Наиболее успешные российские сериалы.

Рейтинг самых успешных онлайн-сериалов в России.

Кинематограф в России не стоит на месте. С каждым годом появляется все больше фильмов и сериалов, которые могут составить достойную конкуренцию зарубежным работам. И российские режиссеры и сценаристы воплощают в жизнь свои лучшие идеи, не смотря на опасения быть непонятыми отечественным зрителем. Многие картины уже успели занять неплохие позиции рейтингов и полюбиться зрителям. 

1. Домашний арест

Сериал рассказывает нам об истории чиновника небольшого провинциального городка, который был пойман на взятке. И в качестве наказания ему назначается домашний арест по месту прописки. Но дело в том, что чиновник оформил прописку в месте, где жил в юности - старой коммунальной квартире. Именно так главный герой оказывается в "коммунальном аду" и начинает реализовывать план по снятию с себя всех обвинений.

Проект Comedy Club Production состоит из 12 серий и продолжительность съемок данного проекта составила примерно 7 месяцев. Сериал " Домашний арест" удостоился наград "Золотой орел" и "Ника". А так же одержал победу в шести номинациях Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино. Согласно рейтингу КиноПоиска зрители так же оценили продюсерскую работу Семена Слепакова и сериал набрал 8 из 10 звезд. Конечно мнения зрителей и критиков неоднозначные, но подавляющее большинство оценили сериал по достоинству.

2. Эпидемия

Постапокалиптическая картина Павла Костомарова , основанная на первом романе писательницы Яны Вагнер «Вонгозеро». В мире творится хаос, люди заражаются неизвестным вирусом, лекарства от которого нет. Деньги обесцениваются, везде орудуют мародеры, города закрываются на карантин, а власти массово истребляют людей. И в центре всего этого- небольшая группа людей, которые при других обстоятельствах никогда бы не оказались под одной крышей. Но ситуация складывается так, что им приходится вместе выживать и искать убежище.

Сериал состоит всего из 8 серий, но уже удостоился попасть в основной конкурс международного фестиваля Canneseries и рейтинг Fresh TV Fiction швейцарской исследовательской компании The WIT. Зрители достаточно неплохо оценили сериал, 7,2 звезды на КиноПоиске.

3. Содержанки

Сериал "Содержанки" - дебют театрального режиссёра Константина Богомолова. Производством сериала занимается студия START, первый сезон Содержанок принес студии огромное количество новых зрителей и увеличил аудиторию в три раза.

Сериал состоит из двух сезонов, по восемь серий каждый и рассказывает о жизни провинциальных девушек, решивших покорить Москву. Пользователи КиноПоиска оценили картине в 6,2 звезд из десяти. И не смотря не достаточное количество критичных мнений, большей части аудитории сериал понравился. А такие платформы, как Amazon Prime и VOD-платформа Walter Presents даже приобрели права на его показ.

4. Чики

Создатели сериала «Чики» ставили перед собой задачу создать что-то то кардинально новое, смелое, не просто ради денег. Что-то отличающиеся от всех привычных зрителю телевизионных форматов. В итоге режиссёром Эдуардом Оганесяном была создана история о подругах- проститутках из маленького провинциального городка, которые в один прекрасный день решили начать жить с чистого листа и открыть собственное дело.

Как предполагали создатели сериала, показанная история будет воспринята зрителями неоднозначно, но вопреки этому, аудитории сериал показался очень жизненным, настоящим и интересным. Пользователи КиноПоиска оценили сериал Чики в 7,9 звезд. Сериал состоит всего из 8 серий и как заявил продюсер проекта, на второй сезон сериала не планируется.

5. Колл-центр

Сериал производства компании PREMIER Studios, показывающий как 12 сотрудников колл-центра оказались заперты на 12 этаже бизнес центра и пытаются выжить выполняя задания двух злоумышленников.

Изначально этот проект планировался как мини-сериал по указу компании, производящей оборудование для колл-центров. Но сделка была сорвана и режиссеры Наталья Меркулова и Алексей Чупов решили создать полноценный сериал и занялись поиском продюсеров. Новый проект в жанре "хоррор" был высоко оценен зрителями и получил рейтинг 7,2 на КиноПоиске, не смотря на нестандартный формат.

6. Шторм

Сюжет сериала построен на истории противостоянии двух друзей полицейских, которая создавалась Наталией Мещаниновой на протяжении пяти месяцев.

