Екатерина Фёдорова: чуткий психолог о любви и вдохновении.

Первый женский коуч рассказала чего хочет каждая женщина
18 Октября 2020 662
19 мин.

Первый секс-коуч Екатерина Фёдорова раскрыла секрет, – что же всё-таки хочет любая женщина.

«Выбирайте себе психолога по своим внутренним ощущениям и того, кто вам как минимум близок»

Екатерина Федорова - чуткий психолог, первый секс-коуч, гипнотерапевт, автор 13 книг, рассказала, чему полезному можно научиться у профессионального секс-коуча, а также открыла секрет – как правильно писать интересные книги.

Екатерина, расскажите, каким должен быть чуткий психолог?

Это человек, который, прежде всего, любит свою работу и максимально уделяет своё внимание клиентам на консультации. Дело в том, что психологи сами иногда забывают ходить на супервизию, чтобы решать там свои проблемы. И тогда они решают их на консультациях за счёт своих клиентов. Причём бывают порой полностью неадекватны, играя роль Бога и считая, что они всё могут.

Поэтому, чуткий психолог это прежде всего:

а) сам проработанный и б) реализованный, потому что я заметила, что часто психологи могут элементарно завидовать своим клиентам. Всё банально: приходит богатая девушка к бедному психологу, у которого нет денег заплатить за аренду квартиры и мама ещё в больнице лежит. А тут приходит девушка и жалуется, что мужчина ей денег на личный самолёт не даёт и заставляет летать бизнес-классом.

Екатерина Фёдорова: чуткий психолог о любви и вдохновении.Конечно же тут не может быть никакого взаимопонимания. Более того, есть психологи, которые сами хотят выйти замуж, но у них не клеится личная жизнь. Такие очень часто оказывают разрушающее воздействие на своих клиентов, бессознательно завидуя им и пытаясь в очередной раз доказать через клиента: «Вот, я же говорила – все мужики козлы!» Хотя они это прямо не говорят, но часто транслируют: «Да, лучше быть свободной и независимой! Только зависимые слабые курицы ищут себе мужа!» Поэтому выбирайте себе психолога по своим внутренним ощущениям и того, кто вам как минимум близок.

Многие часто удивляются – почему бизнес-коуч стоит 10000 евро в час, что она такого волшебного скажет? Поверьте, - психолог, который берёт такие деньги за консультацию, - как минимум достаточно обеспеченный и уж точно не будет вам завидовать. В особенности, если этот человек реализован в личной жизни, в карьере и во всём остальном. Да, порой за это приходится лишний раз платить.

И более того, что бы там не говорили, но психолог работает душой, пропуская много информации через себя и здесь будет иметь значение опыт консультирования как минимум, затем опыт личной жизни и от этого никуда не деться. Вы же не пойдёте к стажёру-хирургу на операцию только потому что он симпатичный, - вы пойдёте к человеку со стажем.

«Поэтому я считаю, что чуткий психолог – это человек, который в состоянии уделить внимание своему клиенту и сосредоточиться на нём.»

Должен ли специалист по болезням души обладать врождённой эмпатией или это свойство может быть приобретено годами практики и саморазвития?

Я считаю, что людей с врождённой эмпатией всё-таки не бывает. Всё, что с нами происходит после момента рождения, – наше становление как личности, наша способность к сопереживанию и сочувствию, - формируется за счёт культуры семьи и того общества, в котором мы растем. Ведь наверняка вы читали статьи про детей-маугли, которые вырастали в семьях, где родители с ними не разговаривали, и дети общались только с собакой. Они и вырастали с интеллектом собаки и даже ходить на двух ногах нужно было ребёнка заново учить, что уж там говорить обо всём остальном…

И я считаю, что эмпатию и способность быть внимательным можно развивать, но это никак не саморазвитие. Сам по себе человек без образца, без примера другого человека не научится ни говорить, ни ходить и уж тем более не освоит такой сложный навык, как эмпатия.

Каким путём Вы пришли в психологию? Какие были мотивы? Расскажите о своей учёбе по этой специальности.

