Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Дорогая еда «для бедняков»

Продукты, которые всегда считались едой для бедных, а сейчас подаются в лучших ресторанах мира.
15 Августа 2020 563

Современному человеку сложно представить, что деликатесы, подаваемые в дорогих ресторанах, когда-то считались пищей для низших слоев общества. Широко известно, что всеми любимая пицца когда-то создавалась как еда простых рабочих и люде с низкими доходами. Но мало кто знает, что блюда, за которые вам прийдется выложить не одну тысячу с ресторане, всего несколько десятилетий назад не стоили практически ничего и даже использовались в качестве удобрения в полях.

Суши

Первый прототип "суши" был создан еще в шестом столетии нашей эры. Но не в качестве блюда, а как дешевый способ сохранить сырую рыбу. Так как бедняки в древней Японии не могли ничего себе позволить,кроме рыбы, они нашли способ дольше ее хранить и брать с собой.  Завернутая в рис рыба дольше оставалась свежей, а сам рис чаще всего просто выбрасывался. 

Но позже японцы стали добавлять в рис уксус и теперь "упаковка" тоже стала съедобной. В таком виде рис и рыба стали потребляться намного чаще, к тому же вместе с рисом рыба была вкуснее и сытнее. И только после Второй мировой войны случился настоящий прорыв в приготовлении этого блюда. Японцы начали экспериментировать со способами приготовления суши, добавлять новые ингредиенты и более дорогую рыбу. Сегодня попробовать суши может любой желающий практически в любом кафе или ресторане. Естественно в суши,приготовленные из более редких и дорогих ингредиентов не всем по-карману и подаются в лучших заведениях. 

Устрицы

До 19 века устрицы были доступны любому человеку, даже людям из низших слоем общества. Считается, что мода на употребления устриц пришла из Франции. Именно королева Франции Екатерина Медичи  научила своих придворных есть этих моллюсков. Вплоть до 19 века устрицы оставались самым популярным продуктом на столах французов. Беднякам они заменяли мясо, а более состоятельные люди готовили из них всевозможные блюда, экспериментировали с приправами и подачей и ели в невероятных количествах. 

К 19 веку ситуация резко изменилась, из-за постоянного потребления этих моллюсков в огромных масштабах они начали постепенно исчезать. Были предприняты различные попытки исправить ситуацию: от запрета на ловлю в определенные периоды, до попытки разведения устриц на фермах. Но, к сожалению, ничего не помогло. Сейчас устрицы считаются изысканным деликатесом и подаются только в дорогих ресторанах. Естественно, такое удовольствие могут себе позволить далеко немногие. Возможно, устрицы снова станут доступным продуктом, но пока что они остаются блюдом премиум класса. 

Красная рыба

В наше время красная рыба считается достаточно дорогим продуктом и позволить ее могут только люди с доходами выше среднего. Стоимость маленького кусочка такой рыбы начинается от 200 рублей и это не самых лучших видов. Люди с низкими или средними доходами могут позволить себе этот продукт разве что по праздникам. 

Но до 19 века в Англии ситуация была кардинально дугой. Лосось и форель были в таком изобилии, ей кормили даже бродячих собак. Ее было действительно много и ловить красную рыбу  можно было прямо руками. Люди ели ее в любом виде, жарили, варили, солили и даже не подозревая сколько полезных веществ она в себе содержит. Но когда люди изучили состав данного продукта и поняли его пользу и ценность, то стали выращивать уже искусственно и продавать как можно дороже. Качественную красную рыбу можно сейчас попробовать разве что в дорогих ресторанах или непосредственно в местах,где занимаются ее ловлей. Рыба, которая представлена на полках в магазине сейчас чаще всего выращена в искусственных условиях и подкрашена. 

Фондю

Фондю считается национальным Швейцарским блюдом и готовится из сыра и вина в специальной посуде, котелке из эмалированного чугуна, на открытом огне. Считается, что впервые фондю появилось в Швейцарских альпах и было изобретено пастухами более семиста лет назад. Они брали с собой в дорогу хлеб, сыр и вино, но со временем хлеб и сыр черствели, а вино выдыхалось. И чтобы согреться и подкрепиться горячей и сытной едой  пастухи плавили сыр с вином и макали в него кусочки хлеба.  

Постепенно фондю перекочевало со столов пастухов и крестьян в богатые Швейцарские дома. Сначала оно было пищей для прислуги, но позже стало излюбленным блюдом состоятельных аристократов. Естественно, для богатых людей использовались только лучшие  виды сыра и вина, а подавалось фондю к столу с огромным ассортиментом свежеиспеченных хлебов. Сегодня фондю редко встретишь в меню обычного кафе, его чаще всего подают в качестве закуски в ресторанах и готовится оно исключительно из лучших сортов сыра и вина с добавлением различных пряностей и специй. 

Лобстер

Вплоть до 19 века лобстеры считались едой исключительно американских бедняков. Их улов был настолько богат, что стоили они сущие копейки и даже не считались за полноценную еду. В дополнении к этому, многие просто боялись жуткого вида этих ракообразных и просто брезговали употреблять их в пищу. Лобстеры были настолько дешевыми и доступными, что ими кормили заключенных в тюрьмах. А американские фермеры даже придумали использовать лобстеров не только для употребления в пищу, а в качестве дешевого удобрения в полях. 

Но ситуация резко изменилась с развитием железной дороги США. Ракообразных начали подавать в вагонах ресторанах и поставлять за пределы америки, где о них было мало что известно. Повара начали проводить свои гастрономические эксперименты над лобстерами и со временем люди распробовали этот продукт. Соответственно, с возросшим спросом началась сокращаться популяция лобстеров и пропорционально этому они начали рости в цене. 

Логотип сайта
2020-08-15