Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Максим Доценко: «Хочется воспитать бойца».

Победитель премии «PERSONO года» в номинации «Тренер года» рассказал о своей карьере и политической деятельности
13 Декабря 653

На прошедшей церемонии вручения премии «PERSONO года» победителем в номинации «Тренер года» стал Максим Доценко – спортсмен, активист, политик, действующий кандидат в мастера спорта по каратэ, тренер детской команды. А еще Максим председатель Суворовского сельского совета –  глава администрации Суворовского сельского поселения, депутат Сакского районного совета 2-го созыва. Занимается благотворительность. Пытается привить любовь к спорту односельчанам. Максим рассказал нам о своем пути и достижениях в спорте и о буднях политика.

Максим, хотелось бы познакомить с Вами наших читателей. Откуда Вы родом, из какой семьи, где учились?

Я вырос и до сих пор живу в селе Суворовское, Сакского района Республики Крым. Отец был моряком, побывал во многих странах, потом работал в Суворовском птицесовхозе шофёром. Мама тоже большую часть жизни проработала на птицефабрике и даже была депутатом. С детства как у всех – садик, потом 11 классов в Суворовской общеобразовательной школе. Дружил со старшаками, смотрел, как некоторые из них занимались тяжелой атлетикой, и я тоже хотел так заниматься и быть сильным. Еще в детском садике, играя с милицейской машинкой «Нива» с мигалками, мечтал стать милиционером.

После школы отправился покорять г. Харьков, где поступил на бюджетную основу в один из лучших вузов Украины – Харьковский Национальный Университет Внутренних Дел на факультет подготовки специалистов криминальной милиции. Окончил университет в 2007 году, получил высшее юридическое образование и звание лейтенанта милиции.

Пошёл в милицию, потому что мечта, престиж, круто считалось, да и офицерское звание, работа в органах. Служба в армии засчитывалась, погоны, форма, пистолет. Работа была сложная и опасная. Я был оперуполномоченным уголовного розыска по раскрытию  уличных грабежей и разбоев. Привлекала возможность раскрывать преступления, карьерный рост, звёздочки на погонах. Но одновременно были и финансовые трудности, маленькие зарплаты, ненормированный рабочий день и многое другое.

Когда  начали серьезно заниматься спортом? Был ли тренер, учитель, который оказал сильное влияние на вас?

Спортом начал заниматься с детства и до сих пор продолжаю, но серьёзно к этому подошёл перед поступлением в университет, а продолжил уже после его окончания, с 2008 года. В это время выбирал какую-нибудь секцию, еще не зная, на каком виде спорта остановиться. Друзья порекомендовали каратэ. Пришел в секцию, познакомился с тренерами и вперёд. Так началась история ученика, а потом тренера Крымской Региональной Общественной Организации Спортивный Клуб Каратэ «ХОНБУ».

В этом клубе каратэ была целая семья тренеров: Юшин Юрий, Юшин Валерий, Юшин Алексей. Отец и два сына. Отец – мастер спорта СССР по боксу, у детей – чёрные пояса по каратэ, они уже титулованные на то время спортсмены. Так я загорелся заниматься каратэ, а потом и тренировать этот вид единоборств.

Почему выбрали именно каратэ? В чем особенность этого вида спорта? Какие качества характера нужны, чтобы добиться успеха в каратэ?

Потому что каратэ звучало круто, из старых  фильмов-боевиков удары руками и ногами впечатляли, хотелось тоже так уметь. Конечно, очень сильно хотелось получить заветный чёрный пояс.  Я прошёл эту дистанцию, у меня их два. Каратэ – это жесткий вид спорта. Тот, кто серьёзно занимается этим видом спорта, очень сильный человек. Характер, воля, выносливость и сила в этом виде спорта зашкаливают.

Успех в каратэ – это стремление к цели. Нет цели –  нет пути. Ты должен пройти дорогу от новичка с белым поясом до мастера с чёрным поясом. А по пути ты пройдёшь вместе с такими, как ты, целую жизнь в этом спорте. Начнёшь с одной медали и диплома, и не остановишься, тебе будет хотеться ещё. Выход на татами разного уровня, бой с соперником другой школы мастерства.

Чем привлекает работа тренера? Что хочется передать ребятам, воспитать в них?

Работа тренера – это нереальный кропотливый труд. Это когда из полена ты делаешь БуратиноJ Начинаешь с нуля, доводишь до совершенства, а потом получаешь результат. Тренер – это престижно, тем более тренер восточного вида единоборств. Если говорить о таком виде спорта, как каратэ, то здесь ребятам лично я передал: характер, выносливость, мышление, силу, дух и память! Хочется воспитать только бойца!

Как появилась идея заняться политикой, стать депутатом? Как проходила предвыборная кампания? Были ли конкуренты?

Политика. Наверное, пришло моё время, и я должен был в неё прийти, созрел для неё. Нравится она мне уже давно, всегда любил смотреть новости, читать прессу, участвовать в выборах депутатов и президента. Политика, наверное, и начинается с того, что сначала надо стать депутатом. Я депутат от партии «Единая Россия», это сильнейшая партия страны. Шансы пройти в депутаты от других партий окончились провалом. Конкуренты всегда есть, и в политике, и в бизнесе, и в любвиJ Ну что поделать, если ты родился побеждать и двигаешься только вперёд, никому не давая шансов.

