Катерина Глазунова: «ЮАР - место, где реальность превосходит все ожидания»
Катерина Глазунова: «ЮАР – место, где реальность превосходит все ожидания»

18 Августа 2023 0
10 мин.

Африка – какая она глазами россиян? Неожиданная, удивительная, потрясающая! Так утверждает героиня нашего сегодняшнего интервью, владелица агентства арт-путешествий, Катерина Глазунова. Три года назад, работая на позиции топ-менеджера крупной международной компании, она поняла, что хочет открывать  новые уголки нашей планеты для себя и дарить незабываемые эмоции от поездок в экзотические страны другим.

Катерина Глазунова. Фото из личного архиваКатерина Глазунова. Фото из личного архива

На сегодняшний день Катерина организует уникальные туры в Мексику, Иран, Японию, но ЮАР стоит для неё особняком. О том, чем же её так влюбил в себя африканский континент, Катерина поделилась с нашим изданием.

Катерина, расскажите, как Вам пришла идея открыть именно агентство арт-путешествий.

Начну с того, что 12 лет назад мне пришла идея открыть обычное туристическое агентство, которое продавало бы пакетные туры, что я и сделала. Однако по прошествии некоторого времени оказалось, что это не моя история, отельный отдых не даёт всего спектра эмоций, которые лично я сама люблю получать от путешествий. А люблю я, на самом деле, открывать новые границы, неизведанные места, познавать новые культуры. И три года назад я поняла, что могу брать ответственность за других людей, что у меня полно креативных идей, много опыта в организации путешествий, и всё это я могу транслировать дальше, на других людей, чтобы им было интересно, чтобы они заряжались положительными эмоциями. Это про такие путешествия, о которых вспоминаешь и рассказываешь друзьям через много лет за бокалом красного вина. Это такие путешествия, в которых за неделю происходит столько удивительных событий и историй, что кажется, будто прошёл уже месяц. Так  и появилось агентство арт-путешествий.

Помните свои ощущения от организации и проведения самого первого тура?

Конечно же, это было незабываемо. Знаете, такое волнительное ожидание: что же, как же? Ты смотришь на всех этих людей и невероятно дорожишь их доверием, ты не можешь их никоим образом подвести, должен дать людям только всё самое лучшее, самое интересное и увлекательное. Это была Мексика, куда мы ездили смотреть на китов. Очень яркий, невероятный тур. Но ещё более незабываемым он стал по той причине, что пришёлся на момент, когда российские карты прекратили работать. Наши самолёты из Мексики не вылетали, и у нас с туристами была масса приключений, не только связанных с самим туром, но ещё и с решением вопроса,, как нам домой вернуться без каких-либо происшествий. И знаете, когда мы всё-таки вылетели, туристы сказали мне: «Катя, раз ты смогла не просто показать нам Мексику, но и организовать всё это в такой сложный период, мы теперь тебе полностью доверяем», и большинство из этих людей поехало со мной в следующий тур.

Чем Вы руководствуетесь при выборе тех или иных маршрутов? Составляете их, исходя из собственных предпочтений, или ориентируетесь на пожелания туристов?

В первую очередь, я иду на поводу своего собственного интереса, личного вкуса. Как я уже говорила, у меня достаточно большая насмотренность и  достаточно большой опыт. Я посетила уже более 70-ти стран и понимаю, где комфортно или некомфортно, и где может быть действительно интересно, а что можно и пропустить. Есть такие, скажем, стандартные места, где уже полно людей побывало и много чего видело, и даже если ты сам там не был, есть ощущение, что всё знаешь, всё видел. А авторские туры — это про то, что дальше, про то, что сложнее организовать самостоятельно, потому что это могут быть, например, какие-то страны, где и на английском-то плохо изъясняются, куда и добраться непросто, да и особенности есть культурные, о которых обязательно нужно знать. Кроме того, наши туристы, к примеру, хотят в ту или иную страну, потому что она может быть действительно очень интересной, но авиабилет туда будет очень дорогой или же визу получить достаточно проблематично. Поэтому, прежде чем открывать новое направление, я прислушиваюсь, в первую очередь, к себе — интересно мне это или нет, а дальше уже принимаюсь узнавать, что с авиабилетами, с визами, какие отношения у нас с этой страной, можно ли туда российским туристам и так далее.

Повторюсь, для меня важны именно эмоции, которые человек может получить от пребывания в той или иной поездке. Наши путешествия — это не про то, чтобы приехать в отель и лежать в номере или на пляже. Наши туры — про то, чтобы испытывать себя, менять картинки, видеть необъятный и удивительный мир, погружаться в новую культуру, но при этом с эстетикой и комфортом.

Для меня действительно важна эстетика. В моих турах я подбираю отели так, чтобы было не только комфортно, но и красиво. Это знаете, когда после дня, полного приключений, ты заходишь в отель, но вместо того, чтобы пойти отдыхать, разглядываешь красивые детали интерьера, а заходя в номер, наслаждаешься тем, что для тебя уже растопили камин, положили грелку в кровать и небольшую сказку-легенду для чтения перед сном. Или смотришь прямо из окна своего номера на пасущихся зебр или жирафа.

Кто помогает Вам организовывать путешествия? Есть ли у Вас в странах, куда Вы отправляетесь с туристами, постоянные партнёры?

На самом деле, одной организовывать туры достаточно сложно, поэтому у меня есть команда, которая мне помогает. Мы распределяем обязанности: на мне вся организация именно самого путешествия, есть люди, которые обеспечивают техническую поддержку, ведут бухгалтерию, есть те, кто занимается контентом, взаимодействует с туристами в части заключения  договоров, произведения в сроки оплаты.

