Роман Хоснуллин: бизнес без рутины.

Бизнесмен Роман Хоснуллин о преимуществах продаж на платформах электронной коммерции Amazon и Wildberries

Роман Хоснуллин, предприниматель, ведущий торговлю на таких известных электронных площадках, как Amazon и Wildberries, рассказал о своём пути в этот бизнес и посвятил читателей журнала PERSONO в некоторые его секреты.

Рынок электронной коммерции в разы более безопасный, чем какой-либо другой! Здесь нет собственных складов, сотрудников, офиса, зарплат и так далее. Я открываю свой ноутбук и смотрю, сколько было продаж за ночь/день, наливаю чашку кофе, а потом иду гулять с ребенком, зная, что все процессы автоматизированы. В этом и есть сила маркетплейсов, - Amazon, Wildberries и других…

Расскажите о своем опыте в продажах. С чего всё начиналось?

Всё началось с того, что у меня вот-вот должен был родиться сын и я понимал к тому моменту, что много времени провожу вне дома (в офисе, на встречах, и так далее). Мне хотелось быть с семьёй, поэтому я начал активно искать прибыльную деятельность, которая позволила бы зарабатывать деньги, не выходя из дома.

В настоящее время Вы занимаетесь продажами на Амазоне. Почему и как Вы пришли на эту торговую площадку?

Вообще, я бы сказал немного иначе: с Амазона у меня начался путь к маркет-плейсам. И на сегодняшний момент я торгую ещё и на Wildberries. Дело в том, что, изучая рынок электронной коммерции (e-commerce), в частности торговлю товарами через интернет, я узнал, что существуют системы, благодаря которым основная масса рутинных процессов снимается с плеч продавцов. Первым маркет-плейсом, который реализовал эту систему, был как раз Amazon и, логично, что я начал погружаться именно в эту торговую площадку.

В чём преимущества Амазона перед другими ресурсами?

На самом деле факторов много, но, чтобы вам было проще понять, Amazon – это «Титаник» среди интернет-магазинов. За свои 25 лет развития он стал самой крупной интернет-площадкой по продаже товаров. Когда вы дочитаете это предложение, на Амазоне купят 1200 товаров, и каждую секунду более 300 единиц будет отправляться покупателям. Не каждый способен вообще осознать эту величину, но за окном 21 век и мы живём в этой реальности.

Если можно, то объясните простыми словами неискушенному читателю, - как строится работа на этой площадке, по какой схеме?

Схема очень простая. Если вы когда-нибудь что-то покупали через интернет и вам доставляли товар в руки, то представьте теперь, что продавцом являетесь вы. Сначала это может напугать, ведь нужно и товар найти, и поставщика, и организовать логистику, прием платежей, уплату налогов, складирование товара и так далее… Я уж не говорю о рекламе, в которую нужно вбухать х-рублей (долларов), чтобы ваш товар заметили покупатели и решили приобрести.

Весь сок системы, по которой работаю я, заключается в том, что Амазон, как площадка, предоставляет всю свою инфраструктуру: складские помещения, сотрудников, бухгалтеров, логистов, курьеров, словом, все рутинные процессы реализации бизнеса Амазон снимает с моих плеч за комиссию с продаж. То есть, моей задачей является найти товары для продаж, найти поставщика этих товаров и отправить партию на склады Амазон, а всё остальное будет делать сама площадка, за комиссию с продаж. Важно понимать, что именно за комиссию с продаж! Я, как предприниматель, могу фокусироваться на маркетинге и масштабировании своего бизнеса, а все операционные задачи решает Амазон.

Существует ли категория товаров, сложных для запуска торговли на Амазоне?

Да, безусловно! И их немало. Чтобы не погружаться в дебри, скажу сразу, что сам я обхожу стороной категории пищевой промышленности, БАДов, разных лекарств… Всё это в той ли иной степени потенциально «опасные» товары, поскольку напрямую могут навредить здоровью покупателей, а мне совсем не хочется разбираться с подобными проблемами.

Я знаю, как находить прибыльные товары в других, более простых категориях, при этом усилий на запуск этих товаров требуется столько же, сколько и на запуск «сложных» товаров, а если нет разницы, - зачем усложнять свою жизнь(улыбнулся)? Вы всегда можете запустить товары для спорта, кухни, дома и сада, аксессуары для домашних животных, аксессуары для смартфонов и так далее, - можно перечислять бесконечно.