Екатерина Фёдорова: чуткий психолог о любви и вдохновении.Вообще я достаточно случайно пришла в психологию. Сначала я работала как секс-коуч. Когда я ещё училась в первом своём институте, то в качестве хобби училась в институте астро-психологии. Когда работала секс-коучем, то поняла, что у большинства моих клиенток проблемы чисто психологические. Я отправляла их к другим психологам, пока моя знакомая психолог не сказала: «Зачем ты отправляешь своих клиентов к кому-то ещё? Ведь люди пришли к тебе, они тебе доверяют! Почему бы тебе не отучиться на психолога и самой не консультировать?»

Я подумала, - а почему бы и нет? Ведь действительно было бы здорово: человек приходит решить свои проблемы в сексе, а я налаживаю ему и сексуальную жизнь и личную. Если человек рассказал мне об отсутствии оргазмов или что не умеет делать минет, - он уже мне доверяет. Есть налаженный контакт, - почему бы не поработать как психолог? Поэтому я решила пойти в психологию.

И мне всегда интересно было прорабатывать женские травмы, так как часто женщины страдают и не могут найти силы внутри себя для того, чтобы жить дальше после предательства, после измен, после смерти близкого человека. И, конечно, мне захотелось быть более полезной.

Первый женский коуч – написано в Вашем профиле в Инстаграм. Объясните, пожалуйста, что это значит?

Ну, во-первых, в Инстаграм преследуют за слово «секс». А должно бы быть написано «первый секс-коуч». Почему первый секс-коуч? Да потому что я была первым человеком, кто получил диплом секс-коуча международной Академии сексологии, в которой я сейчас веду свой курс по секс-коучингу, где можно получить эту профессию и, соответственно, - работать.

Я действительно первый секс-коуч и на данный момент вы вряд ли найдёте другого такого «первого секс-коуча». Я начала работать 19 лет назад, когда практически никто не знал, что сексу можно обучаться, и лишь несколько человек проходили у меня обучение. Курс был очень дорогой, закрытый, элитный и приходили все исключительно по «сарафанному радио».

Расскажите, чему Вы обучаете женщин?

Екатерина Фёдорова: чуткий психолог о любви и вдохновении.Направлений много на самом деле. У меня сейчас целый Центр Фёдоровой Екатерины, где, естественно, работаю не я одна. Мне пишут порой, типа, - ой, вы и швец, и жнец, и на дуде игрец! Я, по сути, являюсь брендом, - человеком, который рассказывает, даёт информацию и направляет, но одна я не работаю. У меня есть и детский психолог, есть психотерапевты, работающие со сложными ситуациями, такими, как алкогольная зависимость, игромания, любовная зависимость. Есть отдельно преподаватели по йоге, технике речи и по техникам секса я тоже не одна работаю.

Обучаю женщин всему, что может пригодиться в нашей непростой женской жизни. Это и Академия любви, где мы учимся выстраивать здоровые отношения и перезагружать те, которые у нас есть на данный момент. И Академия секса, - это условное название обучения, где мы учимся тренировать интимные мышцы, учимся эротическому массажу члена, оральным ласкам и другим премудростям в постели, которым вы можете потом удивлять своего партнёра, чтобы отношения не становились пресными.

Естественно, – саморазвитие, чтение книг. Я уже 3 года веду свой проект «Школа открытых книг», где мы изучаем наиболее интересные книги на тему любви, бизнеса, саморазвития, психологии, - в общем, те книги, которые сама читаю и которые мне лично понравились. Мы их вместе читаем, обсуждаем и это очень удобный online формат. Ну, и естественно, всё, что связано с привлечением денег, денежным мышлением, психологией. Я также по договору работаю с международной академией сексологии и продаю курс по секс-коучингу с выдачей диплома государственного образца.

Есть направление по семейной психологии, практической психологии, где я также являюсь автором курса с выдачей дипломов. И по бизнесу – на проджект-менеджера и так далее. Направлений на самом деле очень много. Главное начать, и вы уже не сможете остановиться (улыбнулась). У нас есть такой краткий курс по правильному дыханию: сейчас много разных курсов, но все забывают о базовой потребности, дыхании. Дыхание – это ключ к преодолению стресса, ключ к здоровью, ключ к стройности, красивому голосу, ну, и конечно же, к сексуальности.

В каких формах происходит взаимодействие?

