Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Психолог Кирилл Клячин о созависимости в отношениях.

Возможно ли построить здоровые отношения и когда лучший выход - уйти?
09 Сентября 2021 94

Созависимость — это такая дисфункциональная модель поведения в отношениях, при которой один человек (созависимый) полностью сосредоточен на жизни и интересах другого.

Если вы замечаете, что делаете для другого человека больше, чем для себя, то задумайтесь о следующем:

  1. Если близкий человек совершает поступки, которые вы не одобряете, то это его личный выбор и ответственность за принятое решение несёт только он.

  2. Спасая других, мы действуем в первую очередь в своих личных интересах, а вовсе не в интересах спасаемых.

  3. Зависимость, созависимость, безработица, алкоголизм, наркомания и прочее антисоциальное поведение не заканчивается по первому вашему требованию прекратить это: у этих явлений всегда существует причина, но вы не обязаны искать её.

  4. Устраивая чужую жизнь, вы забываете о себе любимом.

Почему вы избегаете собственных проблем, уходя с головой в решение чужих? Подумайте об этом.

  1. Мы не можем контролировать всё на свете и тем более не в состоянии постоянно держать под неусыпным контролем других людей. Их жизнь — это их личный выбор, который они совершают каждый день.

  2. Прежде чем человек оказался в определённой ситуации, он принял множество решений, которые его привели именно туда, где он в данный момент и находится.

Наш мир, увы, несовершенен и не всегда справедлив. Можно игнорировать сей факт, закрывать на него глаза, но гораздо полезнее и приятнее осознавать, с чем мы имеем дело и как с этим жить.

Как выглядят основные симптомы созависимости

Любой из нас рискует навсегда остаться младенцем в эмоциональном плане, ведь после рождения мы абсолютно беспомощны и о нас заботятся родители, от которых мы с возрастом сепарируемся.

По причине того, что родители всецело связывают свою жизнь с ребёнком, происходит их невольное слияние в «мы»: «Мы ходим, мы кушаем, мы болеем». Нормально, если так говорят родители 3–5-летнего ребёнка, но вот в 15–16 лет стоит уже призадуматься.

Человек не чувствующий границ собственного «я», не замечает и чужих. Созависимость легко формируется в детстве на основе безграничной любви родителей к ребёнку.

Основные симптомы созависимости:

— ощущение нахождения в ловушке контролирующих отношений;

— жажда постоянного одобрения и поддержки;

— чувство бессилия что-либо изменить в деструктивных отношениях;

— потребность во внешних стимуляторах для отвлечения от проблем (алкоголь, наркотики, пища, работа, секс);

Созависимость, как и зависимость (от человека, вещества, процесса, состояния), говорит о невозможности автономного, самостоятельного существования.

Почему он (она) не уходит

Это довольно распространённая история, когда кто-то жалуется на своего партнёра, что он не уделяет внимания, причиняет боль, унижает и, вообще — нехороший человек. В ответ на это возникает резонная рекомендация: «Не нравится — уходи!» Однако, как правило, оказывается, что уйти невозможно, поскольку возникает острое чувство потери.

Если бы партнёр ежедневно делал вам больно, то вы бы давно от него ушли, но не всё так просто. Жертвы токсичных отношений обычно говорят: «Он пьёт, но зато, когда трезвый, он такой добрый и так любит детей!» Или: «Он так нежно заботится обо мне временами!», «иногда он такой ласковый». Да, токсичный партнёр иногда делает приятно «жертве», чтобы она не задумала сбежать.

Я попал в такие отношения

У меня было в отношениях именно так. Она говорила мне прекрасные слова, которых никто никогда не говорил, и я за это цеплялся: «Да, она изменяет, но она обо мне так классно отзывается!» Партнёр, разумеется, делает иногда что-то хорошее для нас, но из-за хронического дефицита этого хорошего мы цепляемся за то малое, что нам так редко и скупо выдают, в страхе потерять и эту малость. Мы так высоко ценим эти мизерные положительные действия, что сознательно готовы терпеть абсолютно невыносимые вещи!

Почему мы терпим это? В нас слишком сильна потребность в любви, ласке, заботе, близости. Без этого нам не выжить, поэтому даже в самых ужасных отношениях мы готовы терпеть унижения ради иллюзии любви.

Пример созависимости

У меня есть соседи, которые часто сидят на кухне и мило воркуют. Она его кормит со своей тарелочки, заботливо приговаривая: «Кушай, кушай, дорогой!»

