Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Интервью с Михаилом Дзюбой
Михаил Дзюба:

Михаил Дзюба:

«Красивые зубы – это положительные эмоции в жизни!»
19 Января 2024 0
12 мин.

То, о чем говорит герой нашей публикации истина. О том, как вернуть сияющую улыбку, сохранить зубы здоровыми и крепкими, как никому, известно потрясающему специалисту, Михаилу Владимировичу Дзюбе из города Донецка.

Михаил Владимирович Дзюба

- Хирург-имплантолог, опыт работы более 20 лет

- Кандидат медицинских наук

- Основатель и главный врач инновационной стоматологической клиники в Донецке «Студия имплантологии доктора Дзюбы»

Более 17 лет в унисон с лучшими стоматологическими клиниками по всему миру команда клиники внедряет самые передовые технологии в свой рабочий процесс. Мы стремимся к максимальному качеству сервиса при минимальном времени на операцию и уверенно приближаемся в будущее без боли

- Автор и руководитель профессиональных курсов, практикумов и семинаров

- Муж и папа прекрасной многодетной семьи

Михаил пошел по стопам отца и посвятил свою жизнь медицине. Своих четверых детей Михаил и супруга Елена воспитывают по принципу, что нужно давать возможность выбора дела жизни самим детям, а родителям оставить задачу направить, дать поддержку и чувство опоры, вот тогда все получится!

Михаил Дзюба с семьей. Фото из личного архива.Михаил Дзюба с семьей. Фото из личного архива.

О современной практике, о центре, специализирующимся на имплантологии и протезировании, а также о тайм-менеджменте, как о неотъемлемой части цифровой стоматологии, поговорим в этой статье.

Михаил, у Вас плотный график практикующего хирурга и автора различных курсов, семинаров. Как Вы все совмещаете?

Начнем с того, что организация высокоточных и высокотехнологичных процессов требует четкого структурирования. Я пришел к тому, что техника тайм-менеджмента помогает это делать, так как  это техника организации осознанного контроля распределения времени, с целью которой можно достичь поставленных целей и задач, повысить эффективность и результативность.

У Вас уникальный опыт обучения стоматологии как науки. Где и когда Вы обучались?

В 2000 году я закончил медицинский институт, а начиная с 2004 года посетил очень много курсов, ездил в Европу, активно учился различным техникам костной пластики, затем началась эпоха внедрения цифровых протоколов и навигационной хирургии. За все это время посетил различные профессиональные курсы в Италии, Германии, Франции, Швейцарии, Испании и по сегодняшний момент регулярно повышаю квалификацию, так как технологии не стоят на месте.

Михаил Дзюба. Фото из личного архива.Михаил Дзюба. Фото из личного архива.

Расскажите об особенностях развития стоматологии за последние годы и, в частности, о Вашей клинике.

В стоматологии, а именно, в хирургическом ее направлении, за последние 10 лет цифровые технологии внедряются все больше и больше. Мы частная клиника, существующая с 2011 года. До эпохи цифровых технологий первые 10 лет наш фокус был направлен на реабилитацию пациентов. Основной проблемой в дентальной имплантации тогда являлось создание достаточного объема костной ткани и мягкой ткани, чтобы поставить имплантаты и получить качественный результат на долгие годы.

Особенность в том, что технологии меняются постоянно. Наша клиника  развивалась, эволюционировала, специалисты постоянно изучали новые методики. Опыт показал, что результат в виде положительного и долгосрочного эффекта зависит от доктора, а именно, от его мануальных навыков, от опыта, от методики реабилитации и от вовлеченности. Я уже касаюсь темы психогенной ятрогении как вовлеченности докторов в процесс, насколько они стараются получить результат и насколько отдаются работе. Если врач индифферентно находится в работе, средне, то и результат мы получаем средний и осложнения в костной пластике колеблются от 10 до 40 %, это очень большой процент. Если мы прогнозируем получить кость, мы не получаем ее.

Михаил Дзюба. Фото из личного архива.Михаил Дзюба. Фото из личного архива.

Каким образом в клинике менялся подход к сложным случаям, как именно Вы внедрили инновации, и с чем пришлось столкнуться?

Пациентам мы проводили костные пластики, такие как:  наращивание со стороны пазухи, синуслифтинг, горизонтальные, вертикальные костные пластики, применяя разные методики. Процесс был очень длительный, неконтролируемый, из чего был негарантированный результат, и возникали небольшие, но осложнения, которые приводили к неудовлетворительному результату.

