Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Жизнь великого писателя-фантаста

Подробности творчества и карьеры легендарного литератора
23 Августа 2020 358

Памяти Рэя Брэдбери

Каждый должен что то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведённую из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что то, чего при жизни касались твои пальцы, в чём после смерти найдёт прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращённое тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив

В день рождения одного из лучших писателей-фантастов, обладателя большого количества литературных наград. 22 августа 1920 года родился Рэй Брэдбери
Рэй Дуглас Брэдбери уроженец штата Иллинойс, США. Его отец Леонард Сполдинг Брэдбери- выходец английской семьи, а мать Мари Эстер Моберг – шведка. Так же у Рэя был брат, Леонард. Двое других детей из семьи Брэдбери умерли в младенчестве. Рос Рэй в атмосфере любви. Эта атмосфера наполняет все его автобиографические произведения — от повести «Вино из одуванчиков», написанной более полувека назад, до романа уже этого века — «Из праха восставшие».

Сильнейшие впечатления детства — магия смерти и магия книги. В шесть лет мальчик потерял дедушку и годовалую сестренку, и так и не смог смириться с этой потерей.

«Смерть! Я буду бороться с ней моими произведениями, моими книгами, моими детьми, которые останутся после меня».

Молодой писатель рано познакомился со смертью близких, страшные события оставили след в его произведениях.

Семья Рэя было искусство просвещенной, члены семьи увлекались зарождающимся кинематографом. В целом семья жила трудно, были проблемы с деньгами. После окончания школы юноша работал продавцом газет, так как высшее образование не получить не удалось. По словам писателя, учебу смогла заменить библиотека, трижды в неделю парень посещал читальный и засиживался там часами. В 12 лет у Рэя появились мысли насчет собственного сочинительства.

«Как-то мне не хватало денег на покупку продолжения книги Э. Берроуза «Великому воину Марса», поэтому я решил сочинить окончание сам» - рассказывал Рэй Брэдбери

 

Творчество

Первый кирпичик, который смог заложить юный писатель в свою карьеру это публикации в местной газете. Его стихотворение «Памяти Вилла Роджерса» опубликовали в 1936 году. Рэй пытался соответствовать стилю Эдгара По.
В возрасте 17 лет молодой Рэй стал членом американского сообщества молодых авторов – лос -анджелесской «Лиги научный фантастов». Позже в произведениях Брэдбери стал вырисовываться литературный стиль, это были маленькие рассказы, вышедшие в дешевых сборниках. С 1939 – 1941 вышло 4 номера журнала «Футуриа фантазия». А на следующий год после этого писатель полностью переключился на литературу и писательство в частности. В это время он мог сочинить около полусотен рассказов за год.
Несмотря на маленькие деньги Рэй не оставил творчество. В 1947 году вышел первый сборник «Темный Карнавал», в него вошли рассказы периода с 1943-1947, хоть сборник и не пользовался популярностью у читателей, но имел важность в определенных кругах.

Позже Рэй решил, что готов к переезду. Он приехал в Нью-Йорк и поселился в хостеле. 12 издательств отказало ему в публикации, и только в «Даблдээ» ему пошли навстречу, рассказы были тематически объединены роман « Марсианские хроники» и опубликованы. Вышедшая книга перевернула представление о научной фантастике. Позже Рэй Брэдбери считал «Марсианские хроники» лучшим своим произведением.

Только в 1953 году после выхода романа «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери завоевал всемирное призвание. В основе романа – 2 рассказа «Пожарный» и  «Пешеход». Дебютная публикация вышла частями в журнале «Playboy». В сюжете романа стоит идея потребительского тоталитарного общества. Эта книга заставила читателя мыслить.

«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их»


Позже роман подвергся цензуре, для школьной программы из него было вырезано 70 частей.
В 1957 году вышла отчасти биографическая книга «Вино из одуванчиков». Эта повесть Брэдбери отличается от остальных , в ней автор затрагивает собственные детские страхи и переживания. Вторая часть произведения вышла  только в 2006 году и назвалась «Лето, прощай!»
Писатель всю жизнь критиковал современное общество, считал его потребительским . По его мнению в мире недостаточно внимания уделяется науке, развитию космоса. Люди перестали мечтать, их мысли заняты материальной обыденностью.  В его рассказе «Улыбка» он призывает людей одуматься, вспомнить о будущем. По сюжеты люди в рассказе деградировали, сожгли все книги, а главное развлечение – уничтожение памятников искусства. 

Когда-то книгу читали лишь немногие — тут, там, в разных местах. Поэтому и книги могли быть разными. Мир был просторен. Но, когда в мире стало тесно от глаз, локтей, ртов, когда население удвоилось, утроилось, учетверилось, содержание фильмов, радиопередач, журналов, книг снизилось до известного стандарта. Этакая универсальная жвачка

Так же творчество писателя было неразрывно связано с кинематографом и театром. Брэдбери писал сценарии.

Личная жизнь

Его женой была продавщица книжного магазина – Маргарет Маклюр. Их свадьба состоялась в 1947 году. Еще в начале семейной жизни главные деньги в дом приносила жена, так как творчество Рэя не приносило успеха. Брак был счастливым и продлился до самой смерти. Многие произведения Рэя были адресованы жене.

Когда мы с Мэгги поженились 60 лет назад, у нас не было денег. На нашем банковском счету было 8 долларов. Первые два года у нас даже не было телефона. Мы снимали крошечную квартирку в Венисе, по соседству с бензозаправкой. Там на стене и висел мой первый телефон. Я выбегал к нему, брал трубку, а люди думали, что звонят мне домой. Не было даже телефона, что уж говорить о машине. Но знаете, что у нас было? Любовь

В их семье родилось четверо детей – дочери Беттина, Рамона, Сьюзен и Александра


Смерть


Рэй Брэдбери умер в 91 год. Писатель верил, что именно творчество дает ему годы жизни. Каждое утро его начиналось за письменным столом. Библиография пополнялась до смерти, а последний роман вышел в 2006 году.

«Представьте себе заголовки во всех газетах мира – «Брэдбери исполнилось сто лет!» Мне сразу выдадут какую-нибудь премию: просто за то, что я еще не умер»- шутил Рэй


В 79 лет у писателя случился инсульт, остаток жизни он провел в инвалидном кресле. 5 июня 2012 года его не стало. На небе зажглась еще одна литературная звезда, которая освещает путь книжным странникам. 

Логотип сайта
2020-08-23