Отпуск за границей в ноябре 2020 года.

Страны, которые открыли границы для туристов из России 

Список стран, куда российские туристы могут поехать на отдых постепенно пополняется.

Ростуризм представил на своем официальном сайте список доступных туристических направлений для проведения отпуска в ноябре 2020 года. Не смотря на постепенное открытие границ и возобновление авиасообщения, для приезжающих туристов действуют определенные ограничения и правила в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире. Какие наиболее популярные туристические направления уже возможно рассмотреть в ноябре и к чему необходимо быть готовым туристам?

Турция

Официально авиасообщение с одним из самых популярных туристических направлений для россиян возобновлено уже в 1 августа. Авиарейсы в Анталию, Стамбул, Анкару и Бодрум производятся согласно расписанию. При посещении Турции справка об отсутствии коронавируса не требуется, но в аэропорту при въезде необходимо прохождение обязательного контроля в виде измерения температуры. Допустимое значение не выше 38 C, если же температура тела будет выше этого значения, туристу придется пройти бесплатное тестирование  непосредственно в аэропорту, результаты которого станут известны через час.

В связи с этим рекомендовано оформление медицинской страховки с покрытием всех затрат при заболевании COVID-19. В случае положительного результата теста, турист будет госпитализирован, а затраты покроет страховая компания. Если же заболевание протекает в легкой форме, то туриста ожидает изоляция в номере отеля с предоставлением питания. Кроме того, при перелете и во время нахождения в аэропорту требуется соблюдение масочного режима, а по прилету заполнение специального пассажирского информационного бланка. Безвизовое нахождение в стране допускается на период не более 60 дней.

Египет

Авиасообщение Египта и России полностью восстановлено. Но всем туристам в обязательном порядке потребуется предъявление отрицательного теста на COVID-19, который должен быть выдан не позднее чем за 72 часа до перелета. Кроме того необходим обратный билет и обязательное оформление медицинской страховки с покрытием затрат при заболевании. Сейчас в стране действуют строгие меры по предотвращению распространения коронавируса.

При посещении общественных мест обязательно использование средств защиты органов дыхания и передвижения в ночное время суток так же ограничены, в гостиницах регламентировано количество постояльцев, проживающих одновременно на территории отеля. Кроме курортов Хургада и Шарм-эль-Шейх, здесь туристы могут перемещаться абсолютно спокойно. При пребывании в стране сроком менее месяца оформление визы не требуется. Все туристы должны иметь при себе результаты тестирования на COVID-19, выданные не позднее чем за 72 часа до вылета. Дополнительно должна быть заполнена специализированная форма с данными о здоровье не позднее, чем за сутки до вылета.

ОАЭ

Все желающие посетить Дубай обязаны пройти тест на COVID-19 максимум за 4 суток до даты прибытия в страну и предъявить его в распечатанном виде при прохождении контроля в аэропорту, тест должен быть переведен на английский и проведен в аккредитованных клиниках. Кстати, в аэропорту необходимо повторное проведение тестирования. Туристы обязаны оформить международную медицинскую страховку, покрывающую все затраты при COVID-19. Дополнительно необходимо пройти регистрацию в приложении Covid-19 DXB и предоставить сотрудникам Управления здравоохранения Дубая заполненные и распечатанные форму декларации здоровья и карантинную форму.

Куба

Российски туристы смогут посетить Кубу без оформления визы. Для въезда прохождение обязательного периода самоизоляции и отрицательные результаты проведенного тестирования COVID-19 не нужны. Но все же в аэропорту необходимо прохождение проверки температуры, заполнение декларации о здоровье и сдача бесплатного теста на COVID-19, результаты которого будут готовы в течение 24 часов. В случае положительного результата турист будет немедленно госпитализирован в медучреждение для прохождения лечения, а все его спутники будут временно изолированы в специально отведенной для этого зоне гостиницы. Туристы могут спокойно находиться на территории отеля без использования средств индивидуальной защиты, но в обязательном порядке должна соблюдаться социальная дистанция.

Танзания

Границы страны были официально открыты еще 1 августа 2020 года, но прямого авиасообщения со страной не производилось, только рейсы с пересадками.  В ноябре планируется возобновление прямых рейсов  до Занзибара из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Новосибирска, и Уфы. При прибытии все пассажиры проходят процедуру бесконтактного измерения температуры. Предъявление теста с отрицательным результатом на COVID-19 не обязательно, однако при возникновении подозрений в сотрудников контроля на наличие симптомов коронавируса у пассажира, он может быть подвергнут обязательному тестированию, которое будет проведено за его счет. Тестирование на COVID-19 обойдется в 80$.

В случае положительного результата турист может быть изолирован, причем оплату расходов турист производит за свой счет. Если же турист заранее оформил медицинскую страховку, то стоимость тестирования должна быть возмещена страховой компанией. При отрицательном результате пассажир может беспрепятственно посетить страну, но с условием соблюдения социальной дистанции и использования СИЗ. Если же симптомы заболевания проявятся во время нахождения в стране, туристу необходимо обратиться за помощью в Сервисный центр по номеру телефона, указанному в страховом полисе.