До коронавируса у нас были активные оффлайн-занятия. У меня был центр на Китай-городе, где я регулярно проводила свои семинары вживую и психологические консультации. Также у меня были выездные программы – мы ездили в Турцию, Черногорию, Бразилию, Японию. В общем, я очень люблю путешествовать и очень люблю такие трансформационные трипы.

Сейчас обучение идёт online через вебинары и я считаю, что это очень эффективно и экономит и время и деньги. Понятно, что онлайн-программы дешевле, чем оффлайн встречи: нужно ведь помещение арендовать и тапочки каждому выдать, и ручку, и бумажку, и чай налить, и администратор всё время должен быть в офисе. Логично, что онлайн-образование сейчас в авторитете.

С какими проблемами обращаются женщины чаще всего?

Проблема одна, - любовь. Женщина хочет удачно выйти замуж, быть любимой в тех отношениях, которые у неё уже есть и как-то противостоять изменам, безденежью, состоянию депрессии, разбитости, неопределённости. Проблем на самом деле может быть очень много. Есть женщины, у которых ребёнок погиб на их глазах. Есть мужчины, у которых проблемы с девушками. Бывает, что мужчины обращаются, потому что им женщины изменяют или мужчина не знает, как с женщиной познакомиться или у него быстрое семяизвержение, или наоборот – долго не может кончить. Среди женщин распространена проблема отсутствия оргазма, упавшее либидо, слабые интимные мышцы и незнание, - как разнообразить сексуальную жизнь.

Екатерина Фёдорова: чуткий психолог о любви и вдохновении.Какие темы по психологии являются самыми интересными для Вашей аудитории?

Все темы интересны. Чаще всего это технологии – как знакомиться, как выйти замуж, как оставаться интересной долгие годы, чем мужчину удивлять, как переписываться. Кстати, скоро стартует курс «Пишу круче Пушкина» (смеётся), который я веду со своим другом Богданом Селивановым. Курс будет посвящён тому, как писать смс, посты в социальных сетях, как писать статьи и даже книги. Вот такой интересный будет курс. Некоторые курсы бывают очень редкими, в единственном экземпляре и вот этот курс к таким и относится.

Какие методики Вы используете при работе с клиентами? Применяете ли гипноз в Вашей практике?

Тут не хочется сильно хвастаться. Дело в том, что в год я получаю 2-3 новых образования. Это и мои многочисленные дипломы, и курсы повышения квалификации. Огромное количество книг, встреч и мастер-классов, причём в разных направлениях. Это и бизнес, и психология, и секс-коучинг и сексология, - тут просто поле непаханое. Так что, я считаю, что каждый год, - это открытие новой грани, какого-то нового направления.

Самое последнее моё увлечение, - это гипнотерапия, потому что этот год 2020 тяжёлый у всех. У всех всплывают старые дрожжи, люди полностью психически здоровые испытывают невероятный стресс. Кто-то работу потерял, кто-то любимых, кто-то заболел и боится из дома выйти. У людей появляются реальные проблемы. Стресс переходит в хроническую депрессию и многие незаметно сходят с ума и даже не чувствуют и не понимают этого. Поэтому, я считаю, что гипноз, – это самая быстрая техника, которая позволяет добраться до ядра психотравмы и устранить её. Мне кажется, что этот метод один из самых мощных.

Это не значит, что всем надо срочно бежать к гипнотерапевтам. Поверьте, – ввести человека в состояние гипноза не оставляет особого труда. А вот что дальше делать с человеком в состоянии гипноза, вот тут у большинства специалистов возникают затыки и проблемы.

Может ли неквалифицированная помощь психолога оказать влияние на негативное развитие событий в жизни клиента?

Екатерина Фёдорова: чуткий психолог о любви и вдохновении.Конечно! Я всё время говорю: «Почему вы доверяете свою душу сестре, соседу, маме, подруге? Мы же не ходим лечить зубы к соседу, к подруге, к маме. Да мы даже маникюр и педикюр сами не делаем, а идём к специалисту, который нам это гарантированно и качественно сделает. У меня возникает вопрос: почему такую важную часть вас, как психика вы порой доверяете каким-то проходимцам без образования? Всегда думайте, кому вы себя доверяете и с кем работаете.