Что же касается партнёров, то конечно, без них нам просто не обойтись. Это наши гиды, провайдеры и так далее. На самом деле именно постоянные партнёры — это очень важный момент. Ты должен быть уверен в людях, уверен в компаниях, которые тебе какие-то сервисные услуги оказывают. Порой ты оказываешься очень-очень далеко от дома и какие-то сложности, которые возникают, тебе приходится решать на месте. От того, как быстро они будут решены, зависит очень многое в путешествии, поэтому ты должен целиком и полностью полагаться на людей, с которыми сотрудничаешь. И гидов в каждой стране я ищу очень тщательно для того, чтобы они, так скажем, моему собственному настроению откликались, не были навязчивы и при этом имели абсолютную компетентность. Постоянство партнёров в целях безопасности туристов  для меня действительно крайне важно.

Поделитесь самыми яркими и запомнившимися Вам турами. Где они проходили?

Я пришла к своим арт-путешествиям по совершенной любви, у меня нет обязанности делать то, что я делаю, мне это нравится делать, поэтому каждое своё путешествие я организую так, чтобы оно было очень ярким и запоминающимся, в том числе и для меня самой. Каждый раз это что-то новое, неважно, была я ранее сама в этой стране или нет, видела уже какие-то вещи или нет. Важно, чтобы это откликалось людям, которые тебя окружают, я заряжаюсь от этих эмоций, когда вижу их счастливые глаза, открытые от удивления рты. Для меня это настоящий заряд.

Что же касается меня самой, то естественно, запоминающимся стал самый первый тур, потому что, как я уже говорила, нам пришлось преодолеть множество сложностей, и потом те невероятные эмоции, которые ты испытываешь, когда в первый раз видишь китов, можешь до них дотронуться... Невозможно сдержать слёзы.

Ещё яркие воспоминания оставил ЮАР, где реальность превосходит все ожидания. Для меня это место стало невероятным, потрясающим открытием!

Вы сказали, что после первой поездки некоторые туристы отправились с Вами в следующее путешествие. То есть у Вашего агентства есть уже постоянные клиенты. Существует ли для них какая-то программа лояльности, к примеру, скидки на путешествия или может быть какие-то небольшие экзотические презенты?

Если я открываю новое направление, куда раньше не ездила, то точно более 50% группы будут те люди, которые уже ранее со мной путешествовали и это действительно здорово! Это значит, что люди полностью мне доверяют, они хотят ехать со мной, открывать для себя что-то новое.

По поводу подарков, безусловно, у нас всегда они есть. Это могут быть какие-то событийные вещи, например, полёт на воздушном шаре или вертолёте. Всё зависит от направления или от условий. Чем раньше человек к нам обратится, тем больше вероятность получить от нас интересный подарок.

Каждый организуемый Вами маршрут уникален, или они могут повторяться?

Туры, безусловно, могут повторяться, потому что есть действительно интересные направления. У меня было несколько групп в ЮАР, и я уже отлично знаю эту страну, понимаю, что и где там самое лучшее. На самом деле, организация каждого нового тура — это очень сложный процесс. Нужно найти все локации, составить маршрут, подобрать гида, найти запоминающиеся отели. Что же касается повторяющихся туров, когда люди смотрят видео наших путешествий, они сразу же пишут мне: «Когда будет следующий тур? Хотим, хотим, хотим!». Вот примерно так это происходит.

Какие вообще направления пользуются наибольшей популярностью у путешественников?

Из авторских путешествий на самом деле сейчас очень популярны туры по России, но я их не организую. Что же касается зарубежных туров, которые мне нравятся, это, безусловно, африканские страны. Африка может быть очень комфортной, очень удобной, знаете, такой конфеткой, которую приятно разворачивать и потом медленно рассасывать. Южная Африка, Намибия, Замбия, Зимбабве, Ботсвана — там каждая страна уникальна по- своему. И это те направления, которые действительно сейчас популярны. Если посмотреть бронирование на ближайшие несколько месяцев, то я уверяю, будет очень большой дефицит мест. Для своих туристов я бронирую жильё за четыре месяца до каждой из поездок.

Ближайшее арт-путешествие Вы запланировали в ЮАР на октябрь, причём это будет детский тур. Что интересного Вы готовите для маленьких путешественников?

Моим собственным дочкам пять и шесть лет, они успели побывать уже более чем в 25-ти странах: это и Перу, и Чили, и Замбия, и Зимбабве, и Япония, то есть в совершенно разных уголках мира. Будучи в ЮАР сама, я поняла, что страна очень интересна и комфортна для детей. Животные там находятся в естественной среде обитания, и ребёнок может всё это увидеть собственными глазами. И фраза Корнея Чуковского: «Не ходите, дети, в Африку гулять» будет точно опровергнута. В ЮАР много сделано именно для детей, поэтому наш тур туда в этот раз будет детским. Мероприятие такого формата действительно уникально. Все локации, все расстояния мы продумали так, чтобы деткам было комфортно и интересно.

Если бы не агентство арт-путешествий, то что? В чём ещё Катерина Глазунова могла бы найти своё призвание?

Это сложный вопрос. Дело в том, что в путешествия я пришла из юриспруденции. Я юрист, хороший юрист, работала в крупных международных и российских компаниях. Могла бы я сейчас продолжить профессиональную карьеру в той сфере? Безусловно. Но меня тянут и привлекают именно путешествия, меня зажигают эмоции туристов, которые возвращаются из поездки и восхищаются тем, насколько это было круто. Такой драйв не сравнишь ни с чем другим!

Катерина, спасибо за интервью!

Инстаграм* (запрещен на территории РФ): glazunovakatya