Через несколько часов из-за двери раздаются её же дикие крики: «Ты чмо! Ты никто! Пошёл нах…, тварь! Всё, мы расстались!» Однако расставания так и не происходит, и подобная ситуация повторяется по нескольку раз в месяц. Девушка сначала ведёт себя как заботливая мама, сюсюкает с партнёром, а потом эта идиллия внезапно сменяется припадками лютой ненависти.

Её крики, претензии и требования отчаянно призывают к тому, чтобы партнёр стал наконец мужчиной и вёл себя как взрослый, но он — ребёнок, не умеющий принимать решения. Поэтому всё решает она: что они будут есть и чем займутся вечером, куда он пойдёт работать.

Смысл в том, что он никогда не станет тем, кем она хочет его видеть, а она боится, что никто, кроме него, не захочет быть рядом с ней. Так они и нашли друг друга: он нуждается в «заботливой матери», а она — в «недомужчине».

Если у вас похожая ситуация, то посмею разрушить ваши иллюзии о том, что с помощью заботы вы сможете вырастить настоящего мужчину: это невозможно!

Выбор всегда за нами.

Почему люди вступают в созависимые отношения?

Человек вступает в созависимые отношения, потому что изначально имеет зависимую структуру личности, сформировавшуюся под влиянием множества факторов. Один из важных факторов — семья и окружение. Скорее всего, в семье у этого человека не было нормальных границ, зато присутствовал зависимый родитель или огромный груз непосильной для малыша ответственности за значимых взрослых, не справлявшихся со своими проблемами, эмоциями и так далее. Например, мама могла отправлять ребёнка на переговоры с агрессивным отцом, когда тот приходил домой пьяным, потому что своё чадо папа не обидит.

Созависимые отношения — всегда игра в одни ворота

«Он невнимателен ко мне, груб, ленив. Я у него всегда на последнем месте после работы, друзей, рыбалки и футбола. Начинаю игнорировать его в ответ — становится ещё хуже. Иногда кажется, что лучше совсем разрушить эти отношения, чем жить иллюзиями.

Пытаюсь поговорить по душам — он в ответ устраивает скандал. Реакция на мои обиды — игнор. На мою нежность в ответ получаю только вялый секс. Мне невыносимо больно. Я чувствую, как эти отношения разрушают меня, но уйти из них не могу.

Я полностью подчиняюсь ему, и пусть я успешна на работе и с избытком получаю внимание от других мужчин, с ним я всегда жертва! Я стремлюсь получить от него крохи любви, в которой безумно нуждаюсь. С трудом переношу эти отношения и в то же время снова и снова осознанно выбираю их. Я созависима.

Боюсь разговаривать с ним: опять скажу что-то не так, и он разозлится. Боюсь, что он бросит меня. У меня постоянное ощущение, что нужен кто-то третий, чтобы помочь мне изменить эту ситуацию…»

Чем выгодна созависимость? 

Почему женщина терпит побои от супруга? В чём секрет долгих и прочных отношений, если мужчина постоянно оскорбляет свою жену?

Всё дело в скрытой выгоде, которую они получают и из-за которой не желают видеть суть проблемы. Справиться с этим крайне сложно без посторонней помощи, особенно когда окружающие невольно стимулируют это.

Как это выглядит? Например, начальница, которая водит побитую женщину к косметологу и постоянно жалеет её, уверена, что помогает несчастной. Однако, чувствуя надёжное плечо руководительницы, её искреннее участие и заботу о себе, супруга абьюзера и не думает уходить от него. Она с упоением продолжает жаловаться и снова в красках рассказывает об очередных побоях, чтобы получить допинг в виде сочувствия и заботы.

Зачем взрослые люди выбирают это?

Кроме получаемой выгоды, многие также терпят подобное отношение из-за низкой самооценки. Человек боится, что не сможет найти лучший вариант и предпочитает оставаться на обжитом месте, ведь здесь всё давно понятно и привычно.

Иногда такие отношения входят в норму, и человек уже не замечает, что с ним происходит нечто ужасное. Для него в порядке вещей, когда супруг или супруга бросается оскорблениями и даже поднимает руку. С привычкой тяжело бороться, но ещё труднее её осознать.

Как общаться с созависимым?

Изучите информацию о созависимом поведении: это поможет вам не только определить, подходит ли ваш близкий человек под это описание, но и понять его психическое состояние. Только профессиональный психотерапевт может диагностировать созависимость, однако существует несколько основных симптомов:

  • низкая самооценка;
  • желание всем угождать;
  • отсутствие личных границ;
  • забота о других как средство контроля;
  • болезненные эмоции.