Какие основные проблемы приходится решать как Главе поселения?

Проблемы, которые приходится решать, самые разные, всё, что только можно придумать. Ремонт дорог, асфальт, освещение, уборки и субботники, совещания, собрания, депутатские сессии, сходы граждан, приём граждан, организация праздников, реализация проектов по благоустройству территории, принятия бюджета и так далее. За Главой поселения всегда последнее слово – где, что и как будет.

Вопросы, по которым обращаются граждане, тоже очень разные и специфические: это помощь в присвоении адресов, в получении справок различного характера, жалобы на кого-то или что-то, предложения по улучшению жизни поселения. Могут быть просьбы в оказании материальной помощи любого характера. Предела нет.

Вы уделяете много внимания развитию спорта в своем районе. Поделитесь, каких главных успехов удалось достичь? Откликаются ли жители, активно ли участвуют в спортивных мероприятиях?

Да, спорту уделяем много внимания. У нас развивается не только каратэ, но и футбол, гиревой спорт, настольный теннис, армрестлинг, легкая атлетика, перетягивание каната, волейбол, шашки.

Результаты есть по каждому виду спорта. Возьмем, к примеру, футбол – наша команда «Труд» стала чемпионом г. Евпатория  сезон 2019–2020. Или наше Суворовское сельское поселение в 2019 году на Спартакиаде Сакского района по многим видам спорта в комплексе заняла третье место, а всего в районе 24 сельских совета. В боевых искусствах мы участвовали в городских соревнованиях, республиканских по Крыму, чемпионатах Украины в Донецке, выездных соревнованиях в Краснодаре, европейских и евразийских чемпионатах в Киеве, свыше шести раз принимали участие международных соревнованиях в Республике Абхазия, дошли до мировых в Токио, Япония.

Жители и молодёжь откликаются, но хотелось бы, чтобы они были активнее. Есть ряд причин: это занятость населения, рабочее время, учёба. Но стараемся вовлекать в спорт как можно больше людей. Не хватает базы, дворца спорта, помещений и залов, оборудованных для спортсменов. В данный момент в одном из моих населённых пунктов реализуется проект по строительству мини футбольного поля. Думаю, для многих ребят и футболистов откроются новые возможности для тренировок и игр. Надеюсь когда-то построить и дворец спорта.

Есть ли спонсоры, благотворители, которые помогают решать проблемы поселения? 

Да, есть спонсоры, хотя, к сожалению, их немного, в основном это индивидуальные предприниматели. Были хорошие спонсоры по подготовке новогодних подарков для наших детских садов и школ, но по объективным причинам они приостановили свою деятельность. Спонсорская помощь небольшая, в основном к праздникам села, на какие-то подарки многодетным, ветеранам. Чаще всего помощь оказывают магазины и фермеры Суворовского сельского поселения. Есть также и конкретные люди, которые спонсируют благоустройство поселения, проведение соревнований и так далее.

Максим, Вы ведь тоже вкладываете собственные средства в ремонт, развитие спорта. Поделитесь, что удается сделать самому, за свой счет?

Да, много лет я вкладываю и свои личные средства в ремонты спортзалов школ в с. Веселовка, с. Штормовое, с. Суворовское Сакского района. В проведение соревнований и праздничных мероприятий. В покупки спортинвентаря. В подарки для наших жителей – юбиляров и ветеранов.

Вы призёр 10 мемориального кубка по киокушин каратэ памяти Масутацу Ояма Токио, Япония. Расскажите о том, что это за соревнования? Какие были противники? Сложно ли было?

Да, я призёр этого соревнования, которое проходило в Токио 15 сентября 2013 года. Противники были со всех частей мира – Индия, Африка, Бразилия, Россия, Украина, Германия и другие страны. Для меня это был первый выход на татами на соревновании мирового уровня, да ещё и с соперником-японцем. Победу присудили мне единогласным решением всех судей. Но бои иногда заканчиваются не очень хорошо –  я сломал палец на ноге. Сама Япония, менталитет населения, культура и уровень жизни меня сильно впечатлили.

Вы также выступаете как судья. Что главное для судьи  на соревнованиях?

Судейство должно быть объективным, правильным. Споров во время соревнований всегда возникает много. Решаются они очень по-разному: или удалось договориться сторонам и они продолжили соревнование, или снялись с участия в соревновании и уехали с командой домой, такое тоже бывает.

Вы участвовали в церемонии вручения премии «PERSONO года», стали победителем в номинации «Тренер года». Поделитесь впечатлениями, как это проходило, какие чувства Вы испытывали?

Да, я победитель в номинации тренер года от Персоно. Награда достойная. Мероприятие яркое. Впервые участвовал в такого рода мероприятии, да и ещё в Москве. Доволен. Но ещё не болен звёздной болезнью.

Логотип сайта
2020-12-13