Есть специалисты, которые делают такой так называемый «гипноз», что человек приходит с одной травмой, а уходит с тремя. Ему и старую не убрали и ещё лишние навешали. Бывает, что у женщины всё было относительно нормально, а потом она идёт на приём к завистливому, непроработанному психологу и у неё всё становится хуже: и деньги пропали и семья развалилась.

И запомните, - каким бы ни был психолог, - ответственность за вашу жизнь вы несёте сами. И психолог никогда вам ничего не советует, а только помогает принять решение, разматывая вместе с вами ситуацию в одну сторону, другую, в третью. Жить то вам нужно будет, поэтому не надо всю ответственность за свой выбор перекладывать на психолога. Есть ещё такая шутка: «Психологи вообще не помогают! Я к ним два раза ходила, а замуж так и не вышла!» Это как на массаж 2 раза сходить и потом удивляться, что спина не прошла.

Какую ответственность несёт специалист в данном случае?

Да никакой особенной ответственности он не несёт. Вот в коучинге написано, что специалист несёт ответственность за саму психологическую сессию, за то, чтобы она прошла эффективно. Человек несёт ответственность за свою судьбу полностью сам, он не может возложить её на психолога. Это должен понимать и сам психолог, как специалист. Частое выгорание психолога происходит потому, что он мнит себя Богом и думает, что несёт ответственность за чужую жизнь.

Вы должны понимать, что если женщине 40 лет и она впервые пришла к психологу, то она все эти 40 лет травму свою нарабатывала. И для того, чтобы что-то исправить, нужно очень хорошо постараться.

Есть ещё такая штука, как вторичная выгода: многим женщинам нравится быть несчастными, грустными, печальными, одинокими. Им нравится, что их все жалеют и говорят: «Ой ты бедненькая-несчастненькая!» Не все готовы быть эффективными и продвинутыми, не всех можно вылечить, даже если ты и очень крутой специалист. Именно поэтому мои консультации так дорого стоят. Человек, который просто хочет прийти посмотреть на психолога или просто о чём-то поболтать – это не ко мне. У меня время стоит дорого и ко мне приходят люди, которые действительно хотят решить свои вопросы.

Вы автор 13 книг о любви. Расскажите о Вашей писательской деятельности.

Екатерина Фёдорова: чуткий психолог о любви и вдохновении.Если честно, - я всегда любила писать. Лет в 11-12 писала стихи, какие-то истории, рассказы. Лет в 14-15 я написала небольшой рассказ на английском языке. Назывался он «Муки творчества», и он вошёл в международную интернет-энциклопедию. Интернет тогда только зарождался, и школьники с разных стран писали сочинения. И вот моё сочинение выиграло. Я помню, что ещё какие-то документы отправляла об авторских правах. Потом я писала статьи в школьной газете, начинала писать в социальных сетях. И, естественно, вела свой дневник, - записи своих ощущений, впечатлений.

Мне очень нравилось записывать то, что со мной происходило. Ну и, собственно, эти истории из дневника в неизменённом виде и вошли в мою книгу. Первую книгу «Массаж нефритового стебля» я писала около 7 лет. Я ещё не умела толком писать, всё ждала какого-то вдохновения. Эту книгу я бесконечно переписывала, переделывала и в результате она мне вечно не нравилась, пока я не встретила одного друга, который издал кучу книг.

Он сказал: «Слушай, Катя, успокойся! Тебе никогда не понравится твоя книга. Ты её издай и пойми, что твоя психика меняется, твоё восприятие меняется. Ты написала книгу и это как твоя фотография, как твой слепок на тот период времени. А дальше свои новые открытия, новые впечатления пиши уже в новую книгу. И если ты потом перечитаешь книгу, и она тебе тотально не понравится, - ты всегда можешь её переиздать, что-то подкорректировав или подправив.»

И это было просто гениально, поэтому так я и сделала. Книгу «Масссаж нефритового стебля» я переписала. Книгу «Игра на волшебной флейте» я тоже переписала и переиздала. «Как выйти замуж» - тоже переписала, «Измену» переписала. «69 секретов счастливого брака» - тоже переиздала её. Она какое-то время продавалась, а потом я её переписала и дополнила. Вот такой вот я перфекционист (улыбнулась)

Екатерина Фёдорова: чуткий психолог о любви и вдохновении.Решила, что слепок слепком, но есть ещё какие-то новые знания, открытия, восприятие, - и это восприятие действительно меняется. Например, легендарный курс «Замуж: перезагрузка отношений», ему почти 20 лет, но от первоначальной версии осталось только одно название. Поверьте, - это правда. Полностью поменялся формат тем, о которых я рассказывала. И, конечно, многое зависело от того, какие книги я читаю, что оказало на меня влияние и так далее.

