эриксоновском институте на коуча, одновременно сама учу людей продавать и мне это безумно нравится.

Следующим пунктом Вашего жизненного маршрута стал Санкт-Петербург. Как решились переехать из родного города, оставить своё детище?

Я жила в Йошкар-Оле и не собиралась никуда уезжать до тех пор, пока был жив мой дедушка. Бабушки не стало, когда мне было 18 лет, а вот дедушки я лишилась в 25. У меня буквально мир рухнул под ногами, было очень больно потерять опору. От мыслей об утрате дедушки я с головой уходила в работу, зарабатывала на ресницах в месяц от 200 000 до 250 000 рублей. Тогда я поняла, что это потолок и пока у тебя есть деньги нужно идти куда-то дальше. И так получилось, что друг пригласил меня в Санкт-Петербург. Я приехала на три дня, помню это был февраль, было пасмурно, шёл дождь, но всё это никак не омрачало моего восхищения красотой этого города. Студию оставлять было не страшно, страшнее было решиться кардинально поменять уклад жизни.

Питер стал для Вас местом вдохновения на что-то новое в работе, в жизни?

Сам Питер стал моим вдохновением. Оказавшись в этом городе впервые, я поставила себе цель переехать сюда жить. От постановки цели до её реализации прошло всего три месяца. При этом я понимала, что никакую студию открывать не хочу, а хочу заниматься обучением девочек в интернете, чтобы после вообще жить на океане. Я тогда пока не знала каким образом это сделаю, но точно знала, что обязательно буду работать с ноутбуком на берегу океана. Я пошла перенимать опыт у наставника, а затем стала консультировать бьюти-мастеров онлайн как выстраивать воронки продаж, поднимать средний чек и так далее. С мая по август с онлайна я зарабатывала 20 000 - 40 000 рублей. После моего ежемесячного дохода в Йошкар-Оле по 200 000 рублей, притом, что не нужно было платить за жилье, да и цены в моём городе были ниже, такой доход, мягко говоря, совсем не радовал. Помню дни, когда было откровенно страшно, но даже в такие дни я не сомневалась, что у меня всё получится. При этом я прекрасно понимала, что всегда успею вернуться в свой город, в студию, если что-то пойдёт не так, но считаю, что пока ты жива, молода и здорова, нужно пробовать добиваться своей мечты. В течение трёх месяцев я периодически выезжала в свою студию в Йошкар-Оле, зарабатывала там денег на нашу с дочкой жизнь и вновь возвращалась в Питер.

Санкт-Петербург - очень красивый город, это на все 100% мой город! До сих пор мечтаю купить там квартиру.

Сейчас Вы живёте на Бали, являетесь опытным востребованным наставником для мастеров, мечтающих о плотной записи клиентов… Мечты сбылись?

Да, хотя я бы даже сказала, что это были не мечты, а цели. И цели всегда сбываются, когда ты делаешь правильную декомпозицию, шаг за шагом идёшь в выбранном направлении и когда рядом есть человек, который тебя всегда поддержит, лично для меня это мой наставник. И тут ещё хотелось бы сказать, что сейчас я, уже будучи наставником для своих учениц, даю им максимум знаний о том, как правильно повысить средний чек, как стать опытным наставником и доводить уже своих учениц до результата. С моей помощью девочки добиваются реально высоких показателей, что, конечно, не может не радовать их, а я кайфую от того, что я не просто наставник, а наставник с убедительными результатами своих учениц.

Вот сейчас читают многие девушки Ваше интервью и мысленно вздыхают: «Вот мне бы так!». Какой главный совет можете дать им с позиции своего жизненного опыта?

Главный совет - не бояться пробовать новое и помнить, что отходные пути есть всегда, но попробовать что-то сделать, чтобы выйти на новый уровень ты можешь сегодня! Твоя жизнь, которая у тебя есть, те блага, которыми ты пользуешься, - это всё результат твоих действий. Если тебе что-то не нравится в твоей жизни, ты должна понимать, что это не кто-то тебя сюда привёл, а ты сама сюда пришла. Соответственно, чтобы менять обстоятельства, нужно менять свои действия. Если я хотела хорошую точку на рынке, то я делала всё, чтобы моя точка была хорошей, хотя мои конкуренты были настоящими акулами, мне кажется, что я уже там прошла школу жизни. То же самое и со студией - у меня была возможность не открывать её, остаться в зоне комфорта в каком-нибудь кабинете, но я пошла на аренду в четыре раза дороже, чем платила до этого, причём это были просто голые стены. Дальше я зарабатывала деньги на обустройство студии, на её декорации, чтобы всё выглядело достойно и красиво. И тут я тоже понимала, что у меня всегда есть запасной вариант - если придётся по каким-то причинам закрыть студию, то я всегда смогу пойти работать в какой-нибудь сетевой магазин. Поэтому ещё раз повторюсь, нужно не мечтать, а ставить чёткие цели и уверенно к ним двигаться. И помни, ты рождена быть Великой!