Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Вероника Савина: «Силы для обучения найдет каждая мама!».

Как совместить построение успешной карьеры и материнство
03 Марта 2021 80

В нашем обществе давно закрепился стереотип: родился ребенок - отныне вся жизнь посвящена только ему. И хотя в последние годы многие родители успешно опровергают подобные установки, живя не менее насыщенной жизнью, чем до рождения детей, некоторых мам все же охватывает неуверенность в себе. "Продолжать работать? Освоить онлайн-специальность? А ребенок? Я же не буду успевать, да и опыта нет - наверно, ничего не получится" - подобные мысли буквально сковывают и мешают сделать шаг вперед.


Вероника Савина своим примером доказала, что мама, находящаяся в декрете, может не только успешно продолжать свою карьеру, но и начать зарабатывать больше, чем до этого. С нуля освоив профессии SMM-специалиста и сторисмейкера, сейчас она обучается продюсированию онлайн-проектов, а в скором времени открывает свою школу "Из мамы - в востребованного специалиста", где планирует обучать молодых мам тайм-менеджменту и удаленным профессиям. Как ей удается находить время на развитие собственных проектов и что помогает обрести уверенность в новом деле, она рассказала в интервью.

Что побудило Вас освоить в декрете новую профессию - просто необходимость зарабатывать, не выходя из дома, или же были какие-то еще мотивы?

Ещё до декрета я работала в маленьком офлайн-магазинчике у друга нашей семьи на должности «директор по развитию магазина». Должность эту я получила без какой-либо карьерной лестницы, мне ее предложили просто потому, что наш друг знал о моем потенциале. У меня не было никакого опыта работы с маркетингом или продвижением чего-либо, но было много идей по привлечению клиентов, по рекламе, скидкам, акциям и поднятию продаж. И самым главным моим отличием от других кандидатов было то, что я не боюсь и никогда не боялась работы и чего-то нового! Я с легкостью генерирую идеи и не забрасываю их в темный угол, а продумываю, дорабатываю и реализовываю так, чтобы хороший результат был неизбежен.

Когда я уходила в декрет, директор не смог меня отпустить на полный отдых и предложил мне остаться на той же должности, но в свободном удаленном графике. Конечно же, я согласилась, и именно это побудило меня начать осваивать уделённую работу. Я больше не имела возможности находиться в магазине, и мне необходимо было удалённо привлекать клиентов, поднимать продажи, вести соцсети, чтобы получать из них дополнительный трафик покупателей.

Но ведь я раньше этого не делала! И я начала черпать знания по SMM на просторах интернета. Сначала пыталась находить бесплатные учебные материалы и самостоятельно изучать их, но пришла к выводу, что то, что достаётся бесплатно - не всегда имеет и несёт ценность для нас. Многие материалы я просто забрасывала. И тогда я поступила в онлайн-университет на большой курс по SMM, который на данный момент уже завершила и готовлюсь к экзаменам. После успешного прохождения экзамена я получаю диплом государственного образца по специальности «SMM-специалист»

Я из тех людей, кто не умеет сидеть без дела. Неважно, декретный это отпуск или обычный - я всегда очень много времени уделяю работе и обучению. Скорее всего, потому что я максималист и погружаюсь в каждый свой проект с головой.

Конечно же финансовая составляющая, из-за которой я решила работать удаленно, тоже очень важна! Начало моего декрета пришлось на первые месяцы пандемии. У многих на работе происходили сокращения, в том числе и у моего супруга. Он работал на тот момент в государственной компании, и его, как и многих сотрудников, отправили на пандемию домой на несколько месяцев. Естественно, оплачивалось это небольшой частью от оклада. И в тот момент я поняла, что соцсети не затронула ни одна пандемия. Что мой доход никак не зависит от вот таких непредвиденных ситуаций.

Почему мамы в декрете считаются самыми мотивированными сотрудниками? При условии, что муж хорошо зарабатывает, семья полностью обеспечена - что побуждает их расти и развиваться сильнее, чем другие?