Какой стартовый капитал необходим для запуска товарного бизнеса на Амазоне?

Скажу прямо, для работы по той технологии, по которой работаю я, инвестиции, безусловно, требуются, при этом это вполне подъёмные суммы, а не миллионы рублей. Речь идёт о технологии продажи товаров под своим брендом. Когда вы находите производителя, скажем в Китае, заказываете у него уникальный продукт, ставите на этот продукт свой бренд и продаёте под уникальным названием.

Это, на мой взгляд, наиболее серьезный подход к бизнесу, хотя на Амазоне существуют и другие модели продаж, но они, скорее подходят для недолгого периода… Так вот, если говорить о модели Private Label (Собственный Бренд), по которой работаю я, то желательно иметь стартовый капитал минимум от 5000$. При этом, если говорить о площадке Wildberries, то здесь речь идёт о нескольких десятках тысяч рублей. Например, я запустил бизнес на Wildberries с суммы менее 42000 рублей. Согласитесь, для запуска бизнеса, который приносит быстрый доход, - это небольшая сумма.

Как не ошибиться с выбором поставщика? Как Вы определяете, что данный поставщик предлагает качественный товар?

Есть определённые, опытом выработанные механизмы взаимодействия с поставщиками, начиная от грамотного общения с ними, заканчивая заказом образцов товара и инспектированием товара непосредственно на фабрике или на складе поставщика. У нас есть все необходимые контакты подрядчиков, которые этим занимаются.

Вы нашли нужный товар и подходящего поставщика. Как дальше строится работа?

Элементарно (улыбнулся). Мы просто отправляем партию этого товара на склад Амазона и начинаем готовить листинг (страница продукта) к запуску продаж. Создаём маркетинговые фото, оптимизируем листинг и так далее.

Как правильно подать товар, чтобы он продавался? От каких факторов зависит удачная торговля?

По сути, факторов множество, но основная работа упирается в оптимизацию под поисковые системы.  По данным на 2020 год, более 50% людей ищут товары прямо на Амазоне (не заходя в Google), отсюда мы понимаем, что Амазон – это большая поисковая система, и нашей задачей является оптимизировать свои товары, чтобы именно они выводились в первую очередь при поисковом запросе.

Почему покупатели приобретают товар на Амазоне, если они могут напрямую покупать на том же Алиэкспрессе?

Да могут, и покупают. Смысл в том, что Амазон – это инфраструктура, а не просто магазин. Допустим, у человека завтра праздник, а он забыл купить какую-то вещь. Алиэкспресс не доставит ему этот товар к завтрашнему утру, а Амазон может! Помимо этого, покупатели имеют различного рода ежегодные подписки, дающие отличные скидки на те или иные товары. Амазон защищает покупателей от недобросовестных продавцов.

Вы упомянули, что торгуете также на площадке Wildberries?

Да, всё верно! Летом 2020 года я с командой также запустил продажи и на Wildberries, поскольку система фулфилмент (именно так называется система, при которой все рутинные процессы снимаются с наших плеч) также развивается и на этой площадке. Амазон, - это крупнейший интернет магазин в мире, а WB - крупнейший в СНГ, но отстает от Амазона на несколько лет по сервису, обороту и прочим показателям.

Почему вы решили его осваивать? 

Давайте попробуем ответить на этот вопрос, исходя из того, как он был задан (улыбнулся).

Wildberries сегодня – это Amazon 2004 года. Именно поэтому я и пошёл на Wildberries, поскольку даже не сомневаюсь, что эта площадка будет также развиваться, как и Американский гигант Амазон. И у нас продавцов, есть в запасе 7-10 лет, чтобы выстроить крупный бизнес на этой площадке.

Я очень хорошо знаю алгоритмы Амазона, и сегодня, применяя свои знания на площадке Wildberries я очень легко и быстро вывожу свои товары в ТОП, что даёт продажи даже в конкурентных нишах. Например, самый первый товар, который я запустил на Wildberries – лазерная указка. Я вложил в неё всего 40000 рублей и за первые 2 недели продаж заработал 60000 рублей. То есть вышел в плюс всего за 2 недели. Вы могли бы себе представить какой-то бизнес с такой окупаемостью?

Отличается ли Wildberries от Amazon, если да, то в чем? И помогает ли ваш текущий опыт продаж на Амазоне продавать на Вайлдберриз?