Со временем мы начали привлекать анестезиологов. Пациенты шли на длительность реабилитации, при  обширной атрофии,  реабилитация занимала год, полтора года, иногда до двух лет.

И вот мы дошли до цифровых технологий. Именно с их приходом, в 2011 году, когда мы стали применять навигационную хирургию, стало понятно, что все вышло на новый уровень. Мы стали находить костные зоны, чтобы обойти гайморову пазуху. При тонком гребне начали наклонять имплантат, менять их положение, использовать мультиюниты с различными  углами, стали применять имплантаты все длиннее, совмещая все протоколы с цифровыми  технологиями.

На сегодняшний момент мы можем помочь пациенту практически в любой ситуации, будь это частичная адентия с концевыми дефектами потеря концевых дефектов – это потеря трёх или четырёх зубов в боковом участке или на нижней или верхней челюсти, а также полная потеря зубов. Я с уверенностью могу сказать, что на сегодняшний момент практически в любом клиническом случае мы можем пациенту поставить имплантаты по цифровому протоколу и навигации по самым новейшим технологиям. В любой ситуации нам подвластно обойти анатомические ориентиры гайморовой пазухи, нижний челюстной нерв на нижней челюсти. Мы можем с помощью навигации обойти, наклонить имплантат и сделать немедленно нагрузку, то есть пациенты в нашей клинике приходят на имплантацию и в этот же день или, крайне редко, на следующий получают временные конструкции. Пациентам не нужно ждать 9-12 месяцев, бывает проходит полтора года, пока будет образована кость, какая это будет кость, то есть очень много факторов, связанных с метаболизмом, остеогенезом, метаболизмом костным, ведь с возрастом у нас происходит нарушение остеогенеза, это образование кости, ее минерализация, и все техники костной пластики с возрастом плохо работают, то есть это не прогнозируемая хирургия.

И вот, применяя такие цифровые технологии, где наше планирование начинается с фото протоколов. Мы используем 3D-сканеры лица, компьютерный томограф, высокоточный, используем сканирование зубов, слизистой, все это сводим и получаем полностью 3D-объект костной структуры лица, анатомических параметров всех зубов, челюстной системы, и мы начинаем полностью проектирование, плюс положение записываем движение нижней челюсти, суставные движения. С помощью всего перечисленного мы делаем функциональный прогноз, планирование, и после этого происходит создание нового дизайна зубов, это называется Wax-up.

Михаил Дзюба. Фото из личного архива.Михаил Дзюба. Фото из личного архива.

Расскажите подробнее о цифровом планировании в вашей клинике.

Начинается наш проект с проектирования и постановки имплантатов по навигации. В таких этапах сканирования необходимо достаточно много инструментов, таких как томограф и различные сканеры. И вот мы возвращаемся к тайм-менеджменту как к самому лучшему инструменту планирования, экономя свое время и время пациентов. После такой высокоточной цифровой диагностики, цифрового обследования, мы получаем максимальную информацию для того, чтобы выполнить высококачественную работу. После постановки имплантатов мы опять применяем технологии сканирования, это специальные сканеры внутриротовые и внеротовые, это технология фотограмметрии, чтобы объекты положения наших имплантов передать очень-очень точно.

Сводим наше цифровое планирование с нашим положением имплантов. Далее техник моделирует, формирует виртуально нашу временную конструкцию. Фрезеры CAD-CAM фрезеруют работу из пластика PMMA. Если нужна усиленная работа, то применяем гибридную конструкцию в виде титановой балки, несущей опоры, и сверху вклеивается  временная конструкция. Мы фиксируем пациенту временные зубы. Эти пациенты выхаживают несколько месяцев с зубами, уже кушают, то есть им не нужно ждать, мучиться, скрывать под маской отсутствия своих зубов. Мы минимизируем процессы хирургически, минимизируем отеки послеоперационные, то есть это микроинвазивная цифровая хирургия и комбинация, а также глубокое понимание биологии человека, то есть за счет вот этой квинтэссенции двух структур – цифра и биология человека создаем и реконструируем улыбку, зубочелюстную систему, мы говорим о мягких тканях, о костной структуре, об имплантатах и о зубах.

Каким образом пациенты узнают о преимуществах вашей клиники и выбирают качество и комфорт ваших услуг?