Мне бы, конечно, не хотелось всех мам объединять под один критерий. Все люди, и в том числе, мамы - разные. Есть мамы, которые очень ждут декретный отпуск именно для того, чтобы отстраниться от работы, отдохнуть и на 100% посвятить себя ребенку.

Но в современном обществе есть столько возможностей для удаленного заработка, что многие мамы в декрете понимают: здесь они могут зарабатывать больше, чем до декрета, а в некоторых случаях даже больше, чем муж, при этом делегировать некоторые свои задачи и без проблем распределять время и на работу и на ребёнка. Что чувствует в этот момент эта женщина? Прилив сил, собственную значимость, огромный вклад в семью и будущее собственных детей. Конечно, бывает, что семья полностью обеспечена, и женщина может позволить себе совсем не работать. Но знаете, насколько приятно понимать, что ты способна не только варить кашки и гулять с коляской, но и то, что ты в первую очередь женщина! Самодостаточная, многогранная, образованная!

Расскажите о своих онлайн-проектах. Ваша помощь блогерам ограничивается консультациями или же Вы готовы полностью создавать онлайн-продукты "под ключ"?

В данный момент на мне - ведение нескольких бизнес-аккаунтов в Instagram, таких, как шоурумы женской и мужской одежды, продажа недвижимости в элитном коттеджном посёлке в Подмосковье, бизнес-аккаунт известного в своих кругах массажиста-реабилитолога, и личные аккаунты блогеров и экспертов. Я провожу онлайн-консультации для тех, кто не знает, с чего начать запуск и ведение бизнес-аккаунта, а также аудит бизнес-аккаунтов для тех, кто не знает, как улучшить визуал профиля или увеличить продажи. По итогам аудита я делаю подробный разбор аккаунта с пометками по ведению, советами и рекомендациями по продвижению и увеличению потока продаж или привлечению клиентов. Всё зависит от цели, которую преследует заказчик.

Также в данный момент я прохожу обучение по специальности «Продюсер онлайн-проектов», и в апреле делаю свой первый профессиональный запуск продаж инфо-продукта для известного эксперта.

Продюсирование блогеров и экспертов - это следующая ступенька после SMM. Набравшись знаний по технической и юридической части, которых мне не хватало до настоящего момента, я смогу совмещать SMM и продюсирование, и таким образом не вести одновременно много бизнес-аккаунтов, а работать на постоянной основе с 1-3 блогерами и экспертами, заниматься их аккаунтами в Instagram и помогать с запусками курсов, продаж инфо-продуктов и т.д.

Расскажите о своей онлайн-школе, которая стартует летом. Есть ли уже заявки на обучение? Какие условия Вы предлагаете желающим?

Многие мамы в декрете боятся начинать и открывать для себя заработок в сфере маркетинга в соцсетях, потому что думают, что это невозможно с маленьким ребёнком на руках. Именно поэтому, я решила запустить онлайн-школу по обучению удаленным профессиям в соцсетях ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для мам! Я прошла этот путь с самого начала, обучалась и продолжаю обучаться в профессиональных онлайн-университетах и у лучших коучей страны. Я частый гость на различных вебинарах и онлайн-курсах. За то время, которое я посвятила обучению и работе в сфере SMM, я как губка впитала в себя тонну знаний и отработала их на практике.

У меня больше десятка кейсов по работе с разными нишами и сферами, множество сертификатов и документов о приобретённых знаниях... И знаете, оглядываясь назад , я вспоминаю, что и мне тоже было страшно, но я верила в себя! А теперь я готова делиться этими знаниями и опытом. И очень хочу, чтобы каждая мама, которая хоть на секунду задумалась о работе в декрете, но сразу отбросила эти мысли из-за страхов, просто взяла и решилась встать и пройти этот путь! Он не такой сложный, как может показаться. Но те возможности, которые откроются после получения знаний, действительно стоят того, чтобы взять и попробовать себя в новом деле!

