Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Как сохранить здоровье суставов?

Врач-ревматолог Наталия Кляус о причинах появления заболеваний суставов и способах лечения
16 Сентября 2021 248

В последнее время всё больше людей сталкивается с такой проблемой, как боли в суставах и позвоночнике. Также стала более широко распространяться проблема аутоиммунных заболеваний. А в эру пандемии многие начали всё чаще ощущать проявления так называемого постковидного синдрома, который, в свою очередь, также может явиться причиной дебюта ревматологических заболеваний. О том, как сохранить суставы здоровыми, чему верить, чему нет, рассказала опытный врач-ревматолог Наталия Кляус.

В ревматологии, как и в целом в медицине, существует такая проблема: некоторые обращаются в медучреждение, когда этого ещё не нужно делать, а необходимо, например, модифицировать своё рабочее пространство, изменить образ жизни, а некоторые, напротив, затягивают свой поход к врачу и обращаются к нему слишком поздно. А из-за позднего обращения терапия начинается несвоевременно, и поэтому у таких пациентов отмечается более плохой прогноз.

Когда стоит идти к ревматологу?

Для начала нужно проанализировать, могло ли что-то спровоцировать появление болей в суставах или позвоночнике. Например, пациент много занимался накануне спортом, и в итоге у него появились тянущие боли в мышцах, либо же помогал ремонтировать дом соседу — и возникли боли в тех или иных суставах, или, возможно, он получил травму, и опять-таки это вызвало появление болевого синдрома. Если боль острая, появилась внезапно, то, конечно же, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Однако, если боль можно связать с каким-то фактором, например, длительной работой за компьютером, то необходимо для начала модифицировать рабочее пространство. Например, поменять компьютерную мышь. Магазины предоставляют огромный выбор различных компьютерных мышей: есть полувертикальные, плоские и ряд других.

Ещё одной проблемой, из-за чего многие испытывают боли в суставах либо околосуставных структурах, является использование телефона. И по работе, и во время отдыха. Большинство телефонов сейчас не очень лёгкие, а люди ставят их на свои мизинцы, а потом отмечают появление деформации в области этого пальца. Либо активно используют большой палец, чтобы листать новостную ленту. А любые стереотипные монотонные движения, как в случае с большим пальцем и телефоном, так и в случае с компьютерной мышью, приводят к травматизации околосуставных структур. Если выполнить ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную томографию таким людям, можно увидеть посттравматические изменения. Хотя, по сути, травмы не было, только стереотипная нагрузка, монотонные движения.

Ещё одной проблемой является высота стола, за которым люди работают. Многие отмечают появление болей в мышцах шеи и плечевых суставах, и эта проблема решается просто изменением высоты стола или стула. Плечевые суставы при работе за компьютером необходимо располагать ниже их линии. Они должны быть расслаблены, а осанка должна быть прямой. Длительное сгибательное положение также негативно сказывается на здоровье суставов, поэтому у многих офисных сотрудников и тех, кто перешёл на удалённую работу в связи с пандемией, чаще стали отмечаться боли в коленных суставах.

Таким пациентам также можно сделать магнитно-резонансную томографию, по результатам которой будет установлено наличие повреждений, как правило, в области менисков. Это основные проблемы, с которыми сталкиваются люди в нынешнее время. Но на самом деле нюансов очень много. Тем, кто много пишет, рисует или вяжет, можно также дать отдельные рекомендации для сохранения здоровья суставов.

Есть и другая ситуация, когда пациентам необходимо обратиться своевременно к врачу. Например, если не получается найти такой фактор, с которым можно связать появление болевого синдрома в суставах либо в околосуставных структурах. В таких случаях боли могут длиться месяцами и даже нарастать со временем. Если боль беспокоит ночью, по утрам, в первой половине дня, сопровождается отёчностью, утренней скованностью, как правило, больше чем тридцать минут, необходимо обратиться к врачу как можно раньше, чтобы не затягивать с обследованием и, соответственно, началом терапии. Врач в таком случае проведет опрос, уточнит детали анамнеза, истории развития заболевания, жизни и составит план обследования для конкретного пациента.

Единого плана обследования, который бы подходил всем, к сожалению, нет. По какому-то одному анализу нельзя сказать, есть у пациента ревматологическое заболевание или нет. Мы всегда сопоставляем данные всех анализов, исследований, опроса, осмотра и только потом можем поставить предварительный диагноз и рекомендовать выполнение каких-то тестов, которые подтвердят или опровергнут теорию специалиста. Иногда врач может назначить в обследовании выполнение каких-то тестов, которые пациенту покажутся совершенно нелогичными. Например, если отмечаются выраженная боль и покраснение в глазу, врач может рекомендовать выполнение магнитно-резонансной томографии крестцово-подвздошных сочленений. Пациенту может быть совершенно непонятно, как связаны глаз и крестец, однако для врача это может оказаться важным, потому что от этого будет зависеть тактика терапии. И действительно, в ревматологии есть такие заболевания, которые поражают одновременно органы зрения и крестцово-подвздошные сочленения.

