Алексей Дащенко: путь к себе.

Специалист по психосоматике рассказал о личном опыте трансформации
15 Октября 2020 566
8 мин.

Алексей Дащенко, психолог, специалист по психосоматике, практикующий более 5 лет, человек, серьёзно увлекающийся музыкой и йогой, поведал свою непростую историю пути в психологию и рассказал о своих интересных online проектах.

«В большинстве случаев заболевания современного человека имеют социальный, а не биологический характер. То есть, причины заболеваний находятся не в теле, а в психике»

Алексей, расскажите о себе. Как Вы пришли в психологию? Где получали профессиональное образование?

Алексей Дащенко: путь к себеМоя история не очень простая и не совсем стандартная. Большую часть своей жизни я играл панк-рок и вел соответствующий образ жизни, со всеми вытекающими последствиями. В один момент от меня ушли самые близкие люди, и я остался один со своей депрессией и зависимостями.

Так начался мой путь к себе. Исследования своего внутреннего мира привели меня к йоге и медитации. Впоследствии я 7 лет преподавал йогу и медитацию, проводил выездные туры, семинары, индивидуальные практики. Я быстро понял, что формат индивидуальных занятий дает хорошие результаты, да и мне самому он ближе всего. Так я начал глубже изучать проблемы людей.

Оказалось, что йога не решает проблемы, с которыми ко мне приходили люди. Я начал изучать психосоматику и психологию, в этих направлениях я нашел нужные мне и моим клиентам ответы. В итоге я прошел обучение в МПСУ (практикующий психолог) и отучился в школе психосоматики PSY2.0. После обучения я полностью ушел в психологическое консультирование и ведение блога в Instagram.

Почему Вы выбрали именно психосоматику, как направление в психологии? Как считаете – насколько она важна сейчас и почему?

У меня никогда не было сомнений в том, что психика и тело неразрывно связаны, и что одно влияет на другое, и наоборот. Я осознавал, что проблемы со здоровьем имеют более глубинные причины. Мне всегда казалось, что психосоматика, - это такая незримая магия, которая происходит, но мы ее не замечаем. Возможно, поэтому она меня так сильно привлекла. Но когда я стал погружаться в изучение психосоматики, то обнаружил, что магии нет (смеётся). Есть вполне логичные причинно-следственные связи, как в биологии человека, так и в психике.

В большинстве случаев заболевания современного человека имеют социальный, а не биологический характер. То есть, причины заболеваний находятся не в теле, а в психике. И для исцеления, в первую очередь, необходимо работать с психологической составляющей заболевания. Знания о психосоматике дают объективное понимание устройства человека и помогают сохранить здоровье.

Когда человек понимает, откуда идут корни его заболевания, то начинает менять свое отношение к себе и к внешнему миру, то есть меняет свое психоэмоциональное состояние. А это приводит к тому, что он перестает наступать на одни и те же грабли, и болезнь становится неактуальной.

С какими направлениями в психологии Вы ещё работаете?

Так как корни физических недугов идут от психологических проблем, то, конечно же, я работаю и с ними. Это запросы на неуверенность в себе и самооценку, отношения, потерю радости и смысла жизни, неврозы, страхи и тревожность, апатичные и депрессивные состояния, вопросы личной реализации и предназначения. Чаще всего ко мне обращаются девушки и женщины, но в последнее время стали приходить и мужчины.

Трудность любого направления психологии, - это встреча с человеческой болью, которую нужно выдержать, а потом отреагировать и помочь. Как Вы с этим справляетесь, и должен ли профессиональный психолог быть прирождённым эмпатом?

Безусловно, эмпатия, - это важный инструмент любого специалиста, работающего с людьми. Но, на мой взгляд, чтобы помочь человеку справиться с душевной болью, у специалиста должен быть собственный успешный опыт взаимодействия с ней. Я могу привнести эволюцию в сознание человека только посредством собственной внутренней эволюции, а не с помощью голой теории психологии. Хороший специалист, это, в первую очередь, человек с богатым жизненным опытом, сумевший найти решения во многих сложных ситуациях. Именно мой личный опыт собственной трансформации, - мой главный инструмент. Метод и психологические инструменты это важные, но все же прикладные вещи.

Как Вы восстанавливаетесь?

Восстанавливаться после взаимодействия с чужой болью мне помогают: медитация, йога, силовые тренировки, занятия музыкой и творчеством. Ежедневный самоанализ, супервизии и общение с коллегами дают возможность расширять сознание и видение себя, что тоже дает ресурс и энергию. И плюс ко всему я сам регулярно прохожу психотерапию.

Как построена Ваша работа с клиентами? Как много времени Вы отдаёте консультациям online?

Алексей Дащенко: путь к себеЯ работаю с людьми через вопросы, порой очень неудобные. Это те важные вопросы, которые сам себе человек боится или не догадывается задавать, поэтому и не может найти выход из сложной ситуации. Если нет правильного вопроса, то и ответа правильного не найти. На консультации создаётся особое терапевтическое пространство, в котором человек чувствует себя в безопасности. В этом пространстве мы можем работать с подсознательными реакциями, которые и нужно изменить для изменения восприятия и поведения.

Я много путешествую, поэтому 90% моих консультаций проходят в формате онлайн. У меня есть 2 больших групповых тренинга: «Марафон адекватной самооценки» и «Психосоматика простыми словами». Случаются групповые спонтанные онлайн-потоки на различные темы. Из последних: «Границы: родители и дети» и «Предназначение». Так же я провожу живые групповые семинары по психосоматике и самооценке в Питере и в Москве. Еще мне нравится формат онлайн-терапии в мини-группах по 5 человек. Я уже провел несколько таких мероприятий и очень доволен результатами. Сейчас развиваю этот формат в своем блоге в Instagram.

С 5 октября на платформе Instagram у Вас стартовал марафон адекватной самооценки. Расскажите читателям журнала о его миссии и задачах

Этот запуск «Марафона адекватной самооценки» оказался юбилейным, марафону уже целый год. Он представляет собой мощную программу на 3 недели для обретения внутренней опоры и уверенности в себе. Марафон помогает: осознать свою ценность, полюбить себя, принять все свои качества, научиться выстраивать личные границы, выйти из состояния жертвы, разобраться с обидами, стать самодостаточным и свободным человеком. Помимо этого, участники получают бесценные инструменты для самостоятельной работы и с их помощью могут помогать другим людям.

Какие у Вас профессиональные цели? Есть ли новые проекты в планах?

В планах сделать свой подход еще более широким и многогранным. Для этого необходимо постоянно учиться, чем я и планирую продолжать заниматься. Сейчас меня очень интересует экзистенциальная и позитивная психология, думаю, что буду двигаться в этом направлении. Еще у меня появилась идея сделать подкаст-проект, сейчас изучаю этот формат. Посмотрим, что из этого получится (улыбнулся).

Если бы Вы могли вернуться во времени на 10 лет назад, - какой бы совет Вы дали самому себе, как психолог?

Не убегай от своей боли, не борись с ней, не отрицай, и не делай вид будто ее нет. Разреши себе быть слабым и уязвимым, если чувствуешь себя таким. Именно твое внутреннее сопротивление создает напряжение и не дает тебе стать свободным и счастливым.