Онлайн-школа пока на этапе формирования. Мне очень хочется сделать школу настолько душевной, чтобы во время обучения ученицы не чувствовали себя посетителем на скучных лекциях в университете. Чтобы, уложив ребёнка спать, им искренне хотелось приступить к изучению интересных материалов! Одной из особенностей курса будет обучение тайм-менеджменту именно для мам: как уделять основное время ребёнку, при этом успевать КАЧЕСТВЕННО вести 1-3 клиентов и хорошо зарабатывать.

В описании Вашего аккаунта указано, что Вы ведете странички блогеров и магазинов. Могли бы Вы рассказать, какая тематика аккаунтов сейчас наиболее популярна у клиентов?

Вы знаете, очень сложно выделить какую-то наиболее популярную нишу. Сегодня и личные блоги, и бизнес-аккаунты могут очень стремительно развиваться и монетизироваться. Блогеры и эксперты пользуются услугами SMM-специалистов для привлечения новой аудитории, для того, чтобы давать этой аудитории интересный и полезный контент, развиваться и зарабатывать на рекламе. А в дальнейшем, как правило, они обращаются к продюсерам для помощи в запусках продаж инфо-продуктов. Сейчас очень популярны различные марафоны, вебинары, чек-листы, гайды, онлайн-консультации.

Также за помощью в развитии и привлечении клиентов ко мне часто обращаются офлайн-магазины, шоурумы и интернет-магазины. Несколько магазинов у меня на постоянном кураторстве и ведении. Для них я прорабатываю стратегию продвижения через анализ целевой аудитории и конкурентов. Пишу продающие и завлекающие посты, выполняю работу сторисмейкера, подбираю различные пути для привлечения покупателей: настраиваю таргетированную рекламу, договариваюсь с блогерами на рекламу у них в аккаунтах и т.д. Некоторые клиенты обращаются ко мне за какой-то разовой услугой, например полный аудит аккаунта с рекомендациями по ведению и развитию, или исключительно настройка таргета.

В одном из недавних постов Вы предостерегаете новичков от покупки обучающих курсов у блогеров, которые раскручивались самостоятельно, и советуете обращаться только к профессионалам. Но как неопытному человеку распознать крутого профессионала среди тысяч внешне похожих аккаунтов?

Да, распознать действительно профессионала своего дела, сейчас нелегко. Зная изнанку продаж различных курсов у блогеров, я могу с уверенностью сказать, что не советую покупать, курсы и гайды, которые основаны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на собственном опыте, и не подкреплены профессиональными знаниями.

То есть если блогер, которая несколько лет рассказывала о беременности, материнстве, делилась рецептами блюд и фишками работы в сетевой компании, вдруг выпускает курсы по продвижению в соцсетях, и призывает его купить, потому что она «на собственном опыте раскрутила блог до 1 млн подписчиков и теперь готова поделиться знаниями и точными шагами для достижения такого же результата», я сомневаюсь, что что-то хорошее из этого обучения выйдет. Во-первых, скорее всего, с этим блогером уже давно работает команда профессионалов - таргетолог, сторисмейкер, контент-менеджер и т.д., которые помогали и помогают ей в продвижении аккаунта. А во-вторых, эти курсы, скорее всего, и были основаны на работе этих специалистов.

Ну и наконец, в-третьих, я всегда привожу такой пример: если у вас заболит зуб, к кому вы пойдёте? К человеку, у которого как-то раз тоже болел зуб и он прошёл этот путь, вылечил его и готов рассказать вам, как ему его лечили? Или же к специалисту-стоматологу, который не один год обучался своей профессии, нарабатывал опыт, вылечил сотни сложных случаев? Кто решит вашу проблему с больным зубом? Вот и тут так же.

Советую выбирать обучения в онлайн-университетах или в онлайн-школах, которые выдают после успешного обучения диплом государственного образца или хотя бы сертификат. Да, обучение в таких заведениях будет дороже, но вы действительно получите знания, а не воду,как в 90% обучающих курсов.