На самом деле писательская деятельность штука такая: не нужно ждать вдохновения, а нужно брать и писать, и потом издавать. Книги свои я очень люблю, сама с удовольствием читаю. Перечитываю их спустя 2-3 года с увлечением, как будто не сама писала (улыбнулась). Я думала, что это только со мной такие проблемы, а потом прочитала автобиографию Ирвина Ялома «Как я стал собой» - гениальная книжка. Обожаю его книжки и книги его жены Мэрлин Ялом. И он тоже писал, что, когда сам перечитал свою книгу «Палач любви», то восхитился: «Надо же, как я написал хорошо!» (смеётся). И я поняла, что со мной всё в порядке и у других писателей такое тоже бывает.

О чём Ваши книги, когда они были изданы и какие из них пользуются особой популярностью у читателей?

Ну, книги, конечно, о том, о чём желают знать мои клиенты – как выйти замуж, какие секреты есть в сексе, как строить отношения, очень много в них юмора и каких-то своих размышлений., своих историй. Так что я действительно свои книги очень и очень люблю, и считаю, что все они удачные. Относительно того, какие книги пользуются особой популярностью, - тут всё зависит от запроса.

Если девушку интересует тема секса, то она, скорее всего выберет «Массаж нефритового стержня» и «Игру на волшебной флейте». Если девушку интересует тема замужества, то она лучше купит книгу «Как выйти замуж», если проблема с изменами, она купит книгу «Измена», если у неё какие-то психологические травмы, то она купит книгу «О любви, смерти и смысле жизни». На самом деле у меня книги под запрос. Хочешь быть в счастливом браке – нужна книга «69 секретов счастливого брака», то есть тут всё просто.

Есть ли у Вас новые проекты? Ваши планы и цели – расскажите о них.

Много у меня сейчас новых проектов: идёт выстраивание более глубоких программ, подготовка специалистов. Я думаю, что уже пришло время отдавать мои знания. Не только клиентами заниматься, но и вовсю преподавать, готовить новых Екатерина Фёдорова: чуткий психолог о любви и вдохновении.специалистов. Я одна, а людей очень много, - тех, кому нужна качественная психологическая помощь. Я считаю, что уже могу делиться опытом, с удовольствием это делаю. Сейчас я очень воодушевлена работой со студентами, обучаю и передаю свои знания. Нужно готовить специалистов в этой области, потому что психолог зреет долго. Я не могу сделать эффективного психолога или секс-коуча за 7 месяцев.

Даже, если человек получил диплом, ему дальше нужно ещё долго - долго работать и взаимодействовать. Хороший коуч, хороший специалист формируется после 35 лет. Тут я согласна с Марией Мелией, - моим любимым писателем, коучем. Тоже очень люблю её книги и всем рекомендую. Она говорила о возрасте и я с ней согласна. Также думаю, что нужно нарабатывать стаж и не скрывать этого. К сожалению сейчас много недобросовестных специалистов, стаж у которых 1 месяц, а пишут 20 лет, - я таких много знаю. Мне кажется, что если ты начинаешь общение с клиентом с вранья, то ты априори не можешь быть эффективным.

И, конечно же, пишу новые книжки. Скоро выйдет книга «Оргазм». Я ещё пока думаю над названием, сейчас рисуем обложку, а так книга уже полностью написана. Надеюсь, что до Нового года она выйдет. Работаю над книгой по любовным зависимостям. Изначально я писала книгу о том, - как вырастить детей, свободных от зависимостей, а потом поняла, что я всё-таки больше работаю с женщинами. Чтобы вырастить ребёнка, свободного от зависимостей, женщина-мать сама должна быть свободной от них. Поэтому лечить в первую очередь нужно будет маму. Поэтому книгу начала писать про женщину, - как взрослому человеку стать свободным и потом уже будет отдельная глава про детей.