У нас все больше и больше пациентов, отдающих предпочтение такому выбору, по отзывам рекомендуют нашу клинику. Пациенты получают надежное, гарантированное лечение, в нашем центре мы даем гарантию на имплантологическое лечение 10 лет. Это высокий стандарт, высокая планка ответственности, которую мы оговариваем с пациентами, мы объясняем, что причины всех проблем доказаны научно, ими являются ятрогенный фактор и ятрогения, то есть ошибки врачебные, и вот отсутствие правильного планирования, отсутствие вовлеченности в процесс врача приводят к ошибкам. Эти ошибки приводят к деинтеграции (потери имплантатов). Цифровые технологии и такое глубокое планирование позволяют нам минимизировать ятрогенный фактор, то есть, как говорится, пословица «7 раз отмерь один раз отрежь». Это вот созвучно в концепции именно цифровой имплантологии.

Михаил Дзюба. Фото из личного архива.Михаил Дзюба. Фото из личного архива.

Что требует особой точности и концентрации?

Финальные работы. Они требуют очень точных оттисков, очень точных переносов. Здесь используются современные материалы, такие как диоксид циркона, который передает нам форму, полную анатомию, структуру, прозрачность зуба, то есть все элементы можно сделать очень высокоэстетичные.

Недостатком циркона является то, что он очень крепкий материал и в тоже время очень хрупкий, то есть он не приемлет каких-то напряжений в конструкции, неточность посадки, то есть работы будут трещать и лопаться. И чтобы добиться такого точного переноса, мы используем передовые технологии, это технология фотограмметрии, и у нас таких камер в России пока только две: одна в Москве, и второй аппарат у нас в клинике, и с помощью него мы получаем до 99% точный цифровой оттиск с помощью фотограмметрических сканеров, получаем идеальный перенос. Далее техник модулирует финальную работу, она в виде прототипа примеряется, и в то же время у пациентов вынашивается второй комплект, PMМА, функциональный пластик. И в последующем фрезеруются диоксид циркона, в полную анатомию на винтовой фиксации, все мосты фиксируем, только доктор-ортопед может зафиксировать винтами эту конструкцию, будь это одиночная коронка, мостик из трёх зубов на двух имплантатах, и больше на трёх, на четырёх, на пяти, на шести, полная дуга, мы всё делаем из диоксида циркона и фиксируем на специальных винтах.

Михаил Дзюба. Фото из личного архива.Михаил Дзюба. Фото из личного архива.

И я так понимаю, что это требует высокоточного оборудования, с помощью которого получается качественный и долгосрочный эффект?

Да, для этого нужно специальное оборудование, программное и фотограмметрическое обеспечение, внутреротовые сканеры, специальные технологии винтов, высокоточные фрезеры, и всем этим мы располагаем в своей клинике. Всё во имя точности, перфекционизма и эстетики. Всё самое передовое.

То есть пациенты у нас после удаления хирургии уходят через день-два с новыми временными коронками, где в других клиниках им предлагают полугодовые, годовые реабилитации, отсутствие зубов, временные конструкции, которые могут ломаться, промежуточные костные пластики, пересаживания, гарантии в основном нет, ответственности никакой не несут за результат. И это пациентов настораживает. И когда они приходят к нам и получают гарантируемое лечение на 10 лет с договором то, конечно же, на чаши весов становится чёткий выбор в пользу нашей клиники.

Михаил Дзюба: «Мы стараемся пациентам с учётом их исходных данных подарить новую, красивую и функциональную улыбку, и неважно, потеря это одного зуба или нескольких. Наша технология цифровых протоколов и минимально инвазивной хирургии позволяет максимально сохранить объём тканей и восстановить их, и подарить баланс розовой и белой эстетики. Мы стараемся делать нашим пациентам с умеренной атрофией конструкцию FP1 – циркониевые зубы с естественной десной.»

За действительно эксклюзивным обслуживанием по самым высоким требованиям к качеству и комфорту, чтобы сделать процедуры безболезненными, за эстетически безупречными зубами с практически неограниченным сроком использования, спешите к специалистам, которые работают по самым современным технологиям.

Вас ждет профессиональная команда «Студии  имплантологии доктора Дзюбы».

Все подробности ниже по ссылкам.


Сайт: dziubastudio.com

ВКонтакте: dziuba_studio

YouTube: DziubaImplantStudio

Instagram (запрещен на территории РФ): dziuba_studio

Email: iadc.donetsk@gmail.com

Тел.:  +79494744772

Михаил Дзюба:

Отправить заявку на интервью