И обязательно смотрите, чтобы обучение было с обратной связью от кураторов, домашними заданиями и их проверкой. Это очень важно для новичка. Почти все блогеры продают гайды без обратной связи, в которых просто информация, не всегда актуальная, а иногда, скопированная из интернета. Новичок остаётся один на один с этой информацией и пребывает в шоке от объема, ему кажется, что это очень сложно и чаще всего он даже не проходит материалы до конца и бросает идею с обучением.

Большинство людей относится к сторис в инстаграме как к милой забаве или же способу быстро рассказать о каком-то событии, не сочиняя длинный текст для публикации. Но сейчас есть отдельная профессия сторис-мейкера - получается, и этот инструмент можно использовать для развития своего дела. В чем преимущество сторис перед "основными" публикациями?

В 2020 году сторис стали более популярными, более продающими и эффективными, чем посты. Это раньше, когда они только появились, многие относились к ним, как к забаве и не понимали, для чего они нужны. По статистике Инстаграм, сейчас сторис смотрит более широкая аудитория, чем читает посты. Я думаю, многие заметили, что блогеры-миллионники выкладывают по несколько десятков сторис ежедневно, но при этом могут публиковать всего пару постов в месяц, хотя раньше публиковали посты ежедневно!

Сторис - отличный инструмент для знакомства с аудиторией, чтобы показать свою жизнь или изнанку бизнеса,для продаж, для прогревов аудитории перед продажами и запусками чего угодно. Посты не передают жизни, как это делают сторис! Но тут есть маленький нюансик. Старшее поколение (от 40 лет) всё-таки отдаёт предпочтение постам.

Посоветуйте что-то тем молодым мамам, которые теоретически готовы начать свой онлайн-бизнес, но сомневаются: хватит ли навыков, сил, времени - обучение, наверно, дорогое и долгое, рынок перенасыщен...

Нужно просто ответить себе на 3 вопроса. Хотите ли вы через полтора года декрета возвращаться на свою работу? Сможете ли вы, работая на ней, уделять ребёнку столько времени, сколько хотелось бы? Устраивает ли вас ваш доход?

Если хоть на один из этих вопросов был ответ «нет», я советую прямо сейчас начать что-то менять и перестать в себе сомневаться! То, что вы честны с собой, это уже огромный первый шаг к большим переменам. Навыки можно приобрести в процессе обучения. Силы найдет каждая мама - как минимум ради своего будущего и будущего своих детей! Мы очень сильные!

Обучение-это вклад в себя: в свои знания и в дальнейший свой заработок. Если бы обучение было бесплатным, скорее всего оно не несло бы такой ценности для студенток. Обычно обучение отбивается уже с первого платного клиента. Кстати, очень вероятно, что бесплатный клиент, который будет выдаваться для практики каждой ученице, станет в итоге ее платным клиентом и по окончании обучения захочет продолжать сотрудничество, но уже за плату.

Насчет вопроса о перенасыщенном рынке. Только в России 40 миллионов зарегистрированных аккаунтов. И даже если бизнес-аккаунты - это треть из них, я думаю, что на несколько десятков лет работы здесь хватит. Тем более, что действительно толковых и опытных SMM-специалистов и продюсеров не так много, как кажется.

И я хочу сделать в своей школе акцент именно на это! Стыдно выпускать учеников со стандартными знаниями, которым можно обучиться и бесплатно в интернете. Моя основная цель - дать много знаний, которых нет ни на каких стандартных курсах, подкрепить всё это отработкой на практике под моим руководством и выпустить учениц только тогда, когда они станут на 100% профессионалами в этом деле.

Верьте в себя! У вас обязательно всё получится!


Instagram: @nika_mazyazya

SMM, продюсирование Вероника Савина: @veronika_savina_smm

Логотип сайта
2021-03-03