Проект был номинирован на премию Золотой орел, получил премию New York Festivals TV and Film Awards в категории Streaming Drama и удостоился пяти наград Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино. Зрители оценили сериал как одну из лучших российских криминальных драм и картина получила оценку 7,5 среди пользователей КиноПоиска .

7. Бывшие

Сериал бывшие рассказывает не о расставшись влюбленных или разведенным супруга, кок многие могли подумать из названия. Это история о неожиданных чувствах между людьми, поборовшими свою зависимость. В центре сюжета врач реабилитационной клиники для алкоголиков и наркозависимых и его пациентка, которые постепенно открывают все новые и новые стороны друг друга и незаметно для самих себя влюбляются.

Идея сериала принадлежит продюсерам Алексею Троцюку и Эльдару Великорецкому. Чтобы лучше вжиться в роль актеры, играющие главных героев старались понять, что чувствуют наркозависимые. Любовь Аксенова села на жесткую диету и пыталась побороть свою зависимость к еде, а Денис Шведов перед съемками проводил огромное количество времени в центрах реабилитации для наркозависимых, общаясь с врачами и пациентами. На КиноПоиске данная картина получила зрительских оценку 7,4 из 10.

8. Мир! Дружба! Жвачка!

Сериал о жизни подростков в лихие 90-е. Слоган сериала: «Тем, кто вырос в 90-е».

Ранее уже было предпринято несколько провальных попыток написания подобного сценария и съемок схожей картины. До того времени, пока за работу не взялись актер Петр Внуков и сценаристы популярного сериала "Физрук"  Александр Белов и Алексей Иванов.

Мнения зрителей о сериале разделились: одни видят в героях сериала себя в молодости, а другие пытаются доказать что в реальной жизни все было совсем не так, как показано в сериале. Критики же сравнивают работу режиссера Ильи Аксенова с зарубежным сериалом "Очень странные дела", не смотря на то, что в этих картинах показываются люди разных десятилетий, стран и менталитета. В любом случае зрители приняли работу "на ура" и рейтинг сериала на КиноПоиске составил 7,8 звезд. Для многих зрителей этот сериал оказался хорошей возможностью поностальгировать и окунуться в воспоминаниях о давно забытой юности.

9. Лучше, чем люди

Сериал показывает недалекое будущее- 2029 год. В новом мире роботы-андройды стали привычной частью общества и помогают людям выполнять часть работы: работают водителями, охранниками и даже воспитывают детей. Но большинство людей считает их бездушными машинами, созданными чтобы прислушиваться человеку. Главная героиня сериала - бот Ариса противоречит общепринятому мнению о роботах и стремится понять какого это быть человеком, ведь оказывается, роботы тоже способны на чувства.

По данным «Коммерсанта» картина вышла весьма дорогостоящей, бюджет одной только серии обошелся создателям около 20 миллионов рублей, а стоимость всего проекта составила около 320 миллионов рублей. Такие затраты обусловлены использованием сложного технического реквизита, пластического грима и для съемок сериала были созданы специальные киберкостюмы.

Проект в 2019 году получил 2 приза АПКиТ: за лучшие визуальные эффекты и лучшую работу художника по гриму. И был номинирован в двух категориях: лучший телевизионный мини-сериал и лучшая актриса телевизионного фильма/сериала. «Лучше, чем люди» попал в финал международного конкурса MIPDrama Screenings в категории Works in progress в рамках MIPCOM 2017 года. А в 2019 году стриминговый сервис Netflix купил права на показ данного сериала и даже включил сериал в линейку Netflix Original, куда обычно попадают только собственные сериалы или работы, которые сервис счел достойными выпустить под своим брендом.

10. Звоните Ди-Каприо

В основу названия сериала легла шутка популярного актера Дмитрия Нагиева: «Если вам этот дубль не подходит, зовите Маковецкого». История рассказывает нам о судьбе "зазвездившегося" молодого и популярного актера, к которого был обнаружен ВИЧ.

Сериал получил не только высокую зрительский оценку, но и был по достоинству оценен в профессиональной среде. Картина получила множество наград, например , премию журнала "Кинорепортер", приз национального кинофестиваля "Движение" за лучший сценарий и премию АПКиТ за лучший телевизионный мини-сериал.