Безусловно, отличия есть. Начать можно с того, что в США в принципе культура интернет-продаж уже давно стала нормой. В России же это направление только развивается. Отсюда получаем тот факт, что ещё многие и многие процессы внутри площадки требуют оптимизации.

Скажем, на Амазоне я могу связаться со своим покупателем через аккаунт и отправить ему бесплатно свой товар, в качестве подарка. На Wildberries эти нюансы еще не реализованы, однако, нисколько не сомневаюсь, что это всё появится в обозримом будущем. Если ты долгое время торгуешь на Амазоне, а потом начинаешь торговать на WB, то возникает ощущение, что изобрели машину времени и ты вернулся в прошлое (смеется).

Что же касается алгоритмов работы над продажами, то, безусловно, мой опыт работы с Амазоном дал свои плоды. Как я уже и говорил, мои знания позволили быстро выводить товары в ТОП поисковой выдачи Wildberries и получать сотни продаж даже в конкурентных нишах.

Расскажите о своей работе в качестве основного тренера, организующего сообщество продавцов и обо всём, что с этим связано

Это очень интересная деятельность. Знаете, когда я стал успешно торговать на Амазоне, я завел блог, потом канал на Ютубе и ко мне всё чаще стали обращаться разные люди, с многочисленными вопросами. Я сначала отвечал всем, потом просто перестал успевать это делать. По этой причине начал записывать видеоролики на канал, чтобы люди могли их смотреть. Затем всё это переросло в системное обучение, которое мы реализуем и по сей день, помогая людям с разных стран и городов запускать свой бизнес на Amazon.

За эти несколько лет, благодаря тому, что мы тесно взаимодействуем с разными людьми, запускающими разные товары, и сталкивающимися с различными проблемами, – наша база знаний увеличилась в 100 раз быстрее, нежели бы я просто торговал своими товарами и ни с кем не делился информацией! У нас есть команда опытных кураторов, которые сопровождают каждого новичка на всём пути запуска.

С Wildberries то же самое. Сегодня я и моя команда помогаем людям запускать товарный бизнес на Wildberries, при этом не вставая с кресла (улыбнулся). Так уж вышло, что именно торговлю на Wildberries я хотел сделать не похожей ни на что другое. Сейчас много, кто рассказывает об этой теме, обучает. Я и сам приобрёл несколько курсов по теме торговли на Wildberries, но, к сожалению, не нашёл там и десятой части того, что помогло бы мне запуститься. Пришлось немного попотеть, но это даже на пользу! Сегодня я знаю, что хотят получить люди, изучающие эту тему (улыбнулся).

А что скажете про учеников? Достигали ли они каких-то интересных результатов?

Один из самых ярких примеров: девушка Татьяна, которая вышла на 10000$ ровно через месяц после запуска продаж. Она запускалась в самом начале января, после всех праздников. Также был молодой человек Виталий, который за полгода стал бестселлером в своей нише (детских товаров), вышел на доход 25000$ и развивает сейчас собственную торговую марку. У нас на канале есть множество отзывов от учеников, так что лучше просто зайти и посмотреть (улыбнулся).

Как повлияла пандемия на рынок электронной коммерции?

Полагаю, никого не удивлю, сказав, что обороты в электронной коммерции значительно выросли! Амазон и WB в совокупности создали дополнительно 215 000 рабочих мест, так как объем заказов значительно увеличился. Практически на 30% увеличились продажи в e-commerce. Людей закрыли дома и сказали им никуда не выходить. Что же им делать, если нужно что-то покупать? Безусловно, - те, кто никогда ничего не покупал через интернет, были вынуждены начать этому учиться…

Конечно, нельзя сказать, что пандемия пошла на пользу, - нет. Многие ниши вообще перестали продаваться, а товары для безопасности и здоровья стали лакмусовой бумажкой для спекулянтов. Но в целом, если говорить фундаментально, то рынок электронной коммерции в разы более безопасный, чем какой-либо другой! Здесь нет собственных складов, сотрудников, офиса, зарплат и так далее. Я открываю свой ноутбук и смотрю, сколько было продаж за ночь/день, наливаю чашку кофе, а потом иду гулять с ребенком, зная, что все процессы автоматизированы.

В этом и есть сила маркетплейсов, - Amazon, Wildberries и других…


Инстаграм: https://www.instagram.com/romankhosnullin/
Вебинар по Амазон: https://clck.ru/RRjDq
Обзорный интенсив Wildberries: https://clck.ru/RRjBH