Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Эмоциональный голод – сигнал о потере связи
Эмоциональный голод – сигнал о потере связи

Эмоциональный голод – сигнал о потере связи

26 Января 2024 0
6 мин.

Что такое эмоциональный голод, как его утолить и вернуть в отношения былую любовь, рассказывает коуч Елена Горбунова.

Реакции привязанности встроены в нас природой. Эмоциональный голод чувствуется как опустошение, ощущение, что чего-то не хватает. Тяжело описать словами, чего именно. Может казаться, что не хватает любви, внимания, заботы. Бывает такое ощущение, что ты одинок, и тебя никто не понимает. Ведь все мы хотим, чтобы нас поддерживали, хвалили, восхищались нами. Все жаждем позитивной обратной связи.

Я часто слышу от клиентов: «Мне хочется, чтобы обо мне позаботились, согрели. Меня никто до конца не понимает, мне страшно. Хочу, чтобы меня просто обняли, мне не хватает ласки и заботы. Мне нужна помощь и поддержка. Я не получаю достаточного внимания, меня не замечают. Я хочу почувствовать близость, я одинок».

Елена Горбунова. Фото из личного архива.Елена Горбунова. Фото из личного архива.

Одиночество вдвоём

В каждой семье, каждом доме есть люди, которые испытывают глубокое одиночество. Физически люди рядом с нами, но на более глубоком, эмоциональном уровне мы на разных планетах, взаимодействие не приносит радость. Нет ощущения безопасности и надёжности. Как выразился ирландский поэт: «Огромное свинцовое одиночество опускается на людей как леденящая зимняя стужа». Кто-то точно сейчас узнал себя… 

Так бывает, что в определённые моменты жизни мы оказываемся в глубокой эмоциональной пропасти и не знаем, как оттуда выбраться, как попросить о помощи. Всё, на что мы способны – провокационное поведение: скандалы, упреки, обвинения. Мы становимся источником постоянных претензий, обвиняем и нападаем. В такие моменты люди хотят от нас отстраниться, спастись бегством, чтобы не слышать этого ужаса. По сути, мы всего лишь кричим: «Помогите мне, я потерян, пуст, напуган, одинок… Вы со мной? Могу ли я положиться на вас?».  За этой драмой стоит жажда эмоциональной связи.

Это я кричу, но ты меня не слышишь

В чем же наше большое заблуждение? Невозможно усилием воли вызвать любовь. Она –  эмоциональный отклик! Злость, раздражение, критика на самом деле – крик отчаяния. Попытка достучаться. Пробудить сердца! Но какими методами? Мы срываем голос, чтобы докричаться, требуем вернуть связь упреками, которые еще больше разрушают отношения. Что происходит на другом конце драмы? Там наши близкие люди не могут понять, что с нами не так, их пугает наше поведение. И они не знают, как на нас реагировать, не понимают нашу нужду, боль. Скандалы отстраняют нас друг от друга. 

Елена Горбунова. Фото из личного архива.Елена Горбунова. Фото из личного архива.

Что поможет восстановить эмоциональную связь?

Вот несколько компонентов. 

  • Развитие эмоциональной чуткости. 

  • Научиться слушать и слышать друг друга, направить внимание. 

  • Через отзывчивое поведение исцелять человека любовью. 

  • Научиться слышать то, что кроется за словами. Понять, что стоит за претензиями и обвинением; о чём «кричит» нам человек.

  • Вовлечься в собеседника эмоционально. Показать ему: я здесь, я с тобой, я рядом, всё хорошо. Расскажи, что с тобой происходит. 

  • Безусловное принятие себя и забота о себе. Мы другими людьми пытаемся заткнуть собственное неуважение к себе. Пытаемся заполнить свою дыру чужой любовью. Никто извне не сможет нам дать столько любви и заботы, сколько мы хотим. Человек может дать это только сам себе. 

  • Умение вести диалог. Да, хочется сбежать от скандальных ситуаций. Это первая и привычная реакция. И она спасает, но ненадолго. Если нужда человека не было удовлетворена, скандал повторится, это всего лишь вопрос времени.

Елена Горбунова. Фото из личного архива.Елена Горбунова. Фото из личного архива.

Как сводить скандалы на нет

Необходимо заменить привычную реакцию. Коучинг отлично перепрошивает такие нейронные реакции-связи, клиенты отмечают отмирание привычных паттернов поведения. И мы трудимся над новыми, конструктивными методами реагирования. Я знаю, как с этим работать! 

Трансформация мышления возвращает качество жизни и гармоничные отношения. Когда смотришь на человека из любви, начинаешь видеть его красивые грани и подсвечивать ему их. Человек наполняется этой любовью и начинает отвечать тоже из любви. Так «лечатся» отношения. И тут важно быть терпеливым. Если вы выбрали этот путь, просто идите и несите то, что у вас есть, вашу любовь! У многих людей этого просто нет. К сожалению, мы все сильно недолюблены. 

Елена Горбунова. Фото из личного архива.Елена Горбунова. Фото из личного архива.

Любовь спасет мир!

Загляните вглубь своего сердца. И отыщите за слоем упрёков и оскорблений слова, которые вы действительно хотите сказать друг другу. Я искренне верю в то, что любовь спасет мир! Страдания опциональны. Важно научиться не избегать трудностей, а проживать их с любовью и состраданием, отрастить крылья и жить лучшую жизнь.


Instagram: (запрещен на территории РФ): @helenavit

Telegram: @helenavit1

Эмоциональный голод – сигнал о потере связи

Отправить заявку на интервью