Созависимость предполагает слабо обозначенные границы между двумя людьми. Даже в очень близких отношениях должны быть чёткие границы. В созависимых же отношениях эти границы либо не существуют, либо нечётко выражены, поэтому ни один участвующий в них человек не имеет свою отдельную идентичность.

Вы должны понимать, что не сможете своими силами вылечить близкого человека от созависимости, которая является проблемой психического здоровья. В данном случае необходимо психотерапевтическое лечение, но человек вряд ли обратится к специалисту, пока сам не решит, что для него это единственный выход.

Изучите происхождение созависимости человека. Не настраивайтесь на то, что вам нужно будет постоянно держать оборону и противостоять эмоциональным манипуляциям. Однако важно знать, что созависимый человек может просто не понимать, что манипулирует вами. Возможно, он пребывает в уверенности, что поддерживает вас и старается для вас. Понимание того, намеренно ли человек манипулирует вами или неосознанно, поможет выбрать способы взаимодействия с ним.

Не стоит использовать это знание для оправданий его действий — просто всегда помните о проблемах психического здоровья созависимого.

Подумайте о личном влиянии на созависимое поведение. Иногда созависимость может быть результатом компенсирующей реакции на поведение другого человека. Проанализируйте ситуацию и, положа руку на сердце, искренне ответьте самому себе на вопрос: подпитываете ли вы своим поведением созависимость члена семьи?

Созависимость часто наблюдается, например, у родителей и супругов наркоманов или алкоголиков. Созависимый человек может чувствовать себя обязанным заботиться о наркомане/алкоголике из страха перед последствиями, если он этого не будет делать.

Отдалитесь от члена семьи. Это не значит, что вы никогда не будете видеться со своим родственником и общаться с ним. Отстраниться — это значит не давать шансов члену семьи манипулировать вами. Реагируйте только на вещи, являющиеся частью жизни или личности члена семьи, а не на то, что относится к созависимости.

Например, если тёща или свекровь просит вашего совета при покупке одежды, то это нормальное взаимодействие. Если же она приходит к вам домой с намерением поменять весь ваш гардероб, потому что, по её мнению, старый вам не идёт, — это уже созависимое поведение.

Обозначьте личные границы. Возможно, вы захотите обсудить их с членом семьи. Задумайтесь о своих потребностях и спросите себя, что вам нужно, чтобы ежедневно поддерживать физическое и психическое здоровье. Установите свои границы на основе этого.

Предположим, вам крайне важно каждый вечер иметь свободное время, чтобы отдохнуть от социума. Установите границу: не отвечайте на звонки, СМС или сообщения в социальных сетях после определённого времени.

Если вы решите сообщить родственникам о своих новых границах, то просто поставьте всех перед фактом. Совершенно не нужно оправдываться перед ними и объяснять своё решение. Скажите: «Я решил, что больше не желаю сидеть в телефоне или за компьютером после 20 часов» — и затем неукоснительно соблюдайте свои новые правила, даже если все остальные члены семьи с ними не согласны.

Как выходить из созависимых ситуаций

  1. Выберите лучший способ отказать.

Фамильярность и манипуляции являются главными составляющими созависимых отношений, поэтому важно научиться говорить «нет» и, хотя бы временно, дистанцироваться от созависимых близких людей.

Если созависимое поведение не усугубляется или не нарушает ваших границ, можно реагировать относительно спокойно: «Извини, но мне неудобно это делать», — или: «Я понимаю, что у тебя другое мнение по этому вопросу, поэтому прекратим обсуждения».

Когда нужно срочно выйти из ситуации, сработает простое: «Нет», — или: «Я не могу этого сделать». При этом вы никому ничего не обязаны объяснять. Вполне возможно, что человек отреагирует излишне эмоционально на ваш отказ, но это уже не ваша проблема.

  1. Практикуйте ненасильственное общение. 

Насильственное общение — это такая форма общения, которая наносит вред с помощью принудительного или манипулятивного языка.

Ненасильственное общение основывается на том, чтобы объяснять, что вы чувствуете, без обвинений или критики, а также на том, чтобы изложить свои потребности с сопереживанием.

Например, вместо категоричного требования: «Прекращай контролировать меня!» — можно сказать мягче: «Понимаешь, мне очень важно принимать решения самостоятельно. Ты позволишь мне сделать это?» Применение утверждений от первого лица поможет отстоять своё мнение, не отягощая при этом чувством вины члена семьи и не вынуждая его держать оборону.

  1. Отстранитесь на некоторое время.