Почему важно не затягивать с диагностикой?

Почему нельзя пускать ситуацию на самотёк? Потому что большинство ревматологических заболеваний, которые поражают суставы, влияют и на другие органы. К таким недугам относятся ревматоидный артрит; группа заболеваний, которые называются спондилоартритами; системная красная волчанка; подагра и ряд других болезней. Если пациент ощущает боль в суставах, то он может выпить какой-нибудь обезболивающий препарат и подумать, что в этом нет ничего страшного. И он даже может быть готов периодически принимать анальгетики. Но в этот момент поражение внутренних органов может прогрессировать и ситуация может стать довольно печальной. Так, иногда пациенты затягивают обращение к врачу на годы, и когда наконец приходят в клинику, доктор видит, к примеру, значимо сниженную функцию почек. В таком случае врач уже не может назначить терапию, которую он бы порекомендовал, если бы у пациента не было такого поражения. Ну и, конечно же, это сказывается на прогнозе пациентов. Если есть поражение внутренних органов, снижены их функции, то прогноз намного хуже, чем у тех, кто своевременно обратился к врачу. 

Как лечатся ревматологические заболевания?

Тактика лечения при ревматологических заболеваниях разная, более того, даже двум пациентам с одним и тем же диагнозом могут быть назначены совершенно разные препараты. Есть зависимость от переносимости, эффективности, сопутствующих заболеваний. По этой причине нельзя пациенту прийти в аптеку и попросить что-нибудь для укрепления суставов, либо заказать БАДы в интернете, либо купить чудо-прибор из магазина на диване или из газеты, которую бросили в почтовый ящик, потому что каждое заболевание индивидуально и к каждому пациенту требуется подход, который будет учитывать сопутствующие заболевания, уже принимаемую терапию, а также все страхи насчёт назначаемого врачом лечения.

Например, при опасениях пациента и даже отказе принимать глюкокортикоиды (гормональные препараты), если у врача есть возможность не назначать эту группу препаратов, конечно же, лучше так и сделать. Бывают иногда и такие ситуации, когда не назначить данную группу препаратов нельзя, но врач обязан объяснить пациенту свою тактику, а пациент должен поинтересоваться, есть ли ещё какие-то варианты лечения, если у него есть сомнения.

Как бороться с заболеванием?

Борьба с заболеванием, разумеется, задача врача, но в большей степени это ответственность пациента. Если пациент не соблюдает в должной степени рекомендации специалиста, контроля над заболеванием будет сложнее достичь. Лечение любого ревматологического заболевания, особенно того, которое поражает суставы, это всегда комплекс фармакологических и немедикаментозных методов. Но при одних заболеваниях упор идёт на лекарственную составляющую, а при других, наоборот, - на модификацию образа жизни. Тем не менее комплекс обоих методов должен соблюдаться при лечении любого заболевания. Так, например, при остеоартрозе (его также называют остеоартритом и артрозом) немедикаментозные методы лечения превалируют над лекарственной терапией. Пациентам с артрозом рекомендовано контролировать массу тела. В случае избыточной массы тела — снижать её. Масса тела, превышающая норму на два-три килограмма, увеличивает риск развития артроза коленного сустава в 7 раз. Также таким пациентам необходимо обратить внимание на лечебную гимнастику и выполнять её ежедневно, подбирая упражнения именно под свой конкретный случай.

Некоторым пациентам с артрозом необходимо обратить внимание на ортопедическую коррекцию, то есть, например, на стельки. Без соблюдения всех этих мер ни одна лекарственная терапия не будет достаточно эффективной при этом заболевании. А в случае с ревматоидным артритом обратная ситуация. При этом заболевании крайне важно принимать терапию, назначенную компетентным врачом, следить за эффективностью и переносимостью препарата как субъективно, так и по анализам, и показывать результаты этих анализов врачу. В случае плохой переносимости препарата или недостаточной эффективности — корректировать лечение. Гимнастика, снижение массы тела, подбор ограничителей на суставы важны, но носят второстепенное значение.

Таким образом, можно подвести итог: заболеваний суставов множество, каждый пациент требует индивидуального подхода. Если заболевание развилось не остро, беспокоит периодически, необходимо оценить, есть ли какие-то факторы, влияющие на появление этих болей, и попытаться модифицировать их.


Инстаграм: klyaus_natalia

Логотип сайта
2021-09-16