Если созависимость члена семьи руководит вашей жизнью и диктует вам собственные правила, возможно, вы решите, что будет эффективнее и полезнее для всех полностью отстраниться на определённое время. Срок зависит от поведения человека и ваших потребностей.

Всегда решительно выходите из ситуации, если считаете, что она для вас потенциально опасна!
  1. Выстраивайте здоровые отношения

Будьте готовы к тому, что изменения произойдут нескоро, и верьте, что ваше отношение может стимулировать процесс. Не забывайте, что эти изменения включают в себя борьбу с сильными эмоциями и преодоление личных страхов. Это очень сложно и требует много времени.

На начальной стадии созависимые люди могут реагировать резко отрицательно, и здесь ваша основная задача — не отвечать на эти действия. Не стоит поддаваться гневу, лучше сделать глубокий вдох и хорошенько обдумать то, что вы собираетесь сказать. Можно даже отлучиться на минутку, чтобы вернуться к ситуации уже в спокойном состоянии.

  1. Акцентируйте внимание на своём здоровье и благополучии.

Если вы имеете дело с созависимым членом семьи, то не позволяйте его манипуляциям отвлекать вас от ежедневных дел, например, от работы и учёбы.

Кроме этих обязанностей, выберите несколько важных вещей, которые вы будете делать ежедневно только для себя, и занимайтесь ими.

Можно начать делать пробежки, ходить в бассейн или кататься на велосипеде по вечерам, релаксировать в горячей ванне. Найдите себе занятия, которые одновременно полезны для личного здоровья и отвлекают вас от стресса, связанного с созависимым родственником.

Такие вещи станут одним из способов заботы о себе, которая имеет важнейшее значение для преодоления созависимости и последующего избавления от неё.

  1. Относитесь к близким людям как к эмоционально зрелым личностям

Не позволяйте выходкам созависимого родственника диктовать вам, как строить общение с другими близкими людьми. Старайтесь относиться к остальным окружающим как к сформированным личностям, понимающим собственные чувства и эмоции и умеющим адекватно обстоятельствам их выражать.

Какие отношения с деньгами у людей, склонных к созависимости?

Отношения у людей, склонных к созависимости, проецируются и на их отношения с деньгами. «Любить деньги» — значит не зависеть от них, спокойно позволяя деньгам уходить и приходить, перестать контролировать их и переживать, что их мало. В конце концов, нужно перестать пребывать в уверенности, что только деньги могут сделать вас счастливыми!

Это похоже на созависимость в отношениях, ведь многие считают, что только вторая половинка может дать им ощущение счастья и гармонии, и требуют постоянного внимания от партнёра, пытаясь контролировать его. Подобные чувства не имеют ничего общего с настоящей любовью.

Вы с партнёром самодостаточные, независимые личности, и вы вместе, потому что вам просто хорошо друг с другом. Такой подход эффективен и в отношении денег: вы спокойно отпускаете их, но они всё равно возвращаются к вам! Вам с ними лучше вместе, чем по отдельности, и вы всегда им рады.

Замечали ли вы когда-нибудь, что стоит начать работать исключительно «на цель», перестав наслаждаться самим процессом, как денежный поток сразу уменьшается?

Как бороться с созависимостью?

Первый важный шаг — стать внимательнее и чувствительнее к себе и своим границам. Вы должны понимать, как допустимо с вами поступать, а как нельзя, чего вы хотите, что чувствуете, — это основа основ.

Необходимо принять тот факт, что ваши отношения не являются здоровыми и счастливыми, если вы часто ощущаете дискомфорт, если с трудом терпите выходки своего партнёра и уже задумывались о том, чтобы уйти. Когда вы поймёте, что у вас есть проблемы, необходимо обдумать, что же делать дальше.

Также важно понять степень тяжести ситуации: ведь некоторые проблемы можно разрешить откровенными беседами с близкими людьми, а с другими поможет справиться только специалист-профессионал, но с определёнными ситуациями ничего нельзя поделать.

Как же тогда избавиться от этой зависимости? В сложной ситуации выход только один — развод. Расставание проходит тяжело, особенно при условии взаимной выгоды в отношениях, и принимать решение придётся только вам.

Если же вы получаете кайф от подобных отношений и готовы продолжать их дальше, то за вас никто, никогда и ничего не решит!

Созависимые паттерны поведения в различной степени присутствуют у каждого человека, и важно не столько избавиться от них насовсем, сколько научиться их осознавать.

Вы все достойны счастья и любви! Доверяйте своей интуиции и никогда не позволяйте своим страхам или неуверенности руководить вашей жизнью.

Instagram:  psixter

Логотип сайта
2021-09-09